понедельник, 16 января 2017 г.

Апельсиновое варенье рецепт





Варенье из апельсинов


Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!


Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:


    Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее; Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье; Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить; Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.

После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.


Апельсиновое варенье. Классический рецепт


Вам потребуются:


    апельсины – 1 килограмм, сахар – 1,5 килограмма, вода – 500 мл.

Способ приготовления


    Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп. В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку. Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем. Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.

Варенье из апельсинов и лимонов


Способ приготовления


    Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки. Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов. По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место. На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем. Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания. Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!

Варенье из апельсинов и крыжовника без варки


Вам потребуются:


    апельсин – 1 штука, крыжовник – 1 килограмм, сахар – 1 килограмм.

Способ приготовления


    Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки. Крыжовник моем. Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем. Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.

Апельсиновый джем с лимонами и имбирем


Вам потребуются:


    апельсины – 3 штуки, лимоны – 2 штуки, сахар – 500 граммов, имбирь – 150 граммов, вода – 1 стакан.

    Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки. Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку. В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь. Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем. Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать. Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты. Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.

Апельсиновое варенье с абрикосами


Вам потребуются:


Читать ещё Варенье из клюквы с апельсином


Способ приготовления


    Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки. Засыпаем абрикос сахаром. Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки. Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену. После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!

Варенье из апельсинов и молодой моркови


Вам потребуются:


    сахарный песок – 750 граммов, апельсины – 500 граммов, морковь молодая – 500 граммов, лимоны – 2 штуки.

Способ приготовления


    Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок. Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам. Морковь чистим. Режем кружочками. В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона. Вливаем лимонный и апельсиновый соки. Кладем мешочек с косточками. Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры. Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа. Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.

Варенье из апельсинов и мандаринов


Вам потребуются:


    сахар – 1,5 килограмма, апельсины – 0,5 килограмма, мандарины – 0,5 килограмма, лимон – 1/4 штуки, вода – 500 мл.

Способ приготовления


    Апельсины и мандарины хорошенько моем. Чистим. Обсушиваем. Бланшируем цитрусовые в горячей воде в течение 7 минут. Охлаждаем. Делим апельсины и мандарины на дольки. Удаляем косточки. Сахар заливаем водой. Варим сироп. Заливаем горячим сиропом апельсины и мандарины. Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Оставляем на пару часов. Настоявшееся варенье ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 10 минут. Охлаждаем. Вновь кипятим в течение четверти часа. В общей сложности варим варенье в 4 приема. Разливаем лакомство из апельсинов и мандаринов по стерилизованным банкам. После того как оно остынет, закупориваем крышками. Приятного аппетита!

Варенье из клюквы с апельсином: 4 рецепта



Варенье из апельсинов


Приготовьте это потрясающее варенье из апельсинов. Хотя рецепт варенья и требует немного времени и терпения, но вы сполна будете вознаграждены за свои старания. Вкус у этого апельсинового варенья получается необычайно тонкий и одновременно насыщенный, достойный самой высокой похвалы.


Другие рецепты варенья:


Ингредиенты:


    1 кг. сахара на каждый килограмм апельсиновой мякоти 2 ст. воды на каждый кг. мякоти


  • Апельсины для варенья покупаем спелые и сочные. Отлично, если кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти.

  • Тщательно моем апельсины, даем стечь воде.

  • При помощи острого ножа или обычной овощечистки тонкими лентами срезаем цедру апельсина. Стараемся, чтобы попадало как можно меньше белой части кожуры, которая содержит горечь.

  • Очищенную кожуру режем на тоненькие полоски. Чем тоньше будут полосочки, тем красивее получится наше варенье из апельсинов.

  • Апельсиновую кожуру заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут, а затем процеживаем. Чтобы полностью удалить горечь, рекомендуется повторить процедуру, но варить уже пару минут. Воду слить.

  • Очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на отдельные дольки.

  • При помощи острого ножа надрезаем каждую дольку, извлекаем мякоть в эмалированную или фаянсовую посуду. Кожицу выбрасываем. Если попадаются семена, тщательно удаляем их.

  • Апельсиновую мякоть соединяем с кусочками апельсиновой цедры.

  • Взвешиваем. На каждый килограмм полученной массы добавляем килограмм сахара и два стакана воды.

  • Миску с апельсиновой массой ставим на довольно сильный огонь. Помешивая, доводим варенье до кипения.

  • Апельсиновое варенье варим на среднем огне. Появившуюся пенку тщательно удаляем деревянной ложкой. Время от времени варенье мешаем, чтобы оно не пригорело.

  • Варим варенье, пока оно не станет густым и не приобретет красивый янтарный цвет. Ориентировочное время 1,5 часа.

  • Готовое апельсиновое варенье еще кипящим разливаем по банкам. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься. Всю посуду и крышки предварительно стерилизуем.

  • Закатываем или закрываем металлическими крышками. Пока варенье еще горячее, переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и так оставляем остывать.

  • На следующий день баночки с красивым вареньем из апельсинов ставим на хранение в сухое прохладное место.

  • Это апельсиновое варенье отлично идет к чаю, для тортов и десертов. Что же касается детей, то они его просто обожают, намазывают на хлеб и лопают как пирожное ))).

    Варенье из апельсинов: рецепты


    Благородное и изысканное апельсиновое варенье удивляет своей необычной желеобразной консистенцией и ярко выраженным цитрусовым ароматом.


    Варенье из апельсинов все чаще встречается в заготовках современных хозяек. Таким удивительным кушаньем легко удивить самых искушенных гурманов, порадовать друзей и близких. Несмотря на то, что цитрусовые – нетипичные фрукты для наших широт, многие уже успели оценить необыкновенные вкусовые характеристики варенья и джемов, которые довольно просто приготовить из них. Открыв баночку этого яркого и полезного лакомства в зимние холодные будни, солнечное настроение Вам обеспечено. Оранжевый фрукт дает огромное поле для фантазии высококлассным кулинарам и начинающим хозяйкам. Выбрав подходящий для себя рецепт варенья можно не сомневаться в непревзойденном результате. Благодаря детальным инструкциям даже новичок без труда поймет, как варить этот замечательный десерт.


    Разнообразные вариации данного блюда предлагают готовить варенье из мякоти цитруса или же из апельсиновых корок. Кроме того, апельсин отлично гармонирует с целым рядом специй и пряностей, которые нередко добавляют и в варенье. Самыми распространенными дополнительными ингредиентами, которые встречаются в дуэте с цитрусовыми и дарят блюду яркий пряный аромат, являются корица и имбирь.


    7 рецептов варенья из апельсинов


    Рецепт 1. Классическое апельсиновое варенье


    Ингредиенты: 1100 г апельсинов, 1250 г сахара, 260 мл воды.


    Цитрусы моем. Несколько фруктов используем для отделения цедры. Нарезаем мелко лишь желтую ее часть, стараясь не затрагивать внутреннюю белого цвета, в количестве 25 г. Зачищаем плоды, делим на кусочки, вынимая в процессе семена. Цитрусовые дольки режем напополам. В эмалированную емкость для варки переносим сахар, приливаем воду. Нагреваем для его растворения. Выкладываем апельсины. Кипятим 1 минуту. Отставляем остывать. Через пару часов вновь кипятим в течение 2 минут. Охлаждаем 3 часа. Нагреваем еще раз, выдерживаем до загустения. Цедру обдаем кипятком, после переносим к варенью. Размешиваем. Через пару минут разливаем в стерильную тару, закупориваем.


    Рецепт 2. Варенье из апельсинов и лимонов


    Ингредиенты: 620 г апельсинов, 140 г лимона, 430 г сахара, 55 г корня имбиря, 280 мл воды.


    Цитрусовые моем. С лимонов снимаем цедру при помощи терки, не натирая белую ее часть. Апельсины зачищаем, их кожицу нарезаем как можно мельче. С лимонов удаляем белые прожилки, на апельсинах можно оставить, так как благодаря содержащемуся в этой части цедры пектину, варенье быстрее загустеет. Чищенные фрукты режем кусками произвольной формы небольшого размера. Корень имбиря натираем. На дно емкости, покрытой эмалью, переносим воду. Выкладываем апельсины, посыпаем третьей частью сахара. Далее кладем слоями: лимонную цедру, имбирь, 1/3 сахара, лимон, апельсиновую кожицу, оставшийся сахар. Нагреваем медленно. Варим 60 – 75 минут, перемешивая, пока варенье не загустеет. Разливаем по простерилизованным банкам. Из пергамента формируем круги, соизмеримые с диаметром горловины. Смачиваем их водкой, прикрываем ими банки, а после – полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.


    Рецепт 3. Варенье из яблок и апельсинов


    Ингредиенты: 960 г яблок, 480 г апельсин, 960 г сахара, 420 мл воды, 7 г корицы.


    Фрукты промываем. Цитрусы разрезаем на четыре части и тонко шинкуем каждую вместе с кожурой, в процессе извлекая косточки. Кипятим воду. Порезанные апельсины кладем в емкость для варки варенья, приливаем 190 мл кипятка. Варим, пока цедра не станет мягкой. Переносим к цитрусовой массе сахар, провариваем до густоты. Яблоки зачищаем, режем маленькими дольками. В отдельную емкость кладем яблоки, вливаем оставшуюся воду. Варим 6 минут. Добавляем к цитрусовым тушеные яблоки, увариваем до готовности последних. За несколько минут до окончания варки засыпаем корицу, размешиваем. Вливаем горячее варенье в подготовленную тару, закатываем.


    Рецепт 4. Варенье из персиков с апельсинами


    Ингредиенты: 1550 г персиков, 960 г апельсин, 1300 г сахара, 420 мл воды, 4 г ванили.


    Фрукты промываем. Персики погружаем в кипяток, зачищаем от кожицы, вынимаем косточки. С цитрусов снимаем кожуру. Фрукты режем на части среднего размера, по возможности удаляем апельсиновые косточки. В емкости, покрытой эмалью, кипятим воду, переносим сахар. Кипятим сироп 6 минут. Добавляем фрукты. После закипания провариваем, перемешивая, около 40 минут. Всыпаем ваниль. Кипящее варенье переносим в стерильные банки небольшого объема. Герметично укупориваем.


    Рецепт 5. Варенье из апельсиновых корок


    Ингредиенты: 600 г апельсин, 320 г сахара, 450 мл воды, 3 г лимонной кислоты.


    Цитрусовые промываем, ошпариваем кипятком. Аккуратно отделяем цедру так, чтобы с каждого фрукта образовались две ровные половинки. Все половинки кожуры режем на 6 частей. Слегка счищаем белую часть цедры, чтобы она была потоньше. Все кусочки кожицы по очереди сворачиваем в плотные рулеты. Закрепляем края, прокалывая насквозь иглой с ниткой, при помощи которой соединяются вместе все рулетики. Хорошо стягиваем концы нити, связываем. Помещаем сшитые части цедры в холодную воду, выдерживаем 4 дня, регулярно меняя жидкость – 3 раза в сутки. Вымоченную цедру варим в 4 подхода по 18 минут. После каждой варки заменяем воду, цедру ополаскиваем. Взвешиваем отварную кожуру. На каждые 50 г цедры берем 150 г сахарного песка, 100 мл воды. Все данные ингредиенты складываем в емкость, слегка увариваем до консистенции жидкого меда. Засыпаем лимонную кислоту, охлаждаем. Удаляем нить. Выкладываем варенье в чистую просушенную тару. Храним в холоде.


    Рецепт 6. Варенье из марокканских апельсинов


    Ингредиенты: 960 г красных апельсинов, 1470 г сахара, 410 мл воды, 3 зерна гвоздики.


    Цитрусы промываем, используя щетку, чтобы удалить с поверхности воск. Просушиваем, режем тонкими ровными кольцами, не очищая. Вынимаем семена. Засыпаем сахарный песок в емкость для варки, покрытую эмалью. Приливаем воду, кипятим 6 минут. Погружаем кольца цитрусов в сироп. Удаляем образовавшуюся после закипания пенку. Увариваем около двух часов, помешивая, без крышки. Гвоздику добавляем за 15 минут до окончания варки и вынимаем в конце. Загустевшее варенье проверяем на готовность, капнув каплю на тарелку. Когда она перестанет растекаться, остужаем варенье. Фасуем по чистым банкам.


    Рецепт 7. Апельсиновый микс с изюмом, орехами и грушами


    Ингредиенты: 950 г груш, 620 г апельсинов, 1250 г сахара, 180 г изюма, 340 г грецких орехов.


    Промываем фрукты. Груши режем на четвертинки, вынимаем сердцевину. Цитрусы ошпариваем кипятком. Разрезаем кольцами. Извлекаем семечки. Все фрукты соединяем, превращаем в пюреобразное состояние блендером либо пропустив через мясорубку. Вес грушево-апельсиновой массы должен равняться весу сахара, с которым соединяем ее в глубокой емкости. Выдерживаем 11 часов. Изюм замачиваем в кипятке до полного его остывания. Пересыпаем набухший изюм к фруктам. Быстро нагреваем, мешая, до закипания. Варим примерно 45 минут. Орехи зачищаем, мелко рубим. Кладем в загустевшее варенье за пару минут до завершения процесса варки. Переносим фруктово-ореховый микс в стерильную тару. Укупориваем.


    Советы как варить апельсиновое варенье


    Приготовить удивительное цитрусовое варенье можно как из одних апельсинов, так и сочетая их с любыми другими ягодами либо фруктами. При использовании кислого сорта апельсин или, если рецепт включает лимон, следует увеличить количество сахара. Густота готового блюда зависит не только от продолжительности варки, но и от наличия в варенье белой части апельсиновой цедры. Так, ее рекомендуется добавлять, если собираетесь готовить густое желеобразное лакомство. При приготовлении варенья с цедрой или из одних апельсиновых корок нужно тщательно промывать цитрусы, используя щетку. Во избежания горького привкуса следует обязательно вынимать цитрусовые косточки.


    Прекрасное лакомство для детей и взрослых – апельсиновое варенье покоряет дегустаторов своим интересным вкусом, привлекательным внешним видом и ярким ароматом, который можно удачно подчеркнуть с помощью специй. Регулируя продолжительность варки, есть возможность изменять консистенцию блюда – от слегка загустевшей до густой, тягучей. Еще одним преимуществом данного вида заготовок является то, что его производство не ограничено каким-то определенным сезоном. Если случилось так, что среди зимы все летние заготовки из других плодов неожиданно закончились, очень легко приготовить вкуснейшее апельсиновое варенье, которое подается с чаем, либо станет частью домашней выпечки.



    Джем из тыквы с апельсином и лимоном 4.0 2


    Сочетание тыквы, апельсина и лимона - это целый кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Джем варится без сахара, но с добавление меда. Ароматно, вкусно и полезно! Попробуйте. далее


    Варенье из тыквы с лимоном и апельсином (без варки) 4.1


    Рецепт необычного, но очень вкусного и полезного варенья из тыквы, лимона и апельсина. Сочетание на первый взгляд странное, но это только на первый взгляд. На самом деле варенье получается отличным. далее


    Варенье из яблок с апельсинами и лимонами 4.1 2


    Варенье - это всегда вкусно. Недавно нашел в интернете рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимоном, которым хочу с вами поделиться. далее


    Варенье из абрикосов без варки 4.5 1


    Варенье из абрикосов без варки - готовится очень просто и быстро. Нам необходим блендер, сахар и немного апельсинов с лимоном. Очень вкусный и простой рецепт. Знакомьтесь. далее


    Малиновое варенье с апельсином 5.0 1


    Такое малиновое варенье с апельсином в домашних условиях меня научила делать подруга и я скажу, что цитрусовые нотки это полезное варенье только делают лучше, ароматнее и вкуснее. Вам понравится. далее








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий