суббота, 26 мая 2018 г.

Баклажаны тушеные - рецепт





Баклажаны тушеные с помидорами


Начинаем готовить баклажаны тушеные с помидорами



  1. Баклажаны моем, если есть повреждения шкурки, то срезаем их и нарезаем баклажаны небольшими брусочками.

  2. Перекладываем их в глубокую миску, щедро засыпаем солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10−15 минут. За это время баклажаны отдадут воде горечь.

  3. Помидоры моем, при желании можно снять шкурку, но в этом блюде она мне не мешает. Если Вы хотите снять шкурку с помидоров, сделайте сверху крестообразный надрез, залейте их кипятком секунд на 30−40, затем обдайте холодной водой и снимайте шкурку, как с апельсина. Нарезаем помидоры произвольно, но не сильно мелко.

  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Лучше именно нарезать, а не пропускать через пресс. При пропускании через пресс нарушается структура чеснока и весь аромат улетучится в воздух. При мелкой нарезке чеснок постепенно будет отдавать свой вкус и аромат овощам — это, пожалуй, второй секрет этого простого блюда.

  5. Кинзу тщательно промываем и нарезаем не очень мелко.

  6. Баклажаны уже должны вымочиться. Сливаем с них воду.

  7. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем баклажаны на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, 5−7 минут.

  8. Как баклажаны «схватились», добавляем подготовленные помидоры, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15−20 минут. По времени смотрите сами, овощи не должны жариться, они именно должны тушиться в соке друг друга.

  9. Далее добавляем мелко нарезанный чесночок, соль и молотую смесь перцев. Перемешиваем и под крышкой тушим еще 5−7 минут.

  10. В самом конце добавляем нарезанную кинзу, опять все перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем время настояться. За это время кинза отдаст свой аромат овощам.


Баклажаны тушеные с помидорами готовы! Приятного аппетита!


Очень вкусно есть с картофельным пюре или просто так, как закуску с бородинским хлебушком.


Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанной кинзой, она отлично сочетается с баклажанами.


Баклажаны тушеные — видео рецепт.


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.


Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.



ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ ТУШЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ


Любые тушёные овощи признано считаются отличной холодной закуской, одновременно сытной и низкокалорийной. Подобные рецепты уже давно освоены любой хозяйкой, и, кажется, придумать что-то новое невозможно. А если взять за основу баклажаны, добавив каперсы, маслины и различные специи? И обязательно морская соль, которая придаст блюду необычный вкус. Мы получим оригинальные тушёные баклажаны - вряд ли вы пробовали что-то подобное!


Ингредиенты:



  1. Баклажаны - 1 килограмм;

  2. Оливковое масло - 100 мл;

  3. Маслины без косточек - 60 грамм;

  4. Дольки чеснока - 2 штуки;

  5. Черный молотый перец - 1/4 чайной ложки;

  6. Морская соль - 2.5 чайной ложки;

  7. Красные помидоры - 500 грамм;

  8. Каперсы - 20 грамм;

  9. Петрушка - 15 грамм.


Способ приготовления:


1. Для начала баклажаны очистим, нарежем на кубики 2 на 2 см. посолим морской солью, перемешаем и оставим на 15-20 минут.


2. Затем на помидорах сделаем в виде креста надрез и опустим на одну минуту в кипяток, что-бы очистить их от кожицы.


3. Далее баклажаны обжариваем и периодически помешиваем на сковороде 15 минут.


4. Теперь добавим в баклажаны нарезанные помидоры, маслины и каперсы, продолжаем тушить на маленьком огне без крышки.


5. Тушим пока овощи не станут мягкими.


6. За пару минут до готовности добавим мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и перец по вкусу.


7. Готовое блюдо особо вкусно в холодном виде.


Приятного аппетита !



Тушеные баклажаны: вкусно и полезно


Кулинар: Стас Обломков. Опубликовано: 10 ноября, 2014


Салют всем кто меня читает. По картинке и по названию Вы уже догадались чем я сейчас буду Вас удивлять, да, это тушёные баклажаны. Читаем до конца и узнаем что еще можно сделать из баклажан.


Список названий рецептов из данной статьи в состав которых входит баклажан: тушёные баклажаны, намазка баклажанная, баклажанная икра, баклажаны, острые тушёные. Добавляйте свои рецепты из баклажан в комментариях.


Небольшое предисловие, а потом и сами рецепты из баклажанов.


«Осенняя пора, очей очарованье» — так писал великий писатель про эту пору года. И, безусловно, был прав. Буйство ярких красок, легкое шуршание листьев и не повторное ощущение спокойствия – именно с этим ассоциируется у большинства из нас осень. Однако есть еще одно, что характерно для осенних месяцев – урожай овощей.


Поэтому поклонникам овощных блюд в это время года есть где разгуляться. Баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, лук, картофель, сельдерей, свекла – можно перечислять до бесконечности. А уж сколько всего вкусного можно приготовить из этого разнообразия, и что не мало важно потратив при этом совсем небольшое количество денег из семейного бюджета. Это касается и того блюда, которое мы будем готовить сегодня. Называется оно тушёные баклажаны.


Итак, отправляемся на ближайший рынок за продуктами. Но, если вы счастливый обладатель дачи или же проживаете в частном секторе, то достаточно просто сходить в погреб за теми овощами, которые я перечислю ниже. Главное из овощей конечно же баклажан.


Тушеные баклажаны


Ингредиенты:


— баклажаны – 4 штуки;


— болгарский перец – 3 штуки;


— лук репчатый – 3 штуки;


— помидоры – 3 штуки;


— томатная паста – 2 чайных ложки;


— чеснок – 3 зубчика;


— острый стручковый перец – несколько колечек;


— зелень укропа и петрушки;


— соль, черный молотый перец;


— растительное масло для жарки;


Приготовление:


Все овощи тщательно вымыть и дать им обсохнуть. Если баклажаны не сильно перезревшие, то кожицу снимать нет необходимости, в противном случае надо не полениться и почистить синенькие баклажаны. После этого, нарезать их кубиками и хорошенько посолить.


Делаем мы это для того, чтобы убрать из синеньких баклажан ненужную нам горечь. Минут на двадцать забываем про засоленные баклажаны и занимаемся подготовкой других овощей. Лук чистим и режем мелкими кубиками. Болгарский перец разрезаем пополам, тщательно чистим и нарезаем полукольцами.


Возвращаемся к нашим баклажанам, за это время они уже успели пустить сок. Промываем их проточной водой и даем высохнуть. Берем глубокую сковородку, наливаем в нее растительное масло и даем ему хорошенечко прогреться. После кладем в сковороду нарезанные баклажаны и репчатый лук. Обжариваем их не накрывая крышкой, минут семь - десять. Добавляем подготовленный болгарский перец и держим на огне еще минут десять.


За это время необходимо подготовить помидоры, то есть снять с них кожицу. Для этого делаем на помидорах крестообразные надрезы и ошпариваем их кипятком. Таким образом, помидоры очень легко очистятся. Теперь нужно порезать их на небольшие кусочки и добавить к томящимся на плите овощам.


Зелень разделим пополам и мелко нарежем. Одну половину смешаем с томатной пастой, колечками красного перца и одним зубчиком чеснока. Кладем получившуюся смесь в сковородку, накрываем крышкой и выдерживаем на огне еще минут пятнадцать. Добавляем оставшуюся зелень, выдавливаем два зубчика чеснока и выключаем. Даем немного настояться и можно подавать на стол. Чем хорошо это блюдо, так это возможностью подавать его как в горячем, так и в холодном виде – вкусно будет в любом случае.


Но вариантов приготовления баклажанов множество. Я предложу рецепты нескольких блюд, которые готовятся у нас в семье, надеюсь, что кому-то они понравятся, и они появятся в вашей кулинарной копилке.


Первым будет блюдо достаточно легкое в приготовлении, идеально подходящее на завтрак и носящее название намазка баклажанная.


Намазка баклажанная


— баклажаны – 2 штуки;


— перец болгарский (желтого или красного цвета) – 2 штуки;


— репчатый лук – 1 штука;


— майонез – 2 столовые ложки;


— чеснок – 3 зубчика;


— растительное масло для жарки;


— соль, белый перец;


Приготовление намазки баклажанной:


Синенькие баклажаны и перец тщательно вымыть. Духовку нагреть до 180 градусов. Запечь подготовленные овощи на решетке, если таковой не имеется, то прекрасно подойдет противень.


Достать из духовки и дать им немного остыть, после чего снять шкурку. Теперь режем баклажаны на кусочки и обжариваем в глубокой сковородке на растительном масле до готовности. Остужаем. При помощи блендера измельчаем баклажаны.


Болгарский перец очень мелко нарезаем. Обращаю внимание на цвет этого овоща – он должен быть красным или желтым, чтобы блюдо смотрелось красивее. Осталось только мелко порезать лук и пропустить через чеснокодавилку зубчики чеснока. Все это добавить к баклажанной массе, посолить, добавить майонез и последний штрих – белый перец. Все перемешать и выложить в салатник. Отправить в холодильник часа на два.


Можно употреблять в качестве салата, но намного вкуснее, когда кусочек свежего хлебушка намазываешь этим паштетом, а если сверху еще корейской морковкой притрусить – вкуснотища.


Второе блюдо думаю, что готовиться в каждой семье, но рецепты приготовления его у всех разные. Поделюсь своим, а речь идет о баклажанной икре.


Баклажанная икра


— баклажаны – 1 кг;


— болгарский перец – 0,5 кг;


— репчатый лук – 0,5 кг;


— морковь – 0,5 кг;


— чеснок – 1 головка;


— помидоры – 5 штук;


— растительное масло – 0,5 стакана;


— соль, перец;


— сахар – 1 чайная ложка;


Приготовление баклажанной икры:


Баклажаны моем и очень мелко нарезаем. Засыпаем солью и оставляем на двадцать минут. Репчатый лук тоже режем, как можно мельче. В идеале — трем на крупную терку. В разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем подготовленный лук. Баклажаны промываем под проточной водой и даем им немного просохнуть.


В это время чистим морковь и трем на крупную терку. В отдельную сковородку наливаем подсолнечное масло и хорошенько его прогреваем. Кладем в сковороду морковку и слегка ее обжариваем. Внимание, добавляем одну чайную ложку сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне десять минут.


К уже слегка поджаренному луку добавляем баклажаны и не накрывая крышкой сковородку, оставляем на плите на семь-десять минут.


Болгарский перец моем и чистим. Нарезаем тоже мелкими кубиками и добавляем к баклажанам. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовит еще минут десять.


С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Уже практически готовую морковь перекладываем в сковородку с баклажанами и перцем. Добавляем помидоры, солим и посыпаем черным молотым перцем. За три минуты до готовности, предварительно очищенный чеснок пропускаем через пресс и кладем в сковородку. Выключаем и даем настояться. Угощайтесь. У меня в семье просто накладывают икру в тарелку и едят как самостоятельное блюдо.


Третье блюдо называется баклажаны, острые тушёные.


Баклажаны, острые


Состав для острых тушёных баклажан. баклажаны — 2 шт. репчатый лук — 3 шт. болгарский перец — 2 шт. помидоры — 2 шт. чеснок — 2-3 зубчика, томатная паста — 1 ч. л, стручковый острый перец, кинза, петрушка, соль, базилик, перец по вкусу, растительное масло.


Способ приготовления острых баклажан: баклажаны нарезать кубиками. Лук, чеснок, стручковый перец, петрушку, базилик и кинзу мелко нарубить. Болгарские перцы очистить от семян и нарезать полукольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать дольками. В глубокой сковородке обжарить баклажаны и лук. Затем добавить болгарский перец и помидоры. Половину зелени и острый перец смешать с томатной пастой, получившуюся смесь добавить к овощам. Тушить до готовности, опустить оставшуюся зелень и выключить огонь.


Понравились рецепты из баклажан? Ответы жду в комментариях.



Тушеные баклажаны с помидорами


Тушеные овощи - это основа основ, это теорема Пифагора от кулинарии. Мне кажется, уметь тушить овощи должна каждая хозяйка, потому что.


Да потому что тушеные овощи - это полезно, это вкусно, это любят все мужья и с удовольствием кушают дети. Потому что лето - сезон овощей и грех не воспользоваться изобилием и относительной дешевизной пузатеньких разноцветных плодов, которые гордо лежат на прилавках после зимнего и весеннего, бедных на цвета, краски, запахи и вкусы, сезонов.


Тем более, что тушить овощи очень и очень просто! Хитростей нет, главное - протушить до готовности и не пересолить. И все! А вариаций можно придумать столько, что на каждый летний день без повторений хватит.


Сегодня я расскажу вам об одном из моих самых любимых вариантов тушеных овощей - о блюде, где главную роль играют баклажаны, а их взрывной и острый вкус аккуратно дополняют и подчеркивают деликатные кабачки, яркие помидоры и классическая морковка с луком.


Мы добавим в наше рагу чеснока - ну как же без него, когда речь идет о баклажанах. И мы добавим его в самом конце - чтобы чеснок не растерял свой боевой чесночный дух и не размяк под воздействием температуры.


А в результате мы получим очень вкусное, пряное и энергичное блюдо, которое. от которого ничего не останется за считанные минуты, уверяю вас :)


Общее время готовки – 1 час 0 минута


Активное время готовки – 0 часов 20 минут


Стоимость – очень экономно


Калорийность на 100 гр — 31 ккал


Количество порций – 5 порций








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий