Рецепты от Домовеста
Сегодня у нас не столько рецепт, сколько знакомство с корейским банным бытом через приготовление пищи. Я расскажу, как дома приготовить яйца «запеченные в сауне» и попутно ознакомлю вас с некоторыми современными корейскими традициями.
В Корее, как и у нас, популярны общественные бани (Jjimjilbang). А после парной корейцы, так же как мы, любят отдохнуть, расслабится и посидеть. В «предбанниках» корейских бань, больше похожих на залы ожидания вокзалов с лежачими местами, наиболее интересны три вещи:
1) Повязка-шапочка из полотенца со смешными ушами, именуемая иногда бараньей головой, носимая многими посетителями 2) Корейский сладкий напиток из риса, вроде нашего недобродившего кваса, традиционно употребляемый в банях, и 3) так же традиционное поедание запеченных на камнях сауны яиц.
У меня хоть и кулинарный сайт, не удержусь, опишу порядок изготовления «бараньей головы» для сауны, может кому пригодится. Банная шапочка с наушниками из полотенца делается очень просто. Полотенце визуально делится повдоль, на три равные части. 1) Одна часть загибается на середину. 2) Вторая часть загибается также. 3) С торцов полотенце загибаем и закатываем как рукава рубашки, оставляя середину по размеру головы. 4) Середину расправляем, формируя шапочку. Надеваем на голову. При необходимости подкатывая «уши», регулируем размер шапки. В сауне-парилке такая шапка защищает голову и уши от жара.
После бани корейцы традиционно пьют сикхе – белесый мутноватый сладкий рисовый напиток. Его приготовление похоже на процесс изготовления браги, прерванный в начале брожения. Подробно рецепт я не буду приводить, все равно у нас в магазинах нет ячменного солода, обязательного для этого напитка ингредиента.
Ну вот, мы наконец добрались до героев сегодняшнего рецепта – запеченных яиц. Корейцы здраво рассудили, что в бане жару зря пропадать, и еще в давние времена начали печь на каменке яйца. По-корейски это блюдо так и называется «яйца, запеченные на камнях» "Maekbanseok gyeran".
Делается оно просто – яйца держат около 3 часов на нагретых камнях сауны. Но корейцы хотели есть такие яйца не только в бане и придумали готовить их в рисоварках с повышенным давлением. То есть в рисоварках-скороварках. Рисоварки у корейцев практически ничем не отличаются от продаваемых у нас мультиварок. А значит и мы тоже можем приготовить такие яйца.
Практическое приготовление яиц «запеченных на камнях» в мультиварке-скороварке:
Для приготовления нам понадобится: Яйца, вода и соль. А так же желательна мультиварка с функцией скороварки. В моем случае это Steba DD1. Если нет скороварки подойдет и духовка.
Перед приготовлением, для предотвращения растрескивания скорлупы, яйца нужно подержать часок-другой при комнатной температуре. Или хотя бы залить на несколько минут теплой водой.
Наливаем в кастрюлю скороварки полстакана или немного побольше (100-150 мл) воды. Сыпем ½ чайной ложки соли. И кладем яйца. Так вы можете приготовить столько яиц, сколько нужно. Тут верхнее ограничение только одно – диаметр дна вашей мультиварки. А нижнее яйцо в количестве одной штуки. Я готовил три яйца.
Закрываем крышку и клапан скороварки. Выставляем в Штебе - режим «Каша», давление - 0,7b, время – 25-90 минут. Чем дольше будете готовить, тем коричневее будет белок и насыщеннее ореховый вкус.
В других скороварках тоже возможно делать такие яйца. Главные условия – приготовление под давлением, готовка не менее 25 минут и режим, обеспечивающий нагрев не многим более 100 градусов (в идеале 105`C). Обычно это режимы «Каша», «Рис», «Гречка».
Можно сделать такие яйца и в обычной духовке. Яйца помещаете в толстостенную металлическую, без покрытия, кастрюлю или сковородку, так же добавляете небольшое количество подсоленной воды, закрываете крышкой и держите в духовке при температуре 105 градусов 3-5 часов. Более долгое время приготовления в духовке обусловлено отсутствием повышенного давления.
После истечения выбранного времени приготовления дожидаемся автоматического выравнивания давления или стравливаем пар сами. Открываем крышку, и видим примерно такую картину.
Корейцы считают, что белесый налет на скорлупе это выпарившийся холестерин и полагают, что приготовленные таким способом яйца чрезвычайно полезны. Осторожно вытаскиваем. Яйца гораздо горячее, чем обычные вареные. Остужаем в воде или просто на воздухе. И кушаем как сваренные вкрутую, посыпая солью.
Белок у яиц, в зависимости от длительности приготовления, бежевого, кремового или коричневатого цвета, немного нежнее, чем обычный вареный, с ореховым привкусом, интенсивность которого тоже зависит от продолжительности нагревания. Желток по консистенции более бархатистый, но почти такой же желтый, часто обрамлен серым налетом.
Общий вкус запеченных яиц богаче простых сваренных вкрутую.
Такие яйца будут хорошим дополнением к обеду, ужину, застолью, приготовленному в корейском стиле. А так же, как замена обычным вареным яйцам.
Бычьи яйца - рецепт с фото из категории Разное
бычьи яйца рецепт
Увы и ах! Сама идея отведать чьи-нибудь семенники большинству людей кажется абсурдной. Что. Я. Яйца. Да ни в жисть.
Меж тем, блюдо это раньше (да и сейчас в некоторых регионах нашей матушки-Земли) пользовалось изрядной популярностью. Причем яйца были настоящим деликатесом. Их предлагали отведать самым дорогим гостям. Ну же, милок. Кушай, лапочка, бычьи яйчишки… В них же вся сила рогатого гада, вот и ты, откушав, силушки поднаберешься. Гостю ничего не оставалось, как с аппетитом чавкая, глотать предложенное блюдо.
Впрочем, правильно приготовленные яйца на самом деле очень вкусны, питательны, диетичны (ну не шматом же жира бык осеменяет подотчетное ему стадо коров). Сегодня мы с вами как раз и сотворим этот не особо хитрый, но требующий внимания при преготовлении кулинарный изыск.
Польза многих блюд известна нам не понаслышке, но некоторые из них мы никогда не пробовали, причем многие из них мы даже не знаем, как приготовить. К примеру, бараньи яйца считаются очень полезными, но похвастаться тем, что их ел, могут не все. Это достаточно экзотическое блюдо стран Азии и Кавказа. У них полагается угощать таким блюдом только самых дорогих гостей.
Как же готовить бараньи яйца - для приготовления данного блюда необходимо взять 4 бараньих яйца, 4 головки репчатого лука (крупные), 2 сладких перца (можно взять разны цветов для придания цвета), 400 грамм цветной капусты и брокколи, чеснок (2 зубчика) и растительное масло.
Для начала снимаем с яиц жесткую оболочку, сделав продольный надрез и вытащив внутреннюю часть. Очищенные яйца разрезаем вдоль на 8 частей каждый и кладем в подсоленную воду, в которой нужно поварить его примерно 15 минут. После данной процедуры, яйца будут другого вида и цвета. Параллельно с варкой яиц необходимо нарезать лук и обжарить его на растительном или оливковом масле. К полу готовому луку добавляем цветную капусту, брокколи, перец и чеснок. Не забудьте все посолить и накрыть крышкой.
Достаем вареные яйца, солим их, перчим и жарим на сковороде, можно добавить немного чеснока. После того, как содержимое обеих сковородок будет готово, их нужно соединить и потушить еще минут семь. Через отведенное время блюдо будет готово к употреблению, остается его только съесть. Лучше всего бараньи яйца подавать с белым соусом.
Вкусняшки-няшки
Бараньи яйца рецепт приготовления
Бараньи яйца рецепт приготовления
Автор: admin 2-07-2012, 16:30Комментарии (0)
Казалось бы, чем можно удивить современных россиян, по сравнению с советскими людьми разбалованным существующим изобилием. Ведь сегодня на прилавках магазинов или рынков можно встретить даже самые экзотические продукты. И все же, есть еще белые пятна в кулинарии, так что приготовить что-то необычное возможность имеется.
Например, многие ли из нас пробовали, а тем более самостоятельно готовили блюда из бараньих яиц? Тот, кому посчастливилось, может сказать, насколько это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, обеспечивающее человека притоком жизненных сил и сексуальной энергии. Так что расскажем о том что нужно делать, чтобы есть и расхваливать бараньи яйца, рецепт приготовления их дадим.
Как правильно приготовить бараньи яйца?
Итак, на рынке бараньи яйца продаются неочищенными, так что перед приготовлением их нужно подвергнуть специальной обработке, сняв жесткую защитную оболочку, которой они покрыты. Для этого ее надрезают острым ножом, стараясь не проникать глубоко, чтобы не повредить внутреннюю мякоть. Затем надрезанную оболочку выворачивают наизнанку, аккуратно вышелушивая нежную внутреннюю часть.
По-кавказски
Теперь переходим непосредственно к рецептам. Простейшее блюдо из бараньих яиц готовится следующим образом. Очищенных от оболочки яйца сначала разрезают на несколько частей по продольной оси, а затем режут соломкой. Полученную мякоть укладывают в кастрюлю, заливают подсоленой водой и варят около 15 минут. За это время мелко режут 3 крупные луковицы.
Лук обжаривают до полу-готовности желательно на оливковом масле, но если такового нет, то пользуются обыкновенным подсолнечным, в которое добавляют немного сливочного масла. Когда лук зарумянится к нему добавляют разобранный на мелкие соцветия небольшой вилок цветной капусты, а также 2 сладких перца, нарезанных тонкой соломкой.
Сковороду накрывают крышкой, чтобы тушить оказавшиеся в ней продукты до полной готовности, за несколько минут до которой овощи солят и добавляют к ним 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.
Пока овощи тушатся, на соседнюю конфорку ставят еще одну сковороду, вливают на нее немного растительного масла, в котором обжаривают нарезанные бараньи яйца. Из специй, кроме соли, добавляют по небольшой щепотке молотого черного и красного перцев, а также мелко нарезанного или раздавленного чеснока.
Когда мякоть яиц будет почти готова, то содержимое обеих сковородок соединяют, чтобы в течение еще около 7 минут тушить на медленном огне. После этого блюдо считается готовым, так что его можно подавать к столу.
Описанное выше блюдо – это рассказ о том, как готовить бараньи яйца по-кавказски, а вот из французской кулинарии пришел к нам рецепт салата «Нежный». Готовится он очень быстро и просто, но при этом вкус имеет замечательный.
Сначала очищенные бараньи яйца отваривают целиком – на это уходит 5-7 минут. Откинув на дуршлаг, чтобы стекла вода, спустя некоторое время их нарезают соломкой, а затем снова не надолго откидывают на дуршлаг.
Небольшой грейпфрут очищают от пленки, режут сначала на несколько крупных частей, а затем на мелкие дольки. Таким же образом обрабатывают один авокадо.
Одну морковку очищают, отваривают и режут кубиками. Мелко режут одно куриное яйцо, сваренное вкрутую.
Все подготовленные ингредиенты смешивают в глубокой посуде, обильно заправляют майонезом. Салат готов. При нехватке бараньих яиц, а такое, особенно при большом количестве членов семьи или гостей, случается часто, так как продукт все-таки достаточно редкий, можно добавить в салат креветки.
И напоследок рецепт приготовления, который отлично подойдет для дачников – в некоторых вариантах он так и называется «дачный обед», хотя по сути представляет из себя шашлык, но необычный, а естественно, с использованием вместо привычных сортов мяса, мякоти бараньих яиц.
Шашлык из бараньих яиц
Для этого рецепта подготовка яиц проходит немного по-другому. После снятия оболочки, ее не выбрасывают, так как она пригодится в дальнейшем. Мякоть режут кубиками, как мясо на шашлык, каждый кусочек заворачивая в оболочку. Если ее не хватит, то можно использовать жировую сетку с обычного мяса.
Также на шампур насаживают порезанные крупными кусочками помидоры, баклажаны, перцы, лук, завернутые в ту же оболочку или сальник. Далее каждый шампур оборачивают слоем фольги и помещают на мангал с горячими углями.
Через некоторое время фольгу снимают, так как при ней невозможно контролировать готовность продуктов, а кроме того без фольги проще подрумянить шашлык. Доведя блюдо из бараньих яиц до готовности, шашлык снимают с жара, украшают свежей зеленью и падают с острым соусом.
Ну а в завершении скажу, хотя ученые и толком не изучали бараньи яйца, польза от них очевидна. Ведь раз благодаря им возможно создание новой жизни, то в них сокрыта великая сила. Все знают, что мусульманские семьи многодетны. Так это в том числе, потому что мужчины – мусульмане издревле считали «орешки барана» способными укрепить мужскую силу. Ведь каждый кто поедает кедровые орехи отнюдь не сомневается в том часть мощи дерева передастся и ему…так и здесь. По крайней мере этого никто не опроверг.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий