понедельник, 13 августа 2018 г.

Банные рецепты и советы





Банные хитрости.


Русская баня - неоценимый источник здоровья и удовольствия. Она очищает, лечит, наполняет силой, успокаивает, наделяет красотой, дарит ни с чем не сравнимые ощущения. А какие вызывает впечатления! Как объединяет! Как скрепляет узы братства! Человек, познавший прелесть русской банной процедуры, ее ароматной парной и прочих радостей, навсегда становится ее приверженцем. Потому и популярность нашей бани не только не ослабевает - бурно растет.


Предлагаемые здесь полезные советы и рецепты о том, как подготовиться к банной процедуре, как вести себя в парной и других отделениях бани, как достичь максимального оздоровительного эффекта и не навредить себе и окружающим. Учитесь быть здоровыми! И непременно будьте!


Излишняя сырость не в традиции русской бани. Поэтому важно вовремя проветривать помещение.


Тот, кто хочет хорошо попариться, должен привести в порядок парное отделение. Подмести полок, убрать под ним мусор, промыть горячей водой пол. При открытом вентиляционном отверстии или двери и форточке надо облить пол холодной водой, а потом насухо вытереть его тряпкой.


Полы в парном отделении лучше всего настилать под углом 5-10 градусов, чтобы обеспечить отвод влаги.


Чтобы избавиться от неприятных запахов в парилке, несколько раз поддавайте на камни горячей водой с уксусом или нашатырным спиртом - на это уйдет в общей сложности два полных таза. Открывайте дверь и форточку для проветривания.


Камни в парилке должны быть нагреты до малинового цвета, то есть до температуры 600 градусов.


Ароматизировать парную можно, окунув в тазик со снадобьями березовый веник и, взобравшись на полок, взмахнув им так, чтобы брызги разлетелись в разные стороны.


Не выливайте воду, в которой запаривали веники. Ополосните ею волосы. Этот настой можно также поддавать на каменку.


Положите на полок свежесрубленный еловый веник. Банный жар заставит его распространить в парилке потрясающий аромат.


Тем, кто начал посещать баню недавно и не привык к высокой температуре или с трудом ее переносит, лучше всего париться в бане у подножия полка.


Обмажьтесь медом и ступайте в парилку, ваша кожа станет шелковой.


Безобидная, на первый взгляд, привычка сидеть нога на ногу ни в коем случае не допустима в парной - в этой позе нарушается кровообращение и возникают застойные явления в сосудах и капиллярах, ведь под коленями проходят большие артерии, питающие кровью мышцы ног.


Не берите в парное отделение мыло. Пар в сочетании с мылом разъедает глаза и распространяет неприятный запах.


Бойтесь чрезмерного перегрева! Не пересиживайте на банном полке, так как это может закончиться учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, головокружением, тошнотой и звоном в ушах.


Парясь в финской сауне, лежите, ни в коем случае не опускайте ноги вниз. Дышите спокойно. Постарайтесь не разговаривать.


После мытья вытирайте тело досуха, иначе оно может слишком охладиться, что чревато простудой и нанесением вреда коже.


Не бросайтесь в бассейн с холодной водой после первого захода в парную - вы ведь не прогрелись! Побывайте на полке раза три. Если вода в бассейне ниже 15 градусов, не плавайте, а только окунитесь.



Полезные банные советы


Зря мы обижаемся, когда нас посылают в баню. Люди ведь нам добра желают и крепкого здоровья. Так что смело отправляйтесь по указанному адресу, не забыв прихватить все самое необходимое.


ВЕНИК - ВСЕМУ ГОЛОВА


Можно, конечно, быть оригинальным и говорить, что главное в бане - это травяной чай или фетровый колпак от перегрева. Но в данном случае оригинальность неуместна, потому что центр вселенной по имени Баня - это веник. Он может быть практически любым: даже из крапивы и черемухи - главное, чтоб был.


Конечно, король венико - березовый. Его особенно любят женщины: березовый лист содержит эфирные масла и дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Все это богатство переходит с прилипшего листа на распаренную кожу, очищая ее, питая и увлажняя. Водой, в которой вымачивался березовый веник, мыли голову - поэтому коса была главной гордостью русских красавиц.


Суровые мужчины больше уважают веники дубовые. И массаж ими эффективней, и горячий пар из-под потолка парной лучше всего зачерпывать широкими и плотными дубовыми листьями. Кроме того, дубовые веники самые экономичные - их хватает на два-три похода в баню.


Желающие заодно и полечиться выбирают веники из эвкалипта. Такой веник обладает превосходными антисептическими свойствами, а еще справляется с мышечными болями, растяжениями и ушибами - для клиентов фитнес-салонов он просто незаменим. Лучше эвкалипт заготавливать в августе. Впрочем, что касается Москвы, то здесь с приходом осени эвкалиптовые веники продают на каждом рынке. Однако ветки у этого дерева слабые, и знатоки советуют «разбавлять» ветками эвкалипта дубовые веники.


Все остальные веники готовятся к бане иным способом. Свежие так просто окунают в теплую воду. Сухие веники часов за шесть до похода в баню ополаскивают горячей водой, стряхивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Придя в баню, веник снова споласкивают, кладут в таз с горячей водой, накрывают сверху другим тазом и дают пропариться 15 минут.


Кстати, массаж веником, как и обычный, начинают с рук и ног, постепенно переходя к спине и животу.


Впрочем, банные профессионалы не ограничиваются одним лишь веником. Они еще добавляют травяные отвары в ковшики с водой, которую потом плещут на раскаленные камни. Чаще всего в России для этих целей готовили отвары из липы, душицы, зверобоя и листьев черной смородины. Сейчас все чаще используют настои из растений-адаптогенов (лимонник, элеутерококк, женьшень). Они хоть и не традиционны для русской бани, но крайне полезны, поскольку «включают» собственные резервы организма, почти не используемые в сумасшедшем современном мире.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСЕЩЕНИЮ БАНИ


Те, кто думает, что, кроме веника, в баню достаточно взять пиво и воблу, глубоко ошибаются. Готовиться к бане надо основательно. Впрочем, она за это ответит сторицей - при правильном подходе оздоровительный эффект бани чувствуется целую неделю. Итак, надо взять фетровый колпак (если нет - шерстяную шапку) - он спасет вас от перегрева. Фетровая рукавица поможет орудовать веником, не боясь обжечься.


Перед заходом в парную следует принять душ, но без мыла или геля, после чего вытереться насухо. Волосы не мочите, а покройте колпаком. Если у вас холодные ноги или руки, а также если поход в баню для вас в новинку, подержите конечности в тазике с горячей водой. Не забудьте снять контактные линзы и цепочки с нательными крестиками.


А в перерывах между заходами в парную хорошо бы испить… а что именно, читайте дальше.


Если мужчинам покажется утомительным столь длительная подготовка к бане, то пусть их греет мысль, что женщины в бане проводят гораздо больше манипуляций. Впрочем, последних это нисколько не утомляет. Ухаживать за собой, наносить на кожу маски, скрабы, кремы - это для женщины не повинность, а удовольствие.


Для начала, конечно же, надо снять макияж и лак с ногтей, после чего ломкие ногти желательно смазать специальным маслом. А вот обладательницам искусственных ногтей надо быть крайне осторожными - разные материалы, из которых состоят их чудо-ногти, неоднородно расширяются при жаре. В результате ногти могут или закрутиться, или растрескаться. Больше всего рискуют хозяйки тройного ламината - самого дорогого и красивого покрытия. Им лучше в баню вообще не ходить. А если парная неизбежна, то не перегревать ногти выше 60 градусов.


Очень полезно перед заходом в парную смазать волосы маслом. А вот все пиллинги и маски наносить, конечно же, надо после парной, когда поры расширены и готовы принять все хорошее, что вы им дадите. Единственное: будьте осторожны с препаратами, содержащими витамин Е. Он снижает чувствительность кожи, и любительницы «горяченького» рискуют не заметить перегрева. Кстати, наносить и снимать маски надо не пальцами, а ватным тампоном, чтобы не повредить нежную кожу.


НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, В БАНЮ


Баня была неотъемлемой частью древнерусского бракосочетания. Это был длительный и сложный ритуал, одинаково почитаемый и царями и крестьянами. Кстати, если вам надоели шаблонные церемонии с мужским стриптизом на девичнике и Поклонной горой после загса, то вот вам практически готовый сценарий свадьбы в этническом стиле. И модно, и необычно.


Итак, все начинается накануне венчания (читай: регистрации). Первым делом заготавливаются дрова - от них во многом зависит счастье молодых. Дрова ни в коем случае не должны быть еловыми или сосновыми. Также не подходят срубленные деревья - только «громовые», т. е. сваленные бурей или опаленные молнией. В таких дровах огонь небесный сочетается с огнем земным, что придает браку особую святость.


А вот веник в свадебной бане используют березовый. Но и здесь есть свои тонкости. Рвать березовые ветки надо с песнями. Нижние ветки не трогаем - они принесут холодные отношения между супругами. На верхние тоже не глядим - на них садятся птицы, а они символизируют свободу. Пропаренная таким веничком невеста будет тосковать по родительскому дому или, что еще хуже, часто приглашать в гости тещу.


Пришла пора топить баньку. Делают это близкие люди: родители или друзья молодых.


Огонь для баньки добывается «живой»: трением дерева или высеченный из камня. И бить по головешкам нельзя - иначе муж будет бить жену, а это никак не сочетается с модным нынче феминизмом.


Первыми в баню идут невеста с подружками. Будущая жена берет с собой пиво, вино и пирог с изюмом. Ломает пирог себе о голову, разливает вино по рюмкам. А пиво подружки льют на раскаленные камни - если оно кипит, то муж будет сердитый. Попарившись, девушки выходят из бани, уступая место сильной половине человечества. Но уходить молча не положено, поэтому девушки затягивают печальные песни. Больше всего голосит о своей нелегкой судьбине, естественно, невеста.


Жених со своими дружками в бане преимущественно моются и пьют. Будущий свидетель чуть-чуть поддает при этом пар не простой водой, а водкой, чтобы сделать семейные узы крепкими. В следующий раз невеста с женихом идут в баню наутро после первой брачной ночи. Но уже без подружек и дружков. И что должно происходить за закрытыми дверями баньки, русские народные традиции умалчивают.


С ЛЕГКИМ… ПИВОМ!


Побывав в парной, мы неизбежно теряем массу жидкости - не случайно русская баня считается лучшим средством для того, чтобы сбрасывать лишние килограммы. И уже после второго пропара эти потери надо как-то восполнять. Так уж сложилось, что многие в России не прочь прямо в бане не только пивка глотнуть, но махнуть грамм так сто, а то и больше. Конечно, о вкусах не спорят, но трудно придумать более надежный способ посадить сердце и почки, в общем, делать этого нельзя категорически. И просто нельзя, и особенно в 30-40-градусный мороз: согреть согреет, но и вреда принесет немало. Кстати, и пиво, самый что ни на есть банный напиток, потреблять по ходу парнoй процедуры лучше в весьма ограниченных объемах - иначе все ваши банные успехи пойдут насмарку.


Итак, повторюсь, после первого похода в парную лучше ничего не пить - надо просто дать организму подготовиться к будущим возлияниям. Это не только гарантирует, что ваш «внутренний мир» самостоятельно очистится от шлаков, но и позволит лучше усвоить то, что вы будете пить чуть позже - хотя бы после второй парилки. Вот когда уже можно будет позволить себе чашку чая с корицей, гвоздикой и мятой или хвойного настоя, в который добавляют совсем немного меда или сахара. Некоторые предпочитают после первого или второго пара освежиться минералкой, но ведь «Боржоми» или «Нарзаном» не поддашь, и в бане они все-таки не идут ни в какое сравнение с традиционными квасом или пивом.


Для этих напитков время приходит, как правило, только после второго и даже третьего захода в парную. А для многих, когда пар сильный, он же, третий заход, и последний. Квас для бани годится практически любой - и хлебный, который особенно хорош на поддачу пара, и подзабытый овсяный, и даже крепкий белый - мучной. Вот этим квасом лучше не поддавать - может и обжечь. С пивом сложнее - крепкие сорта вроде балтиковской «девятки» в бане не годятся, зато легкое и светлое пиво и аромат от каменки даст, и горло промочить поможет. Только надо быть очень аккуратным с температурой напитков - все же после парной, как бы ни хотелось чего-нибудь холодненького, лучше смачивать внутренности теплыми напитками. В конце концов остужаться-то лучше в бассейне или прямо в снежном сугробе. А те же пиво или квас не собьют с ног и не посадят горло, если пить их не ледяными из холодильника, а хотя бы комнатной температуры. Темные сорта пива так и вообще неплохо слегка подогреть - это и полезно, и ароматно, и удивительно вкусно. Между прочим, темное пиво и на поддаче пахнет куда сильнее, а многие считают, что приятнее, чем светлое. Но это уж дело вкуса.


Менее популярны в бане соки и морсы - жажду не очень хорошо утоляют, да и пьются не так легко. Тем не менее разбавленные морсы, насыщенные витаминами, в бане исключительно полезны, поскольку стимулируют работу сердца, желудка и кишечника, очищают печень. И еще одно: нынче, пожалуй, только в бане встретишь такой «доисторический» напиток, как сбитень, который готовят из меда и пряностей. Сбитень обладает поистине уникальным качеством - пьют его горячим, и поначалу он согревает, но зато потом совершенно откровенно вносит в тело удивительную прохладу.


Ну а настоящий банный гурман и после окончания банных процедур ни за что не откажется от благоухающего травяного чая. Вот уж когда в ход пойдут чай с клюковкой, который и остудит, и разбудит аппетит, чай смородиновый, способный утолить самую адскую жажду и наладить обмен веществ, или же, наконец, брусничный чай с его потрясающими мочегонными свойствами. Неплох и чай малиновый, но он заставляет сильно потеть, вот почему его обычно пьют не после парилки, а между…


По материалам сайта http://www. rоpnet. ru/



Советы в баню


Эти статьи могут вас заинтересовать:


Отзывов: 3 на “Советы в баню”


    Виктория пишет:

Сайт понравился, светлый, не перегруженный, легко читается. Я большая поклонница бани, думала, что о бани знаю все, но на вашем сайте нашла для себя интересную информацию.


Нонна пишет:

Полезные советы для любителей бань и не только.


Наталья пишет:

спасибо. с такими советами можно спокой но ходить в баню.



Травяной чай для бани


Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-05-10


Поход в баню для большинства является культом и синонимом здорового образа жизни. При посещении бани, начинается активное потоотделение. Данный процесс нормален – это реакция организма на столь непривычно высокую температуру. Выделяется пот, защищающий тело от перегрева. Также вместе с потом из организма выходят шлаки, вредные продукты распада и оздоравливается весь организм в целом.


Как известно, человек на 70% состоит из воды, а длительное пребывание при высокой температуре приводит к её частичному испарению, и, как правило, у нас возникает чувство жажды, требуется восполнение потери!


Какой чай пить в бане


Конечно же для бани больше всего подходят травяные чаи. В кипяток можно закинуть пару листочков мяты, земляники, смородины или малины.


Если вы больны простудой, то очень вкусным и очень эффективным лекарством станет чай в бане, заваренный с сухой малиной и липовым цветом. Это вызовет обильное потоотделение.


Подходящий вариантом также может стать Монастырский сбор из 16 трав .


Какой чай пить после бани


После банных процедур очень полезно утолить жажду настоем из созревших плодов шиповника, боярышника, барбариса, фруктовым или овощным соком.


Рецепты травяного чая


Перед началом самой процедуры необходимо пить тонизирующие чаи, в конце парения желательно — успокаивающие или витаминные, которые будут очень хороши для иммунитета. Вашему вниманию предложу интересные рецепты травяного чая для бани.


Тонизирующие чаи


Из земляники, черники и шиповника с сушеными листьями брусники. Всю смесь заливаем холодной водой в пропорции одна чайная ложка смеси к стакану воды, и постепенно доводим до кипения на небольшом огне. После чего настаиваем 15 минут.


Из таволги и зверобоя Цветки таволги смешиваем со зверобоем в пропорции 1:1. Смесь заливаем кипятком. Настаиваем 20 минут.


Успокаивающие чаи


Из цветков ромашки Одну чайную ложку цветков ромашки нужно залить стаканом кипятка и поставить настояться в течении 20-30 минут.


Из зверобоя, душицы и мяты Все травы необходимо смешать в одинаковых пропорциях. Смесь заливаем кипятком в пропорциях 1 ч. ложка смеси на стакан кипятка. Настаиваем 15 минут.


Травяные чаи — это истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом.


Лекарственные свойства растений известны человеку ещё с пещерных времен, даже тогда при различных недомоганиях человек обращался за помощью к природе. Свои опыты с растениями они записывали в трактаты, некоторые из которых дошли до нас и представляют собой конкретные рецепты и способы применения. Народные целители, из поколения в поколение передавали свои сведения о свойствах лечебных растений, тем самым организуя прочнейший фундамент, той «зеленой аптеки», которой активно используются и в настоящее время. При помощи современных технологий из подобных растений, выделяют лекарственные средства в чистом виде, из них то и делаются потом многие «наши» таблеточки, порошки, сиропы и т. д.


Как правильно утолить жажду и восстановить водный баланс


Прежде всего, в бане не следует употреблять холодные напитки, кофе и алкоголь. Так как от жажды они избавят лишь на короткое время. Совсем другое дело — хорошо заваренный, травяной, свежий чай! Его можно попить в предбаннике во время перерыва или уже после бани дома, со сладким медком, вареньем, ну или же с бубликами.


Перебарщивать с чаем не стоит, так как много чая может вызвать дополнительные нагрузки на почки и сердце, 2-3 стаканов небольшими порциями вполне будет достаточно.


Видео про целебные травы в баню








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий