Бараньи ребрышки на мангале
Бараньи ребрышки. приготовленные на природе на мангале, прекрасно подойдут к любому застолью и порадуют любителей мяса с дымком. Но, конечно же, при условии правильного их приготовления. Ведь баранина - мясо со своеобразным вкусом и определенными свойствами, которые необходимо учитывать как при запекании на углях, так и при выборе маринада.
Маринад для ребрышек на мангале должен содержать компоненты, которые не только подчеркнут вкусовые нюансы этого мяса, но и дополнят его, и тем самым позволят насладиться прекрасным сочным вкусом и чудесным ароматом блюда.
Как правильно замариновать и приготовить бараньи ребрышки на мангале мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.
Как выбирать и мариновать бараньи ребрышки для мангала?
Прекрасным вариантом для приготовления на мангале будет, конечно же, свежее мясо и ребрышки молодого ягненка. Если вы приобрели именно такое, то утруждаться маринованием вам не придется, так как оно и без того обладаем достаточно нежным и мягким вкусом. Немного перца и лука на один час – вот и вся программа маринования для такого мяса. Если вы любите более пикантные вкусы, то можно добавить любые специи на свое усмотрение, непосредственно перед приготовлением или за час до него.
Ребрышки взрослых барашков с жестким мясом нуждаются в предварительном мариновании и смягчении его структуры. Для этого используют различные ингредиенты в составе маринада. Самые распространенные из них – красное или белое сухое вино, лимонный сок, соевый соус. Некоторые с успехом используют за основу маринада водку и кефир. Специи при этом можно добавлять на свой вкус. Если баранина очень старая и жесткая, то можно за два часа до жарки добавить к ребрам в маринад нарезанные кусочки киви. Этот фрукт прекрасно расщепляет жесткие волокна мяса, и оно становится мягче.
Залогом прекрасного вкуса готовых ребрышек на мангале является правильное их запекание на углях. Баранину нужно готовить длительно, не менее одного часа при очень слабом жаре. Это важный момент! Если поместить решетку с ребрышками на мангал с горящими углями и быстро зажарить, получим в результате резиновый вкус мяса. Для прекрасного результата, – при жарке не торопитесь.
Рецепт бараньих ребрышек на мангале
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1,5 кг;
- свежая зелень кинзы – 1 пучок;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сухое белое вино – 200 мл;
- гранатовый сок – 50 мл;
- чеснок – 5 крупных зубчиков;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление
Промытые ребрышки разделяем на куски по два или три ребра и заливаем, слегка втирая, маринадом, приготовленным путем смешивания вина, гранатового сока, раздавленного чеснока, соли, перца и нарубленной зелени. Оставляем в прохладном месте на несколько часов или на ночь.
Запекаем уложенные на решетку бараньи ребрышки при слабом жаре около часа, периодически переворачивая и поливая жидкостью от маринада.
- Facebook Вконтакте Одноклассники
Что бы мне не говорили, а самый вкусный шашлык получается из баранины. Есть правда один минус. На базаре невозможно купить нормальную баранину, все скупают на корню шашлычники.
Не беда, если руки растут из нужного места, шашлык можно приготовить из того что оставили нам эти коршуны. Будем готовить бараньи ребрышки. Не те кусочки, где больше всего мяса, а те кусочки, которые остались после налета саранчи, под названием шашлычники.
Для приготовления вкусного шашлыка из баранины нам понадобятся следующие продукты:
- бараньи ребрышки, примерно с килограмм
- пару больших луковиц
- пучок свежей зелени, лучше всего кинзы
- соль
- черный молотый перец
- сушеная паприка
- сушеный помидор
Как приготовить бараньи ребрышки на мангале
Рецепт приготовления простой, как и все рецепты на этом кулинарном блоге.
Бараньи ребрышки нарезаем кусками по два-три ребра вместе. Натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем. Перца не жалеем, как говорится перцем мяса не испортишь. Тем более, что после термообработки его острота практически пропадает.
Теперь натираем моей любимой смесью из паприки и сушеного помидора. Можно добавить щепотку молотых зерен кинзы.
Ребрышки складываем в глубокую посуду.
Лук нарезаем кольцами и добавляем к бараньим ребрышкам. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешиваем.
Отставляем в прохладное место немного помариноваться, а сами идем разжигать костер. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит древесина фруктовых деревьев, но сгодятся и обыкновенные березовые дрова. В Армении готовят на виноградной лозе, но у нас в Сибири виноград почему-то не растет.
Дрова должны полностью прогореть, чтобы угли давали не слишком сильный, ровный жар.
Бараньи ребрышки раскладываем по решетке с небольшими промежутками. Разравниваем угли, чтобы они легли на дно мангала ровным слоем. Ставим решетку с ребрышками на мангал готовиться.
Основной секрет приготовления баранины на углях заключается в том, чтобы медленно готовить на слабом жаре. На сильном огне мясо быстро схватывается и становится жестким.
Расслабляемся и не торопясь готовим баранину на медленном огне, иногда переворачивая решетку на мангале.
Общее время приготовления занимает от 40 минут до часа. Быстрее нельзя. Бараньи ребрышки (та часть которую я купил) и так больше подходит для тушения, чем для жарки. Сильный жар совсем убьет наш шашлык. Но мы все сделали чтобы его спасти, поэтому держим на слабом жаре до полной готовности.
Готовые ребрышки вынимаем из решетки на большое блюдо и подаем на стол. На столе обязательно должны присутствовать лаваш, свежие овощи и зелень.
Конечно получившийся шашлык из бараньих ребрышек трудно назвать нежным. Несмотря на это, вкус у него просто изумительный. Иногда можно поесть и не очень мягкое мясо. Полезно для зубов.
Бараньи ребрышки на мангале
Хотите устроить праздник себе и своим близким? Приготовьте им ароматные бараньи ребрышки. Я очень люблю радовать своих близких и друзей именно этим блюдом, потому что оно всегда получается на ура и съедается за секунды. Сегодня предлагаю замариновать мясо в ароматных пряных травках и вине. Мне повезло, у меня трава прямо с огорода, а вы можете приобрести ароматную зелень на рынке или в магазине.
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: маринование. на открытом огне/углях. нарезка. смешивание. на углях. на мангале
Что бы мне не говорили, а самый вкусный шашлык получается из баранины. Есть правда один минус. На базаре невозможно купить нормальную баранину, все скупают на корню шашлычники.
Не беда, если руки растут из нужного места, шашлык можно приготовить из того что оставили нам эти коршуны. Будем готовить бараньи ребрышки. Не те кусочки, где больше всего мяса, а те кусочки, которые остались после налета саранчи, под названием шашлычники.
Продукты для приготовления бараньих ребрышек
Для приготовления вкусного шашлыка из баранины нам понадобятся следующие продукты:
- бараньи ребрышки, примерно с килограмм
- пару больших луковиц
- пучок свежей зелени, лучше всего кинзы
- соль
- черный молотый перец
- сушеная паприка
- сушеный помидор
Как приготовить бараньи ребрышки на мангале
Рецепт приготовления простой, как и все рецепты на этом кулинарном блоге.
Бараньи ребрышки нарезаем кусками по два-три ребра вместе. Натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем. Перца не жалеем, как говорится перцем мяса не испортишь. Тем более, что после термообработки его острота практически пропадает.
Теперь натираем моей любимой смесью из паприки и сушеного помидора. Можно добавить щепотку молотых зерен кинзы.
Ребрышки складываем в глубокую посуду.
Лук нарезаем кольцами и добавляем к бараньим ребрышкам. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешиваем.
Отставляем в прохладное место немного помариноваться, а сами идем разжигать костер. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит древесина фруктовых деревьев, но сгодятся и обыкновенные березовые дрова. В Армении готовят на виноградной лозе, но у нас в Сибири виноград почему-то не растет.
Дрова должны полностью прогореть, чтобы угли давали не слишком сильный, ровный жар.
Бараньи ребрышки раскладываем по решетке с небольшими промежутками. Разравниваем угли, чтобы они легли на дно мангала ровным слоем. Ставим решетку с ребрышками на мангал готовиться.
Основной секрет приготовления баранины на углях заключается в том, чтобы медленно готовить на слабом жаре. На сильном огне мясо быстро схватывается и становится жестким.
Расслабляемся и не торопясь готовим баранину на медленном огне, иногда переворачивая решетку на мангале.
Общее время приготовления занимает от 40 минут до часа. Быстрее нельзя. Бараньи ребрышки (та часть которую я купил) и так больше подходит для тушения, чем для жарки. Сильный жар совсем убьет наш шашлык. Но мы все сделали чтобы его спасти, поэтому держим на слабом жаре до полной готовности.
Готовые ребрышки вынимаем из решетки на большое блюдо и подаем на стол. На столе обязательно должны присутствовать лаваш, свежие овощи и зелень.
Конечно получившийся шашлык из бараньих ребрышек трудно назвать нежным. Несмотря на это, вкус у него просто изумительный. Иногда можно поесть и не очень мягкое мясо. Полезно для зубов.
Рекомендуем: Вкусный шашлык из свинины
В этот раз для приготовления шашлыка опять будем использовать свиные ребрышки, только теперь рецепт будет посложнее. Напомню, что в прошлый раз рецепт приготовления шашлыка из ребрышек был максимально простым, даже без лука.
Вообще, отсутствие лука не типично для шашлыка и сегодня мы это исправим. К шашлыку также приготовим печеные баклажаны, как это любят делать в Армении.
Правила приготовления шашлыка
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, следует запомнить два правила:
С первым правилом все понятно, самое большое за день до приготовления, а лучше всего утром того же дня, отправляемся на базар и покупаем свиные ребрышки. Тот кусочек, что ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлета на косточке».
Со вторым правилом все тоже просто и понятно. Маринуем мясо и идем разжигать костер. Я даже делаю наоборот, сначала разжигаю костер, потом сажусь резать мясо. Ингредиенты для шашлыка из свинины
Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:
- свиные ребрышки 6 штук
- одна большая луковица
- свежая зелень, лучше всего кинза, если нет, то петрушка
- немного растительного масла
- черный молотый перец
- смесь сушеных помидоров и паприки (не обязательный ингредиент)
- соль
- свежие баклажаны
Маринуем свиные ребрышки
Как я и говорил, разжигаем огонь в мангале и садимся мариновать мясо.
Для начала отделим ребрышки друг от друга.
С двух сторон натираем ребрышки солью, черным перцем и смесью сушеного помидора и паприки. Посыпаем их зернами кинзы и складываем в глубокую чашку.
Очищаем большую луковицу и нарезаем ее средними по толщине полукольцами. Не очень мелко нарезаем небольшой пучок кинзы или петрушки.
Высыпаем лук и зелень в чашку к мясу и слегка поливаем растительным маслом. Растительное масло нужно для того, чтобы мясо в процессе жарки стало красивым. Кусочки у нас не жирные и без масла мясо будет выглядеть не достаточно запеченным.
Тщательно перемешиваем ребрышки с луком. Слегка приминаем кусочки руками во время перемешивания, чтобы лук дал сок.
Накрываем крышкой и несем к мангалу. Готовим овощи на углях
Костер еще горит, но до нужной кондиции ему осталось 10-15 минут. Самое время запечь баклажаны.
Не очищенные баклажаны кидаем прямо на угли. Не бойтесь ничего с ними страшного не произойдет. Вы ведь пекли картошку в детстве на костре? Вот тут почти тоже самое.
Запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. Точное время сказать трудно, минут 5-10. Все зависит от размера баклажанов и от температуры. Не забываем хотя бы один раз перевернуть баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Как только баклажаны стали мягкими, достаем их из костра и выкладываем на тарелку.
Даем им немного остыть и перед подачей на стол очищаем от шкурки. Не бойтесь, запеченные баклажаны чистятся очень хорошо. Готовим шашлык из свинины
Пока готовились баклажаны, костер окончательно прогорел и образовались жаркие угли. Разравниваем угли, чтобы жар был равномерный. Выкладываем ребрышки на решетку и ставим решетку на мангал.
Почаще переворачивая, жарим ребрышки до готовности. Главное не передержать их на углях, потому что в отличие от шашлыка из свиной шейки, ребрышки очень легко пересушить.
Проверяется готовность следующим образом. Протыкаем мясо у кости ножом, если не кровит, значит готово. Если вообще никакая жидкость из разреза не течет, значит немедленно снимаем, можно сказать что мы уже опоздали.
Готовые ребрышки выкладываем в центр большого блюда. По краям кладем очищенные баклажаны и с нарезанные помидоры. Не забываем про свежую зелень.
Ну и по сложившейся традиции, обязательно наливаем любимый напиток под такую отличную закуску!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий