пятница, 20 апреля 2018 г.

Баклажанная икра рецепт приготовления





Икра баклажанная в мультиварке. Рецепт приготовления


Баклажанная икра пользуется большой популярностью в нашей стране. Это диетическое блюдо легко усваивается и приносит большую пользу организму. Поэтому секреты его приготовления будет важно знать каждой хозяйке. О том, как быстро и просто делается икра баклажанная в мультиварке, мы расскажем в этой статье.


О пользе баклажана


Этот овощ обладает многими полезными свойствами. В нем содержится много белков, минералов, витаминов, органических кислот. Они благотворно влияют на работу всех жизненно важных систем организма. Особенно полезно употреблять в пищу баклажан людям пожилого возраста. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.


Чтобы сохранить витамины в баклажане и даже в холодное время года наслаждаться его неповторимым вкусом, хозяйки замораживают его, маринуют, солят, сушат и готовят из него различные блюда на зиму. Одно из самых популярных из них – икра баклажанная. В мультиварке ее можно приготовить без особых усилий.


Баклажанная икра классическая. Ингредиенты


Во многих семьях это блюдо едят с удовольствием. Без него не обходится ни одно домашнее торжество. Особенно оно хорошо сочетается с гренками или белым хлебом. Для того чтобы получилась вкусная икра баклажанная в мультиварке нужно приготовить следующие продукты:



  • баклажаны – 1 килограмм;

  • сладкий перец – 0,5 килограмма;

  • морковь – 300 граммов;

  • лук репчатый – 300 граммов;

  • томатная паста – 70-100 граммов;

  • чеснок – два зубчика;

  • перец, сахар, соль – по вкусу.


Способ приготовления



  1. Прежде всего, следует измельчить овощи. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук, баклажаны и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

  2. Затем 70 граммов томатной пасты нужно развести в одном стакане воды.

  3. Далее следует включить мультиварку, установить ее на режим «Выпечка» примерно на полчаса и зажарить в ней лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.

  4. После этого в чашу устройства необходимо бросить морковь и готовить ее вместе с луком в течение пяти-семи минут.

  5. Теперь в общую массу нужно добавить баклажаны, перемешать их с остальными овощами и жарить в прежнем режиме еще пять-десять минут.

  6. Затем мультиварку следует переключить на режим «Тушение», бросить в нее сладкий перец, закрыть крышкой и оставить продукты томиться еще сорок минут.

  7. Примерно за двадцать минут до полного приготовления в чашу устройства необходимо залить томатную пасту и положить чеснок. Кроме того, ингредиенты нужно приправить перцем, посолить, подсластить и оставить тушиться до сигнала об окончании работы. На первоначальном этапе овощи солить не следует, так как во время приготовления они убавляются в объеме в два раза.


Так готовится икра баклажанная в мультиварке. На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов. Но большую часть этого времени вы можете заниматься своими делами – всю работу за вас сделает современная чудо-машина.


Баклажанная икра на зиму. Ингредиенты


Это блюдо можно готовить по-разному, но, по сути, различаться оно будет только порядком закладывания продуктов в чашу мультиварки. В представленном ниже рецепте список ингредиентов практически идентичен предыдущему. Однако в способе приготовления будут свои нюансы. Итак, для того чтобы получилась икра баклажанная домашняя, нам понадобятся следующие продукты:



  • баклажаны – две-три штуки;

  • лук репчатый – три штуки;

  • помидоры – полкилограмма;

  • перец болгарский – две-три штуки;

  • морковь – две штуки;

  • масло подсолнечное – 3 ложки (столовые);

  • чеснок – 3 головки.


Икра баклажанная на зиму. Способ приготовления



  1. Для начала нужно подготовить овощи. Баклажаны необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, заложить в чашу и залить водой на полчаса, для того чтобы отбить у них горечь.

  2. Далее следует нарезать кубиками тщательно вымытые томаты и перец, очищенный репчатый лук.

  3. После этого очищенную морковь необходимо натереть на мелкой или средней терке.

  4. Теперь необходимо извлечь из чаши баклажаны, слить с них воду, слегка отжать для удаления избыточной влаги и вновь уложить в мультиварку, залив подсолнечным маслом.

  5. Далее прибор следует установить на режим «Тушение». Общее время, за которое может приготовиться баклажанная икра на зиму, – полтора часа. На первом этапе баклажаны должны тушиться в одиночестве примерно пятнадцать минут.

  6. Затем необходимо добавить к ним морковку и лук и оставить овощи готовится еще пятнадцать минут.

  7. После этого в чашу следует заложить измельченные помидоры. Им также нужно дать потушиться с остальными продуктами в течение пятнадцати минут.

  8. Потом будущую икру нужно приправить для вкуса и аромата болгарским перцем. Его бросают в мультиварку в последнюю очередь вместе с солью и черным перцем. Теперь крышку устройства можно не открывать до окончания работы программы и соответствующего сигнала. Однако любители остренького могут за пять минут до завершения приготовления бросить в чашу измельченный чеснок.

  9. Вот и готова наша вкусная баклажанная икра. Ее можно разложить по заранее приготовленным банкам и закатать крышками.


Стерилизация банок в мультиварке


Общеизвестно, что от того, насколько хорошо будет обработана тара для заготовок на зиму, зависит долговечность продуктов, хранящихся в ней. Поэтому этому моменту нужно уделять большое внимание. Если банки хорошо пропарены, то заготовки в них можно хранить даже при комнатной температуре.


Стерилизовать посуду можно даже в мультиварке. Для этого прибор необходимо установить на режим «Варка на пару» на двадцать минут и поставить в него пластиковую чашу для пароварки. На ней нужно разложить банки и крышки и обрабатывать их на пару до тех пор, пока не прозвучит сигнал об окончании программы. После этого в баночки нужно разложить приготовленное блюдо (в нашем случае – баклажанная икра на зиму), закатать их крышками и поставить вверх дном. Далее заготовки необходимо закутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.


Заключение


Теперь вы знаете, как готовится баклажанная икра. С чесноком и различными ароматными специями она получается особенно вкусной и ароматной. Приготовить этот замечательный продукт под силу любой хозяйке. Пользуйтесь предложенными нами рецептами, и приятного вам аппетита!



Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото


Баклажанную икру любят многие, но не все умеют ее правильно, быстро и вкусно готовить. Чтобы помочь Вам в приготовлении этого блюда, мы сделали по этому поводу отдельную публикацию. Благодаря рецепту, который мы сегодня предложим, Вы научитесь готовить вкусную и аппетитную баклажанную икру с помидорами и зеленью.


- растительное масло – 4 столовых ложки


- зелень укропа и петрушки – по вкусу


- соль, перец – по вкусу


Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму


Как приготовить вкусную «Баклажанную икру» из запеченных в духовке синих:


1. Самым первым делом разогреваем духовку до 180 С. Смазываем маслом баклажаны. Далее, кладем их на противень и запекаем до тех пор, пока не лопнет кожица (для этого понадобится приблизительно минут 15). После этого извлекаем из баклажанов мякоть. Делаем это с помощью ложки.


3. Смешиваем мякоть баклажанов, помидоров и лук. Добавляем сольки по вкусу, а затем приправляем перцем. Полученную смесь тщательно разминаем. И поле добавим масло. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей к столу блюдо рекомендуем посыпать измельченной зеленью.


Другие статьи и новости по теме:



Баклажанная икра в мультиварке


Баклажанная икра в мультиварке. Многими любимая икра из баклажан, вкуснейшая закуска. Баклажанную икру очень вкусно есть просто с черным хлебом или как дополнение к различным блюдам. А приготовленная баклажанная икра в мультиварке намного упрощает процесс, только овощи нужно порезать, а остальное этот «чудо горшочек» сделает все сам.


2ст. л. томатной пасты.


Соль, перец по вкусу.


Масло растительное без запаха 5ст. л.


Баклажанная икра в мультиварке рецепт приготовления с фото:


На дно чаши наливаем масло, и кладем тонко нарезанный лук.


На крупной терке трем морковь.


Чистим болгарский перец от семечек и нарезаем.


Нарезаем баклажаны. У меня этот сорт баклажан не горчит, если баклажаны горчат то их предварительно нужно перемешать с небольшим количеством соли немного выдержать и слить образовавшийся сок.


Снимаем шкурку с помидоров и нарезаем кладем в чашу. Солим по вкусу, по-желанию можно добавить черный молотый перец.


Тушим баклажанную икру на программе «Тушение» 1 час. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту и выдавливаем чеснок.



Баклажанная икра. Самый простой рецепт


Баклажанная икра – это холодная закуска (если доживает до состояния холодной, настолько вкусная что иногда съедаем ее раньше чем она успевает остыть). Существует различное множество похожих рецептов приготовления этого блюда, но только у нас самая вкусная баклажанная икра. Рецепт простой настолько что его может приготовить даже ребенок.


Способ приготовления:


Попробуйте еще приготовить:


Оставить комментарий Отмена ответа








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий