Консервирование баклажанов, рецепты
Обычно баклажаны считаются готовыми для употребления в пищу 30-40-дневной зрелости от начала завязывания плода. Для консервации лучше использовать баклажаны, у которых плотная мякоть и ровная форма, без пустот и с небольшим количеством семян.
Классический способ консервации баклажан .
На три килограмма баклажан вам потребуется восемь больших луковиц, две дольки чеснока, лавровый лист, перец, уксус. Получится одна 300 граммовая банка и пять 800 граммовых.
Баклажаны надо помыть, порезать кубиками, чуть посолить и оставить часа на два. Потом их надо ещё раз промыть, обжарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный полукольцами. Переложить все в кастрюлю побольше, добавить мелко порубленный чеснок. Посолить, поперчить и потушить без добавления воды минут десять после закипания.
Пока подготовьте банки, их надо вымыть, высушить, положить в них по три горошины перца, лавровый лист и полторы ложки уксуса. На литровые банки уксуса потребуется две столовые ложки. Готовые баклажаны положить в банки, оставляя от горлышка три сантиметра, закрутить, но не плотно. Затем надо простерилизовать их в кастрюле, поставив на дно деревянный кружок или тряпку. Банки надо ставить в теплую, но не горячую воду. Банки, объемом 800 грамм надо стерилизовать полчаса. Затем закрутить накрепко.
"Имам Баялды" консервированные баклажаны .
Будет нужно: 6 килограмм обжаренных баклажанов, три килограмм помидоров, полтора килограмм репчатого лука, 180 грамм чеснока, 20 грамм петрушки, полтора литра растительного масла, соль.
Нужно отобрать свежие баклажаны с гладкой и блестящей кожицей и белой, без пустот, мякотью. Хорошо промыть и удалить плодоножки и лепестки, порезать их вдоль на 6-8 ломтиков, а затем порезать поперек. Для того, чтобы ликвидировать горький привкус, надо замочить баклажаны в подсоленной воде на полчаса. На один литр воды возьмите 30 грамм соли. Потом баклажаны несколько раз промойте в проточной воде. Дальше их следует обжарить в растительном масле, пока они не станут золотисто-розового цвета.
Томаты ошпарьте кипятком, а потом положите в холодную воду, очистите их от кожицы и прокрутите в мясорубке. Лук помойте, нарежьте полукольцами и пассируйте в масле, пока не станет золотистым. Петрушку переберите, промойте и мелко нарежьте, чеснок мелко порубите.
В глубокую сковородку или на противень налейте 750 грамм масла, которое осталось после жарки баклажанов, долейте еще 750 грамм масла, нагрейте его до 150 градусов, и опустите туда нарезанные помидоры. Их надо жарить пока их объем не уменьшится в два раза, добавьте обжаренный лук и зелень, все надо жарить до тех пор, пока масло не станет прозрачным.
В банки положить ряд баклажанов, затем заправку, потом чеснок и снова баклажаны, так чередовать. Последними должны оказаться баклажаны. Долить растительного масла, закатать и простерилизовать.
Салат «Ням-ням» .
Все мерить литровой банкой. Баклажаны нарезать кубиками на одну литровую банку, натрите на специальной терке столько же моркови, порежьте перец соломкой на две литровые банки, кубиками порежьте огурцы (три штуки), лук порежьте полукольцами (6 штук), бурые помидоры тоже нарежьте кубиками (6 штук), кольцами нарежьте горький перец (три штуки).
Теперь надо приготовить маринад. Вам потребуется: 200 грамм сахара, полтора литра сока томатов, полтора литра подсолнечного масла, соль и сто грамм уксуса.
Все овощи надо нарезать и положить в кастрюлю, маринад прокипятить, затем в кипящем виде залить его в кастрюлю с овощами, прокипятить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать крышками.
Николай, www. kak-sdelat. su
Консервирование баклажанов
Консервирование баклажанов
Баклажаны можно консервировать множеством разных способов — солить, мариновать, делать из них салаты и баклажанную икру. Можно даже закрыть баклажаны «как грибы». по вкусу и не отличишь! Предлагаем вам несколько рецептов консервирования баклажанов .
Маринованные баклажаны с зеленью
Если вы любите маринованные баклажаны, возможно, вам подойдет консервирование баклажанов именно этим способом. Для приготовления этой заготовки на зиму мы возьмем :
- 1 кг баклажанов
- 15 шт. болгарского перца
- 2-3 головки чеснока
- большой пучок петрушки
- небольшой пучок мяты
- небольшой пучок сельдерея
- 2 ст. 3% уксуса
- 5 ст. л. соли
Для приготовления рассола:
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли
Баклажаны моем, срезаем плодоножку, надрезаем вдоль и очищаем от семян. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 3-4 часа, чтобы из них ушла горечь. Заливаем баклажаны рассолом, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Сливаем рассол в отдельную емкость и сутки держим баклажаны под гнетом.
Чеснок и перец чистим, зелень моем и перебираем. Измельчаем перец, петрушку, мяту, сельдерей, чеснок, заливаем уксусом и оставляем на сутки. Начиняем баклажаны фаршем из перца и зелени, укладываем в простерилизованные банки, заливаем рассолом и закатываем.
Салат из баклажанов
Можно закрывать «синенькие» и в виде салата — многие хозяйки предпочитают консервирование баклажанов именно этим способом. Рецептов салата из баклажанов на зиму существует очень много, мы поделимся одним из них.
Для приготовления баклажанного салата с овощами мы возьмем.
- 1 кг баклажанов
- 500 г сладкого перца
- 500 г помидоров
- 500 г яблок
- 400 мл растительного масла
- 300 г репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- соль по вкусу
Чистим баклажаны от плодоножки, нарезаем кусочками толщиной 1-2 см и обжариваем в растительном масле. Чистим и измельчаем болгарский перец, помидоры, лук, яблоки и чеснок, соединяем с баклажанами. Выкладываем все в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем 200 мл растительного масла и тушим примерно час.
Стерилизуем стеклянные банки. Готовый салат в горячем виде плотно укладываем в банки, закатываем их и ставим крышками вниз, чтобы банки остыли.
Баклажаны в растительном масле
Очень распространено консервирование баклажанов в растительном масле. Одним из способов мы поделимся с вами. Чтобы закрыть баклажаны в растительном масле, нам понадобятся :
- 5 кг баклажанов
- 800 мл растительного масла
- 400 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 200 г корня сельдерея
- 3 пучка зелени петрушки
- соль, молотый черный перец
Для консервирования лучше брать молодые свежие баклажаны. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и бланшируем частями в кипящей подсоленной воде (на литр воды — 5 г соли).
Достаем баклажаны, даем воде стечь и нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Обжариваем баклажаны в растительном масле в течение 10 минут. Достав баклажаны из масла, посыпаем их молотым черным перцем.
Овощи моем, чистим. Лук нарезаем кольцами, морковь — кружочками, сельдерей — кусочками, петрушку мелко рубим. Берем банки емкостью 400 мл и слоями укладываем в них жареные баклажаны, лук, морковь, сельдерей и петрушку.
Заливаем в банки масло, в котором жарились баклажаны, герметично закатываем и стерилизуем в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Вареные баклажаны с уксусом, рецепт консервирования
5 кг баклажанов нарежьте кружочками, посыпьте солью, оставьте на 3 ч, а затем отожмите. Сварите маринад из 5 л воды и 0,5 л уксуса. В кипящий маринад опустите баклажаны и проварите 5-7 мин.
Нарежьте кружочками 7 шт. сладкого перца, положите его в 1 л растительного масла, прокипятите, соедините с баклажанами, добавьте соль и сахар по вкусу. Пропустите через мясорубку 3 стручка острого перца и 500 г чеснока, положите в маринад с баклажанами.
Баклажаны острые маринованные под грибы
Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 1 крупная головка чеснока, 300 грамм зелени укропа, 1 стакан растительного масла.
Рецепт: Баклажаны, замаринованные по этому рецепту, по вкусу напоминают маринованные грибы. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и, не очищая, нарежьте кубиками. Приготовьте заливку: растворите в кипящей воде соль, а затем добавьте уксус. В кипящую заливку опустите баклажаны и варите их 5 минут, считая с момента вскипания. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и оставьте там, чтобы с них стекла жидкость. Через 2-3 часа измельчите чеснок мелко нарежьте зелень укропа и перемешайте их в большой миске с баклажанами и маслом. Уложите баклажаны в банку, закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник.
Кстати, если хотите, эти баклажаны можно законсервировать для более длительного хранения.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий