Банановый джем
Бананы являются идеальной пищей для перекусов, это здоровая пища, утоляющая голод. Бананы даже по своему внешнему виду удобны – покрыты отличной «упаковкой» – кожурой.
Бананы редко вызывают аллергические реакции, потому являются популярной пищей для грудных детей. Также они полезны для детей при возникновении желудочных недомоганий.
Банан – отличный источник калия, который необходим печени, сердцу, мозгу, костям, зубам и мышцам. Человеку необходимо получить суточную минимальную норму калия – 1 грамм, а оптимальной нормой для взрослых является – 3-4 грамма. Детям также необходим калий, суточная норма на килограмм веса ребенка составляет – 16-30 миллиграмм.
Банан – несомненный лидер по содержанию калия: в 100 граммах мякоти содержится 376 мг. При недостатке в организме калия может возникнуть дистрофия, даже при условии нормального потребления белков. Конечно, до дистрофии мы так просто не дойдем, так как калий мы получаем, употребляя картофель, капусту, редьку, абрикосы. Однако люди, страдающие судорогами ног (особенно ночными), явно испытывают недостаток калия.
Банан отлично усваивается, в нем большое количество клетчатки. Это делает его отличным продуктом для тех, кто страдает запорами и испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, – банан в этих случаях сыграет роль прекрасного натурального послабляющего средства.
Как в свежих, так и в сушеных бананах присутствует много натурального сахара, который при переваривании стремительно попадает в кровь. Это очень полезно для спортсменов, поэтому они часто употребляют бананы до и во время соревнований. Противопоказания бананы имеют только для больных сахарным диабетом, так как в них много сахарозы. А вот для всех остальных, будь то больные или здоровые, бананы очень полезны и желательны!
Хочу поделиться с вами рецептом настоящего рая – бананового джема!
Чтобы приготовить банановый джем, вам понадобится:
бананы – 8 шт. (около 900 г очищенных бананов)
апельсины – 4 шт.
лимон – 1 шт.
сахар – 500 г
Как приготовить банановый джем:
1.Наш банановый джем будем готовить с апельсином и лимоном. Очищаем от кожуры цитрусовые, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Дольки измельчаем в блендере до получения однородной массы-пюре. Если блендера у вас нет, можно натереть на терке. Полученную массу перетираем на сито. В итоге у нас получился апельсиново-лимонный сок.
2. Теперь займемся нашим основным ингредиентом – бананами. Если вы хотите, чтобы джем получился с неоднородной текстурой, нарезайте бананы кубиками. Если же вы хотите добиться джема пюреобразной консистенции, бананы перетирайте или измельчайте в блендере до состояния пюре. Я нарезала бананы кубиками.
3. Теперь бананы заливаем апельсиново-лимонным соком, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до загустения, время от времени помешивая нашу массу.
4. Готовый джем в горячем виде разливаем по горячим стерильным банкам.
Банановый джем
Банан по праву является одним из самых популярных фруктов, который очень нравится большинству людей во всем мире. По сути, он является многолетним травянистым растением, которое принадлежит к одноименному семейству.
Считается, что родина бананов это Малайский архипелаг, а также страны Юго-Восточной Азии. Для данного растения и для его плодов характерно одинаковое название банан.
Согласно утверждениям историков, бананы это одни из самых древних в мире растений, которые начал выращивать человек. Еще в глубокой древности культивированием бананов активно занимались аборигены Малайского архипелага, которые первыми заметили и оценили отличные вкусовые и питательные свойства этих плодов. Именно бананы наравне с рыбой являлись самыми главными продуктами питания для малайских аборигенов.
О бананах нередко упоминали в своих трудах древнеиндийские и древнегреческие ученые.
Вкусные и полезные бананы играли очень важную роль в рационе питания жителей Китая и Рима. Спустя некоторое время Александр Македонский привез эти удивительные плоды и на территорию европейских стран. После этого о бананах узнали на всей нашей планете.
Сегодня бананы доступны в продаже на территории всех стран мира. При этом различают около пяти сотен разновидностей этого плода. Приблизительно 470 видов растут в Гондурасе. Следует отметить, что все сорта бананов условно подразделяются на три основные категории пищевые, кормовые, а также технические.
Бананы, принадлежащие к пищевой категории, очень широко используются в кулинарии практически во всех странах мира. Эти плоды не только употребляют в качестве самостоятельного продукта, но и применяют в процессе изготовления разнообразных кондитерских изделий и десертных блюд. Довольно часто из бананов готовят удивительно вкусные джемы.
В настоящее время на полках супермаркетах и продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент банановых джемов от различных производителей. Однако, можно также это лакомство приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить самые спелые и качественные плода бананов, сахарный песок, а также цитрусовые - апельсины и лимоны, которые призваны придать джему более изысканный вкус.
Прежде всего следует отжать сок из цитрусовых фруктов. Затем очистить бананы и аккуратно нарезать их на кружочки средней толщины. Далее следует вылить цитрусовый сок в кастрюлю, после чего сложить в нее нарезанные бананы и посыпать сверху сахарным песком. Теперь кастрюлю с фруктовой массой нужно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания огонь сразу же следует уменьшить и продолжать варить банановую массу до тех пор, пока ее консистенция станет густой и однородной. Готовый банановый джем необходимо остудить и переложить в банки из стекла. Теперь можно с удовольствием лакомиться этим замечательным десертом!
Шоколадно-банановый джем
Джем на подсушенном кусочке ароматного хлеба – это так просто, но очень вкусно. И даже если вам кажется, что такой завтрак может очень быстро наскучить, не торопитесь обходить этот вариант стороной. Все дело в том, что с разнообразными вкусными джемами такой перекус будет каждый раз новым.
Одним из очень вкусных, простых в приготовлении и идеальных для начала дня является ароматный шоколадно-банановый джем. Шоколад и банан очень хорошо сочетаются между собой. Вкус такого джема нежный, сладкий, с сильным ароматом бананов. Шоколад с самого утра зарядит вас бодростью, поднимет настроение. Особенно понравится такое лакомство детям, ведь его вкус простой, чистый. Кстати, джем из шоколада и бананов – это отличная альтернатива знаменитой шоколадно-ореховой пасте «Нутелла».
Помимо того, что такой джем очень вкусно есть на завтрак, его можно использовать для приготовления множества разнообразных вкусных десертов. Например, в рецепте круассанов из слоеного теста можно заменить привычную шоколадную начинку на такой джем. Также можно сделать шоколадный пирог и использовать джем в роли глазури или приготовить на основе этого джема крем.
Для приготовления шоколадно-бананового джема вам понадобится всего 4 ингредиента. После приготовления хранить его следует только в холодильнике в течение двух недель, а поэтому не стоить его готовить сразу в большом количестве.
Ингредиенты
- 2 спелых банана
- 1 плитка черного шоколада
- 40 мл молока
- 3 ст. ложки сахара
Выход готового продукта: 200-250 грамм
Рецепт шоколадно-бананового джема
Бананы очистите от кожуры, поломайте и отправьте в чашу блендера.
Хорошенько измельчите бананы в пюре, а затем добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
Вылейте получившуюся массу в маленькую кастрюлю, поставьте на огонь и непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут. Не переставайте помешивать массу, иначе она пристанет и пригорит.
Через 5 минут масса станет густой и потемнеет.
Добавьте в варенье шоколад, поломанный на кусочки.
Перемешайте до растворения, а затем введите молоко.
Перемешайте шоколадный джем до однородного состояния и разложите по небольшим баночкам. Перед подачей охладите джем в холодильнике.
Кстати, если вам нравится сочетание бананов с шоколадом, рекомендуем также приготовить шоколадно-банановый кекс .
Как приготовить банановый джем
Одни считают бананы неприемлемым растением, так как потребление их приводит к увеличению веса, другие, наоборот, поют дифирамбы и потребляют как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента различных блюд.
Давайте сами сделаем выводы, рассмотрев некоторые факты о плюсах и минусах бананов.
Давайте начнем с негативных моментов, количество которых меньше, чем позитивных.
Старайтесь не покупать недоспелые плоды бананов, так как они приводят к расстройству желудка. Лицам, которые ведут не очень активный образ жизни, следует снизить потребление плодов, так как они приводят к вздутию живота и накоплению веса, за счет нерастраченных углеводов. Теперь о плюсах.
Банан – это натуральный источник энергии, благодаря содержащимся в нем фруктозе, сахарозе и глюкозе. Главным витамином этого растения желтого цвета является калий. Если у вас большое количество энергии уходит на мыслительный труд, если вы хотите избавиться от накопившихся шлаков, избавиться от отеков, очистить организм от холестерина, наладить нарушившийся сон, то лучшего средства, чем бананы не найти.
Бананы – это главный продукт при диете для людей, страдающих заболеваниями язвы и двенадцатиперстной кишки. А если вы переживаете о весе, то сто грамм бананов содержат восемьдесят девять калорий. Задумались?
Коли так, давайте приготовим очень вкусное блюдо для холодных деньков, которое способно разнообразить банановое меню. Этим блюдом будет джем.
Банановый джем: рецепт
Для его приготовления вам потребуется:
шестьсот грамм бананов без кожуры,
четыре апельсина,
два лимона,
триста пятьдесят грамм сахара.
Для начала следует выжать сок из цитрусовых – апельсинов и лимонов.
Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Закиньте нарезанную мякоть бананов, залейте их соком цитрусовых и засыпьте указанным количеством сахара.
Используйте его, как душе угодно. Зовите родных к столу и наслаждайтесь вкусом южных стран.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий