Баранья нога запеченная в духовке
Приветствую всех пишущих и читающих отзывы на этом замечательном и информативном сайте, спасибо всем комментаторам этих отзывов. Комментарии иногда значительно отличаются от авторского мнения и это наиболее приятно, это значит, что отзыв действительно был прочитан.
Здравствуйте все кулинары, которые пишут интересные рецепты самих разных вкусных блюд которые готовили сами для своей семьи и друзей.
Сегодня я хочу вас познакомит с очень вкусным блюдом.
Баранья нога запеченная в духовке.
Это блюдо конечно же не на каждый день, но к праздничному столу оно отлично подойдет.
Хотя баранина не очень традиционное для нас блюдо, но оно очень вкусное попробуйте его приготовить.
Вам потребуется.
- баранья нога, весом около двух килограмм.
- черный молотый перец и черный душистый перец горошком.
- один стручок жгучего перца Чили.
- один большой лимон.
- зелень петрушки, прованские трав, базилик, кинза, лавровый лист. Все травы можно взять сухими если нет свежих.
-3-4 зубчика чеснока.
- 100 грамм оливкового масла.
- 100 грамм чернослива без косточек.
-100 грамм горчицы.
Готовим соус для маринования мяса.
Смешиваем все наши травы, лавровый лист, сок из одного лимона, добавляем измельченный чеснок, мелко рубленный стручок перца Чили, горчицу. В общем все продукты кроме чернослива.
Баранью ногу промываем и обсушиваем.
Обмазываем баранью ногу нашем маринадом, израсходовав примерно половину.
Заворачиваем ногу в фольгу и ставим в холодильник примерно на 12 часов. Можно поставить и на ночь. Баранина отлично промаринуется за это время. Остатки маринада так же поставьте в холодильник. Он нам еще пригодится.
Достанем мясо из холодильника. Развернем его. По всей поверхности ноги сделаем надрезы и нашпигуем эти надрезы черносливом. Опять смазываем баранью ногу остатками маринада, и укладываем ногу в пакет для запекания, плотно его закрываем и укладываем на противень. Можно в пакет для запекания положить одну очищенную небольшую головку репчатого лука и одну небольшую морковину. Для придания мясу аромата.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень с мясом запекаться, примерно на 2-2,5 часа.
По истечении времени достаньте противень из духовки. Дайте мясу прямо в пакете постоять примерно минут тридцать. Пусть мясо созреет и пропитается соками. Тогда при подаче и нарезке сок останется в мясе и не будет вытекать. оно будет сочным и вкусным.
Выложите баранью ногу на красивое большое блюдо, украсьте отварным картофелем, зеленью и самыми различными свежими или жаренными овощами и подавайте к праздничному столу.
Баранья нога, запеченная в духовке
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Рецепт приготовления бараньей ноги запеченной в духовке поможет вам справиться с сложной на первый взгляд, но очень простой в действительности задачей. Баранья нога будет очень сочной!
Описание приготовления:
Большие куски мяса меня всегда пугали. Казалось, что справиться с ними - задача очень сложная. Однако на самом деле большие куски мяса, такие как баранья нога, готовятся очень просто. Этот рецепт - тому доказательство. Не нужно ничего уметь, нужно иметь всего несколько простых ингредиентов и этот рецепт под рукой. Кстати, конкретно этот рецепт бараньей ноги, запеченной в духовке, был найден мной в моей любимой книге "Освоение искусства французской кухни". Так что можете не переживать, что испортите ногу - этого не произойдет, по этому рецепту она получается замечательно. Проверено лично. Неоднократно.
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 Штука (весом около 3 кг) Чеснок — 5 Зубчиков Зелень — По вкусу Соль, перец — По вкусу Оливковое масло — 5 Ст. ложек
Основной ингредиент
Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта
Процесс приготовления
Баранья нога, запеченная в духовке по этому рецепту, идеальна для того, кто пытается запечь этот отруб впервые в жизни. Потому что это, можно сказать, самый простой способ для абсолютно неискушенных кулинаров. Ну, или для искушенных, которым вдруг лень возиться со всяким маринованием, фаршированием и шпигованием, а хочется сделать что-то вкусное с минимумом усилий.
Нам потребуется баранья нога (бедренная часть), оливковое масло (пара столовых ложек), крупнокристаллическая соль (1 ч. л. с горкой на 1 кг баранины), перец и травы-приправы по вкусу. Я вот очень люблю с баранинкой тимьян. Скажу сразу, если вам нравится запах баранины, то приправ должно быть мало; если, напротив, вам этот запах необходимо перебить - не скупитесь на них. При длительном запекании имеет смысл полить мясо еще парой ложечек вина, но об этом - в объяснениях температурного режима.
Духовка ставится на разогрев до 230 С. С баранины удаляются внешняя пленка и жир, если вы его не любите. Если вы собираетесь есть баранину холодной, то жир следует удалить, даже если вы его в принципе любите.
Обмазываем поверхность баранины парой ложек оливкового масла.
Натираем баранину солью, посыпаем со всех сторон перцем и травами.
Помещаем баранину в духовку (я обычно делаю это в таком вот лоточке или в миске, чтобы сок собирать удобнее было). Держим при температуре 230 С на среднем уровне 15 минут. Убавляем температуру до 180 С. Дальнейшее время рассчитывается, исходя из веса мяса и желательной степени прожаренности. При этом предполагается, кстати, что изначально баранина была не из холодильника, а имела комнатную температуру.
20 минут на 1 кг веса - и вы получите такой результат, какой видите на фотографии - розовую баранину, даже немного с кровью.
40 минут на 1 кг веса - баранина будет полностью прожаренной. При длительном запекании баранину раз в пол часа поливают вином и вытопившимся из нее самой мясным соком.
Какую бы степень прожаренности вы ни выбрали, после окончания термической обработки мясу нужно дать отдохнуть 10-15 минут.
Теперь баранью ногу, запеченную в духовке, можно подавать на стол.
Чего ради вообще баранину доводят до розоватого? Посмотрите на вторую фотографию, ту, которая высвечивается на превью. Именно из такой степени прожаренности, которую вы видите на верхнем кадре, через несколько часов получается идеальная холодная баранина - распространенное блюдо во всей англосаксонской кухне. Если делать холодную баранину из полностью пропеченной, то она будет суховатой. Ну, это все - на любителя.
Баранья нога запеченная в духовке
Фото: howcooktasty. ru
В списке ваших блюд раньше не присутствовала баранья нога, запеченная в духовке? Напрасно. Восполните этот пробел.
Баранья нога запеченная в духовке
4-5 веточек свежий розмарин
1 головка чеснок (среднего размера)
1 ч. л. горчица
1 ч. л. вустерский соус
1 ч. л. винный уксус
соль, черный перец
Баранью ногу промываем и обсушиваем. На жире оставляем насечки, пленку удаляем полностью. Делаем надрезы ножом поперек всей поверхности глубиной несколько сантиметров, чтобы образовались неглубокие кармашки. В них вставляем чеснок и несколько листиков розмарина. Выкладываем мясо на противень.
Смешиваем масло и розмарин. Добавляем чеснок, горчицу, вустерский и винный соус, пару ложек оливкового масла, добавляем щепотку соли и столько же чёрного перца.
Полученную пасту помещаем в проделанные в мясе надрезы, а затем этой же пастой, а также оливковым маслом смазываем поверхность бараньей ножки. Потом мясо нужно плотно завернуть в пищевую пленку и переместить в холодильник на время от 2 часов – так ножка станет мягче и ароматнее.
Совет: время, проведённое мясом в маринаде, подбирайте так, чтобы оно было пропорционально возрасту барашка. Чем моложе мясо, тем быстрее оно будет доведено до кондиции.
Далее мясо выкладываем на противень и помещаем в духовку. Баранина пробудет там около получаса при температуре 220°. Такой режим необходим, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка, и оно приобрело приятный аромат.
Через полчаса можно уменьшить температуру в духовке до 200°, так мясо должно томиться ещё около часа.
Запеченная баранья нога эффектнее всего смотрится, если её подавать к столу целиком. Побольше свежих овощей, зелени, также не забудьте про бокал терпкого красного вина. Запомните этот рецепт, он доставит ещё много удовольствия вашим близким!
Видео рецепт бараньей ноги, запеченной в духовке
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий