Домашний апельсиновый ликер. Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях
Изумительный апельсиновый ликер станет отличным угощением и украсит любой праздничный стол. Будьте уверены, что неповторимый вкус «домашнего» натурального продукта не оставит ваших гостей равнодушными. Его также используют в приготовлении выпечки, чтобы она получилась ароматнее. Кстати, есть масса рецептов, благодаря которым напиток несложно сделать самому. Стоит только подготовить нужные продукты и познакомиться с некоторыми особенностями приготовления.
Считается, что ликеры появились ещё в средние века. Жившие в те времена лекари были буквально одержимы идеей изобретения эликсира «вечной жизни». В результате многократных попыток смешивались различные ингредиенты, но ни один не дал нужного эффекта. Зато появилось множество рецептов, дошедших до наших дней в виде хорошо известных ликеров.
Преимущества напитков, приготовленных в домашних условиях
- Для того чтобы приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, выбирают только самые лучшие и свежие продукты. Вы можете быть уверены в «чистоте» готового напитка, поскольку качество ингредиентов контролируете сами.
- Рецептуру можно менять в зависимости от личных предпочтений. Допускается добавление пряностей, уменьшение или увеличение количества сахара.
- Экономия. Если вам когда-нибудь приходилось покупать фруктовые ликёры известных производителей, вы наверняка обратили внимание на их высокую стоимость. Попытка сэкономить может привести к покупке некачественного продукта. В то время как для приготовления ликера нужны простые продукты.
Выбираем апельсины
Цитрусовые являются основным компонентом, поэтому приобретайте качественное сырьё. Поскольку домашний апельсиновый ликер готовится из цедры и самого сока, отдавайте предпочтение сортам с гладкой шкуркой и небольшим содержанием волокон. Часто в магазинах продают цитрусовые, покрытые воском. Это необходимо для надёжной транспортировки, но крайне негативно влияет на потребительские качества будущего продукта.
Подготовка цитрусовых
Апельсины тщательно моют, окунают на пару минут в кипяток (это позволит убрать лишнюю горечь из шкурки и облегчит выделение сока) и высушивают бумажным полотенцем. Очень острым ножом аккуратно срезают оранжевую кожуру (цедру). Важно следить за тем, чтобы не отделялась белая волокнистая плёнка, которая может испортить вкус ликёра. Цедру также удобно снимать с помощью тёрки. Кожицу нарезают на мелкие кусочки и используют в соответствии с рецептурой.
Приготовление ликера с сахарным сиропом
Ингредиенты: апельсины – 500 г (3 штуки), вода – 2 стакана, сахар – 320 г, водка – 700 мл (сразу выбирайте качественный и проверенный продукт без отдушек и вкусовых наполнителей).
Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 20 минут. Готовый сироп убираем с плиты, засыпаем в него подготовленную цедру и выдавливаем сок из очищенных апельсинов. Аккуратно вливаем водку и перемешиваем полуфабрикат. Ёмкость, в которой будет настаиваться ликер, подготовьте заранее. Важно, чтобы в бутылке или банке оставалось свободное место. Наливать спиртной напиток «под горлышко» не нужно.
Закрытую ёмкость с будущим ликером спрячьте на 72 часа в тёплом месте, затем достаньте и профильтруйте. Снова залейте смесь в бутылку, плотно закройте и настаивайте 3-4 недели. Всё. Напиток готов к употреблению.
Апельсиновый ликер: рецепт без сиропа
Подготовьте бутылку качественной водки (0,7 л), 3 больших сочных апельсина, 350 г сахара и зёрна кориандра (8-10 штук). Нарезанную цедру сложите в банку. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар, специю и водку. Тщательно перемешиваем ингредиенты в банке и закрываем крышкой. Настаивать напиток нужно в тёплом месте. Однако ёмкость необходимо доставать через день-два и встряхивать, пока на дне не останется нерастворённого сахара. Апельсиновый ликер будет готов через месяц (чем дольше простоит, тем лучше). Перед употреблением не забудьте напиток пропустить через марлю, сложенную вчетверо.
Старинный рецепт
Наверняка именно так готовили ликер наши бабушки и прабабушки. Подготовьте 1 л хорошей водки, 380 г сахара и 5 средних апельсинов. Перед тем как сделать апельсиновый ликер, очистите цитрусовую цедру по знакомой схеме и сложите её в банку. Налейте водку. Теперь выберите тёплое место в квартире (у радиатора, например, или на солнечном подоконнике) и оставьте банку на 3 недели. Всё это время напиток будет настаиваться, насыщаться изумительным ароматом и приобретать красивый оранжевый цвет.
Прошло 3 недели? Фильтруем настойку через слой марли с ватой. Готовим сироп из сахара и получившейся настойки (достаточно взять 1 стакан жидкости). Остужаем и аккуратно смешиваем с остальным продуктом. Ликеру нужно настояться ещё пару недель, после чего он готов к употреблению.
«Быстрый» ликер из апельсинов и белого вина с пряностями
Приготовление такого напитка отнимет не более 5-6 часов. Безусловно, в результате ликер будет немного отличаться от продукта, полученного в результате настаивания. Но если хочется угостить друзей чем-то необычным, то такой рецепт будет кстати. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер, запаситесь необходимыми продуктами. В рецептуре количество ингредиентов указано из расчёта на 4 порции. Итак, понадобится 400 г водки, 150 мл сухого вина (лучше белого, чтоб цвет ликёра не менялся), 245 г сахара, 5 апельсинов средней величины. Для усиления вкуса используют веточки мяты и молотый кориандр.
При помощи тёрки снимите цедру и выдавите из мякоти цитрусовых сок. В отдельной ёмкости за 10 минут сварите сироп из сахара, вина и половины стакана воды. Остудите, добавьте цедру цитрусовых, кориандр, сок и водку. Полученную смесь настаиваем 4-5 часов. Фильтруем напиток. Добавляем мяту, укупориваем и настаиваем ещё 1,5-2 часа. Ликер готов!
Апельсиново-кофейный напиток
Несложный в приготовлении ликер поразит вас необычным насыщенным ароматом и вкусом. Для его приготовления нужно потратить почти 1,5 месяца, или 44 дня, если быть точным.
Подготовьте 1 большой апельсин, зёрна хорошего кофе (44 штуки), рафинад (44 кусочка) и бутылку водки (0,7 л). В этом рецепте цитрусовые не нуждаются в очистке и выделении сока. Однако апельсин нужно тщательно вымыть горячей водой и сделать глубокие надрезы в кожуре, где «спрячутся» кофейные зёрна. Постарайтесь сделать углубления равномерно и симметрично. В банку положите апельсин, «украшенный» зёрнами кофе, сахар-рафинад, налейте водку.
Ликер апельсиново-кофейный будет готов спустя 6 недель, важно лишь плотно укупорить банку и ежедневно встряхивать сахар до полного растворения. Настаивают напиток в прохладном месте.
Готовим настоящий «Куантро»!
Этот французский ликер знаком многим. В нём сочетается особый аромат и горечь цитрусовых, сладость и запах пряностей. Приготовить такой апельсиновый ликер в домашних условиях очень просто, достаточно приобрести цитрусовые, водку и специи.
Итак, понадобятся 3 апельсина и 1 лимон, 170 г сахара, 1 л хорошей водки. Из специй возьмите 4-5 горошин чёрного перца, щепотку красного перца и лавровые листочки (2 штуки). Приступаем к приготовлению. С апельсинов и лимона аккуратно снимаем шкурку и измельчаем. Кстати, можно не особо возиться со снятием цедры. Натуральный «Куантро» – горький на вкус. Если использовать целые корки с включением белой шкурки, то получится идеальный ликер, вкус которого не отличается от оригинала.
Цедру или корочки складываем в бутыль, добавляем специи, наливаем водку. В последнюю очередь нужно насыпать сахар, закрыть бутыль и хорошенько взболтать. Найдите тёплое местечко, где ликёр может настояться в течение 4-5 дней. Готовый продукт фильтруют и разливают в красивые бутылочки.
Изумительный вкус ликера Triple Sec – побалуйте себя!
Приготовление этого напитка подразумевает использование только мякоти цитрусовых. Шкурка не нужна. На 4 апельсина понадобится по 200 г сахара и водки (без искусственных ароматизаторов и отдушек).
Снимите кожуру и тщательно удалите с поверхности плода все прожилки белого цвета. Цитрусовые нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. При измельчении будет выделяться сок, его также слейте в ёмкость. Добавьте сахар (всю порцию), 50 г чистой воды и включите плиту, установив слабый огонь. Смесь кипятят не более 20 минут, затем нужно хорошенько измельчить мякоть (удобно использовать толкушку, которой разминают картофель в пюре). Налейте в апельсиновое пюре водку, немного проварите и снимайте с плиты. Настаивают ликер 1-2 дня, после чего фильтруют и употребляют с кофе, при приготовлении смешанных напитков или домашней выпечки.
Коктейли с апельсиновым ликером
- «Космополитан». Подготовьте водку и «Спрайт» по 75 мл, сок клюквы и лимона, а также апельсиновый ликер – по 20 мл. Смешиваем водку с соками и ликером, интенсивно взбалтываем. Добавляем «Спрайт», повторно взбалтываем. Коктейль можно украсить кусочками апельсина и выдавить немного эфирного масла из кожуры.
- «Маргарита». Ингредиенты: текила и сок лайма – по 40 мл, ликер из апельсинов – 20 мл. Компоненты соединяют и перемешивают. Подают с кубиками льда. Украшают дольками лайма
- «Лонг Айленд». В высокий коктейльный стакан (ёмкостью 250-300 мл) положите 6-7 кубиков льда, налейте по 20 мл водки, текилы, рома и джина, добавьте 10 мл сока лимона и 30 мл апельсинового ликера. Последним компонентом станет кола, которую доливают в стакан. Ингредиенты перемешивают. Коктейль готов к употреблению.
- «Лонг Бич». Рецептура и порядок приготовления схож с предыдущим вариантом, только вместо колы используйте клюквенный морс. Наслаждайтесь вкусом!
- «Б-52». В приготовлении участвуют такие ликеры, как "Quantreau" (Куантро, можно использовать покупной или приготовленный собственноручно), «Irish Cream» и кофейный (по 20 мл). В бокал аккуратно наливайте по лезвию ножа по очереди кофейный ликер, «Irish Cream» и апельсиновый ликер. Коктейль поджигают. Именно в этот момент необходимо успеть вставить трубочку и быстро выпить коктейль, начиная с нижнего слоя, пока горение не прекратилось. Этот напиток не только вкусный, но и очень коварный, а потому злоупотреблять им не стоит!
Основной ингредиент
Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта
Процесс приготовления
Есть несколько способов приготовления апельсинового ликёра. Самым распространённым является рецепт изготовления этого напитка только из одной апельсиновой цедры. Но представленный здесь рецепт ликёра с добавлением апельсинового сиропа, сваренного из мякоти апельсина, придаёт этому напитку особый вкус и изысканность.
Для приготовления ликёра нужно взять водку хорошего качества, свежие апельсины, сахар и воду.
С апельсинов снять корки и удалить с них белый подкорковый слой.
Цедру мелко нарезать.
Выложить цедру в банку, залить водкой и выдержать под крышкой в течение суток.
С долек апельсинов удалить белые плёночки, а мякоть нарезать мелкими кусочками.
Засыпать мякоть сахаром, перемешать и оставить также на сутки.
В выделившийся сок добавить воду, поставить ёмкость с мякотью на огонь и проварить в течение 20 минут, снимая пену.
Массу в горячем виде выложить на сито и, прижимая ложкой, отделить сироп.
Соединить настой цедры и апельсиновый сироп.
Ликёр выдержать под крышкой в течение 10 дней и процедить через несколько слоёв смоченной и хорошо отжатой марли. Если цвет ликёра бледный, то напиток можно подкрасить жжёным сахаром.
Апельсиновый ликер-попробуй лето на вкус
Ингредиенты:
- четыре сочных апельсина
- палочка корицы (именно палочка, а не порошок)
- 380 грамм сахара
- 700 мл водки без ароматизаторов (чем лучше водка, тем мягче ликер)
- 450 мл воды
Существует несколько знаменитых апельсиновых ликеров, таких как Куантро, Трипл Сек, Гран Марнье, Калуа, Джозеф Картрон. Такие ликеры входят в состав многих знаменитых коктейлей. Однако стоят эти ликеры не дешево (качество и вкус вполне соответствуют цене). И поскольку апельсиновый ликер нужен мне для приготовления коктейлей, то я решила приготовить его в домашних условиях. Однако, справедливости ради, нужно заметить, что и в чистом виде этот ликер весьма не плох, напоминает солнце в жидком виде и пахнет просто умопомрачительно. Готовиться этот ликер просто, ингредиенты не затратные, только нужно обладать недюжинной выдержкой, чтобы не распробовать этот ликер преждевременно. Итак, начнем.
Ингредиенты для апельсинового ликера
Готовим сахарный сироп – нальем воду в кастрюльку и доведем до кипения, когда вода закипит, уменьшаем газ медленно, непрерывно помешивая, засыпаем сахар. Постоянно помешивая, варим сироп, пока он не загустеет.
Апельсины тщательно моем и тонко срезаем цедру. И отправляем цедру и палочку корицы в сваренный сахарный сироп.
Из апельсинов выжимаем сок и выливаем его в кастрюльку с сиропом. Затем выливаем водку и тщательно размешиваем.
Разливаем приготовленную смесь по бутылкам и отправляем их на трое суток в темное место.
По истечении трех суток смесь нужно отфильтровать (я фильтрую дважды) и поставить в темное место еще на две недели.
По истечении двух недель можно наслаждаться приготовленным собственноручно апельсиновым ликером, либо приготовленными на его основе приятными коктейлями.
Апельсиновый ликер в домашних условиях
Апельсиновый ликер
Домашний ликер - отличный способ побаловать себя и свою семью, кроме того, ликер можно разлить по небольшим декоративным бутылочкам, украсить их и подарить друзьям. В этом рецепте я расскажу, как приготовить домашний апельсиновый ликер.
Даже если вы не пьете ликер, можно сделать небольшую бутылочку и добавлять его в выпечку - алкоголь выветривается, а аромат остается.
Домашний апельсиновый ликер настаивается 1-2 месяца, общее время в рецепте указано без учета времени настаивания. Учитывайте это время, если хотите приготовить ликер в подарок - начинать готовить нужно заранее.
Общее время готовки – 3 часа 20 минуты
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 247 ккал
Количество порций – 20 порций
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий