Для рецепта вам потребуется:
Чтобы приготовить Баклажаны с чесноком по-итальянски необходимо:
Разогреть оливковое масло на среднем огне в литровой кастрюле. Добавить чеснок и жарить, время от времени помешивая, до золотистого цвета. Снять кастрюлю с плиты; добавить базилик, соль и перец. Нагреть гриль. Разрезать каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. Слегка процарапать обе стороны каждого ломтика, чтобы получился крестообразный рисунок. Выложить половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Слегка смазать небольшим количеством оливкового масла из кастрюли.
Выложить на блюдо. Повторить то же самое с оставшимися ломтиками и оливковой смесью. Посыпать баклажаны лимонной цедрой. Подавать блюдо комнатной температуры на стол или накрыть и поставить в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.
Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото
Приготовлению баклажан с чесноком на зиму хозяйками уделяется немало летних часов, ведь такая пикантная закуска одной из первых покидает закрома. Мы собрали для вас самые популярные и оригинальные рецепты, которые позволят вам порадовать близких.
Баклажаны с чесноком на зиму - рецепты
Острая закуска
Нарежьте 10 кг плодов кружочками средней толщины, а потом залейте их подсоленной холодной водой (1 кг соли растворите в ведре воды). На пару часов поставьте под легкий гнет.
Затем обжарьте с двух сторон кружочки на растительном маслице. Измельчите 150 г острого перца и 10 головок чеснока измельчите, полученную пикантную смесь залейте 0,5 л уксуса и оставьте для настаивания минуток на 30.
Сложите кружочки в баночки, каждый слой переслаивая острой заправкой. Если баночка получилась неполной, то можно влить парочку ложек заливочной жидкости.
На 20 минут литровые банки следует отправить на стерилизацию, а потом закатать.
Следует отметить, что жареный баклажан с чесноком на зиму получается по-настоящему "огненным", вот почему если вы не являетесь приверженцем такого вкусу, то можете уменьшить количество перчика. Также можно 9 %-ный уксус разбавить водой в соотношении 1:1.
Вам также понравятся и языки из баклажанов, на зиму их заготавливает каждая хозяйка.
Вариант в масле
1,5 кг баклажанчиков нарежьте кругляшами толщиной в 0,5 см, уложите их в посудину и пересыпьте солью, оставьте на полчасика, чтобы ушла горечь. Выделившийся сок слейте, а вот промывать кругляши необязательно. Обжарьте их на рафинированном масле до полной готовности с обеих сторон.
Очистите чесночную головку, а потом небольшими кусочками нарежьте зубчики. Очень важно именно нарезать их, не следует пользоваться чеснокодавкой или теркой.
Выложите на плоскую тарелку баклажанные кружочки - пусть они немного остынут. Затем плотно утрамбуйте в заранее простерилизованные баночки.
На сковороду вылейте 150 мл рафинированного подсолнечного маслица, после его нагревания выложите чесночную нарезку и обжарьте до золотинки (масло при этом должно практически кипеть). Внимательно следите, чтобы не произошло пригорания, ведь тогда вкус будет испорчен - у вас на все уйдет примерно минутка.
Разложите чесночок по емкостям, сразу же залейте кипящим маслицем. Содержимое банок можно подвигать острием ножа, чтобы помочь маслу заполнить все пустоты. Если жидкости вам не хватит, то можно подогреть еще, но уже без добавления чесночной нарезки.
Закройте герметично баночки простерилизованными крышками. Хранить такую заготовку желательно в холодильнике.
Вариант в чесночном соусе
Хорошенько вымойте баклажанные плоды, ведь жариться они будут прямо в кожице. Нарежьте их кругляшками толщиной в 1 см и обжарьте на сковородке. Перед жаркой подсаливать не нужно, это следует непременно учесть, ведь нужное количество соли будет содержаться в соусе.
Итак, приступайте к приготовлению соуса. На 1 кг овощей следует взять чесночную головку (достаточно большую), по одной столовой ложке масла, соли и уксуса, также понадобится 100 мл кипяченой воды холодной.
Разберите головку на зубчики, хорошенько раздавите каждый, добавьте все остальные ингредиенты и вымешайте очень тщательно.
Обмакивайте баклажанные кусочки в соус и укладывайте в простерилизованную банку, кусочки необходимо укладывать очень плотно, добавьте сверху еще немного соуса. Закройте крышкой емкость и ставьте на стерилизацию, минуток на 10-15. После этого закатайте без задержки.
Нарежьте полосками 3 кг синеньких, оставьте на полчаса, предварительно подсолив. Стакан постного маслица разогрейте, обжарьте баклажанные полоски до золотистости на среднем огне.
Через мясорубку прокрутите 300 г чеснока, стакан ядер грецких орехов, пару горьких перчин и пучок петрушки. В смесь влейте 3 стакана постного масла и 5 больших ложек 9 %-ной уксусной кислоты.
С этим соусом следует смешать баклажанные полоски, смесь разложите по простерилизованным баночкам, но не доверху, ведь в процессе термической обработки выделится сок.
Банки прикройте крышками. Поставьте на противень и задвиньте в холодную духовку, выставьте значение температуры 160 и 20 минут прогревайте с момента закипания. Заготовку закатайте и поместите под теплое покрывало вверх дном.
Баклажаны с помидором и чесноком на зиму
Промойте 5 кг синеньких, срежьте "попки" и нарежьте кубиками, сторона примерно 1,5 см. На 1 час замочите в подсоленной воде. За это время нужно успеть пропустить через мясорубку 10 чесночных зубчиков и 3 кг томатов (помидоры лучше всего брать мягкие и сочные). 1 кг болгарского перца нарежьте кубиками небольшого размера и смешайте с томатами. Туда же отправьте по 3 пучка нарубленных укропа и петрушки. Также добавьте стакан растительного маслица, 100 мл 9 %- ного уксуса, 2 большие ложки соли и 2,5 ложек сахарного песка.
Промойте в холодной воде баклажанные кубики, отожмите немного, а затем обжарьте. Добавьте их также к помидорам. Посудину поставьте на огонь и вскипятите.
Потушите 15-20 минуток после закипания, затем разложите по заранее стерилизованным сосудам и закатайте. Емкости переверните вверх донцем и в таком положении дайте полностью остыть, укутав в одеяльце.
3 кг баклажанчиков вымойте, очистите от кожуры, измельчите небольшими кубиками. Оставьте на полчасика, засыпав солью.
Крупно порежьте 2 кг томатов, выложите в глубокую сковороду или сотейник, влете 100 г маселка и поставьте на огонь слабой интенсивности. Удалите зернышки из 5 красных перчин чили, нарежьте. Также порубите и пучок петрушки (или любой другой вашею любимой зелени), и пару крупных чесночин. К помидорам добавьте острые компоненты, а также 100 г сахара-песка и 2 ложечки соли столовые. Доведите до кипения и оставьте для томления на 10 минуток.
Полученную массу следует протереть через сито. Баклажанную нарезку потушите 10 минут на сковороде, затем залейте соусом и подержите на огне еще десяток. Влейте 3 большие ложки уксуса, вскипятите, выключите и разлейте по сосудам. Опытные хозяйки рекомендуют держать такую заготовку под одеялом до полного остывания.
Непременно приготовьте и тещин язык из баклажанов – пальчики оближешь!
Баклажан соленый с чесноком на зиму
Очистите чесночную головку и раздавите при помощи чеснокодавки. Очистите от хвостиков 1 кг синеньких (они должны быть небольшого размера, с недозрелыми семенами). Вдоль всей длины надрежьте каждый плод, врезая глубже половины. Опустите плоды в горячую, заранее подсоленную воду и подержите 5 минуток.
Достаньте овощи, уложите на частую решетку под гнет - такая манипуляция сделает мякоть более плотной, а также избавит от излишней горечи. После остывания плодов их следует посолить внутри (должна уйти почти полная ложка соли), разложить давленый чеснок, а также заранее нашинкованную морковку (300 г).
Поместите нафаршированные синенькие в засолочную емкость плотным слоем (лучше всего, если это будет стеклянная или эмалированная емкость).
Для варки рассола используйте воду, примерно полную столовую ложку соли, чайную ложку смеси перца горошком, а также зелень по вкусу (это может быть петрушка, чельдерей, укроп). Когда рассол слегка остынет, то в него следует влить столовую ложку 6 %-ного уксуса.
Вливать в засолочную емкость следует уже не очень горячий рассол, его температура должна составлять примерно 50 градусов. Выдержите баклажаны под гнетом с чесноком на зиму пару-тройку дней.
Затем следует слить весь рассол до капельки в кастрюлю, вскипятить его и залить в банки, где уже сложены фаршированные овощи. В каждую баночку добавьте по чайной ложечке 6 %-ного уксуса и столовой - кипящего подсолнечного маслица. После десятиминутной стерилизации закатайте баклажаны с чесноком .
Баклажаны с перцем и чесноком на зиму
Очистите от кожицы 3 кг баклажанчиков, а потом нарежьте их продольно. На час поместите в миску с подсоленной водой. За это время пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перчика, стручок острого перца и 0,5 кг чесночка.
Баклажаны с чесноком – сациви
В свое время я убедил себя, что сациви это все-таки блюдо, а не соус. Хотя, мнения я выслушивал разные, причем от очень уважаемых людей.
С грузинского საცივი переводится как «холодное блюдо». Обычно сациви это курица, фазан, индейка. Но иногда встречается мясо и рыба сациви. Особенные рецепты сациви — это из овощей. Соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже — орехи. Этот соус и делает блюдо сациви. Приготовленный продукт (мясо, птица, рыба и т. д.) погружается в соус баже, остывает в нем и приобретает тот неповторимый вкус, который мы называем сациви.
Сациви подается холодным. Я считаю, что это уникальная закуска, идеально подходит как для начала застолья, так и для его продолжения. Вкус орехов и чеснока, с легким оттенком винного уксуса, и обилие зелени. Что еще надо? Разве что бокал хорошего вина.
Кто-то написал, что грецкие орехи — это «альфа и омега» кавказской кухни. Зелень — присутствует практически во всех блюдах, исключение разве что варенье и напитки. А молодые баклажаны — они даже сами по себе прекрасный объект для осуществления кулинарных изысков, а соус из орехов, чеснока и зелени, делает баклажаны чем-то сродни пищи Богов. Баклажаны с чесноком сациви – исключительно достойная закуска.
Вспомните хотя бы уникальное восточное блюдо «имам баялды », баклажаны становятся просто шедевром. А добавка пряной заправки к баклажанам не оставит равнодушным никого. Баклажаны с чесноком готовятся несложно.
Баклажаны с чесноком – сациви
Как приготовить вкусные маринованные баклажаны
Содержание:
Маринованные баклажаны с чесноком – это невероятно вкусная и ароматная закуска. При этом рецепт ее очень прост, поэтому готовить ее одно удовольствие. Каждая хозяйка обязательно делает такую заготовку на зиму.
Что нам понадобится
Для приготовления такой закуски по рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг,
- чеснок – 4 головки,
- масло растительное – 100 мл,
- перец чили -1 шт.,
- вода – 1 л,
- уксус яблочный – 150 мл,
- соль – 100 гр.
- тарелка;
- стеклянная банка – 2 шт.;
- нож;
- крышки;
- разделочная доска;
- дуршлаг;
- кухонные перчатки;
- глубокая миска;
- большая кастрюля;
- столовая ложка;
- сотейник;
- плоское сито;
- шумовка;
- деревянная лопатка.
Подготовка овощей и банок
В первую очередь по рецепту нужно подготовить овощи для маринованных баклажан. Сначала следует очистить головки чеснока и разделить их на дольки, с которых обязательно необходимо снять кожицу. Далее необходимо выложить чеснок на доску и порубить его мелко до консистенции кашицы. После этого переложите измельченный овощ в тарелку.
Затем нужно возьмите перец чили и промойте его под проточной водой. После чего переложите его на разделочную доску, наденьте перчатки и мелко его измельчите, а затем положите в блюдце.
Баклажаны сначала промываются под проточной водой, а потом разрезаются поперек на разделочной доске. Затем нарезаются толщиной 2 см и снова пополам.
После этого необходимо баклажаны посыпать солью и залить водой. Важно, чтобы она закрыла весь этот ингредиент. Потом нужно оставить его на час, чтобы из него успела выйти вся горечь. Кроме того, в процессе жарки баклажаны будут впитывать гораздо меньше масла, поэтому получатся нежирными.
Как только 1 час истечет, слейте воду. Затем промойте все кусочки баклажан под проточной водой. И можно смело отставлять этот овощ в стороне, переходя к следующему этапу.
Для маринованных баклажан с чесноком необходимо обязательно подготовить банки. Хранить такую закуску в мисках или иных емкостях нельзя, ведь ее вкус сильно ухудшится.
Сначала тщательно промойте банки под проточной водой. После этого поставьте на огонь среднюю кастрюлю. Когда вода в ней закипит, накройте ее плоским ситом, а на него установите банку горлышком вниз. Оставьте ее на несколько минут кипятиться. Когда вы заметите, что по внутренним стенкам банки начали стекаться капельки пара, ее можно снимать с огня кухонными прихватками. После чего вы можете ставить стерилизоваться следующую банку. Теперь необходимо в кипящую воду положить крышки и оставить их на 15 минут. По истечении этого времени достаньте их, используя вилку, и выложите каймой вниз на чистое полотенце.
Готовим маринад и закуску
Когда банки и крышки будут подготовлены, можно начинать делать маринад. Первым делом налейте в кастрюлю очищенную воду и поставьте на огонь. В нее насыпьте 100 г соли и размешайте ее ложкой, чтобы она полностью растворилась. Потом налейте в кастрюлю яблочный уксус и подождите, когда маринад закипит. После чего начинайте опускать кусочки баклажанов и варите их на протяжении 4-5 минут. Затем при помощи шумовки переложите овощи в дуршлаг и подождите, когда с него стечет лишняя вода.
Теперь налейте в сотейник масло и поставьте его на средний огонь. Через 1-2 минуты можно начинать аккуратно выкладывать кусочки баклажанов. Их нужно обжаривать с двух сторон на протяжении 3 минут. После этого выложите в сотейник измельченный перец и чеснок, а потом тщательно перемешайте лопаточкой и оставьте томиться блюдо на медленном огне на 1-2 минуты.
Затем нужно выключить конфорку, взять банку и начать перекладывать в нее горячие маринованные баклажаны с чесноком. Важно после заполнения каждой тары плотно накрыть ее крышкой, перевернуть вверх дном и оставить остывать под теплым пледом.
Подавать баклажаны можно сразу после того, как они остынут. Их не требуется дополнительно оставлять мариноваться на несколько суток. Их нужно выложить из банки в необходимом количестве в салатницу. После чего можно угощать своих домочадцев и гостей. Приготовленная по этому рецепту закуска на вкус получается, как грибочки, при этом она обладает пикантной остротой и потрясающим ароматом. Приятного вам аппетита!
Полезные советы
При приготовлении маринованных баклажанов с чесноком обязательно воспользуйтесь этими советами:
- Чтобы закуска получилась в меру соленой, рекомендуется при приготовлении маринада сначала добавить в воду 60 г соли, а потом всыпать по 10 г постепенно. Если вы поймете, что этого ингредиента уже достаточно, то больше его не кладите.
- Если вы не любите слишком острые блюда, то добавьте только половину перчика чили.
- При приготовлении маринада можно использовать не только яблочный уксус, но и столовый.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий