среда, 9 мая 2018 г.

Баклажаны под грибы рецепт





Баклажаны под грибы - рецепты


Репутация: +1850


Россия, Ставрополь


Дата публикации: 2014-06-03 Рецепт понравился: 13


Ингредиенты: морковь - 100 грамм ; баклажаны - 500 грамм ; перец болгарский - 100 грамм ; лук репчатый - 1 штука ; сухой базилик - по вкусу ; майонез - 3 столовые ложки ; масло растительное - 1 столовая ложка


Россия, Владивосток


Мой поэтапный рецепт


Замаринованные в яйце


Россия, Москва


жаренные в яйце


Дата публикации: 2015-09-03 Рецепт понравился: 5



Заготавливаем на зиму баклажаны под грибы


А давайте заготовим на зиму баклажаны со вкусом грибов. Сразу несколько баночек, а лучше – десяток! Нет, что вы! Никаких премудростей молекулярной кухни. И тем более, генетически модифицированных «синеньких». Все натуральное, с собственного огорода. Ну или от «специально обученного» продавца на рынке. Интересный вкус поджаренных грибов баклажаны получат благодаря ароматным специям. Пикантность – за счет особого маринада. А способность простоять в целости и сохранности до самой зимы – только при участии натуральных консервантов, правильной стерилизации и вашей железной силы воли. Ведь баклажаны под грибочки получаются «ох», «ух» и «ах» какими вкусными!


Содержание статьи:


Пикантные баклажаны под грибы


Ингредиенты понадобятся следующие:



  • свежие баклажаны – 1 кг;

  • чеснок – 4 шт.;

  • масло – 100 г;

  • острый перец.


Для маринада:



  • вода – 1 литр;

  • соль – примерно 100 г;

  • уксус 5 % - 150 г.


Продуктов хватит на 2 банки емкостью 0,5 литра.


Способ приготовления:


Промойте главный ингредиенты. Порежьте не очень толстыми кружочками. Примерно сантиметра по 2. Каждый кружок разделите на 4 части.


Переложите нарезку в миску. Посыпьте солью. Залейте чистой водой. Оставьте «синенькие» помокнуть. Одного часа им будет достаточно. Такая соляная «ванна» нужна, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажанах. К тому же при жарке овощи не будут впитывать в себя много масла.


Приготовьте посуду для варки. Залейте туда воду. Всыпьте соль. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Дождитесь повторного закипания маринада для баклажанов «под грибы». Промойте настоявшиеся в соли овощи. Высыпьте их в закипевший маринад. Проварите 5 минут. По истечении времени достаньте «синенькие». Откиньте на дуршлаг. Убедитесь, что вся жидкость полностью стекла.


Налейте масло в сотейник. Раскалите. Всыпьте нарезку прямо в разогретое масло. Обжарьте овощные заготовки. Измельчите очищенный чеснок. Так же мелко нарежьте острый перец. Приправьте обжаренные баклажаны. Минуту продержите на огне и снимите.


Не дожидаясь остывания, аккуратно разложите овощи по чистым (стерилизованным) сухим банкам. Укупорьте вымытыми с содой и прокипяченными крышками. Переверните. Укройте плотным полотенцем или одеялом. Когда заготовленные на зиму баклажаны со вкусом грибов остынут (через 24-36 часов), перенесите на хранение в холод. Там их и необходимо хранить вплоть до дегустации.


Заготовка на зиму баклажанов «под грибочки» с луком и сельдереем


Того, что эти баклажаны простоят в погребе стройными рядами до самой весны или хотя бы до зимы, увы, не гарантирую. И не потому, что рецепт плохой. А потому что пробовать закуску можно через двое суток после закатки. А после дегустации «синенькие» со вкусом ароматных грибочков долго не «живут». Уж поверьте, всегда найдется повод открыть очередную баночку с аккуратненькими кусочками баклажанов.


Список продуктов:



  • свежие баклажаны – 2 кг;

  • лук – 2 головки;

  • чеснок – 2 головки;

  • перец;

  • лавровый лист;

  • сельдерей.


Для маринада:



  • вода – 150 мл;

  • соль;

  • растительное масло – 150 мл;

  • уксус 5 % - 150 мл.


Приготовление заготовки:


«Синенькие» нарежьте небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. Пересыпьте солью. Тщательно перемешайте руками. Оставьте миску с «синенькими» при комнатной температуре на час-полтора. За это время баклажаны начнут выделять горький сок.


В это время нашинкуйте специи для маринада. Лук – кубиком, как на суп. Чеснок – очень мелко или выдавите через специальный пресс. Сельдерей (можно заменить петрушкой) также старайтесь нарезать как можно мельче. Сразу отмерьте жидкие ингредиенты маринада.


Промойте баклажаны от лишней соли и неприятного на вкус сока. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажанную нарезку бумажными полотенцами.


Налейте в сковородку масло. Разогрейте. Аккуратно выложите туда «синенькие». Обжарьте до появления румяной корочки.


Перемешайте баклажанные кубики с приправами. Разложите по стеклянным емкостям до «плечиков». Залейте маринадом (он должен быть очень горячим). Банки простерилизуйте. Для этого нужно накрыть баночки стерильными крышками (только накрыть, не укупоривать). Поставить емкости с баклажанами «под грибы» в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до 2/3 высоты банок. Полулитровую тару с заготовкой стерилизуйте 10 минут. Литровым банкам потребуется 15 минут, чтобы должным образом простерилизоваться. После стерилизации закатайте банки жестяными крышками. Еще горячую заготовку на зиму из баклажанов со вкусом грибов переверните донышком кверху. Тщательно укутайте, чтобы консервация остывала как можно дольше. Через двое суток можно смело переносить «синенькие» под грибы на зиму переносить в погреб или кладовку. А можно одну баночку приберечь для торжественной дегустации, не дожидаясь зимы.


Удачного урожая и его заготовки на зиму!


Прочитано 7649 раз



Баклажаны под грибы


Готовим Баклажаны под грибы. Синие почистить от кожицы и порезать кубиками.


В 2,5 литра воды добавить соль и уксус, довести до кипения, положить синие и варить 5 минут.


Перец и чеснок перекрутить на мясорубке. Масло закипятить.


Синие шумовкой достать из маринада в миску, смешать с перемолотым перцем, чесноком и горячим маслом.


Уложить плотно в подготовленные банки и стерилизовать 5-7 минут. Закатать.


Если баклажаны пойдут в употребление сразу, можно плотно уложить их в эмалированную кастрюлю, налить сверху немного прокипяченного масла и хранить в холодильнике.


Это рецепт моей бабушки. Я стручковый горький перец не употребляю (аллергия. (), вместо него ложу 15-20 горошин черного перца.



Баклажаны “под грибы”


27.05.2013 | Автор: Olga


Баклажаны маринованные "под грибы"


Когда на дворе лето и овощное изобилие, то хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным вкусным рецептом, который всегда уходит "на ура" не только дома, но и на пикниках. Рецепт маринованных баклажанов под грибы хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и консервировать в банки на зиму.


Продукты: 5 кг баклажан, 3 стол. ложки соли, 0,5 кг лука репчатого, 4-5 головок чеснока, растительное масло без запаха.


Баклажаны под грибы


Приготовление:


баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.


Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.


На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.


Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.


Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий