четверг, 19 января 2017 г.

Апельсиновый кекс рецепт





Апельсиновый кекс


Вкус цитрусовых отлично оттеняет тяжелые десерты и выпечку, поэтому эту статью мы решили посвятить ароматным апельсиновым кексам. Такие кексы прекрасны как в самостоятельном виде, так и в составе тортов.


Рецепт марокканского апельсинового кекса


Восток всегда отличается яркими и вкусными рецептами и этот кекс с апельсиновым соком и цедрой не станет исключением.


Ингредиенты:



  • яйца – 4 шт.;

  • сахар – 1 ст.;

  • растительное масло – 1/2 ст.;

  • мука – 2 ст.;

  • пекарский порошок – 4 ч. ложки;

  • соль – 1/2 ч. ложки;

  • апельсиновый сок – 1/2 ст.;

  • цедра 2-х апельсинов;

  • ваниль – 1 ч. ложка.


Приготовление


Яйца и сахар взбиваем с помощью миксера до загустения. Не переставая взбивать массу, небольшими порциями добавляем к ней растительное масло. Муку с пекарским порошком тщательно просеиваем и даже перемешиваем венчиком 15-20 секунд, чтобы в процессе приготовления кекс поднимался равномерно. Порционно подсыпаем смесь сухих ингредиентов к влажным, затем добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, цедру и ваниль, либо ванильный экстракт.


Форму для выпечки смазываем маслом и заливаем в нее кексовую смесь, Выпекаем блюдо в духовке при 180 градусах порядка 40 минут.


Творожно-апельсиновый кекс с морковью


Ингредиенты:



  • мука – 2 ½ ст.;

  • сода – 2 ч. ложки;

  • мускатный орех – 2 ч. ложки;

  • корица – 2 ч. ложки;

  • сливочное масло – 1 ½ ст.;

  • творог – 150 г;

  • сахар – 2 ½ ст.;

  • яйца – 2 шт.;

  • молоко – 1/4 ст.;

  • цедра 2 апельсинов;

  • тертая морковь – 2 ст.;

  • ванильный экстракт – по вкусу.


Приготовление


Муку просеиваем 2-3 раза вместе с содой, корицей и мускатным орехом. Мягкое масло взбиваем с сахаром до образования воздушной и нежной смеси. Добавляем к яично-сахарной смеси яйца, по одному за раз до полного вымешивания. Как только яично-масляная эмульсия сформируется, добавляем в нее молоко и половину мучной смеси, хорошенько вымешиваем. Добавляем в тесто цедру, тертую морковь, нежирный творог. ванильный экстракт и оставшуюся муку. Вымешиваем все до однородности. Делим массу на 2 части и выпекаем в форме 40 минут при 180 градусах.


Оба кекса можно соединить в торт, промазав кексовые коржи любимым кремом.


Если вы желаете приготовить морковно-апельсиновый кекс в хлебопечке, то заложите все ингредиенты в указанном в инструкции порядке и поставьте режим «Выпечка» на 60 секунд.


Шоколадно-апельсиновый кекс


Ингредиенты:



  • вода – 1/2 ст.;

  • сливочное масло – 115 г;

  • растительное масло – 1/2 ст.;

  • какао – 5 ст. ложек;

  • апельсиновый сок – 1/2 ст.;

  • мука – 2 ст.;

  • сахар – 1 ст.;

  • соль – 1/2 ч. ложки;

  • молоко – 1/2 ст.;

  • сода – 1 ч. ложка;

  • яйца – 2 шт.;

  • апельсиновая цедра – 1 ½ ч. ложки.


Приготовление


Воду, растительное и сливочное масло, и какао смешиваем в сотейнике и ставим на небольшой огонь. Доводим смесь до кипения, затем снимаем с огня и добавляем апельсиновый сок.


Далее засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Муку просеиваем, солим и всыпаем в шоколадно-сахарную смесь, снова аккуратно все перемешиваем. Далее в тесто отправляется сода и теплое молоко, и наконец, яйца с апельсиновой цедрой.


Выливаем смесь для кекса в форму для выпечки смазанную маслом и ставим выпекаться при 190 градусах на 35-40 минут. Проверяем готовность шоколадного кекса спичкой или зубочисткой.


Апельсиновый кекс по этому рецепту можно запросто приготовить и в мультиварке, для этого аккуратно заливаем тесто в предварительно смазанную маслом чашу устройства и выпекаем 60 минут в режиме «Выпечка».


Пока апельсиновый кекс еще горячий, его можно пропитать сахарным сиропом на основе апельсинового сока, цедры и сахарной пудры. Перед подачей лакомство должно пропитаться сиропом и полностью остыть.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Апельсиновый кекс: рецепт и приготовление


November 19, 2014


Зима, наверное, у многих ассоциируется с Новым Годом и апельсинами. Невероятно ароматные, они так и просятся в очередной кулинарный шедевр. И сегодня это будет апельсиновый кекс, рецепт которого вы и получите.


Кексы с цедрой


Вот рецепт кексов с апельсиновой цедрой. Вам будут нужны следующие компоненты:



  • цедра одного плода;

  • яйца – 4 штуки;

  • разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложечки;

  • сахарный песок – стакан;

  • сметана – стакан;

  • мука – 2,5 стакана;

  • соль – щепоть.


Начинаем готовить апельсиновый кекс (рецепт не слишком сложный), который понравится всем домашним. Яйца разбиваем в чашу и начинаем тщательно взбивать, используя миксер. Затем начинаем понемногу вводить сахар и соль, продолжая процесс взбивания и не убавляя скорости. Следующей в смесь добавляется сметана. Далее разрыхлитель и очень мелко порезанная цедра апельсина. Когда компоненты будут тщательно перемешаны, необходимо убавить скорость и начать вводить муку. В итоге у вас должно получиться не слишком густое тесто, но и течь оно не должно. При помощи ложечки выкладываем его в силиконовые формы, специально предназначенные для выпекания кексов. Они очень удобны, поскольку не требуют смазки, но при этом и не дают кексам пригореть.


Формочки наполняем немногим более половины и ставим в духовой шкаф, который необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Вполне достаточно будет, если кексики простоят там 35 минут. Вот и готов ваш апельсиновый кекс, рецепт которого очень и очень прост.


Кекс в мультиварке


Выпечку можно готовить не только в классической духовке. Вот вам еще вкусный рецепт апельсинового кекса в мультиварке. Ведь сейчас это, наверное, самое часто встречающееся устройство на кухне. Вам будут нужны:



  • сахарный песок – 200 грамм;

  • масло сливочное – 100 грамм;

  • апельсин – одна штука;

  • яйца – две штуки;

  • мука – 300 грамм;

  • разрыхлитель – чайная ложка;

  • сахар ванильный – пакетик.


Апельсиновый кекс, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, вполне по силам приготовить даже мужчинам. Поэтому дерзайте и радуйте подруг и жен аппетитной выпечкой!


Приготовление


Приступим? Процесс готовки начинается с того, что необходимо включить прибор в режиме «Выпечка». Пусть чаша мультиварки понемногу прогревается.


Теперь приступим к приготовлению теста. Натрите цедру апельсина, воспользовавшись мелкой теркой. Снимаем только оранжевую часть. Из мякоти выживаем сок.


Затем вам необходимо растопить масло. Пусть пока остывает, а вы займитесь яйцами и песком. Их необходимо тщательно растереть. Теперь соединяем сладкую яичную массу и масло. Высыпаем сюда готовую цедру, а также разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем все ингредиенты. Вводим примерно 2/3 всей муки и апельсиновый сок. Вымешиваем тесто. Если оно получилось жидковатым, то добавляем постепенно остатки муки, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Если его капли, падая с венчика, не растекаются в первые секунды, то все в порядке.


Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и только затем выкладываем тесто. Дожидаетесь окончания цикла «Выпечка», и если кекс не готов, то снова включаете устройство.


Апельсиновый кекс: кулинарный рецепт с маком


Просто, вкусно и необычно. Вам потребуются:



  • апельсин – 3 штуки;

  • мак – 50 грамм;

  • молоко – 180 миллилитров;

  • масло сливочное – 180 грамм;

  • сахарный песок – 350 грамм;

  • мука – 300 грамм;

  • яйца – 3 штуки;

  • ваниль – щепотка;

  • разрыхлитель – 2 чайные ложки.


Начнем приготовление. Вскипятите молоко и залейте им весь мак. Он должен хорошенько набухнуть. Теперь переходим к апельсинам. С одного необходимо снять всю цедру и выжать сок. У вас должно получиться примерно 110 миллилитров.


Размягчите сливочное масло и соедините его с 130 граммами сахарного песка. В итоге должна получиться пышная масса белого цвета. Не переставая взбивать, вводим в нее поочередно яйца и ваниль. Сюда же выливаем и набухший мак и сок. Все тщательно перемешиваем.


Муку необходимо просеять, предварительно добавив разрыхлитель. Затем введите в нее фруктовую цедру и начинайте частями добавлять муку в жидкую смесь. У вас должно получиться однородное тесто.


Возьмите форму и обильно смажьте маслом, а затем еще и обсыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте его в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Кекс будет готов через 50 минут.


В это время готовим сироп. С оставшихся фруктов срезаем цедру и нарезаем ее в виде соломки. Из мякоти выдавливаем весь сок. Вам потребуется кастрюля, у которой толстое дно. Выливаем в нее сок, кладем цедру и остатки сахарного песка. Включаем огонь на минимум и варим сироп до полного загустения.


Готовую выпечку достаем из духового шкафа, поливаем ее готовым сиропом и украшаем цедрой.


Апельсиновые кексы-маффины с апельсиновой цедрой и соком


Здесь вам не потребуется много продуктов. Весь секрет заключается в сочном и сладком апельсине. Итак, вам будут необходимы:



  • мука – 200 грамм;

  • сахарный песок – 130 грамм;

  • масло сливочное – 100 грамм;

  • яйца – 2 штуки;

  • апельсин – 1 штука;

  • сахар ванильный – чайная ложка;

  • разрыхлитель – полная чайная ложка.


Начнем готовку.



  1. Натрите цедру на мелкой терке. Из апельсина выжимаем весь сок.

  2. Кусок масла растопите. Быстро это сделать поможет микроволновка. Затем добавляем в него яйца, оба вида сахара, перемешиваем.

  3. Вводим апельсиновый сок и натертую цедру.

  4. Смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем ее с остальными ингредиентами и замешиваем тесто. Затем выкладываем его в специальные бумажные формочки, заполняя примерно наполовину или чуть больше. Выставляем температуру духовки на 180 градусов и выпекаем маффины в течение 25 минут.


Мимо таких кексиков совершенно невозможно пройти. Испеките эту сладость и получите море вкусного удовольствия!



Апельсиновые кексы


Автор "Записной книжки"


Для рецепта апельсиновых кексов (маффинов) нам понадобятся :



  • Апельсин – 1 шт.

  • сахар - 200 г,

  • сливочное масло или маргарин - 150 г

  • яйца – 3 шт.

  • сода - 1 ч. л. (погасить уксусом)

  • мука - 200-250 г


Апельсиновые кексы, еще их называют апельсиновые маффины, с цедрой апельсина я готовлю следующим образом. Апельсин, помытый и нарезанный, пропускаю вместе с половиной кожуры через блендер. Взбиваю миксером яйца и сахар. Добавляю масло растаявшее, но не растопленное! Измельченный в кашицу апельсин. Соду, гашенную уксусом. И просеянную муку!


Поместить тесто в смазанные предварительно формы. Для этого отлично подойдут силиконовые, из алюминиевой фольги или жестяные, это на ваше усмотрение!


Апельсиновые кексы по этому рецепту выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.


Время выпечки 20-25 минут. Проверять готовность с помощью зубочистки.


Рецепт этих маффинов спасает тогда, когда гости уже на пороге. Быстро и вкусно. А главное, домашняя выпечка к чаю!



Выпечка и Десерты


Апельсиновый кекс


Апельсиновый кекс, один из наиболее любимых мною кексов. Нежный, мягкий, слегка влажный, очень ароматный – настоящее лакомство.


В составе, помимо традиционных ингредиентов любого кексового теста (муки, яиц, масла и сахара), присутствует молотый миндаль, который придает мякишу определенную рыхлость. Влажность обеспечивает и большое количество сливочного масла, и замена 2-х яиц на 4 желтка. Плюс к тому, большое количество цитрусовой цедры, ликер и апельсиновые цукаты делают кекс просто невероятно ароматным.


Так как в кекс нужно добавлять молотый миндаль. его нужно предварительно очистить от шкурки. Это очень просто, опустите миндаль в кипящую воду, кипятите ровно 1 минуту. Затем откиньте в сито и промойте очень холодной водой. Шкурка будет очищаться очень легко. Если Вы делаете это заранее (минимум за день), просто оставьте миндаль подсушится при комнатной температуре. Если собираетесь печь кекс сразу же, то прежде чем измельчать орехи, их нужно слегка подсушить. Разогрейте духовку до 180˚С, высыпьте миндаль на противень и поставьте его на средний уровень. Подержите орехи 5-10 минут, периодически помешивая. Орехи должны подсохнуть, но не должны изменится в цвете. Полностью остывшие орехи измельчите в блендере до мелкой крошки (смотрите фото в рецепте).


В кекс добавляются цукаты из апельсиновой корки. Я всегда делаю их сама заблаговременно и храню в холодильнике. Их можно добавлять в выпечку, а можно просто кушать с кофе. Цукаты очень легко приготовить, и для тех, кто их не пробовал, это может стать настоящим открытием (как просто сделать вкусную вещь из апельсиновых корок, которые мы все привыкли выбрасывать). Цукаты получаются в меру сладкими, с приятным цитрусовым вкусом и по текстуре немного напоминают жевательные конфеты. Как приготовить апельсиновые цукаты читайте здесь .


Если вы обратили внимание, кекс готовится достаточно долго 60-70 минут. Главный момент здесь, не допустить подгорание корочки. Если верхушка кекса начинает сильно зажариваться – накройте кекс сверху или с боков фольгой и продолжайте выпекание.


Несмотря на то, что кекс вполне самодостаточный, очень сочный, слегка влажный и очень ароматный, по желанию в качестве сопровождения можно подать к нему английский крем или шарик ванильного мороженого.


Обратите внимание, что в тесто не добавляется рыхлитель. Это не ошибка. Он здесь не нужен. Масло взбивается с сахаром до пышности, насыщаясь кислородом, затем аккуратно вводятся яйца. Кекс поднимается за счет введенного в процессе взбивания воздуха.


Фотографии к рецепту








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий