Ингредиенты
Процесс приготовления
Не секрет, что кухня арабских стран богата блюдами с мясом баранины. Особенно популярна, знаменита и особенно празднична баранья нога, запечённая в духовке, которая подаётся с овощами, приготовленными вместе с ней. Я раньше думала, что это невероятно сложно, а на практике оказалось, что проще не бывает. За вас всё делает духовка, а ваша задача - только уложить всё на противень, добавить специи и овощи в нужное время.
Овощи подойдут любые, какие есть у вас в наличии. Я специально в маркете купила все овощи молодые, маленьких размеров. морковь, молодой картофель и помидоры черри. Блюдо будет эффектно смотреться, если вокруг мяса будут расположены овощи ненарезанные, а цельные. Но это необязательно. Вы можете добавить цветную капусту, баклажан, нарезанный лук, болгарский перец.
Баранью ногу надрубите в нескольких местах, так легче будет потом её делить на порции. Посолите, обмажьте растительным маслом и выложите на противень. Какие нужны специи? Очень рекомендую взять тимьян, смесь сухих трав и кориандр в зёрнах. Можете поперчить по вкусу. В противень к мясу налейте стакан воды. Накройте мясо фольгой и поставьте в духовку для запекания.
Запекается нога в духовке около часа при температуре 200 градусов. Потом выньте и снимите фольгу.
Выложите рядом с мясом подготовленные овощи. Так как у меня овощи все молодые, я их просто помыла и срезала только основания у моркови. Кабачок нарезала кружочками.
Полить овощи жиром с противня, посолить по вкусу и поставить в духовку всё вместе ещё на 25 минут. За это время овощи приготовятся, а мясо подрумянится.
Блюдо подают обязательно горячим, так как баранину холодной есть невозможно.
Разделите ногу на куски и подавайте к столу. Я же говорила, что это невероятно просто. Приятного аппетита!
Готовим легко и просто - баранья нога в духовке с рецептом
баранья нога в духовке фото Кто не любит вкусно покушать? Аппетитные качественные блюда любят все — от мал до велик! Колорит каждой страны заключается в наличии традиционных национальных блюд.
Так сложилось исторически, что баранья нога запеченная в духовке — сугубо восточное блюдо, которое готовят мужчины, в то время как женщины лепят лепешки.
На Востоке преимущественно едят сочную баранину, давайте и мы в пределах своей страны удивим гостей: приготовим аппетитное мясо барашка с румяным бочком, пряный аромат которого заставит голову идти кругом.
Если приготовить блюдо, учитывая все тонкости восточной кухни, то ваше застолье несомненно будет пропитано изысканным восточным колоритом.
На первый взгляд, запечь баранью ногу в духовке не составляет труда, но чтобы получить действительно вкусное блюдо нужно изначально правильно выбрать баранину, освободить ее от пленок и жира и лишь затем готовить.
Если не учесть эти две простые тонкости, то мясо может получиться с неприятным запахом.
Содержание
Как выбрать баранину
Согласно русскоязычной традиции мясо барашка называют бараниной, но несмотря на это в пищу употребляют исключительно мясо молодых ягнят.
баранья нога в духовке фото Следовательно, логично было бы называть данное мясо ягнятиной. Но как бы вы не назвали мясо барашка, помните, что для приготовления блюд нужно покупать только мясо ягненка.
Ни в коем случае мясо не должно быть старым, иначе блюдо приобретет неприятный запах. Нога молоденького барашка должна быть розового цвета с белыми прожилками и пленками.
Мясо не должно быть ярко-красного цвета и с желтым жиром — это мясо уже взрослого барашка. Выбрав на рынке свежее мясо ягненка, приступаем к увлекательному приготовлению восточного блюда.
Приготовление бараньей ноги в духовке
Во избежание неприятного запаха мяса, можно прибегнуть к простому способу: замочите мясо в холодной воде на 10-12 часов, при этом каждый час меняйте воду. Специфический запах баранины исчезнет.
Правильно приготовленная баранья нога в духовке, рецепт которой довольно прост, станет необыкновенным основным блюдом к вашему столу. Итак, приступаем.
Первый этап – освобождаем мясо барашка от жира, остатков тазовых костей, копчика. Аккуратно ножом удаляем жировые прослойки, действуйте медленно и тщательно, старайтесь не повредить мясо. Удалите верхний огрубевший слой кожи, но не убирайте весь поверхностный жир, ведь именно он защитит ногу ягненка от сухости во время запекания и придаст блюду красивую корочку. Запеченная баранья нога будет выглядеть с румяной корочкой гораздо красивее, а на вкус будет более сочной.
баранья нога в духовке фото Подготовка «начинки». Для того, чтобы ваше блюдо было ароматным, вам понадобятся довольно простые компоненты: розмарин и чеснок. Эти сильные ингредиенты в тандеме придадут блюду неповторимую пикантность. Очищаем головку чеснока, промываем в воде вместе с веточками розмарина. Удаляем с веток розмарина листья, оставляем просохнуть. Зубчик чеснока режем пополам, пластинками толщиной около пяти миллиметров. Ингредиенты оставляем просохнуть, а в это время включаем духовку на 200 градусов.
Подготовка бараньей ноги к запеканию в духовке. С помощью длинного острого ножа на поверхности ноги ягненка делаем надрезы, направленные внутрь мякоти. Щели должны быть глубокие, но не широкие, чтобы в них поместились лишь ломтик чеснока и розмарин. Не нужно делать много разрезов, достаточно по 5-6 углублений с каждой стороны. Когда разрезы готовы, укладываем в них начинку — кусочек чеснока и розмарин.
Убедитесь, что специи глубоко спрятаны и не выглядывают за пределы бараньей ноги, чтобы избежать горения ингредиентов во время приготовление в духовке. Далее натираем баранину солью и черным перцем по вкусу. Чтобы при запекании баранья нога в духовке приобрела очень красивый коричневый цвет, посыпьте мясо тонким слоем коричневого сахара.
Ногу ягненка укладываем в стеклянную посуду для запекания и наливаем 200 мл дистиллированной воды. Отправляем блюдо в разогретую духовку. Запекаем в течение тридцати минут. По истечению получаса аккуратно открываем духовой шкаф и поливаем баранью ногу соком, который она пустила во время приготовления. Затем снижаем температуру до 160 градусов и оставляем запекаться еще на 20 минут. На приготовление ноги в духовке уходи около часа, время варьируется от объема мяса. баранья нога в духовке фото
Если вам не удается определить по внешнему виду готова ли запеченная в духовке нога, вооружитесь поварским термометром. После 40 минут запекания измерьте температуру бараньей ноги. Для этого достаточно ввести заточенный конец термометра в толстую часть ноги, но не близко к самой кости. Идеальная температура – 150-160 градусов. Если вам больше нравится сочное мясо, то можно приготовить блюдо «баранья нога запеченная в фольге». Но подобное блюдо будет лишено хрустящей корочки.
Доведя баранину до нужной консистенции. достаем форму из духовки и аккуратно щипцами перекладываем ягненка на плоское блюдо. Когда баранья нога немного остынет, надеваем на косточку папильотку, а вокруг блюда укладываем маринованные овощи.
Запеченная баранья нога, рецепт которой довольно прост готова к подаче на стол.
Готовим баранью ногу в духовке: восхитительное мясо
16 февраля. Александра Бондарева
Еще древние азиатские кочевники считали запеченную на костре баранину самой лучшей едой. Ты, конечно же, не кочевник, но приготовление бараньей ноги в духовке позволяет достигнуть гораздо большего кулинарного совершенства, чем костер.
Запеченная баранья нога с чесноком
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука (вес около 3-3,5 кг).
- Вода кипяченная охлажденная – 200 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Чеснок – 1 головка. Если зубчики большие, можно взять только несколько штук.
- Розмарин – 2 веточки.
- Коричневый сахар – 50 г.
- Соль.
- Перец.
- Ногу промой, срежь лишний жир, обсуши на полотенце. Удали пленки и сухожилия. Срежь тазовые кости и копчик. Чтобы не терять мясо, делай надрезы у самой кости.
- Чеснок почисти, нарежь зубчики вдоль пополам. Если зубчики широкие, разрежь их на несколько пластинок.
- Из веточек розмарина ощипай листья.
- Сделай ножом на бараньей ноге глубокие и неширокие разрезы. По размеру они должны быть как раз такими, чтобы в них как раз помещались кусочки чеснока и розмарин.
- Нафаршируй ногу чесноком и розмарином. Старайся, чтобы они не выходили за пределы мяса, поскольку иначе в процессе приготовления они будут подгорать.
- Натри ногу солью и перцем.
- Выложи ногу в высокую форму для запекания. Сбрызни растительным маслом.
- Посыпь ногу со всех сторон коричневым сахаром. Это придаст блюду пикантности и обеспечит очень красивую корочку.
- Влей в форму воду, но не поливай ею мясо.
- Запекай ногу 30 минут при температуре 200 градусов.
- Уменьши нагрев до 160 градусов. Полей ногу соком, который выделился за это время.
- Запекай еще 1,5 часа. Каждые 15 минут поливай ногу соком. При необходимости можешь также добавить немного воды.
Баранья нога в рукаве
- Баранья нога – 1 штука.
- Горчица дижонская (или другая с зернами) – 2 ст. л.
- Розмарин – 0,5 ч. л.
- Зира – 0,5 ч. л.
- Сушеные прованские травы – 0,5 ч. л. Вместо этого набора пряностей ты можешь использовать свой – подбирай комбинации на собственный вкус.
- Крупная соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Баранью ногу промой, срежь пленки, сухожилья, лишний жир и мелкие кости.
- Перемешай соль со специями. Полученной смесью натри ногу со всех сторон.
- Затем смажь ногу горчицей и отправь на 4-5 часов в холодильник. За это время мясо успеет хорошо промариноваться.
- Заверни ногу в рукав, положи на противень и отправь на 30 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Запекай еще 30 минут при температуре 170 градусов.
- Открой рукав, полей мясо выделившимся соком. Снова заверни рукав и продолжай запекать еще 30 минут.
Баранья нога с грибами
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Свежие шампиньоны (или другие грибы) – 300 г.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Грибы нарежь ломтиками и обжарь на оливковом масле до потемнения. Держи грибы на минимальном нагреве, помешивая, пока из них не испарится лишняя жидкость.
- Баранью ногу промой, почисти, удали жир. Сделай надрез и удали кость.
- В разрез выложи поджаренные грибы. Края мяса скрепи шпажками или нитками.
- Положи ногу на противень и запекай 30 минут при температуре 220 градусов.
- Полей ногу соком и продолжай запекать еще 1 час при температуре 180 градусов. Время от времени поливай мясо соком. Если его мало, можешь смешать сок с небольшим количеством воды.
Баранья нога в тесте
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сельдерей – 0,3 штуки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Сливочное масло – 180 г.
- Мука – 400 г.
- Яичный желток – 1 штука.
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Вода – 30 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Брынза – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчи и нарежь кусочками.
- Просей муку, добавь в нее 0,5 ч. л. соли, мускатный орех, воду, яйца и масло.
- Замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник. Пусть постоит там, пока ты подготовишь другие продукты.
- Баранью ногу промой, очисти от жира, пленок и сухожилий. Сделай продольный надрез и удали кость.
- Кость разруби на кусочки. Она понадобится тебе для приготовления соуса.
- Обжарь кости на растительном масле, пока они не зарумянятся.
- Лук нарежь кубиками. Добавь к костями, обжарь 2-3 минуты.
- Морковь натри на крупной терке. Добавь к костям. Обжарь еще 3 минуты.
- Сельдерей нарежь маленькими кубиками. Добавь к костям. Туда же отправь и томатную пасту.
- Влей к костям и овощам 1 л прокипяченной воды и туши при малом нагреве в течение 1 часа, накрыв крышкой. Процеди соус.
- Чеснок растолки.
- Петрушку мелко наруби.
- Брынзу разомни с помощью вилки. Добавь чеснок и петрушку, перемешай.
- Брынзой нафаршируй ногу. Края мяса скрепи с помощью нитки.
- Натри ногу солью. Смажь противень растительным маслом, выложи на нее мясо. Помести противень в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут переверни мясо и подержи еще 15 минут.
- Теперь раскатай тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Оберни тестом мясо.
- Взбей желток и смажь им тесто.
- Запекай 20 минут при температуре 220 градусов. Затем уменьши нагрев до 180 градусов и запекай еще 30 минут.
Баранья нога в вине
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука.
- Белое сухое вино – 400 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Розмарин – 3 веточки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Белый перец – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Оливковое масло – 50мл.
Приготовление:
- Чеснок выдави.
- Веточки розмарина разбери, оставив только листики.
- Из лимона сними цедру, мелко натерев ее.
- Смешай лимонную цедру, соль, черный и белый перцы, чеснок, розмарин, оливковое масло, вино. Все хорошо перемешай.
- Полученной смесью полей баранью ногу, чтобы она была полита равномерно. Оставь мясо мариноваться в холодильнике в течение суток, завернув его в целлофан вместе с маринадом.
- Достань промаринованное мясо и дай ему полежать 1 час при комнатной температуре.
- Запекай мясо при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
- Уменьши нагрев до 160 градусов. Продолжай запекать еще 1 час.
Баранина – это мясо, которое очень любит всевозможные маринады. Поэтому экспериментируй с сочетанием трав, специй, овощей, вина и других компонентов. Удачно подобранный маринад позволяет раскрыться всей полноте вкуса сочного мяса.
Рецепт вкусной бараньей ноги, запеченной в духовке
- Сергей
- 2016-02-19
Приветствую всех читателей блога Бабушкина кухня.
Баранья нога в духовке, которая запекается, является главным претендентом на основное и наиболее вкусное блюдо, подаваемое на праздничный стол. Правильно приготовленное мясо будет отличаться не только отменным вкусом, но и оригинально выглядеть, а для достижения этих целей необходимо придерживаться правильных алгоритмов приготовления столь аппетитной еды.
• — Черный перец.
• — Полкилограмма свежей моркови.
• — Оливковое масло.
Если все необходимые компоненты куплены и приготовлены, то можно приступать к самому процессу готовки. Алгоритм действий будет следующим:
1. Баранья нога промывается теплой водой, после чего ее необходимо обсушить.
2. Мясо натирается черным перцем и солью. Оптимальным количеством является одна обычная ложка поваренной соли и несколько чайных ложек тертого перца.
3. Обработать баранину чесноком и розмарином, после чего отправить отстаиваться в холодильнике на срок 1,5–2 часа.
4. После извлечения из холодильника замаринованная нога должна отстояться еще 1–1,5 часа при стандартной комнатной температуре.
5. Морковь необходимо нарезать крупными ломтиками, после чего она вместе с картофельным клубнями смачивается оливковым маслом.
6. Морковь и молодой картофель размещаются в форме для готовки, баранья нога кладется поверх овощей.
7. Духовку необходимо разогреть до 200°C, после чего запекать в ней блюдо в течение получаса или чуть меньше. По истечении указанного срока температуру духового шкафа можно понизить на 30–40°C, а, затем, оставить блюдо внутри еще 1–1,5 часа.
8. Форму достать из духовки и дать ей немного времени, чтобы остыть. После этого к блюду можно добавить свежих овощей и подавать на стол.
В процессе запекания мяса будет активно выделяться жир и сок, которым пропитается молодой картофель, что сделает его еще более вкусным и ароматным. Выделяемый сок также можно дополнительно использовать в качестве соуса, подаваемого вместе с запеченной бараньей ногой.
Но с баранины можно приготовить еще много очень вкусных блюд, советую вам обратить внимание на них ниже.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий