Баранина (Рецепты Приготовления)
May 25, 2012
Для народов Востока исключительно любимой пищей является баранина. Рецепты самых разнообразных блюд из неё в изобилии представлены не только в восточной кулинарии, но и в русской кухне. Хотя некоторым едокам не нравится запах и вкус бараньего жира. Поэтому мясо требует добавления ароматной зелени, чеснока и различных соусов.
Главным преимуществом этого мяса является тот факт, что баранина, рецепты приготовления которой представлены вниманию читателей, входит в список диетических блюд. Её можно включать в меню даже малышам, тогда как свинину давать детям не рекомендуется.
На Востоке даже для приготовления первых блюд чаще всего используется баранина. Рецепты приготовления мясных супов русской кухни вполне подходят и для первого, сваренного из баранины. Но чисто восточным блюдом можно называть чихиртму.
Для неё нужно взять 115 граммов мяса, яйцо, 2 средних луковицы, чайную ложечку муки, сливочного или топлёного масла граммов 15, винного уксуса столовую ложку, шафрана и кинзы по чуть-чуть.
Пока баранина варится, повар готовит заправку для чихиртмы. Сначала на сковородку с маслом выкладывается нарубленный лук, затем в него добавляют муку. Через 3 минуты в сковороду добавляют немного бульона, тщательно размешивают и доводят до кипения, после чего оставляют настояться.
После того, как поджарка остынет, в неё осторожно вводят яичные желтки, в которые добавлена настойка шафрана, уксуса и рубленная свежая зелень. Заправку следует вводить в бульон только после того, как он остынет, чтобы яйца не свернулись. Чихиртму именно поэтому нельзя кипятить.
Подают это блюдо, положив на каждую порцию по 2 или 3 куска мяса и обильно посыпав еду зеленью.
И для вторых блюд так же часто используется баранина. Рецепты её приготовления основываются как на тушении мяса, так и жарке. Вкусна баранина, запеченная в фольге, превосходна в виде котлет и тефтелей, пельменей и самсы. Хотя перечень того, что можно изготовить из этого мяса, можно продолжать и продолжать.
Баранина в фольге
Для этого блюда превосходно подойдут четыре куска баранины, лучше, если филе будет располагаться на косточке. Их сначала нужно промариновать минимум в течение часа, но будет лучше, если этот процесс продлится до суток. В некоторых случаях можно на 4 часа поместить посуду с мясом в холодильник.
Мариновать баранину надо таким образом: мясо следует обсыпать резаными луковичками, которые находятся в начале перьев зелёного лука, перцем и измельчённой зеленью, орегано, сбрызнуть соком лимона и полить растительным маслом. Затем посуду с мясом закрывают крышкой и несколько раз активно встряхивают.
Мясо выкладывается в выстланные фольгой формочки, сверху на промаринованные куски можно положить нарезанные кружками помидоры и нашинкованный зелёный лук. Гурманы предпочитают использовать ещё и другие овощи, добавляя их в форму.
Разогрев духовой шкаф до температуры 190-200 градусов, следует поместить внутрь него запечатанные фольгой куски мяса в формах не менее чем на час. Проверять готовность баранины можно при помощи зубочистки или острого ножа: оно должно быть мягким и выпускать прозрачный сок.
Если повар почувствует, что блюдо почти готово, он может посыпать мясо тёртым сыром и 10 минут допекать баранину уже с раскрытой фольгой.
Баранина жареная
Чтобы мясо получилось особенно сочным и мягким, и в этом случае следует его перед термической обработкой замариновать по предыдущей схеме, которая подробно освещается в описании рецепта для баранины в фольге.
Затем следует снова хорошенько встряхнуть посуду с мясом и выложить его вместе с маринадом на горячую сковороду с растительным маслом. Жарят баранину до готовности на небольшом огне, время от времени помешивая содержимое.
Тушеная баранина рецепт | Как приготовить тушеную баранину
Несомненно, у каждой хозяйки без исключения возникает желание удивить своих гостей. У каждой также существует собственное фирменное блюдо, рецепт которого известен только ей. На основе такого блюда можно приготовить нечто новое, если приложить немного усилий. Блюдо из баранины с абрикосами — лучший для этого случая рецепт. Данные продукты отлично сочетаются. А если приготовить их в овощном соусе — получится великолепное блюдо.
Тушеная баранина рецепт с абрикосами и овощами
Необходимые для приготовления тушеной баранины с овощами ингредиенты:
Баранина – 500-600 грамм
Абрикосы (сушеные) – 150-200 грамм
Репчатый лук – 2 – 3 луковицы
Помидоры – 200-250 грамм
Болгарский перец – 250-300 грамм
Соль, перец – по вкусу
Набор специй – 10-15 грамм
Растительное масло – 100-150 грамм
Как приготовить тушеную баранину с абрикосами и овощами - рецепт
- Сладкий перец необходимо очистить от семенной коробки. Очищенный перец необходимо тщательно промыть. Вымытый перец нарезаем мелкими кубиками.
- После этого необходимо промыть и очистить репчатый лук и помидоры. Очищенные овощи измельчаются таким же образом.
- Если вы решили приготовить тушеную баранину с абрикосами и овощами, необходимо обратить особое внимание на то, что кусочки овощей должны получиться небольшие (чуть больше, чем размер овощей натертых на терке)
- Для того чтобы приготовить тушеную баранину с абрикосами и овощами, необходимо разогреть сковородку, после чего налить на нее небольшое количество растительного масла. В разогретое масло необходимо выложить ранее измельченные овощи и снабдить их специями. Полученную смесь овощей необходимо пассировать на протяжении 10-15 минут на медленном огне.
- После пассировки овощи рекомендуется выложить в латок и залить горячей кипяченой водой.
- Баранину для того чтобы приготовить с овощами и абрикосами, заранее очищенную от прожилок, необходимо нарезать крупными кубиками. Нарезанную баранину необходимо выложить в латок с овощами, чтобы полностью покрыть овощи.
- Следом необходимо тщательно промыть абрикосы и очистить их от косточки. Абрикосы выкладываются поверх баранины.
- Блюдо со всеми ингредиентами необходимо накрыть крышкой и поместить в духовку, после чего тушить до полуготовности на медленном огне.
- Приготовленное ранее мясо (баранину) необходимо достать из духовки. Мясо, заранее нарезанное кубиками, снова измельчите. После этого необходимо мясо снова поместить в латок. баранину с овощами и абрикосами необходимо снова накрыть крышкой и приготовить на медленном огне до полной готовности.
Сегодня мы вас расскажем, как приготовить тушеную баранину с пряностями. Это блюдо считается достаточно вкусным и ароматным. Пропитанные пряным соусом кусочки тушеной баранины становятся сочными, нежными. Правильно приготовленная тушеная баранина по праву займет главное место на праздничном столе. Даже самый искушенный гурман останется довольным, попробовав, это блюдо.
И все же, как приготовить тушеную баранину с пряностями?
Тушеная баранина рецепт с пряностями
Что может понадобиться для того чтобы приготовить тушеную баранину с пряностями?
- свежую баранину, желательно без жира и из передней части туши – 1,5 кг, нарежем ее на небольшие куски;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- чеснок - крупно нарезать - 2 зубчика;
- картошка – порезанная пополам - 0,5 кг;
- морковь – нарезанная соломкой – 2 шт.;
- красное вино – 160 мл. (2/3 стакана);
- томатной пасты или соуса – 660 мл;
- куриный бульон - 375 мл. (1,5 стакана);
- чатни из помидор - 260 гр.;
- розмарин - 2 больших веточки (свежего);
- замороженный горошек - 150 гр.;
- свежая петрушка – нашинковать мелко.
Как приготовить тушеную баранину с пряностями?
- Для начала, чтобы приготовить тушеную баранину с пряностями, разогреем духовку приблизительно до 180-200 градусов.
- Пока духовка греется, в большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Добавить в него треть баранины и обжарить ее с двух сторон в течение 2-3 минут. То есть баранина должна подрумяниться. Перекладываем все в большое блюдо. И теперь вновь разогрев масло в сковороде, добавляем туда оставшуюся часть баранины, обжариваем до образования золотистой корочки и снова, все выложить в блюдо.
- Теперь, чтобы приготовить тушеную баранину с пряностями, в этой же сковороде обжариваем в течение 2 минут чеснок, добавляем в него картофель, нашинкованную морковь и продолжаем жарить еще где-то 2 минуты. Добавить в смесь вина и тушить пока жидкость в сковороде не испарится, где-то наполовину. Это займет несколько минут.
- Выкладываем овощную поджарку в блюдо для запекания, чтобы приготовить тушеную баранину с пряностями, добавляем поджаренную баранину, туда же томатную пасту или соус, куриный бульон, добавляем чатни и веточки розмарина. Все это накрываем крышкой и ставим тушиться часа на 2. То есть баранина должна хорошо провариться – мясо должно стать мягким и нежным.
- Собрать с поверхности баранины жир, приправить солью, перцем, добавить туда горошек и украсить блюдо нарезанной петрушкой.
Один совет: чтобы с тушеной баранины с пряностями легче было собрать жир, то после его готовки оставить блюдо на ночь в холодильнике. Тогда, замерзший жир можно легко собрать и убрать. Тушеную баранину с пряностями вновь поставить на огонь, постоянно помешивая дать ему возможность подогреться, и проделать последний шаг для завершения готовки тушеной баранины.
Специи для баранины
В приготовлении тушеной баранины с пряностями немаловажную роль играют специи. Однако надо помнить, что чрезмерное употребление специй может испортить вкус задуманного блюда. Чтобы специи умело оттеняли вкус тушеной баранины, специи необходимо добавлять постепенно, чтобы достигнуть нужной вкусовой композиции. Каждый в состоянии определить пропорции добавляемых специй для того чтобы приготовить тушеную баранину с пряностями, опираясь на свои вкусовые качества, что в конечном итоге позволит получить замечательный, пикантный вкус мяса.
Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.
Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Излюбленное мясо народов Востока.
Содержание жира в баранине в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2—3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха.
БАРАНИНА ДЛЯ ВАРКИ
Бульон: кости;
Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка.
БАРАНИНА ДЛЯ ЖАРЕНИЯ
Стейк: задняя ножка;
Котлеты отбивные с косточкой: корейка;
Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть.
Баранина - рецепты приготовления | Как приготовить баранину
Вкусное мясо - баранина, рецепты приготовления которого ниже, обладает нежным вкусом и очень сочное. Кроме того, баранина имеет множество полезных свойств. И так, как приготовить баранину?
Баранина - рецепт приготовления жареного филе
- 10 г (2 ч. л.) молотого кориандра;
- 5 г (1 ч. л.) молотого тмина;
- 5 г (1 ч. л.) паприки;
- 5 г (1 ч. л.) молотого черного перца;
- 2,5 г (1/2 ч. л.) молотого имбиря;
- 450 г (1 фунт) филе баранины (из шейного отдела), жир и жилы обрежьте;
- 10 г или 2 ч. л. оливкового либо подсолнечного масла с пониженным содержанием жира;
- 2 мелко нарезанные крупные моркови;
- 2 сельдерея;
- 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 300 мл, 1 1/2 чашки суповой основы либо воды;
- 1 пакетик с приправами Букет;
- 5 мл (1ч. л.) томатной пасты (соуса);
- взбитое картофельное пюре и стручковая фасоль.
Чтобы приготовить баранину согласно рецепту приготовления, смешайте специи и натрите ими мясо.
Растопите масло в огнеупорной кастрюле (датская духовка) и быстро обжарьте мясо с двух сторон. Уберите мясо из кастрюли.
В кастрюлю положите овощи и готовьте, помешивая, в течение 5 мин. Влейте бульон или воду, добавьте пучок сушеных специй и томатную пасту, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 5 мин, согласно рецепту приготовления баранины.
Аккуратно выньте мясо, но не дайте ему. Уберите пучок сушеных трав и тщательно размешайте содержимое в однородную массу. Порежьте мясо толстыми кусками. Подавайте с овощным соусом, взбитым картофелем.
Как приготовить баранину - рецепт с кускусом
Ингредиенты рецепта для приготовления пряной баранины с кускусом
На 4 порции баранины
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 г нарезанной кубиками постной баранины
- 2 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 1/3 чашки овощного сока
- 100 мл несоленого овощного бульона
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 тыква, очистите, удалите семена и нарежьте кубиками
- 3 цуккини, разрежьте пополам в длину и нарежьте толстыми ломтиками
- 1 чашка кускуса
Приготовление пряной баранины с кускусом
Чтобы приготовить баранину согласно рецепту приготовления, разогрейте масло в большой кастрюле или жаропрочной керамической посуде. Положите мясо и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока оно как следует не подрумянится. Посыпьте специями и готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
Влейте, помешивая, овощной сок, бульон, положите томатную пасту и доведите до кипения. Убавьте огонь до тихого кипения, накройте крышкой и тушите 30 минут, согласно рецепту приготовления баранины.
Положите тыкву, помешайте и готовьте 5 минут, добавьте цуккини. Накройте крышкой и готовьте еще 25 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
Примерно за 10 минут до готовности мяса приготовьте кускус, как указано на упаковке. Взрыхлите вилкой, чтобы сделать его рассыпчатым.
Разложите кускус на тарелки, сверху выложите рагу из баранины. Подавайте немедленно.
В 1 порции: 260 ккал, 19 г белков, 30 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г жиров (в том числе 2 г насыщенных), 202 мг натрия. ГИ средний.
Рецепт приготовления голубцов из баранины
- На 4 человека
- Подготовка продуктов: 30 минут
- Приготовление: 1 час
Ингредиенты рецепта для приготовления голубцов с бараниной:
- 16 капустных листьев
- 600 г рубленой бараньей лопатки
- 2 луковицы
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 помидора
- соль, перец
Приготовление голубцов с бараниной
Чтобы приготовить голубцы из баранины согласно рецепту приготовления, опустите томаты в кипящую воду на несколько минут. Очистите и разомните.
Очистите и порежьте лук и чеснок, поджарьте в сотейнике на растительном масле. Добавьте мясо и томаты, посолите, поперчите. Тушите в течение 20 минут, не накрывая крышкой, согласно рецепту приготовления.
Наберите воды в большую кастрюлю, доведите до кипения. Опустите в кипяток капустные листья и бланшируйте в течение 3 минут. Просушите.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий