среда, 26 сентября 2018 г.

Баранья нога по рецепту михаила глузского





НОГА БАРАНЬЯ


Рецепт блюда из категории: Основные блюда / Другие основные блюда


На приготовление блюда было затрачено (мин):


Порций в рецепте блюда:



  1. Берем ногу и кладем ее в подсоленную воду с добавлением уксуса. Накрываем чем-нибудь и оставляем в покое. Желательно на 8-10 часов, хотя у меня стояла ночь и не переварилась.

  2. Затем вынимаем ногу и срезаем с нее по возможности все пленки. Сделать это легко – после лежания в подкисленной воде пленки с ноги снимаются буквально чулком (см. фото).

  3. Режем жир брусочками примерно 1 см на 3 мм. Дольки чеснока разрезаем вдоль, если широкие и тупые.

  4. Делаем глубокие надрезы в мякоти (примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга). Запихиваем поглубже жир и затыкаем разрез чесноком, как гвоздями. Чеснок не дает жиру вытечь наружу, и весь жирок останется в мякоти.

  5. Сверху ногу щедро натираем солью (без перца!), оставляем еще на часок-полтора под фольгой.

  6. Затем выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом (я по привычке обернула ногу фольгой – но с тем, чтобы потом фольгу можно было отвернуть с ноги!). Ставим в разогретую духовку при температуре 200-250 градусов.

  7. Чистим картошку, режем на половинки, если крупная.

  8. Через 25-30 минут вынимаем нашу ногу, открываем фольгу (она нам больше не понадобится!) и ставим обратно. Ждем, когда верх ноги подрумянится.

  9. Снова вынимает нашу ногу (у меня прошло где-то 15 минут), переворачиваем ее и обкладываем со всех сторон картошкой. Запекаем уже до румяной корочки и умопомрачительного аромата!


Этот рецепт я нашла на днях, проводя ревизию своих полутора сотен записных книжек. Когда-то давно на одном из юбилеев ВГИКа нам, глупым зеленым лаборанткам, его продиктовал Михаил Андреевич Глузский. Готовить такое я решилась в первый раз.


И первый раз у меня получилась баранина, из которой при разрезе вытекал янтарный сок, а мясо (с ноги!) таяло во рту…


Кстати, переворачивала я ножку не один раз, а два: первый раз я запекла корочку не сильно (побоялась), зато потом, перевернув, обнаружила, что низ ноги уже сделался плосковатым, запекшись. Поэтому низ я запекла до корочки и снова перевернула ногу «куполом» наверх. Сверху не помешало положить две-три столовые ложки сливочного маслица. Поставила противень почти вплотную к спирали – чтобы корочка запеклась раньше, чем высохнет мясо. Но мои опасения оказались напрасными – такой сочной баранины я еще не едала, хотя детство и юность мои прошли на просторах ну очень Средней Азии…


Попробуйте! Это просто и невероятно вкусно!



Мои бортовые системы запеленговали, что в Четверг Hоябрь 08 2001 14:10, Nataly


Balala писал All:


NB> Господа, расскажите, пожалуйста, как ее готовить правильно?


Вот, нашла у себя рецептик. Когда-то давно был в программе "Смак".


ЗАПЕЧЕHHАЯ БАРАHЬЯ HОГА


(от Михаила Глузского)


Сообщения темы:


    баранья нога (Nataly Balala ) - Чтв 08 Ноя 2001 14:10:32


Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.


Ингредиенты


    1 нога баранья (не очень юная и не очень старая) 1-2 стакана уксуса (у меня винный с домашнего вина) 5 л воды Соль 1 головка чеснока 100 г бараньего жира. 1 кг картошки. Сливочное масло

Как приготовить


Берем ногу и кладем ее в подсоленную воду с добавлением уксуса. Накрываем чем-нибудь и оставляем в покое. Желательно на 8-10 часов, хотя у меня стояла ночь и не переварилась.


Затем вынимаем ногу и срезаем с нее по возможности все пленки. Сделать это легко – после лежания в подкисленной воде пленки с ноги снимаются буквально чулком (см. фото).


Режем жир брусочками примерно 1 см на 3 мм. Дольки чеснока разрезаем вдоль, если широкие и тупые.


Делаем глубокие надрезы в мякоти (примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга). Запихиваем поглубже жир и затыкаем разрез чесноком, как гвоздями. Чеснок не дает жиру вытечь наружу, и весь жирок останется в мякоти.


Сверху ногу щедро натираем солью (без перца!), оставляем еще на часок-полтора под фольгой.


Затем выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом (я по привычке обернула ногу фольгой – но с тем, чтобы потом фольгу можно было отвернуть с ноги!). Ставим в разогретую духовку при температуре 200-250 градусов.


Чистим картошку, режем на половинки, если крупная.


Через 25-30 минут вынимаем нашу ногу, открываем фольгу (она нам больше не понадобится!) и ставим обратно. Ждем, когда верх ноги подрумянится.


Снова вынимает нашу ногу (у меня прошло где-то 15 минут), переворачиваем ее и обкладываем со всех сторон картошкой. Запекаем уже до румяной корочки и умопомрачительного аромата!


Пошаговые фото


Дополнительная информация


Этот рецепт я нашла на днях, проводя ревизию своих полутора сотен записных книжек. Когда-то давно на одном из юбилеев ВГИКа нам, глупым зеленым лаборанткам, его продиктовал Михаил Андреевич Глузский. Готовить такое я решилась в первый раз. И первый раз у меня получилась баранина, из которой при разрезе вытекал янтарный сок, а мясо (с ноги!) таяло во рту… Кстати, переворачивала я ножку не один раз, а два: первый раз я запекла корочку не сильно (побоялась), зато потом, перевернув, обнаружила, что низ ноги уже сделался плосковатым, запекшись. Поэтому низ я запекла до корочки и снова перевернула ногу «куполом» наверх. Сверху не помешало положить две-три столовые ложки сливочного маслица. Поставила противень почти вплотную к спирали – чтобы корочка запеклась раньше, чем высохнет мясо. Но мои опасения оказались напрасными – такой сочной баранины я еще не едала, хотя детство и юность мои прошли на просторах ну очень Средней Азии… Попробуйте! Это просто и невероятно вкусно! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Рецепт: НОГА БАРАНЬЯ, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Павел Глоба. Фёдор Раззаков « Знаменитые скорпионы »


В дни, когда супруги Глузские справляли золотую свадьбу, в ряде СМИ появилось сразу несколько интервью с супружеской четой. Из них читатели узнали, что любимые цветы жены Глузского - гвоздики и цикламены в горшочках (у них в доме ими уставлены все подоконник и), из парфюмерии она предпочитает французские духи «Мицуки» (их очень любила мама Екатерины Павловны). Что касается Михаила, то он, оказывается, не только большой специалист по разделке рыбы (жену к этому делу даже не подпускает), но и виртуозно запекает баранью ногу. А вывести его из себя может беспорядок в доме.


Во всех интервью юбилярам желали дожить до бриллиантовой свадьбы. Увы, не получилось. 15 июня 2001 года Михаил Глузский скончался. Произошло это при следующих обстоятельствах.


В начале мая 2001 года Глузский попал в больницу, в Институт имени Вишневского. 13 мая в театре «Школа современной пьесы» должен был идти спектакль «Чайка», где Глузский играл одну из главных ролей - Сорина. Режиссер театра И. Райхельгауз собирался отменить представление, как вдруг ему позвонил Глузский. Он сказал: «Не отменяйте спектакль до утра. Давайте дождемся утреннего обхода врачей. Посмотрим, что они скажут…» Врачи сказали категорическое «нет». Но Глузский их не послушал. Он снова позвонил режиссеру и сказал, что вечером будет в театре: «Меня привезет мой сын». И ведь действительно приехал. Правда, весь спектакль ему пришлось играть в инвалидной коляске. И только на поклоны он поднялся из кресла.


После спектакля Глузского о пять отвезли в больницу. А на следующее утро актеру сделали операцию - отрезали ногу. После чего у Глузского отказали легкие, и он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Долгое время актер находился между жизнью и смертью. В конце мая, казалось бы, пошел на поправку. Однако в середине июня ему снова стало плохо. Врачи снова попытались спасти Глузского, но сердце пожилого человека не выдержало. Актер умер спустя несколько дней после ухода из жизни своей соседки по лестничной площадке - популярной актрисы Любови Соколовой.


Панихида по М. Глузскому прошла 19 июня в Большом зале Дома кино. Вот как об этом писала столичная пресса.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий