Что будет с акциями в банке при банкротстве?
В последнее время участились случаи банкротства банков, когда организация не может выполнить свои обязательства перед кредиторами по денежным выплатам в течение 14 дней. По состоянию на 1 июля 2015 года общая стоимость активов банковских учреждений, находящихся на стадии ликвидации достигла 1,2 трлн. р. что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Банк может быть признан банкротом только по решению арбитражного суда и после отзыва у его лицензии. Ситуация банкротства является весьма неприятной как для владельцев банка, так и для вкладчиков и клиентов. Если первые всегда найдут выгодный для себя выход, то последним придется особенно «несладко», ведь нужно будет побегать, чтобы вернуть свои накопления и ценности.
После объявления банкротства банка, сразу же назначается временная администрация, которая начинает составлять списки кредиторов, ждущих возмещения. Если вкладчики могут получить свои накопления через АСВ, то владельцам ценных бумаг (акций или облигаций) на счетах депо придется сложнее. Рассмотрим подробнее, что делать клиентам, имеющим ц/б на счетах банка-банкрота, и что делать с акциями обанкротившегося банка?
Что будет с ценными бумагами на счетах банка при его банкротстве?
Депозитарная деятельность банка подразумевает хранение на своих счетах номиналы ценных бумаг клиента. Такие счета называются счета-депо. Преимущество хранения ценных бумаг таким способом заключается в том, что клиенты могут свободно управлять ими, как средствами на текущем счете. Это можно делать в отделении или дистанционно через интернет-банкинг.
В случае отзыва лицензии и признания банка банкротом, клиенты могут предъявить свои требования к конкурному управляющему в любой момент:
- К своему требованию владелец ценных бумаг должен приложить документы, подтверждающие право собственности на данную бумагу (справка из депозитария, договор покупки, договор с банком на размещение бумаги на счете-депо и проч.)
- Далее подается распоряжение депозитарию, который занимается учетом прав на ценные бумаги о переводе акций или облигаций с депо-счета.
- Затем копия отчета или выписки от депозитария, который исполнил распоряжение клиента о переводе ценных бумаг на эмиссионный счет-депо, предоставляется временной администрации, занимающейся процедурой ликвидации имущества обанкротившегося банка.
Эти требования обязательны для исполнения, чтобы пройти процедуру идентификации владельца акций или облигаций и установить правомерность его требований. После этого требование клиента будет занесено в список-реестр требований остальных кредиторов. Требования возврата ценных бумаг устанавливаются в порядке третьей очереди кредиторов.
Что делать с акциями банка-банкрота?
Данная ситуация является крайне сложная для владельца акций обанкротившегося банка. Дело в том, что такие акции не имеют больше ценности и никому не нужны. Владелец акций банка является собственником, поэтому ему достанется только то, что останется после конкурсного производства.
При ликвидации банка создается три очереди кредиторов:
- К 1 очереди относятся вкладчики, которые заключили с банком договор банковского вклада. С конца 2014 года сумма выплат составляет 1,4 млн. р. от АСВ
- Ко 2 очереди относятся кредиторы, перед которыми у банка есть обязательства по выплате пособий и зарплаты по трудовым договорам.
- К 3 очереди относятся требования юрлиц и ИП, а также требования погашения ценных бумаг и др.
Несмотря на то, что закон обещает исполнения обязательств банка перед всеми своими должниками, на деле все гораздо хуже. Дело в том, что более 70% имеющихся на счетах банка-банкрота денежных средств идет на выплаты кредиторам первой очереди. Остатки получают ожидающие во второй очереди. Затем в ходе конкурсного производства распродается остальное имущество банка. Средства, вырученные от продажи, зачисляются на специальный ликвидационный счет, а потом уже распределяются пропорционально между остальными кредиторами третьей очереди. Таким образом, получить вложенные в акции обанкротившегося банка средства в полном объеме практически не получится. В самом лучшем случае можно будет вернуть бОльшую часть. Однако, если банк имеет хорошее дорогое имущество, и оно продано за хорошую цену, все требования кредиторов могут быть удовлетворены в полностью.
По состоянию на 1.07.2015 г. требования кредиторов 2 очереди выполнены на 27%, а 3 очереди – всего на 6,1%. Учитывая, что ожидающие в первой очереди получили всего 54,3% от общего объема долга, остальным надеяться практически не на что.
При банкротстве банка вы теряете все свои акции и остаетесь на нуле. Поэтому нужно выбирать банк для хранения акций, который твердо стоит на ногах.
Банкротство банка
ООО «Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО »
Банкротство банка является неприятной неожиданностью для вкладчиков, физических и юридических лиц. Что делать в данном случае? На какое возмещение стоит рассчитывать, если обанкротился банк? Куда обращаться? Эти и другие вопросы возникают у вкладчиков.
Физические лица имеют право на страхование вкладов. То есть, физлицам полагается возмещение в случае банкротства банков.
Застрахованными в системе страхования вкладов являются все средства на счетах (вкладах) физических лиц, кроме счетов (вкладов):
- физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предпринимательской деятельности;
- адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления их профессиональной деятельности;
- физических лиц на предъявителя, в том числе удостоверенных сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
- переданных физическими лицами банкам в доверительное управление.
Страхование вкладов осуществляется агентством по страхованию вкладов - это специально созданное юридическое лицо - государственная корпорация.
При наступлении страхового случая вкладчик по застрахованному вкладу может получить полную сумму своего вклада в пределах установленной в п. 2 ст. 11 Закона о страховании вкладов верхней границы. С октября 2008 г. и по настоящее время возмещают 100% вклада до 700 тыс. руб.
Для того, чтобы получить возмещение, необходимо обратиться с заявлением в Агентство по страхованию вкладов.
В случае с юридическими лицами, вклады юрлиц не застрахованы. Поэтому взыскивать средства придется через суд.
Однако в случае банкротства банка требования юрлиц – кредиторов будут удовлетворяться в последнюю очередь.
Удовлетворение требований кредиторов кредитной организации осуществляется в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его согласования с Банком России и в порядке очередности, предусмотренной Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
В случае, если имеющиеся у кредитной организации денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор кредитной организации осуществляет реализацию имущества кредитной организации в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
На основании Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве,
во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве,
в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;
в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
Таким образом, следует отметить, что физические лица и индивидуальные предприниматели имеют больше гарантий по сохранению вкладов, в отличие от юридических лиц.
Что делать когда обанкротился ваш Банк
Банк обанкротился! Что делать? — идти к юристу!
Нередко в СМИ можно услышать о том, что очередной банк потерпел банкротство. И хотя, в последнее время, Центробанк ужесточил в этом отношении контроль над большинством финансовых кредитных организаций – случаи банкротства всё равно имеют место быть. Именно поэтому большинство банков оформляют страховку. По которой, в случае их финансовой несостоятельности, вкладчики смогут рассчитывать хотя бы на выплату страхового возмещения. Но, к сожалению, страхуются далеко не все банковские вклады. К примеру, средства, которые размещены на сберегательной книжке или сберегательный сертификат страхованию не подлежат. Напротив, стандартные депозиты практически всегда предусматривают страховку, как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Так же страховка не распространяется на вклады, которые сделали ПБЮЛ (предприниматели без образования юридического лица), если эти счета связаны непосредственно с обозначенной деятельностью, та же ситуация и с электронными деньгами.
Итак, что же делать, если банк всё же потерпел банкротство? В первую очередь, необходимо подготовить пакет документов, а именно вкладчику обратиться с заявлением и документом. Который удостоверяет его личность. Такое право может быть использовано исключительно до окончательного завершения всей процедуры банкротства банка. Если вкладчик, по каким-то причинам, пропустил этот важный момент, то в этом случае необходимо написать специализированное форменное заявление, которое подаётся в АСВ. Можете обратиться к нам в фирму, мы соберем за вас все необходимые документы!
Страховые выплаты должны производиться в срок до 14 календарных дней, непосредственно после отзыва лицензии на осуществление кредитной деятельности у данного банка.
Нужно учитывать, что если Вы имеете несколько вкладов, то размер страховых возмещений будет рассчитан из общей их суммы, но не выше 700 тысяч рублей. Именно поэтому, эксперты в данной области настоятельно рекомендуют распределять свои вклады по разным банкам. Таким образом, Вы значительно минимизируете риски. Разумеется, что одним разом несколько банков потерпеть банкротство не могут. Если получилось так, что вклад был открыт в иностранной валюте, то страховое возмещение выплачивается исключительно в рублях по курсу ЦБ РФ.
В случае банкротства банка, под удар попадают и заёмщики. В обществе существует обманное мнение, что если банка не будет существовать по причине банкротства, то и кредиты, оформленные в нём, погашению не подлежат. Если у Вас имеется финансовое обязательство перед банком, даже в случае его банкротства, Вы обязаны погасить кредит, компании-правопреемнику. В связи с этим Вам, возможно, предложат заключить с компанией-преемником дополнительное соглашение, к договору о предоставлении кредита.
Из всего этого следует сделать вывод о том, что делать вклады или брать кредиты необходимо только в проверенных банках, тех что доказали многолетним опытом работы свою стабильную финансовую состоятельность.
В случае возникновения проблем самым правильным будет обращение за бесплатной консультацией к нашим юристам. Пишите, оставляйте заявки.
Читайте также по данной теме
Как вернуть вклад при банкротстве банка
"Какими должны быть действия вкладчика после отзыва лицензии у банка,
где лежат его деньги?".
В. Цаплин, г. Орел.
Ситуация, что и говорить, неприятная, и самое опасное, поддавшись панике, наделать ошибок, которые ничуть не ускорят, а лишь усложнят получение банковского вклада. Поэтому сначала о том, чего делать ни в коем случае нельзя.
Не горячитесь
Пока лицензия отзывается, вкладчикам не следует входить ни в какие отношения с лицами, которые действуют от имени владельцев комбанка, включая назначенных ими (а не ЦБ РФ) ликвидаторами. Категорически нельзя передавать им или находящимся в КБ менеджерам и сотрудникам оригиналы документов, подтверждающих долг кредитной организации перед гражданами. Такие документы представляются по установленному законом регламенту только арбитражному суду либо утвержденному им ликвидатору или конкурсному управляющему, а также назначенной ЦБ РФ временной администрации по ее просьбе.
Серьезная ошибка - подача заявления о досрочном расторжении вклада. Это избавит КБ от обязанности начислять гражданам проценты по депозиту (уменьшая тем самым общую сумму своих выплат), которые набегают, пока лицензия у банка еще действует. Не стоит верить в эффективность решений, принятых собранием акционеров, о добровольной ликвидации кредитной организации после отзыва у нее лицензии. Они не имеют юридической силы и не будут признаны ЦБ РФ и судом. Контрпродуктивно подавать в судебные инстанции частные иски о якобы нарушенных Центробанком интересах конкретных граждан в результате отзыва лицензии у КБ. Расчеты на приостановку решения об отзыве лицензии до рассмотрения дела в суде, как правило, также оказываются несостоятельны. Не стоит участвовать в демонстрациях протеста, организуемых по инициативе администрации КБ. Цель подобных действий обычно - максимально оттянуть момент появления в банке назначенного государством ликвидатора или конкурсного управляющего.
Рассмотрим три наиболее распространенные ситуации после отзыва лицензии у КБ: принудительная ликвидация банка по инициативе ЦБ, банкротство кредитной организации и применение Закона о страховании вкладов физических лиц.
Принудительная ликвидация
При принудительной ликвидации банка по инициативе ЦБ РФ последний в течение 30 дней с даты публикации своего сообщения об отзыве лицензии обращается в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации и одновременно представляет ему кандидатуру ликвидатора. Не позднее пяти рабочих дней после его утверждения ликвидатор публикует в "Вестнике Банка России" объявление о ликвидации КБ с указанием его реквизитов, наименования арбитражного суда, который рассматривает дело, даты судебного решения о ликвидации, срока для предъявления требований кредиторов (он не может быть менее двух месяцев со дня публикации объявления), почтового адреса, куда кредиторам следует направлять свои претензии, а также документы, подтверждающие права граждан по банковскому депозиту или счету, сведений о самом ликвидаторе.
Ликвидатор проверяет подлинность заявленных требований и учитывает их при составлении промежуточного ликвидационного баланса КБ. В этот документ включаются сведения об имуществе банка, перечень и оценка предъявленных требований кредиторов. В течение месяца со дня получения претензий ликвидатор сообщает кредиторам об итогах своей экспертизы их требований. Требования вкладчиков и других кредиторов по результатам их рассмотрения ликвидатором могут направляться в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.
Не позднее 60 дней после окончания срока, установленного для предъявления требований вкладчиков, ликвидатор проводит первое собрание кредиторов, о котором обязан их оповестить не менее чем за 15 дней до начала. Собрание заслушивает отчет о ходе ликвидационных процедур, рассматривает промежуточный и окончательный ликвидационные балансы, одобряет (или нет) сделки по отчуждению имущества КБ, если оно реализуется на торгах. Кредиторы могут высказывать претензии ликвидатору и даже решить отстранить его через арбитражный суд.
Выплаты кредиторам начинаются со дня согласования с ЦБ РФ промежуточного ликвидационного баланса банка в очередности, установленной ст. 64 ГК РФ. Если в кредитной организации нет необходимых денег, с публичных торгов продается ее имущество. Если вырученных средств тоже не хватает для расчета с кредиторами, ликвидатор обращается в арбитражный суд с заявлением о признании банка банкротом. Срок ликвидации КБ не должен превышать 12 месяцев, но арбитражный суд может продлить его по ходатайству ликвидатора.
При банкротстве банка выплаты гражданам производятся значительно быстрее - сначала предварительные (своего рода аванс), а затем окончательные. Дело о банкротстве КБ возбуждается арбитражным судом только после отзыва Центробанком лицензии у кредитной организации, тот же суд утверждает конкурсного управляющего. Последний в течение 15 дней с момента подтверждения в ЦБ РФ его полномочий публикует в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", "Вестнике Банка России" и СМИ в регионе, где находится КБ, сообщение о банкротстве и начале конкурсного производства в кредитной организации.
В течение 70 дней со дня этой публикации конкурсный управляющий сообщает через те же издания о проведении авансовых платежей кредиторам первой очереди. Причем сроки предъявления ими требований начинают исчисляться со дня первого опубликования данной информации, если публикаций в прессе было несколько.
Вкладчикам дается два месяца на то, чтобы подать в суд два заявления на первоначальные выплаты и на полный расчет банка с ними. Заявленные претензии фиксируются в реестре, на составление которого конкурсному управляющему отводятся два месяца со дня первой публикации сообщения о признании КБ банкротом и открытия конкурсного производства.
Предварительные выплаты кредиторам первой очереди начинаются не позднее третьего рабочего дня со дня опубликования объявления о порядке и условиях платежей и производятся в течение трех месяцев с указанной даты. На эти цели расходуется 70 процентов денежных средств, находящихся на корреспондентском счете банка-банкрота в ЦБ РФ, а также в обязательных резервах на день закрытия реестра требований первоочередников. Если для полного удовлетворения претензий денег не хватает, они распределяются пропорционально суммам требований, подлежащих погашению. Соответственно общая задолженность КБ перед данными гражданами уменьшается на выплаченную сумму, что отражается в реестре, который вместе с отчетом конкурсного управляющего направляется в ЦБ РФ, арбитражный суд и в комитет кредиторов.
Требования, превышающие предварительные выплаты, и заявки кредиторов первой очереди, поступившие после закрытия реестра, удовлетворяются пропорционально за счет имущества КБ, составляющего конкурсную массу. Для ее определения конкурсный управляющий после составления реестра в срок, не превышающий шести месяцев со дня открытия конкурсного производства, готовит промежуточный ликвидационный баланс. В него включаются данные об имуществе КБ, перечень претензий кредиторов, итоги их проверки, сведения о предварительных выплатах. Арбитражный суд вправе продлить сроки составления промежуточного баланса (и реестра) по просьбе конкурсного управляющего. Промежуточный и окончательный ликвидационные балансы представляются в ЦБ. Претензии всех иных лиц удовлетворяются после первоочередников в порядке, предусмотренном законом. Все выплаты осуществляются до завершения конкурсного производства.
Банк России гарантирует
С началом действия системы страхования вкладов физических лиц в банках процедура возмещения суммы до 100 тысяч рублей еще больше сократится и ускорится. В дополнение к подробному комментарию, опубликованному в "Российской бизнес-газете" 22 июня, отметим еще несколько важных деталей о порядке компенсации.
Моментом наступления страхового случая для банка, участвующего в системе страхования вкладов, является день, когда ЦБ РФ отзывает (аннулирует) лицензию либо вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Право требования гражданина на размещение вклада возникает именно с данного дня, начиная с которого и вплоть до завершения конкурсного производства либо до окончания действия моратория вкладчик вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с требованием о выплате возмещения. Нужно лишь заполнить заявление по форме, установленной АСВ, и предъявить документы, удостоверяющие личность.
Если вкладчик не уложился в этот срок, последний может быть восстановлен правлением АСВ в случаях форс-мажорных обстоятельств, тяжелой болезни и других уважительных причин либо через суд. Напомню: компенсация производится агентством в течение 3 дней со дня представления ему документов, но не ранее 14 дней с момента наступления страхового случая. Возмещение вкладов сверх 100 тысяч рублей осуществляется согласно прописанной выше процедуре конкурсного производства.
Планируется, что официальная система страхования вкладов заработает во второй половине 2004 года. Не дожидаясь этого, Госдума с подачи ЦБ РФ приняла 10 июля Закон о полной компенсации за счет средств Центробанка частных вкладов до 100 тысяч рублей во всех КБ, обанкротившихся после 27 декабря 2003 года. По новому закону сроки возмещения дольше, чем в АСВ. Сначала граждане получают предварительные выплаты от конкурсного управляющего в течение 70 дней с момента отзыва лицензии у КБ. Если денег для полной компенсации обозначенного выше лимита не хватит, недостающую сумму предоставит Банк России.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий