суббота, 19 мая 2018 г.

Баклажаны с кунжутной пастой рецепт





Салат из баклажанов с кунжутом


Подробности


Баклажан – овощ, который можно сочетать с различными продуктами и приправами. Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовьте салат с баклажанами и кунжутом. Сочетание этих продуктов подарит вам новые вкусовые ощущения.


Овощной салат из баклажанов с кунжутом


Необходимые ингредиенты:



  • баклажаны – 4 шт;

  • болгарский перец – 2 шт;

  • репчатый лук – 1 шт;

  • помидор – 1 шт;

  • свежая зелень – 1 пучок;

  • чеснок – 2 зубца;

  • столовый уксус – по вкусу;

  • семена кунжута – по вкусу;

  • соль, перец – по вкусу.


Процесс приготовления:


Баклажаны помойте, порежьте крупными кусками и погрузите в кастрюлю с холодной водой. Посолите по вкусу и отварите до готовности.


Болгарский перец очистите от семян, промойте и порежьте тонкой соломкой. Помидор нарежьте произвольными кусочками. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.


Все подготовленные овощи соедините с охлажденными отварными баклажанами. По вкусу посолите и поперчите. Чеснок пропустите через пресс и выложите в салат. Мелко порубите свежую зелень и добавьте к остальным компонентам.


Заправьте салат растительным маслом и столовым уксусом. Все хорошо перемешайте и добавьте кунжутные семена.


Салат с баклажанами и кунжутом по-корейски


Необходимые ингредиенты:



  • баклажаны – 600 гр;

  • лимонный сок – 3 ст. л.;

  • кунжутная паста – 5 ст. л.;

  • чеснок – 3 зубца;

  • соль, перец – по вкусу;

  • свежая петрушка – по вкусу;

  • зерна граната – 2 ст. л.


Процесс приготовления:


Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите алюминиевой фольгой. Баклажаны промойте, удалите хвостики и разрежьте пополам. Уложите их на противень и поставьте в духовой шкаф.


Через полчаса достаньте баклажаны, охладите и снимите кожицу. Мякоть положите на разделочную доску, сбрызните лимонным соком и порежьте небольшими кусочками.


Подготовленные баклажаны переложите в глубокую миску и смешайте с растительным маслом и кунжутной пастой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.


Готовый салат посолите и поставьте в холодильник на 1 час. По истечении этого времени добавьте свежую рубленую зелень и украсьте зернами граната.


Азиатский салат из баклажанов с кунжутом


Необходимые ингредиенты:



  • баклажаны – 3 шт;

  • листья зеленого салата – 300 гр;

  • соевый соус – 50 мл;

  • кунжутное масло – 50 мл;

  • соус табаско – 10 мл;

  • арахисовая паста – 20 гр;

  • чеснок – 1 зубец;

  • кунжутные семена – по вкусу;

  • соль, перец – по вкусу.


Процесс приготовления:


Духовку разогрейте до 200 градусов. Баклажаны порежьте вдоль на узкие полоски, смажьте растительным маслом и выложите в большую форму для запекания. Посолите и поставьте в духовку на 20 минут.


Приготовьте заправку. Для этого смешайте кунжутное масло, соус табаско, соевый соус и арахисовую пасту. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.


Промытые и обсушенные листья салата уложите на плоское блюдо. Сверху положите баклажаны и полейте соусом. Посыпьте салат кунжутными семенами и можете подавать блюдо к столу.


Салат из баклажанов с кунжутом и помидорами


Необходимые ингредиенты:



  • баклажаны – 200 гр;

  • красный болгарский перец – 100 гр;

  • помидоры – 100 гр;

  • репчатый лук – 100 гр;

  • чеснок – 2 зубца;

  • растительное масло – по вкусу;

  • семена кунжута – по вкусу.


Процесс приготовления:


Болгарский перец и баклажаны запеките в духовке. Очистите от кожицы и порежьте произвольными кубиками.


Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Пропустите томаты вместе с репчатым луком через мясорубку. Добавьте растительное масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и столовый уксус.


Полученной массой полейте баклажаны и болгарский перец. Готовый салат посыпьте кунжутными семенами и украсьте веточками свежей зелени.



Бабагануш – паштет из баклажанов по-восточному


Опубликовано 02.11.2015


Калорийность: Не указана


Время приготовления: Не указано


Бабагануш – ароматный соус-закуска из печеных баклажанов, кунжута (или кунжутной пасты), чеснока, лимонного сока и растительного масла. Это базовый состав закуски. В зависимости от принадлежности к той или иной национальной кухне (а готовят бабагануш в разных странах), в состав может входить йогурт, мягкий кремообразный сыр, всевозможные специи и пряности. По консистенции бабагануш тоже различается – в одних рецептах баклажаны измельчают в однородную массу, в других мелко рубят или режут небольшими кусочками. Обычно подают эту закуску в пиалах или глубоких салатниках с кусочками лаваша или с какими-то лепешками, крекерами, ломтиками цельнозернового хлеба или с багетом.


Баклажаны рекомендуется запечь на открытом огне, чтобы у них был характерный привкус и аромат костра. Или же приготовить в духовке, на гриле – выбирайте подходящий вам вариант.


Бабабгануш из баклажанов - пошаговый рецепт с фото.


Ингредиенты:


- баклажаны – 2 средних;


- семена кунжута – 2 ст. л;


- чеснок – 2 крупных зубочка;


- сок лайма (или лимона) – 0,5-1 ст. л (по вкусу);


- соль – по вкусу;


- масло растительное (любое) – 2-3 ст. л;


Баклажаны примерно одинаковой величины вымыть, вытереть насухо. Наколоть вилкой в нескольких местах. Хвостики не отрезать, удобнее будет переворачивать баклажаны.


Запечь удобным для вас способом: в духовке, на гриле, на открытом огне, на газовой плите (положив на решетку или на рассекатель пламени). При запекании следить за тем, чтобы баклажаны равномерно пропекались, переворачивая их несколько раз. Запеченные баклажаны переложить на тарелку, немного остудить (3-4 минуты, до тепло-горячего состояния).


Чтобы приготовить вкусный бабагануш нужно снять с баклажанов кожуру, сделать глубокие надрезы ножом (разрезать на две-четыре части), не прорезая до самого верха. Хвостики пока не обрывать. Поставить баклажаны вертикально в глубокий дуршлаг или миску, развернуть веером, чтобы выходила горечь. Оставить так на полчаса.


На горячую сухую сковороду высыпать семена кунжута. Поджаривать пока не почувствуете ореховый запах, семена нужно довести до золотистого цвета.


Отделить баклажаны от хвостиков, нарезать кусочками. Переложить в блендер.


Добавить к баклажанам обжаренный кунжут.


Чеснок нарезать пластинами или порубить кубиком. Положить в чашу блендера к баклажанам с кунжутом.


Измельчить все в однородную массу. Постепенно подливать растительное масло (любое – подсолнечное, оливковое – какое есть). Взбивать до изменения цвета, баклажанный соус должен посветлеть.


Из лайма или лимона выжать сок, добавить в баклажанную закуску. Или отрезать дольку лимона (половинку лайма), удалить семена и выдавить сок в чашу блендера. Посолить, поперчить по вкусу. Взбить все еще раз.


Готовый бабагануш из печеных баклажанов переложить в пиалку или салатник. Влить ложку оливкового или любого другого масла, посыпать кунжутом, украсить зеленью. Подавать как закуску или как соус с кусочками хлеба, лепешками или лавашом. Приятного аппетита!


На заметку. Есть еще один вариант приготовления бабагануш. Печеные баклажаны мелко рубят ножом, смешивают с кунжутной пастой, измельченным чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями. Получается вкусная закуска, по внешнему виду напоминающая баклажанную икру. Кунжутной пасты на указанное в рецепте количество продуктов нужно 2 ст. л (кунжут в этом случае исключается).


Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Баклажаны с пастой кунжутной и соевым соусом


30г кунжута


1 ст. ложка оливкового масла


2 ст. ложки воды


1 ст. ложка лимонного сока


2 ст. ложки соевого соуса


молотый перец по вкусу


1 баклажан (приблизительно 400г)


несколько листочков кинзы


для подачи помидор и зеленый лучок


Как приготовить


1. Баклажан запечь в духовке до мягкости, охладить. Снять кожу и крошечно нарубить.


2. В чашу блендера высыпать кунжут, добавить водичку, маслице, лимонный сок и чеснок. Пробить все до однородного состояния.


3. К баклажанам добавить кунжутную пасту по вкусу, (у меня еще половина осталась), добавить соевый соус, кинзу и размешать.


4. Подавать в салатнике, а вполне можно на кружочках помидора. поверх присыпать нарезанным зеленым луком.



Масса из баклажан с кунжутом (ливанская кухня)


Вы уже слышали раньше о ливанской кухне? Нет? Ну что же, тогда попробуем приготовить массу из баклажан и узнать в чем – же скрывается кулинарный секрет этой арабской страны. Икра из баклажанов с кунжутом - отличная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов.


Для приготовления ливанской баклажанной пасты нам понадобятся :


- уксус (2/3 столовой ложки). Можно заменить лимонным соком (полная столовая ложка);


- растительное масло.


Приготовление:


Первым делом подготовим наши баклажаны. Тщательно вымоем, удалим плодоножку и разрежем пополам. Если синенькие уже переспели, то лучше удалить косточки, чтобы паста была мягче. Выкладываем половинки синеньких срезами вверх и тщательно присыпаем солью.


Даем им полежать так не менее часа, чтобы убрать горечь. Можно также замачивать синенькие в крепко посоленной воде. От соли синенькие довольно быстро пустят сок. Это очень хорошо.


Через час баклажаны обмыть под проточной водой от сока и соли. Если замачивали, то просто хорошо отжать. Выкладываем на противень (солить уже не надо), поливаем подсолнечным маслом и запекаем в духовке, примерно при 180 градусах, до готовности (не пересушите!).


Оставляем запеченные синенькие остывать. В это время готовим кунжутную пасту: семечки кунжута измельчаем в блендере, или кофемолке.


Когда синенькие остынут, мы очищаем их от кожуры. Сделать это совсем не сложно. Если кожица почему-то не хочет отделяться, можно просто выбрать мякоть ложкой.


Чеснок очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и добавить к баклажанной пасте. Добавляем также уксус, соль, сахар.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий