Баранья лопатка, запеченная в фольге
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Хотите приготовить необычное горячее блюдо на праздничный стол? Попробуйте сделать баранью лопатку, запеченную в фольге в домашних условиях. Имейте в виду, что это мясо имеет специфический вкус.
Описание приготовления:
Сушеные травы сделают баранью лопатку, запеченную в фольге в домашних условиях необычайно вкусной, а горчица придаст ей еще более пикантный аромат. Для праздничного стола такой вариант блюда - отличный, только помните о том, что баранину нужно подавать горячую. Запекается лопатка 1,5-2 часа (в зависимости от температуры и типа духовки).
Ингредиенты:
- Бараньая лопатка — 1 Штука Приправы, соль — По вкусу Готовая горчица — 100 Грамм
Как вкусно запечь баранину?
Баранина, запеченная в духовке, вкусное и не слишком сложное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или приготовить к семейному ужину. Ароматную баранину практически невозможно испортить.
Мясо можно запечь в специальном рукаве, приготовить в фольге, зажарить на кости до хрустящей корочки, нафаршировать или потушить в соусе. Блюда из баранины есть в различных национальных кухнях, но опытная хозяйка может изобрести и собственный рецепт.
Содержание
Баранина с овощами
Очень питательное и полезное блюдо — баранина, запеченная в духовке с овощами. Можно использовать любые сезонные овощи, свежие или замороженные. Мясо должно быть свежим и молодым, только тогда блюдо получится сочным и по-настоящему вкусным. Баранина, приготовленная с овощами в духовке, не нуждается в дополнительном гарнире. К ней можно подать подсушенные тосты, а также бокал хорошо охлажденного розового вина.
Для приготовления понадобятся:
- 600 г жирной баранины;
- 500 г замороженной смеси овощей (моркови, горошка, цветной капусты и зеленой фасоли);
- 50 г растительного масла для жарки;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль и молотый черный перец.
Баранину нужно промыть и обсушить, затем нарезать кусочками. Лук, порубленный полукольцами, подрумянивается на разогретом растительном масле, смешивается с мясом. Все обжаривается, пока баранина не покроется румяной корочкой, добавляются соль и перец.
Замороженные овощи бланшируются в кипятке, а затем выкладываются в огнеупорную форму, слегка смазанную маслом. На овощной подушке размещается баранина, форма закрывается фольгой, помещается в разогретую духовку на 1 час. Баранина считается готовой, когда мясо станет мягким и будет легко разделяться на волокна. При желании сверху блюдо можно посыпать небольшим количеством натертого полутвердого сыра.
Кебабы из баранины в горшочках
Оригинальные кебабы, приготовленные в керамических горшочках, вполне подойдут для праздничного стола. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатый рис с пряностями или картофель фри. Баранину подают горячей, выкладывая ее из горшочков на подогретые тарелки.
Для приготовления понадобятся:
- баранья лопатка или нога без кости весом около 1 кг;
- 1 кг бараньего ливера (печень, легкие и сердце);
- 200 г сливочного масла;
- 500 г спелых кисло-сладких помидоров;
- 1 кг зеленого лука;
- 200 г зелени петрушки;
- 500 г черного хлеба;
- 1 кг пшеничной муки;
- соль и молотый черный перец.
Хлеб без корки замачивается в холодной кипяченой воде, хорошо отжимается, после чего смешивается с мукой так, чтобы получилось крутое тесто. Баранину и субпродукты нужно тщательно промыть, а затем нарезать некрупными кусками. Помидоры обдаются кипятком, освобождаются от кожицы и режутся кубиками, петрушка и зеленый лук мелко рубятся.
Мясо, ливер, лук, петрушка и томаты смешиваются в глубокой миске, добавляются порезанное кусочками сливочное масло, соль и свежемолотый черный перец.
Смесь выкладывается в порционные керамические горшочки, отверстие посуды закрывается лепешками из теста. Горшочки расставляются на противне и помещаются в предварительно разогретую духовку на 3 часа. Перед подачей тесто нужно снять, для еды оно не подходит.
Фаршированная баранья лопатка по-мароккански
Баранья лопатка — умеренно жирная часть туши, отлично подходящая для запекания. Баранину можно приготовить в духовке в рукаве, он предохранит мясо от высыхания.
Еще один вариант — запекание в духовке в фольге. Сочности мясу добавит обмазка медом или джемом, корочка из глазури не даст влаге испариться. Варьируя начинку, можно придавать блюду различные вкусовые нюансы. Например, холодный черный чай и натуральная корица добавят мясу пикантный марокканский акцент.
Для приготовления понадобятся:
- баранья лопатка весом около 1,5 кг (без кости);
- 230 г сушеного чернослива;
- 1 небольшая палочка корицы;
- 300 мл холодного черного чая;
- 100 г пшеничной крупы или кускуса;
- соль, молотый черный перец.
Сначала нужно заварить крепкий черный чай и охладить его. В холодном настое замачиваются на ночь предварительно промытый чернослив и маленькая палочка корицы. Затем косточки из сухофруктов удаляются, Чернослив снова выкладывается в чай вместе с промытой пшеничной крупой, смесь солится и перчится.
Баранья лопатка освобождается от кости. Ее можно вырезать очень острым ножом. Сначала мясо аккуратно убирается с двух сторон, затем перерезаются сухожилия. После этого мясо нужно развернуть и постепенно высвободить кость, осторожно выворачивая ее и помогая себе ножом.
Правильно обработанная лопатка сохраняет свою форму и отлично подходит для фарширования. Для удобства ее можно надрезать с одной стороны.
Мясной пласт раскладывается на доске, по нему ровным слоем распределяется начинка из чернослива и крупы. Лопатка складывается, а затем обмазывается медом, абрикосовым джемом или желе из красной смородины. После этого баранину нужно обвязать кулинарной нитью, превратив в аккуратный сверток, и выложить на противень.
Лопатка готовится в предварительно разогретой духовке на среднем жару около 2 часов. Для приготовления в духовке рецепт может быть слегка изменен. Мясо можно запечь на решетке, подставив под нее противень, обмазать баранину не сладкой глазурью, а неострой французской горчицей или сливочным маслом.
Готовая баранья лопатка выдерживается в выключенной духовке около 15 минут, эта хитрость помогает сделать мясо более мягким и сохраняет его сочность.
Баранину можно подать горячей или охлажденной, в сопровождении маринованных овощей, свежего салата и хорошо охлажденного розового вина. Очень вкусное дополнение — домашнее мятное желе, густой соус из черной смородины и портвейна или подлива на основе сливок и горчицы.
Оцените статью: (1 голосов, средний бал: 5,00 из 5)
Лопатка запеченная в духовке или мультиварке в горчичном соусе
Порций: Время приготовления: 03. 12. 2012 г.
Автор "Записной книжки"
По рецепту Светланы у вас получится очень нежная лопатка, свиная или баранья, запеченная в духовке и даже в мультиварке. Для обоих вариантов этого рецепта запеченной лопатки без косточки представлены фото. Мясо на лопатке считается самым диетическим (по содержанию жира), нежным и сочным. Такое вкусное мясо можно подать в качестве второго блюда, а так же вместо колбасы на завтрак или закуску.
ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ЛОПАТКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Предлагаю вам рецепт запеченного мяса в горчичной корочке. Его можно запекать как в рукаве в духовке, так и в мультиварке. Получается очень вкусное мясо, которое можно кушать на завтрак или порезать на праздничный стол.
Для рецепта вкусной запеченной лопатки потребуется:
Как приготовить запеченную лопатку в духовке
Духовку разогреть до 180 - 200 градусов.
Выпекать 1 – 1,5 часа при данной температуре.
Как приготовить запеченную лопатку (мякоть) в мультиварке
Если вы решили приготовить такое замаринованное в специях и горчице мясо лопаточной части в мультиварке, выкладываем его в чашу и устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут, я готовлю в мультиварке Панасоник.
На режиме Выпечка готовим лопатку с одной стороны 30 минут, затем мясо необходимо перевернуть на другую сторону и также довести до готовности оставшиеся 30 минут.
Если мясо во время выпечки у вас останется без сока или немного начинает подгорать, можно немного добавить воды или бульона.
Подавать вкусную запеченную лопатку из духовки или мультиварки в горячем виде в качестве основного второго блюда или как буженину, охлажденной к завтраку.
Приятного аппетита.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ЛОПАТКИ НА КОСТОЧКЕ
БАРАНЬЯ ЛОПАТКА НА РЕБРЫШКАХ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами вкусный рецепт с фотографиями пошагово готовим
Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами вкусный рецепт приготовления с фотографиями готовим на Новый Год
Описание: Продолжая тему новогоднего ужина, предлагаю простейший в исполнении рецепт блюда, которое, тем не менее, украсит новогодний стол: лопатка молодого барашка, запеченная с ароматными травами. Только попробовав этот шедевр кулинарного искусства, можно понять, почему многие народы отдают предпочтение баранине.
Ингредиенты для рецепта "Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами":
- Баранина (лопатка целая) - 1 шт Перец черный (красный, молотый 2 ст. л. душистый 1 ч. л.) Розмарин (+ другие ароматные травы ) - 1 пуч. Масло растительное - 0,5 стак. Чеснок - 2 зуб. Соль - 1 ч. л. Лавровый лист
Как приготовить "Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами":
Баранью лопатку надрубить по кости на 5 кусков, нe разделяя на порции. Приготовить маринад: чеснок измельчить, смешать с красным молотым перцем и растительным маслом. Смесью смазать лопатку и оставить в холодильнике на сутки. НЕ СОЛИТь! На следующий день посолить, добавить ароматные травы (лучше всего сочетается с бараниной запах розмарина) и запечь в духовке в течении 1,5 часа при Т 180°.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий