Бронхиальная астма
При астме возможно возникновение внезапных приступов удушья, что характеризуется чёткими и затруднёнными увеличениями фазы выдоха.
Хронический тонзиллит
Продолжительная болезнь, где очагом инфекции выступают нёбные миндалины, вызывающие воспалительный процесс хронического характера.
Хроническое заболевание, при котором дилатация сосудов носовых раковин или назальная гиперактивность развиваются под воздействием неспецифических экзогенных или эндогенных факторов.
Полипы носа
Полипы в носу есть не что иное, как разрастания при воспалении околоносовых пазух или слизистой носа. Таким отклонением страдают 1-5% людей, полипы носа встречаются главным образом у мужчин взрослого возраста. Лечение носовых полипов без операции
Увеличенная носоглоточная миндалина, вызывающая затруднения носового дыхания, храпа, снижения слуха, а также других расстройств в детском возрасте. Лечение аденоидов без операции
В зависимости от формы представляет острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название заболевания происходит от названия пазухи, в которой протекает болезнь.
Аллергия представляет собой необычную реакцию организма на действие разных факторов из внешнего окружения.
Лазерная терапия. Частные методики. SL-202.
Частные методики лазеротерапии с применением лазерного аппарата “ SL-202 ” .
Представленные в данном разделе лечебные методики составлены на основе официальных методических рекомендаций по фи - зиотерапевтическому использованию лазерного излучения, а также применению НИЛИ в различных областях терапии. Мето - дики лазерных физиотерапевтических и рефлексотерапевтических воздействий расширены и дополнены в соответствии с совре - менными достижениями в области лазерной медицины и адаптированы с учетом технических особенностей излучающей головки “ SL-202 ”.
Экспозиции, указанные в частных методиках, максимальны, они достигаются постепенным увеличением времени воздействия
к 6 – 7-й процедуре, далее снижаются (к 12-й процедуре) на 30 – 40%. Курс лазерной терапии составляет обычно 15 ежедневных процедур (кроме выходных дней), начинать лечение желательно с понедельника, чтобы обеспечить 5 ежедневных сеансов лазеротерапии. Хронические заболевания лечат длительно (годами), повторные курсы лазерной терапии проводятся после 3 – 4-х недельного перерыва.
Методики приводятся конспективно, предполагая определенную базовую подготовку медицинских работников по лазерной те - рапии на курсах специализации.
1. Атеросклеротические поражения крупных артерий.
Здесь рассматривается лазеротерапия окклюзии терминального отдела брюшной аорты и магистральных артерий нижних ко - нечностей (поражение аорто-подвздошного и бедренно-коленного сегментов) в суб - и компенсированном состояниях периферичес - кого кровообращения.
Лечебный эффект достигается за счет облучения зоны проекции поясничных симпатических ганглиев (на уровне LII-LIV ) и зон проекции сосудисто-нервных пучков в области бедренной связки, подколенной ямки, внутренней лодыжки.
Методика лазеротерапии. контактная, стабильная, непрерывная. Мощность излучения 40 мВт, время воздействия на одно поле 1 – 2 мин, на курс 15 ежедневных процедур длительностью до 10 мин. Проводят 3 курса лазеротерапии подряд с перерывом в 3 кед. После чего делают перерыв 6 мес.
2. Облитерирующий эндартериит.
Лазеротерапия эффективна на ранней стадии заболевания. Задача лазеротерапии: улучшить кровообращение конечностей, способствовать развитию коллатералей, оказать антиспазматическое и обезболивающее действие.
Методика лазеротерапии: контактная, стабильная, непрерывная; экспозиция на одну зону 2 мин. Лазерное воздействие производится на область проекции крупных сосудов (сонной, бедренной и подколенной артерий) с обеих сторон и на область надпочечников с обеих сторон (мощность излучения 35 – 40 мВт). В сеанс рекомендуется проводить воздействие на 6 – 8 зон с длительностью процедуры не более 10 мин; на курс 20 процедур ежедневно (кроме субботы и воскресенья). Эффективность лазеротерапии уве личивается при сочетании ее с лазерной рефлексотерапией по зонам базового рецепта.
Наиболее выраженный эффект лазерной терапии отмечен у больных с ишемией нижних конечностей II – III стадии. Сдвиги показателей микроциркуляции сопровождаются улучшением общего состояния больных, повышением кожной температуры, снижением выраженности симптома перемежающейся хромоты. Повторные курсы через 3-4 мес.
3. Посттромбофлеботические трофические нарушения и язвы.
Лечение больных с данной патологией должно быть комплексным (медикаментозная, дието - и фитотерапия), однако лазерной терапии принадлежит ведущая роль.
Задача лазеротерапии: 1-й курс – восстановление кровоснабжения пораженной конечности, нормализация общего состояния па - циента; 2-й курс нормализация микроциркуляции и метаболизма в тканях в области язвы и трофических нарушений, стимуляция регенерации и эпителизации в язвенном дефекте кожи; 3-й и последующие курсы лазерной терапии закрепляют полученные эффекты.
Методика лазеротерапии: контактная (через 1 – 2 слоя стерильной марлевой салфетки в случаелечения язв),стабильная, непрерывная.
1-й к у р с – Мощность из лучения 15 – 17 мВт. Поля воздействия: на пораженной конечности подколенная ямка (экспозиция 1 мин), паховая область (экспозиция 2 мин), зона слева от пупка на 2 см (1 мин) с компрессией мягких тканей. Начиная с 3-й процедуры, дополнительно воздействуют на область трофических нарушений и язвы – сканированием в течение 2 мин. С 10-й процедуры воздействие на область язвы прекращают, а воздействие на остальные зоны продолжается до 14 – 15-й процедуры.
После перерыва (3 – 4 нед) лазеротерапию продолжают. 2-й к у р с проводится ежедневно по тем же полям, что и в 1-м курсе. На зону трофических нарушений и язвы воздействие производится в течение 2 мин (сканирование на расстоянии 0,5 – 1 см медленно) излучением мощностью 10 – 15 мВт в продолжение всего курса (15 процедур).
3-й к у р с лазерной терапии проводится через 3 кед после. окончания 2-го курса; построен так же, как 1-й курс.
Терапевтический эффект лазеротерапии усиливается при проведении лазерной рефлексотерапии по зонам базового рецепта (мощность излучения 7 – 10 мВт, экспозиция на. зону 20 с) сразу после лазерной терапии.
Повторение этого комплекса терапии целесообразно через 6 мес.
4. Невриты, невралгии, травматические нейропатии.
При построении курса лазеротерапии таких заболеваниях необходимо не только поставить точный клинический диагноз (с участием невропатолога), но и иметь ясное представление о топике поражения, этиологии и патогенезе заболевания, его стадии, о реактивности организма. Лечение больных должно быть комплексным.
Причинами невралгий, невритов могут быть как инфекция (результат перенесенного гриппа, ангины, ревматизма), так и трав мы нервного ствола, травмы позвонков, спондилез различных отделов позвоночника.
Задача лазеротерапии: при невралгиях – оказать обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие; при не - вритах наряду с перечисленными задачами улучшить питание тканей, их кровообращение, ускорить восстановление нервной проводимости.
Методика лазеротерапии: контактная, стабильная, непрерывная на область выхода корешка (или ствола нерва) из кости черепа, позвоночни - ка. На периферические нервы воздействуют по нескольким полям: начинают с облучения паравертебрального участка соответ - ствующего сегмента спинного мозга и заканчивают местом наибольшей болезненности или областью повреждения нервного окончания. Излучение мощностью 20 – 22 мВт, время воздействия на одно поле 1 – 2 мин (в один сеанс не более 6 полей); на курс 10 – 15 ежедневных процедур. Хорошо дополняет эту методику лазерная рефлексотерапия по зонам базового рецепта.
При травматических повреждениях спинного мозга на ранних этапах лечения восстановления двигательных функций можно добиться, применяя в комплексном лечении таких больных лазерную терапию: на височные зоны и на области повреждения спинного мозга паравертебрально. Мощность излучения 40 мВт, экспозиция 25 – 30 с на точку. Длительность процедуры 6 – 8 мин. Курс 10-15 процедур.
5. Лазеротерапия заболеваний органов опоры и движения .
5.1. Остеохондроз позвоночника Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата, в особенности позвоночника, нередко являются причиной тяжелых не - врологических расстройств, таких, как поражения спинного мозга и периферической нервной системы. Данная патология сопро - вождается болями, чувствительными, двигательными, сосудистыми, вегетативными и эмоциональными расстройствами. Невро - логические проявления при остеохондрозе подразделяются на корешковые, корешково-сосудистые и рефлекторные синдромы с учетом характера, течения, стадии, выраженности болевого синдрома, степени двигательных, вегетативно-сосудистых, трофичес - ких расстройств, что помогает дифференцированно подходить к назначению лечебных мероприятий. В лечении остеохондроза в настоящее время широко применяются медикаментозные, ортопедические, хирургические, в том числе дископункционные, са - наторно-курортные методы. Ведущее место среди них принадлежит физическим методам и мануальной терапии.
Наиболее эффективными являются комбинированные, сочетанные способы лечения, основанные на взаимодействии синерги - ческих или взаимно дополняющих методов, воздействующих на разные звенья патогенетического механизма. Примером такого способа лечения является лазерная терапия в сочетании с лазерной рефлексотерапией и мануальной терапией. Мануальную терапию целесообразно проводить через 5 – 10 мин после процедуры лазерной терапии. Она чаще всего при меняется при рефлекторных синдромах шейного, грудного, поясничного остеохондроза с явлениями блокады соответствующих сегментов, реже при компрессии корешков. При начальных формах заболевания она может использоваться самостоятельно с элементами тракции, сегментарного массажа, а при длительном процессе следует подключать и другие методы физического лечения, в частности лазерную терапию.
Задача лазеротерапии: оказать обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие.
Воздействуют по полям: паравертебрально в области наибольшей болезненности при пальпации (или движении) и по 2 поля выше и ниже болевой зоны (справа и слева). При необходимости воздействуют лазерным излучением по ходу ствола или в области проекции выхода нерва.
Методика лазеротерапии: контактная, стабильная, непрерывная. Местное воздействие лазерным излучением производится в болевых точках в области дисков, паравертебрально на болезненные участки ригидных мышц, в области рубцовых изменений в тканях позвоноч - ника, таза. Мощность излучения 35 мВт, экспозиция на одну зону воздействия при контактной методике 0,5 – 1 мин; в один сеанс можно воздействовать на 2 – 3 зоны. После 3-й процедуры производят воздействие и на дополнительные очаги ирритации (зоны рубцов, бывших переломов и пр.), болевые зоны и зоны мышечных контрактур на нижних конечностях; всего 5 – 6 зон в сеанс по 1 – 1,5 мин на зону. В зависимости от состояния больного количество зон и экспозицию изменяют в каждом сеансе.
5.2. При синдроме Крампи воздействие производится с учетом трех компонент патогенеза – церебральной, гуморальной и рефлекторной. Рефлекторные реакции возникают в ответ на явления остеофиброза в подколенной ямке, поэтому лазерное воздействие производится на участки уплотнений в этой зоне (в области прикрепления трехглавой мышцы голени) по 30 с на уплотнение при мощности 40 – 60 мВт. Влияние на церебральные симптомы осуществляется сканированием воротниковой зоны (на расстоянии 2 – 3 см от тела) в течение 1 мин. После местного воздействия целесообразно проводить лазерную рефлексотерапию по зонам базового рецепта.
5.3. При синдроме беспокойных ног часто имеется замаскированная депрессия, поэтому кроме воздействия на пояснично-крестцовую область и воротниковую зону необходимо добавить воздействие на область печени и поджелудочной железы по 1 мин на каждую область (мощность излучения 25 мВт). Следует помнить, что число зон воздействия увеличивается после 3 – 4-го сеансов.
После местного воздействия целесообразно применять лазерную рефлексотерапию. Синдромы беспокойных ног и ночных ми - оклоний имеют отношение к предсонному периоду, поэтому целесообразно назначать больному элениум, клонезепам перед сном.
5.4. При корешковых синдромах воздействие направлено на вертебральный очаг и паравертебральные зоны, а также на дисциркуля - торные явления в сдавленном корешке. Лечение лазерным излучением должно проводиться как часть комплексной терапии, проводимой совместно с невропатологом. Если при компрессии корешка или корешково-спинальной артерии наступит стадия спаечных процессов, лечение должно быть направлено как на эти процессы, так и на сформировавшиеся фиксированные деформации поясничного отдела. Применяется мощность 30 – 35 мВт с экспозицией 1 мин на зону; число зон в сеанс – до б.
Исследования показали, что в результате лазерной терапии улучшается регионарная и системная микроциркуляция, снижается ригидность мышц позвоночного столба, улучшается общее состояние, восстанавливается трудоспособность и психический статус.
5.5. Анкилозирующий снондилоартрит (болезнь Бехтерева) Заболевание характеризуется воспалительно-дегенеративными процессами в костной и хрящевой ткани позвоночника и прогрессирующим течением. Причиной заболевания могут быть хронические инфекции, интоксикации, нарушения обмена веществ и др. Процесс начинается с окостенения связок позвоночника и разрастания передне-боковых частей тел позвонков. Межпозвоночная щель сужается, позвонки срастаются между собой.
Задача лазеротерапии: задержать процесс оссификации, оказать рассасывающее, обезболивающее, противовоспалительное, иммунокорригирующее действие.
Методика лазеротерапии: облучение проводят по полям: паравертебрально в области наибольшей болезненности при пальпации (или движении) и по 2 поля выше и ниже болевого участка (справа и слева). Методика контактная, стабильная, непрерывная. Мощность излучения 25 мВт, время воздействия на одно поле в шейном отделе позвоночника 1 мин, в грудном отделе позвоночника 1 – 2 мин, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника – 2 – 4 мин; на курс 12 – 15 ежедневных процедур.
5.6. Остеоартроз. Артрозы крупных суставов нижних конечностей чаще всего возникают как результат перегрузки (длительное стояние на ногах, избыточный вес, ударные нагрузки у спортсменов). Нарушения кровоснабжения и трофики различных элементов суставов появляются сначала в мышцах и сухожилиях, отмечается их ригидность. Остеоартроз – хроническое заболевание суставов, вызванное происходящими в них дистрофическими изменениями в виде первичного поражения хряща с последующими реактивными регенераторными процессами в эпифизах сочленяющихся костей. Одним из важных звеньев патогенеза остеоартроза является нарушение регионарного кровообращения.
Задача лазеротерапии: оказать обезболивающее действие; улучшить питание тканей больного сустава; усилить регионарное кровообращение и микроциркуляцию.
Методика лазеротерапии: контактная, стабильная, непрерывная по полям. Мощность излучения 35 – 50 мВт, время воздействия на одно поле 1 – 2 мин; на курс 15 – 20 ежедневных процедур. Воздействуют на болезненные точки в области суставов, мышечных и сухожильных уплотнений, контрактур, на сегментарные паравертебральные зоны. В начале курса воздействуют проводится на 2 – 3 болевые точки, в середине курса (6 – 8-й сеанс) на 4 – 6 точек, в конце курса – на 3 – 4.
При заболеваниях мелких суставов кистей и стоп их облучают с тыльной стороны в точке наибольшей болезненности; локтевые, лучезапястные, голеностопные суставы облучаются со сгибательной и разгибательной стороны каждый; на плечевые, коленные суставы воздействие производится с 3 сторон (передней, боковой, задней); тазобедренные суставы облучают через зону проекции пупартовой связки, большого вертела и седалищного бугра. Облучение полями осуществляют по проекции суставной щели; допустима и лабильая методика, предусматривающая сканирование лучом вдоль суставной щели.
Заболевание протекает медленно, волнообразно, с периодическими обострениями. Поэтому лазерная терапия проводится кур - сами с расчетом на несколько лет – весной и осенью, с перерывами в 6 мес. В первый год задачами терапии являются купирование острых явлений, “энергетическая” подкачка организма, лечение сопутствующих заболеваний. Последующие курсы лазерной терапии проводятся с учетом уже известной чувствительности конкретного больного к данному виду лечения; дозы можно повышать до 3-4 Дж/см2 в сеанс (70-75 мВт, частота 10 Гц). Однако следует помнить, что без объективных методов контроля за процессами в организме, крови больного во время лазерной терапии оценить правильно ситуацию и подобрать дозу трудно.
5.7. Ревматоидиый артрит. Заболевание инфекционно-аллергического генеза с поражением нескольких суставов (лучезапястные, межфаланговые, голено - стопные). Задача лазеротерапии: оказать противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшить регионарное кровообращение.
Методика лазеротерапии: контактная стабильная по полям. Мощность излучения 40 мВт, частота 35 – 50 Гл, время воздействия на одно поле 1 – 2 мин; на курс 10 – 12 процедур. Лазеротерапия проводится одновременно с ликвидацией очага инфекции.
5.8. Миозит. Лазерный луч подводят к месту поражения (болевая точка, триггерная зона, рентгенологически выявленные патологические изменения в тканях), которое определятся по данным анамнеза, пальпаторно и посредством пассивных движений конечностей и туловища. Задача лазеротерапии: оказать противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшить регионарное кровообращение. Методика лазеротерапии: дистантная, стабильная, частотно-модулированная по полям или лабильная (сканирование). Мощность излучения 60 – 100 мВт, частота 10-20 Гц. время воздействия на одно поле излучение 8 – 15 с (контактная стабильная методика) или на зону пораженной мышцы - лабильная дистантная (на расстоянии 2 – 3 см от поверхности кожи) методика в течение 2 – 4 мин. В первые 3 процедуры воздействуют на 2 – 4 зоны, в дальнейшем количество зон (включая и зоны передней брюшной стенки, затылочные) увеличивают, но доза в сеанс не должна превышать 3 Дж/см2. Курс лечения составляет 10 – 12 процедур, при необходимости его повторяют через 3 нед.
5.9. Эпикондилиты, бурситы, тендовагиниты. В основе заболеваний лежит локальная гипоксия тканей, нарушение микроциркуляции и снижение уровня метаболических процессов в тканях. Трудно поддаются лечению.
Задача лазеротерапии: оказать обезболивающее и рассасывающее действие; улучшить микроциркуляцию крови и трофику тканей.
Методика лазеротерапии: контактная стабильная по зонам (точкам) в области наибольшей болезненности при пальпации. Воздействуют лазерным излучением мощностью 40 – 60 мВт, непрерывно по 1 – 3 мин на одну зону; на курс 12 ежедневных процедур. При необходимости лечение повторяется через 3 – 4 нед.
6. Лазеротерапия в хирургической практике.
Наряду с другими физиотерапевтическими средствами и лечебной гимнастикой своевременно примененные методы лазерной те - рапии способствуют более быстрому заживлению поврежденных тканей, позволяют уменьшить вероятность развития осложне - ний, сокращают сроки лечения и восстановления трудоспособности больного.
Важные задачи лазеротерапии в послеоперационном периоде – улучшение общего состояния, профилактика застойных явлений, обусловленных пребыванием больного на постельном режиме, стимуляция процессов репарации травмированных тканей, устра-
нение или уменьшение болевого синдрома, нормализация трофики и предупреждение образования контрактур.
В восстановительном периоде, после заживления послеоперационной раны и снятия постоянной иммобилизации, задачей ла - зерной терапии является ускорение и завершение процессов регенерации поврежденной ткани, восстановление нормального объе ма движений во всех ранее иммобилизированных суставах и борьба с астенизацией больного.
В позднем периоде цель лазеротерапии – по возможности более полная ликвидация остаточных явлений нарушения функций больного органа, восстановление работоспособности больного.
6.1. Раны . Нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек возможно в результате механического, физического и химического повреждения тканей. В течении раневого процесса различают две фазы: 1 фаза – гидратации (нарастания отека): гиперемия, экссудация, ацидоз тканей, распад и отторжение нежизнеспособных тканей. Она завершается образованием грануляций; 11 фаза – дегидратации, регенерации, при этом уменьшаются кислотность раневого отделяемого, гиперемия, отек; грануляции уплотняются, происходит эпителизация раны.
Задача лазеротерапии: оказать дегидратирующее и бактерицидное (бактериостатическое) действие; улучшить кровообращение в ране, ускорить отторжение некротических тканей, стимулировать разрастание грануляций и эпителизацию.
Методика лазеротерапии. При поверхностных, свежих, незагрязненных ранах производят их туалет, а при наличии инфици - рованных ран – хирургическую обработку. После этого проводят УФ-облучение раны (через день) и начинается курс лазерной терапии: воздействуют излучением на область раны (время воздействия в сеанс не более 2 мин). Методика дистанционная (расстояние между излучателем и облучаемой поверхностью – 0,5 – 1 см) или контактная через 2 – 3 слоя перевязочного материала (марля или бинт), стабильная, непрерывная. Мощность излучения 15 – 18 мВт, время воздействия на одно поле 15 – 20 с. На курс 12 ежедневных процедур, при необходимости курс повторяют через 2 – 3 нед. При дистантной методике лечения больших ран, а также при воздействии через перевязочный материал используют мощность излучения 50 – 60 мВт.
При длительно не заживающих ранах воздействие лазерным излучением производится в течение 0,5 – 1 мин на точку (мощ - ность излучения 20 мВт, суммарно за сеанс не более 6 мин. Зоны воздействия: область раны, нервно-сосудистый пучок выше раны (например, область подколенной ямки при локализации раны на голени). Курс лечения состоит из 10 ежедневных про - цедур, после двухнедельного перерыва курс (10 ежедневных процедур) повторяют.
6.2. Переломы костей. Имеются в виду любые нарушения целости кости в результате травмы (удар, ушиб, падение, сдавление, отрыв, перегиб, скручивание, перелом и др.), возникающие в результате превышения их физиологических возможностей (по сопротивлению, эластичности и т. п.).
Задача лазеротерапии: после вправления перелома и иммобилизации конечности оказать обезболивающее действие; усилить кровообращение; уменьшить отек и спазм сосудов; стимулировать процессы заживления.
Методика лазеротерапии: дистантная (зазор между излучателем и облучаемой поверхностью – не более 1 см) или контактная (в зависимости от способов иммобилизации конечности и др.) стабильная. Мощность излучения 25 – 40 мВт, время воздействия на одно поле 1 – 2 мин. Зоны воздействия: проекция линии перелома, зона проекции нервно-сосудистого пучка выше зоны повреждения (например, область подколенной ямки при переломе костей голени). В один сеанс воздействие может производиться на 2 – 6 полей при максимальной длительности сеанса 6 – 8 мин.
ИК лазерная терапия способствует ускорению образования костной мозоли, в результате чего становится возможным более ран - нее применение дозированной нагрузки, препятсвующей дистрофическим изменениям в тканях поврежденной конечности. Ли - ния перелома прослеживается рентгенологически в течение 4 мес (на 2 – 3 мес меньше, чем при обычном лечении).
6.3. Абсцессы и флегмоны . Гнойная инфекция при повреждении кожи или слизистых оболочек осложняет течение репаративных процессов. При флегмонах поражается подкожная, межмышечная или более глубоко расположенная клетчатка.
Задача лазеротерапии: в дооперационном периоде оказать противовоспалительное, обезболивающее действие, способствовать рассасыванию инфильтрата, предупредить размягчение и образование абсцесса; в послеоперационном периоде – ускорить регене - ративные процессы.
Лазеротерапию осуществляют в комплексе с медикаментозной терапией (антибиотики широкого спектра действия, сульфанила - миды, дезинтоксикационные, десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства).
В зависимости от степени тяжести и распространенности патологического процесса применяют (в качестве метода выбора) раз - личные способы воздействия: наружное облучение очага поражения и чрескожное надвенное облучение крови. Наружное облуче - ние осуществляется после хирургического вскрытия гнойного очага с последующим его дренированием.
Методика лазеротерапии: дистантная стабильная. Мощность излучения 15 – 20 мВт, время воздействия на одно поле 1 – 2 мин (2 – 4 поля); на курс 10 – 12 ежедневных процедур.
Надвенное облучение крови проводится в течение 6 – 8 мин в зоне лучевого или локтевого сосудисто-нервного пучка (контакт - но с компрессией) на стороне локализации очага поражения (мощность излучения 5 мВт).
Можно чередовать оба метода лазерного воздействия: один сеанс – облучение очага поражения, на другой день – надвенное облучение крови и т. д.
6.4. Трофические язвы. Лазеротерапии подлежат трофические язвы различного генеза: обусловленные хронической артериальной и венозной недостаточностью, наличием тромбофлебита, сахарного диабетом, повреждения седалищного нерва и его ветвей и др.
Задача лазеротерапии: способствовать устранению нервно-трофических нарушений, оказать противовоспалительное, антиспаз - матическое действие; улучшить кровообращение и питание тканей; очистить и оживить грануляции в области язвы.
Методика лазеротерапии стабильная или лабильная дистантная (на расстоянии 0,5 – 1 см). Мощность излучения 20 – 25 мВт. Перед лазерным облучением очищают пораженную поверхность от гнойного отделяемого. Воздействуют по полям от периферии к центру язвы с захватом здоровых тканей в пределах 1 – 1,5 см (при использовании контактной методики воздействие проводят через 2 – 3 слоя марли или бинта) в течение 1 – 2 мин. Вторая зона воздействия – проекция сосудисто - нервного пучка выше зоны язвы (1 – 2 мин);- третья зона – область печени, четвертая – поджелудочной железы. На каждую из этих зон воздействуют по 2 мин медленным сканированием на расстоянии 2 см. Длительность сеанса – 6 – 8 мин. На курс 10 ежедневных процедур. После 2-х недельного перерыва проводится 2-й курс лечения по такой же методике. При необходимости назначают 3-й куре лазеротерапии через 2 – 3 недели.
6.5. Воспалительные инфильтраты; карбункулы . Задача лазеротерапии: в 1 стадии (нарастание инфильтрата) – способствовать рассасыванию, предупредить абсцедирование; во 2 стадии (плотный инфильтрат) – содействовать быстрому созреванию абсцесса; после вскрытия инфильтрата – стимулировать регенеративные процессы.
Методика лазеротерапии: контактная стабильная. Мощность лазерного излучения 15 –1 8 мВт, время воздействия на одно поле 1 – 2 мин, число полей – до 4 в сеанс. На курс 10 – 12 ежедневных процедур.
После вскрытия инфильтрата производят первичную хирургическую обработку раны с ушиванием тканей.
6.6. Лимфадеиит . Проникновение инфекции из первичного гнойного очага по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы с последующим их воспалением. Задача лазеротерапии: в стадии увеличения, уплотнения лимфатических узлов, при их болезненности оказать противовоспалительное действие, усилить микроциркуляцию крови; способствовать обратному развитию воспалительного процесса; после размягчения очага и вскрытия гнойника стимулировать регенеративные процессы. Методика лазеротерапии: контактная стабильная. Мощность излучения 20 – 25 мВт, время воздействия на одно поле 1 – 2 мин; на курс 10 – 12 ежедневных процедур.
6.7. Пролежни. Омертвение участка кожи или слизистой оболочки, образующееся чаще у ослабленных больных (обычно на местах костных выступов) при длительном нахождении больных на постельном режиме в одном и том же положении.
Задача лазеротерапии: улучшить кровообращение и лимфоотток, питание ткани и стимулировать заживление раны.
Методика лазеротерапии: облучение осуществляют по полям от периферии к центру с захватом здоровых тканей в пределах 1 – 1,5 см. При использовании контактной методики воздействие проводят через 2 – 3 слоя марли или бинта. При больших площа - дях поражения методика дистантная (на расстоянии 2 – 3 см) лабильная (медленное сканирование) или стабильная (время воздей - ствия на одно поле 30 – 60 с) при мощности 35 – 50 мВт. Кроме воздействия на зону поражения необходимо дополнительно облу - чать зоны проекции сосудисто-нервных пучков, лежащих выше пролежня (мощность 3 мВт, время воздействия на зону 2 мин). Общеее время процедуры не более 6 мин. На курс 10 ежедневных процедур. После двухнедельного перерыва лечение повторяют.
6.8. Трещины заднего прохода. Повреждения слизистой оболочки заднего прохода, обусловленные механической травмой, инородными телами, систематической травматизацией при геморрое, хроническом запоре.
Задача лазеротерапии: улучшить местное кровообращение; оказать антиспазматическое и обезболивающее действие; стиму - лировать регенеративные процессы в поврежденном участке.
Методика лазеротерапии: внутриполостная контактная с помощью специальной насадки (мощность излучения 10-15 мВт), либо наружная дистантная (мощность 30 мВт, расстояние 2 см) или контактная (через 2 – 3 слоя марли или бинта, мощность лазерного излучения 3 – 8 мВт). Время воздействия во всех случаях 2 мин.
Первые 3 – 5 процедур целесообразно проводить по наружной дистантной методике на зону заднепроходного отверстия. В даль - нейшем последовательно производят внутриполостное и наружное контактное стабильное воздействие на область анального от-
верстня (суммарно время процедуры составляет 4 – 6 мин). На курс 7 – 10 ежедневных процедур.
6.9. Геморрой. Узловатое (варикозное) расширение вен прямой кишки, развивающееся при слабости венозной стенки, застое крови, при запорах, сидячем образе жизни.
Задача лазеротерапии: оказать обезболивающее и антиспазматическое действие; повысить тонус сосудов, улучшить кровообра - щение в области сфинктера и в окружающих тканях.
В процессе лазеротерапии необходимо следить, чтобы ампула прямой кишки была свободна, поэтому с утра у пациента должен быть стул или ему делают очистительную клизму.
Методика лазеротерапии: внутриполостная контактная и (или) наружная (накожная) дистантная или контактная (через 2 – 3 слоя марли или бинта). Параметры и зоны воздействия те же, что и при трещинах заднего прохода. На курс 8 – 10 ежедневных процедур.
Пунктурная лазеротерапия
Определение метода
Воздействие на организм с лечебной или профилактической целью низкоэнергетическим лазерным излучением через точки акупунктуры получило название пунктурной лазеротерапии, или лазеропунктуры. Лазеропунктура, в противопоставление иглотерапии, наиболее прогрессивный и приемлемый
метод воздействия на биологически активные точки, так как более доступный, безболезненный, не сопровождающийся повреждением тканей (отсутствуют синяки и кровотечения, невозможность ранения глазного яблока и нервных стволов и т. д.),
безопасный (в плане инфицирующих факторов: СПИД, вирусные гепатиты, и т. д.), легко переносимый для больных (включая маленьких детей и стариков), и в то же время по своей эффективности полностью не уступающий классической акупунктуре.
Общая характеристика
Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о более высокой эффективности комплексной лазеротерапии в тех случаях, когда к базовому рецепту, предусматривающему непосредственное воздействие на очаг поражения, добавляют лазеростимуляцию точек акупунктуры или рефлексогенных зон.
Зарегистрировано биостимулирующее действие в ответ на стимуляцию не только сегментарных, но и отдаленных от очага поражения (внесегментарных) зон. Акупунктурные эффекты базируются на фило - и онтогенетически сложившихся взаимоотношениях кожи и внутренних органов, взаимодействии соматической и висцеральной афферентации в структурах нервной системы на различных уровнях.
Акупунктурная лазеротерапия отличается тем, что кроме целенаправленного точечного воздействия (место раздражения, которое соответствует точке акупунктуры), предусматривает адекватный способ стимуляции зоны воздействия (приём раздражения) в определенное время и в заданной последовательности (момент раздражения).
При этом ключевым звеном является место стимуляции - акупунктурная зона. Различают корпоральные точки лазерной акупунктуры и точки лазерных микроакупунктурных систем (аурикулярные, назальные, оральные, краниальные и др.). Акупунктурные зоны отличаются более высокой чувствительностью к различного рода физическим воздействиям по сравнению с рядом лежащими участками кожи и подлежащих тканей.
По этому при их стимуляции следует ожидать более высоких результатов на небольшую дозу воздействия. Возможность использования минимальных доз является очень важным обстоятельством для лазеротерапии. Как уже указывалось, слишком большие дозы дают ингибирующий и повреждающий эффекты, а слишком малые - никакого эффекта.
В этом плане низкоэнергетическая лазерная стимуляция точек акупунктуры позволяет в значительной степени расширить терапевтический диапазон. По скольку акупунктурные зоны обладают более высокой концентрацией не только нервных, но и сосудистых элементов, при лазеропунктуре воздействию подвержены большой обьём крови и значительное количество кровяных клеток.
По этому, местное облучение может оказывать системное воздействие, как при лазерном облучении крови. Существует точка зрения, что электромагнитные поля действуют на организм через акупунктурные точки, которые обладают высокой чувствительностью к внешним воздействиям и регулируют вегетативные функции и внутреннюю среду организма.
Вероятно, через систему точек акупунктуры происходит коррекция так называемого биологического электромагнитного континуума (совокупность электромагнитных явлений в живой системе, обусловленная тканевым метаболизмом), обязательно нарушаемого в условиях возникающей патологии.
Для лазеропунктуры наиболее часто используют маломощные лазеры, генерирующие излучение в красной и ближней инфракрасной областях оптического спектра.
Показания к лечению:
- болезни кожи;
- болезни ЖКТ;
- болезни глаз;
- ЛОР-болезни;
- заболевания вен;
- болезни щитовидки;
- трофические болезни;
- некоторые хирургические болезни;
- болезни обмена веществ;
- урологические болезни;
- некоторые наркологические болезни;
- неврологические болезни;
- ортопедические болезни;
- гинекологические болезни;
- болезни центральной и вегетативной нервной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
Лазеротерапия: показания и противопоказания. Лазеротерапии в Волгограде
Что такое лазеротерапия?
Лазеротерапия - лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер. Это класс приборов, в конструкции которых использованы принципы усиления оптического излучения при помощи индуцированного испускания квантов (LASER - Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление света с помощью вынужденного излучения). Использование этих принципов позволило получить лазерное излучение, которое имеет фиксированную длину волны (монохроматичность), одинаковую фазу излучения фотонов (когерентность), малую расходимость пучка (высокую направленность) и фиксированную ориентацию векторов электромагнитного поля в пространстве (поляризацию).
Какие методики лазеротерапии?
Для лазеротерапии чаще всего используют оптическое излучение красного и инфракрасного диапазонов, генерируемое в непрерывном или импульсном режимах. Частота следования импульсов составляет 10-5000 Гц. Выходная мощность излучения достигает 60 мВт. В клинической практике используют воздействие лазерным излучением на очаг поражения и расположенные рядом ткани, рефлексогенные и сегментарно-метамерные зоны (расфокусированным лучом), а также на место проекции пораженного органа, задних корешков, двигательных нервов и биологически активных точек (лазеропунктура). Лазеропунктуру проводят по контактной методике, в которой излучатель устанавливают непосредственно на кожу или слизистые оболочки больного. В зависимости от техники облучения выделяют стабильную и лабильную методики лазеротерапии. Стабильная методика осуществляется без перемещения излучателя, который находится в фиксированном (чаще контактно) положении в течение всей процедуры. При лабильной методике излучатель произвольно перемещают по полям, на которые делят облучаемую зону (облучение по полям). В течение одной процедуры облучают одновременно 3-5 полей, а их общая площадь не должна превышать 400 см2' другом варианте излучатель медленно перемещают по спирали к центру с захватом здоровых участков кожи на 3-5 см по периметру патологического очага (сканирование лазерным лучом).
Какое лечебное действие лазеротерапии?
На основании многочисленных данных основными лечебными эффектами лазеротерапии можно считать следующие:
- коррекция клеточного и гуморального иммунитета;
- повышение неспецифической резистентности организма;
- улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции;
- регуляция гемостатического потенциала крови;
- сосудорасширяющее действие;
- нормализация кислотно-основного состояния крови и ее кислородтранспортной функции;
- нормализация протеолитической активности;
- повышение антиоксидантной активности крови;
- стимуляция гемопоэза;
- стимуляция внутриклеточных систем репарации ДНК при радиационных поражениях;
- нормализация обменных процессов (белкового, липидного, углеводного, энергетического обмена);
- нормализация и стимуляция регенераторных процессов;
- противовоспалительное действие;
- дезинтоксикационное действие;
- антиаллергическое действие.
Лазерное излучение проникает в ткани на различную глубину, что зависит, от длины волны и от поглощающих свойств тканей. Под действием энергии лазерного излучения повышаются окислительно-восстанопительные процессы в тканях, повышается потребление тканями кислорода, стимулируются трофические и регенераторные процессы. Улучшаются процессы кровоснабжения тканей, повышается клеточный иммунитет. Лазерное излучение оказывает бактериостатическое действие, усиливает процессы регенерации костной ткани, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие. Лазеротерапия активизирует кровоснабжение головного мозга, ускоряет регенерацию нерва, улучшает трофику хрящевой ткани, снижает свертываемость крови, оказывает болеутоляющее, гипотензивное действие. Активация этих комплексов стимулирует синтез белков и нуклеиновых кислот, гликолиз, липолиз и окислительное фосфорилирование клеток. Сочетанная активация пластических процессов и накопление макроэргов приводит к усилению потребления кислорода и увеличению внутриклеточного окисления органических веществ, т. е. усиливает трофику облучаемых тканей. В облученных тканях происходят фазовые изменения локального кровотока и увеличение транскапиллярной проницаемости эндотелия сосудов микроциркуляторного русла. При лазерном облучении пограничных с очагом воспаления тканей или краев раны происходит стимуляция фибробластов и формирование грануляционной ткани. Уменьшение импульсной активности нервных окончаний С-афферентов приводит к снижению болевой чувствительности (за счет периферического афферентного блока), а также возбудимости проводящих нервных волокон кожи. При продолжительном воздействии лазерного излучения активируется нейроплазматический ток, что приводит к восстановлению возбудимости нервных проводников. Лазерное излучение усиливает деятельность иммунокомпетентных органов и систем и приводит к активации клеточного и гуморального иммунитета.
При каких заболевания в урологии, гинекологии, дерматовенеролии использую лазеротерапию?
- лазеротерапия в урологии: при уретритах и простатитах, при колликулитах и везикулитах, при болезни Пейрони, при бесплодии, циститах, цисталгиях;
- лазеротерапия в гинекологии: при кольпитах, сальпингоофоритах, сальпингитах, эндоцервицитах, при других заболеваниях шейки матки, при инфекциях передаваемых половым путем;
- по отзывам больных высоэффективна лазеротерапия при других заболеваниях: при остеохондрозе и аденоидах.
Какой эффект оказывает лазеротерапия крови?
Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), является наиболее эффективной и универсальной методикой лазерной терапии. В отличие от местных процедур лазерной терапии, лечебный эффект обусловлен активацией системных лечебных механизмов всего организма, повышением эффективности функционирования систем кровоснабжения, иммунной, других органов и систем, а также всего организма в целом. Лазеротерапия крови используют в качестве анальгезирующего, антиоксидантного, десенсибилизирующего, биостимулирующего, иммуностимулирующего, иммунокорригирующего, детоксицирующего, сосудорасширяющего, антиаритмического, антибактериального, антигипоксического, противоотечного и противовоспалительного средств. Показано, что лазеротерапия крови стимулирует иммунный ответ организма, повышает эритропоэз, улучшает деформируемость мембран эритроцитов, оказывает антигипоксическое действие на ткани и общее антитоксическое на организм при различных патологических процессах. Под влиянием лазеротерапии крови отмечены повышение фагоцитарной активности макрофагов, снижение концентрации микробных, снижение воспалительных проявлений заболевания, активация микроциркуляции. Лечебный эффект лазеротерапии крови обусловлены его способностью оказывать иммунокорригирующее действие, повышается функциональную активность В-лимфоцитов, усиливает иммунный ответ, снижает тяжесть интоксикации и улучшает состояние больных. Лазеротерапии крови способствует улучшению реологических показателей крови, повышению текучести и активизации транспортных функций, что сопровождается повышением содержания кислорода, а также уменьшением парциального напряжения углекислого газа. Происходит ликвидации тканевой гипоксии и улучшении оксигенации, это является признаком нормализации тканевого метаболизма. Лазеротерапия крови снижает и агрегационную способность тромбоцитов, активирует фибринолиз, что приводит к увеличению скорости периферического кровотока и улучшению оксигенации тканей. Показания и эффекты от ВЛОК:
- нормализация гемодинамики;
- снижение аффинных свойств эритроцитов, повышение их пластичности, и, как следствие тому, коррекция реологических свойств крови;
- повышение фибринолитической активности крови;
- регуляция иммунной системы;
- стимуляция процессов репарации тканей;
- повышение антирадикальной защиты;
- стимуляция гемопоэза;
- вазоделятирующее действие;
- антиаллергическое и противовоспалительное действие.
При назначении процедуры лазеротерапии крови необходимо учитывать три основных параметра: длину волны излучения, мощность квантового излучения на световоде и длительность времени воздействия. Необходимо также соблюдать периодичность проведения процедур (ежедневно или через день) и учитывать состояние организма, тканей и клеток. Схожесть, многообразие и очевидная неспецифичность механизмов биологического действия лазеротерапии крови при воздействии различными длинами волн лазерного излучения, позволяет выбирать наиболее оптимальный способ воздействия.
Когда показано облучение крови синим светом?
Отмечалось сильное обезболивающее, рассасывающее, бактерицидное действие синего света. Было предложено облучать кровь синим светом для лечения больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. При этом было установлено снижение концентрации в крови липопротеидов низкой плотности. Лазеротерапию применяют при лечении метаболического синдрома. Облучение крови синим светом оказалось эффективным методом для нормализации реологических показателей. Были сообщения об опыте применения внутривенного облучения крови синим светом при лечении нейросенсорной тугоухости, облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей, гнойно-воспалительных процессов, хронических простатитов с весьма обнадеживающими клинико-лабораторными результатами. При проведении процедур внутривенного облучения крови с использованием синего (450 нм) и ультрафиолетового (365-405) диапазонов спектра применяются методики, разработанные для красного диапазона (630 нм), но ввиду значительно большей степени поглощения кровью этих спектров и большей энергией, которую несут кванты ультрафиолетового и синего света время проведения процедур (при одинаковой мощности излучения в 1,5-2мВт) рекомендуется сократить в два раза. Так если в красном диапазоне продолжительность процедуры в среднем 30 минут, то в ультрафиолетовом и синем диапазонах для достижения эффективной дозы достаточно – 15 минут. Цикл лечения обычно состоит из 5-7 процедур, проводимых через день.
Что такое чрескожное (транскутанное) лазерное облучение крови?
Наряду с внутривенным инвазивным облучением крови в настоящее время широко применяется в клинике также метод чрескожного (транскутанного) лазерного облучения крови. Возможность местного чрескожного воздействия на кровь базируется на том, что лазерное излучение в ИК-области сравнительно хорошо проникает через кожный покров на глубину до 50—70 мм и достигает кровь, протекающую в вене, артерии или микроциркуляторном русле. Проникающая способность красного лазерного излучения намного меньше, однако, при применении лазерного излучения с мощностью более 10 мВт контактным методом по проекции крупной вены создаются условия, позволяющие проводить неинвазивное облучение крови. При всей схожести метод внутривенного и транскутанного облучения крови далеко не идентичны. При внутривенном облучении крови происходит облучение крови и сосудистой стенки. Лазерная энергия, поглощенная тканями за пределами сосудистого русла, минимальна. При транскутанном облучении крови ситуация обратная. До крови доходит лишь малая часть световой энергии от лазерного аппарата. Лазерный луч в тканях по причине многочисленных отражений быстро теряет когетентость и поляризованность, становится расфокусированным. Кроме того, лазерному облучению подвергается определенный объем тканей, включающих все слои кожи, сосуды, нервы, лимфатические узлы, даже мышцы и кости. Точки акупунктуры также могут подвергаться облучению. Важно отметить, что облучение разных отделов кожи может приводить к облучению различных структур. Но, несмотря на неоднозначность механизмов действия, чрескожное воздействие красным или инфракрасным лазером широко применяется для неинвазивного лазерного облучения крови в кубитальной вене, особенно у детей, а также у больных, которым инвазивное облучение крови технически трудноосуществимо.
Какие особенности лазеротерапии в лечении бесплодия у мужчин?
В общей структуре причин бесплодия у мужчин воспалительные заболевания половых органов стабильно занимают 2-3 место, что позволило выделить отдельную форму бесплодия – экскреторно-токсическую или экскреторно-воспалительную. Традиционная медикаментозная терапия при хронических воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы далеко не всегда нормализует показатели спермограммы, что вынуждает искать альтернативные, в частности немедикаментозные, методы лечения мужского бесплодия. К ним относится магнитолазерная терапия. Лазеротерапия обычно носит вспомогательный характер и назначается в комплексе с медикаментозной терапией или на заключительном этапе традиционного лечения. Непрерывное красное, так и импульсное инфракрасное излучение – оказывает стимулирующее влияние на сперматозоиды – улучшаются энергетические процессы. Обычно проводят биполярное лазерное облучение яичек, области крестца и промежности. При лечении запущенных форм простатитов с выраженной симптоматикой и объективными изменениями в железе, а также при бесплодии применяется следующая схема лазерной терапии: трансректально, на область предстательной железы, мочевого пузыря, мошонки. Возможно воздействие на: синокаротидные зоны, проекции печени, промежности, области копчика, надлобковой области. Возможность проведения лазеропунктуры с помощью непрерывного или модулированного красного излучения по точкам акупунктуры позволяет усилить эффекты местного лазерного воздействия и обеспечивает мобилизацию системных механизмов, позволяет эффективно восстанавливать половую функцию у пациентов среднего и пожилого возраста. При нормализации симпато-парасимпатической регуляции, активации микроциркуляции, нарушения которой являются важным звеном патогенеза многих заболеваний, а также стимуляции иммунитета, предложен определенный набор зон акупунктуры общего действия, который назван базовым рецептом. G14 (хэ гу), Е 36 (цзу сань ли), VC 12 (чжун вань), МС 6(ней гуань), RP 6 (сань инь цзяо), VC 12(чжун вань). Лазеропунктура по точкам «базового рецепта» проводится сразу после лазерной физиотерапии. Базовый рецепт является важным составным компонентом лазерной терапии различных заболеваний. В начале процедуры воздействуют на очаги повреждения кожи, слизистых оболочек или на зоны проекции пораженных органов на поверхности кожи в соответствующих дозах (лазерная физиотерапия), а затем проводится лазерная рефлексотерапия. К базовому рецепту при необходимости рефлексотерапевт может добавить несколько точек (по индивидуальным показаниям конкретного больного).
Какие особенности лазеротерапии при лечения простатита у мужчин?
Основной задачей лазерной терапии является выбор параметров воздействия, методологии и тактики лечения, при которых обеспечивается максимальный терапевтический эффект при отсутствии побочных явлений. Лазерная терапия является дополнительным средством в подостром и хроническом периодах болезни, способствующим санации очага поражения и мобилизующим защитные силы организма. Любое лечение лазером у мужчин, решают пять задач:
- общая и локальная иммунокоррекция;
- нормализация венозной и артериальных составляющих кровоснабжения предстательной железы;
- восстановление оттока секрета предстательной железы и семенных пузырьков, желез Литтре и Куперовых за счет повышения тонуса мышц таза, промежности, гладкомышечных волокон предстательной железы;
- восстановление структурно-морфологических элементов патологически измененных тканей;
- нормализация всего спектра функций пораженных органов.
Эти задачи успешно решаются комплексной терапией с применением низкоинтенсивного лазерного излучения. Ситуация кардинально меняется в лучшую сторону, когда в терапевтический комплекс включено воздействие НИЛИ различных спектральных диапазонов. Наиболее эффективным оказался режим, включающий в себя трансректальное воздействие, когда воздействие осуществляется непосредствено на предстательную железу и сосудисто-нервный пучок, осуществляющий контроль функции органа, в комбинации с чрескожным облучением крови в режиме биоуправления, что позволяет осуществлять иммунокорригирующее воздействие на организм. Немедикаментозные методы часто не только альтернативны лекарственным, но и имееют значительные преимущества как методы функционального регулирования. В то же время показана эффективность сочетания различных методов физиотерапии на фоне антибиотикотерапии. Взаимодействие между органами-мишенями и органами метаболизма тестостерона сложно и мало изучено. Доказано только, что печень является источником повышения уровня женских половых гормонов, которая приводит к существенным нарушениям генеративной и копулятивной функции. Хронические, латентно текущие заболевания печени подлежат своевременному лечению. Ослабление дезинтоксикационной функции печени вызывает нарушения обмена тестостерона. Поэтому в схеме лазерной терапии простатитов воздействие на печень занимает одно из первых мест. Благодаря много кмпонентному и многоуровневому действию НИЛИ, нормализации метаболизма и кровообращения комплексное лечение урологических заболеваний с применением лазерного излучения сопровождается повышением эффективности всех лечебных мероприятий. Значительное улучшение лимфо - и кровотока в области воздействия обуславливает более эффективное поступление антибиотиков в предстательную железу, что позволяет уменьшить количество необходимых лекарственных средств и снизить дозировки применяемых препаратов. Применяется следующая схема лазерной терапии: трансректально, на область предстательной железы, мочевого пузыря, мошонки. Возможно воздействие на: синокаротидные зоны, проекции печени, промежности, области копчика, надлобковой области.
Какие общие показания к применению лазеротерапии?
Показания лазератерапии с лечебной целью:
- Острые и хронические воспалительные процессы (неспецифические и специфические) различной локализации.
- Сепсис.
- Воспалительные (инфекционные) осложнения после операций, травм и различных заболеваниях.
- Отравления (экзотоксикозы) и эндотоксикозы при различных заболеваниях (при эндотоксикозах в стадиях субкомпенсации и декомпенсации обязательно в сочетании с методами экстракорпоральной гемокоррекции).
- Тромбоблитерирующие заболевания артерий конечностей (облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит в I-III стадиях заболеваний).
- Острые и хронические тромбофлебиты и флеботромбозы различной локализации.
- Хроническая ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная недостаточность.
- Заболевания лимфатических сосудов (приобретенный лимфостаз).
- Иммунодефицитные состояния при различных заболеваниях, оперативных вмешательствах, травмах, СПИДе.
- Аутоиммунные заболевания (бронхиальная астма, тиреоидит Хашимото, тиреотоксикоз, первичная микседема, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и др.), сывороточная болезнь, лекарственная аллергия и другие виды аллергических состояний.
- Острый и хронический панкреатит (для снижения протеолитической и липолитической активности крови.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит.
- Дерматозы, псориаз, нейродермит.
- Сахарный диабет, синдром склерокистозных яичников.
- Ожоговая болезнь.
- Трофические язвы, замедленные заживления ран и консолидация переломов.
- Вирусные гепатиты, герпес, микоплазмоз, хламидиоз, кандидоз.
Показания лазератерапии с профилактической целью:
- Профилактика послеоперационных осложнений (тромбоэмболических, инфекционных и др.).
- Профилактика посттравматических осложнений (при травмах груди, живота, конечностей).
- Профилактика инфекционных осложнений у больных гемобластозами.
- Профилактика рецидива язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Профилактика рецидивов псориаза, нейродермита.
- Профилактика обострения бронхиальной астмы.
- Профилактика лучевых реакций при проведении лучевой терапии.
- Профилактика иммунодепрессивных состояний при лучевой и цитостатической терапии.
Показания лазератерапии с оздоровительной целью:
- В реабилитационном периоде после перенесенных тяжелых заболеваний, операций и травм.
- Предупреждение частых простудных и сезонных заболеваний.
- При гиперлипидемиях.
- У спортсменов для оптимизации восстановительного периода после тренировок и соревнований, для повышения выносливости перед ответственными соревнованиями.
- Для повышения работоспособности, неспецифической резистентности организма и иммунитета у работников с тяжелыми условиями труда, профессиональными вредностями (рентгеновское облучение и другие виды проникающей радиации).
Какие противопоказания к применению лазеротерапии?
- Назначить в качестве лечения лазеротерапию может только лечащий врач. Делается это после проведения всех необходимых обследований. При этом учитывается и общее состояние пациента. К назначению лазеротерапии существуют относительные и абсолютные противопоказания.
- Категорически запрещено использование этого метода лечения людям, у которых присутствуют какие-либо нарушения в кроветворении, а также в составе крови, тем, кто страдает кровотечениями, а также при плохой сворачиваемости крови.
- Есть и относительные противопоказания к лазеротерапии. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья больного, к противопоказаниям могут быть отнесены болезни сердца и сосудов на фазе декомпенсации.
- Кроме этого, при церебральном склерозе, сопровождающемся серьезными нарушениями мозгового кровотока, также обычно не разрешают проходить подобное лечение, также как и при острых сбоях в кровотоке мозга.
- Нарушения работы органов дыхания, болезни легких могут быть противопоказанием к лазеротерапии.
- При печеночной и почечной недостаточности в фазе декомпенсации обычно не рекомендуется применять подобные методы лечения.
- Чаще всего людям, страдающим онкологическими заболеваниями, не назначают лечения с помощью лазера.
- Вынашивание ребенка также является противопоказанием. Особенно это касается первых пяти месяцев беременности.
- Кроме этого, не используется данный метод лечения при туберкулезе легких в острой форме.
Материал подготовлен врачом урологом, физиотерапевтом, дерматовенерологом Акимовым Олегом Викторовичем.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий