Диетические зауски из баклажан: рецепты
Такой овощ, как баклажан обладает весьма полезными свойствами, поэтому его присутствие на столе должно быть обязательным. Во-первых, баклажан содержит достаточное количество клетчатки и пектина, которые улучшают процесс пищеварения.
В данном овоще большое содержание микроэлементов таких, как магний, натрий, кальций, фосфор, калий и железо, а также присутствует достаточно большой диапазон витаминов. Он содержит витамины С, РР и группы В. Тем, кто стремится избавиться от никотиновой зависимости, рекомендуется употреблять баклажаны, так как никотиновая кислота частично покрывает нехватку никотина в организме.
Также, их стоит включить в свой рацион, людям, которые следят за фигурой и считают калории. Баклажан относиться к диетическим продуктам, ведь в его ста граммах всего двадцать восемь калорий. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшается моторика кишечника, в результате чего, из организма выводится лишняя жидкость и шлаки. А пектин, который содержится в данном овоще, помогает стимулировать процесс пищеварения, тем самым улучшая метаболизм. А хороший метаболизм, как известно залог стройной фигуры.
Но для тех, кто решил пополнить свое диетическое меню, следует знать, что баклажаны имеют свойство быстро впитывать жир, поэтому блюдо в качестве жареных баклажанов, не подходит. Самый идеальный вариант для похудения – это баклажаны, приготовленные на пару. Первая мысль, которая приходит, когда говорят о еде на пару, что она безвкусна, особенно это касается овощей. Это заблуждение, которое с помощью интересных и аппетитных рецептов можно легко опровергнуть.
Но прежде чем отправится на кухню, следует знать некоторые общие правила и секреты в приготовлении баклажанов. Самыми вкусными и полезными считаются те баклажаны, которые имеют иссиня-черный цвет кожуры. Такие баклажаны имеют мало семян, продолговатую форму и блестящую кожуру. Перед приготовлением, баклажаны нужно промыть, нарезать и оставить на двадцать минут.
Из них должна выйти вода. Вышедшую жидкость нужно слить, вместе с ней из баклажанов уходит горечь. Ни в коем случае нельзя готовить блюда из баклажанов, которые уже перезрели, и на ощупь слишком твердые. Такие баклажаны содержат в себе большое количество соланина. Соланин относят к ядовитым веществам.
Гурманы многих стран ценят данный овощ за необычный вкус: сырой баклажан по запаху напоминает грибы, а вот в приготовленном виде он имеют вкус телятины. По этой причине не стоит переживать, что баклажаны на пару выйдут безвкусными и пресными.
Что касается разнообразия рецептов баклажанов, приготовленных на пару, то это не миф. Диетические рецепты могут быть разнообразны и при этом иметь отличные вкусовые качества.
Один из интересных методов приготовления – это баклажаны по грузинскому рецепту.
Главное вэтом блюде начинка для пареных баклажанов, а для нее понадобятся такиеингредиенты: чеснок, грецкий орех, кинза, молотая гвоздика, соль и винныйуксус. Чтобы из перечисленных продуктов получилась начинка, нужно чеснок игрецкие орехи тщательно измельчить.
Затем в полученную смесь нужно добавить кинзу, которую тожеследует отдельно измельчить, винный уксус и остальные специи. Начинку к пареным баклажанам можно подать отдельно в виде соуса, а можно из приготовленных баклажанов и начинки свернуть рулет. Невзирая на наличие орехов, блюдо не будет слишком калорийным, тем более, что орехи очень полезный продукт.
Еще один интересный и вкусный рецепт – баклажаны с грибами. Перед приготовлением как всегда, следует избавиться от горечи. В случае этогорецепта нужна только мякоть. Избавив от горечи, мякоть баклажана следует мелко порезать.
Затем, нужно измельчить несколько шампиньонов. В пароварку нужноположить нарезанный имбирный корень, орегано и помидоры, которые нужно порезать полукольцами. Затем в пароварку ложатся баклажанные «лодочки», которые должны быть наполнены мякотью из баклажана и измельченных шампиньонов. На одну половину баклажанов нужно положить лук, а на другую помидоры. Всего двадцать минут в пароварке, и на столе чудесное, вкусное, а самое главное диетическое блюдо.
Интересен также рецепт баклажанов в сочетании с мятой. Дляэтого нужно пароварку залить водой и добавив две столовые ложки уксуса довестидо кипения. Затем в нее нужно положить баклажаны кожицей вниз, которые следует заранее очистить и порезать удлиненными ломтиками.
По истечении двадцати минут, баклажаны вынимают и после того, как лишняя вода стечет, пареные баклажаны нужно разложить на широкое блюдо. Затем, нужноприготовить заправку для этого блюда. Для ее приготовления следует очистить зубчики чеснока, измельчить их и смешать с душицей, перцем, солью, мятой и двумя столовыми ложками уксуса.
Медленно перемешивая эту смесь, в нее нужно влить пару столовых ложек оливкового масла. В полученной заправке, овощи нужнооставить на два часа. Это блюдо не является высококалорийным.
Диетическим рецептом будут баклажаны фаршированные овощами. Для того чтобы приготовить такое незатейливое, но вкусное блюдо понадобятся следующие ингредиенты: непосредственно сами баклажаны, одна небольшая луковица, две или три моркови, десять яиц, пятнадцать граммов корня петрушки, столовая ложка растительного маслаи несколько свежих помидоров.
Для этого блюда также необходим соус, а составляющими соуса будут следующие продукты: две чайных ложки сметаны, половина чайной ложки муки, половина стакана овощного бульона и одна чайная ложка пюре из томатов. Баклажаны следует разрезать на две части и убрать из них семена, присыпать немного солью и оставить на пятнадцать минут, чтобы вышла горечь вместе с соком.
Пока из баклажанов выходит горечь, нужно приготовить овощной фарш. Морковь, петрушку и лук потушить с помидорами, предварительно их нужно нарезать соломкой. Затем, в приготовленный фарш добавить порубленное ломтиками яйцо и перемешать.
Подготовленные баклажаны наполнить фаршем и отправить в пароварку. Подавать баклажаны следует с соусом. Вышеописанные блюда - низкокалорийные и те, кто подсчитывает баллы, сидя на диете, порция каждого из блюд составляет не больше трех баллов.
КАК ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАН.
18.03.2012 | Автор: Валентина
Как вырастить баклажан ;он требователен к почве, теплу, свету. И поэтому выращивают баклажаны в теплицах и парниках.
Баклажаны или синенькие из семейства картофеля и помидор. Баклажаны различаются на западноазиатские, восточноазиатские сорта и другие. У нас в России высаживают в огородах два подвида - западноазиатский и восточноазиатский.
В центральных регионах страны баклажан выращивают в теплицах, а на юге в открытом грунте. В основном баклажан выращивают в садах и огородах.
В баклажане содержится много полезных веществ такие как, клетчатка, дубильные вещества, пектин и сахар.
У баклажана мощная корневая система, в глубину уходящая до полутора метров. Листья у баклажан от зеленого до фиолетового цвета. Баклажан самоопыляющие растение. Стебель у баклажана прямостоячий, иногда бывает раскидистый.
Цветок у баклажан одиночный, пониклый, пыльца тяжелая, переносится ветром на один метр. Плоды бывают разной формы от цилиндрической до грушевидной. Плод баклажана доходит весом до 500 грамм. Цветом плоды разные от белого до черного. Плодов на растение бывает до 15 штук .
Баклажан может быть и многолетним, но у нас выращивают его как однолетний .
Баклажан различается на скороспелые и позднеспелые сорта. Скороспелые сорта вызревают за 100 дней, позднеспелые до 180 дней .
Синенькие теплолюбивое растение, его семена прорастают при температуре 20-25 градусов, развивается он при 25-30 градусов, если температура ниже 13 градусов, баклажан перестает расти и гибнет.
При недостаточности влаги в почве баклажан сбрасывает цветы и плоды, рост приостанавливается.
Почва в огороде должна быть легкая и плодородная, сдобренная органикой .
Самый распространенный сорт Донской 14 - это ранний и урожайный сорт универсального назначения .
Выращивать баклажаны можно с помидорами и перцем, участок для него подбирают хорошо освещенный и прогреваемый, на это место баклажан возвращается через три года .
Выращивают баклажан после бобовых, моркови, лука. Участок в огороде под него перекапывают с осени, а весной только боронят граблями, если весной стоит сухая погода, то почву проливают водой -60 литров на квадратный метр .
Рассаду баклажан начинают выращивать в феврале, сеют баклажаны в торфоперегнойные кубики т. к баклажан не переносит пересадки. Рассада через 80 дней и в фазе 8 листьев готова к высадки в теплицу или парник .
Регулярно и обильно поливать, подкармливать фосфорно-калийным удобрением.
В теплицы и парники рассаду высаживают в мае, на расстоянии 60 сантиметров и между рядов 40 сантиметров .
При высадки растения заглубляют на 4 сантиметра ниже уровня грядки. В каждую лунку вносят одну столовую ложку суперфосфата, одну столовую ложку хлористого калия. После посадки полить и замульчировать перегноем или торфом .
Растения на ночь закрыть укрывным материалом, поливать умеренно. рыхлить не задевая корни. Прополку междурядий проводят регулярно.
Когда растения приживутся поливать обильно и часто, как под корень так и дождевание. Поливы проводят каждые семь дней. поливать надо так, чтобы слой почвы был влажным на глубину 40 сантиметров до созревания плодов и 50 сантиметров во время созревания плодов.
Баклажаны подкармливают калийными и азотно-фосфорными удобрениями и дают подкормки и микроэлементами - медь, бор и некоторые другие .
Рассаду баклажан подкармливают три раза за сезон - через две недели после высадки, через 20 дней и при образовании завязей .
Удобрения совмещают с поливом, если баклажан рано вступает в плодоношении и урожай будет лучше .
Вредители баклажан - совки, медведки, сосущие и листогрызущие, колорадский жук и паутинный клещ, тля.
В огородах с вредителями и болезнями баклажан ведут :уничтожение вредителей вручную, настоями и отварами трав, для этого используют полынь, чешую лука и чеснока.
При низких температурах весной и высокой летом - баклажаны сбрасывают часть завязей и цветов. Чтобы этого избежать - надо обеспечить полив и условия питания .
После каждого полива и в жаркие дни теплицы и парники надо проветривать. помидоры
Баклажаны собирают недозрелыми через 40 дней после цветения. Урожай с куста зависит от погоды и условия выращивания. С куста можно собрать до 20 плодов .перец
Собранные плоды хранят в течении месяца, но лучше баклажаны переработать.
Советы - суп из баклажан. Овощи вымыть и очистить, картофель нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон и посолить. Морковь, лук, фенхель, петрушку нарезать и обжарить .
Испечь баклажан очистить от кожицы и нарезать на квадратики, свежие помидоры также нарезать и опустить в кипящий бульон. Подать на стол со сметаной и зеленью.
Баклажаны, фаршированные грибами. Взять крупные баклажаны вымыть, разрезать на половинки, осторожно вынуть мякоть, панировать в муке и обжарить.
Грибы вымыть, мелко порезать, заправить поджаренным луком, добавить специи и сметану. Баклажаны наполнить фаршем, сложить на сковородку с маслом и выпекать в духовке .
Соленные баклажаны . Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, бланшировать 10 минут в кипящей воде. плоды баклажан наколоть вилкой, положить под пресс на 12 часов .
Затем сложить в кастрюлю нашпигованные чесноком и залить рассолом баклажаны .
Приготовить рассол - один литр воды и 2,5 ложки соли. Через 10 дней баклажаны готовы к употреблению .
Салат. Баклажаны промыть в холодной воде, обрезать чашелистики. Затем испечь и очистить, нарезать соломкой. Нарезать лук, и зелень, выложить в салатник, посыпать красным молотым перцем, посолить. Добавить растительное масло и уксус. украсить дольками красных помидор .
Для салата взять два баклажана ,3 помидора ,1 луковицу, одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку масло растительного. Соль, молотый красный перец, зелень по вкусу .
Икра . Плоды баклажан вымыть в воде. Испечь в духовке и очистить от кожицы. Затем пропустить через мясорубку. Помидоры промыть в воде, нарезать на кубики и обжарить на растительном масле. Лук очистить, нарезать и поджарить. Все продукты сложить в кастрюлю и перемешать .
Для икры потребуется. 600 грамм баклажан,4 штуки помидор ,3 штуки головки лука ,4 столовые ложки масло растительного, 1 столовая ложка уксуса. зелень по вкусу ,3 печеных плода сладкого перца и один стакан поджаренных грецких орехов .
Икра консервированная.Баклажаны перемыть в холодной воде, очистить от кожицы. Нарезать соломкой, посолить и дать полежать 30 минут. Отжать сок руками, положить в кастрюлю, добавить растительного масла и отварить .
Лук и морковь вымыть и очистить, нарезать соломкой лук, а морковь натереть на терке. Добавить перец черный и зелень и обжарить. Помидоры промыть, на несколько минут замочить в кипятке и очистить от кожицы. Положить в отдельную кастрюлю и отварить.
Все овощи сложить в кастрюлю добавить сахар и перец, перемешать и поставить на огонь, тушить на медленном огне 10 минут .
Горячую икру разложить в подготовленные банки. Банки поставить стерилизовать :литровые -10 минут, трехлитровые 15 минут. Закрыть крышками и поставить верх дном до остывания .
Баклажаны жаренные с луком . Плоды баклажан вымыть, срезать кончики. Вскипятить воду и ошпарить плоды. Нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке. Положить на сковородку и обжарить в масле. Лук очистить, порезать кольцами и обжарить.
Баклажаны переложить в блюдо, добавить лук. На сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану. добавить мелко резанные помидоры, тушить 5 минут. Затем этим соусом залить баклажаны с луком.
продукты. 4 баклажана, две головки лука. четыре столовые ложки муки, один стакан сметаны, 4 красных помидора. четыре столовые ложки масло растительного. приятного аппетита .
Вырастить баклажан не всегда получается, так как он требователен к условиям произрастания, но при желании и при соблюдение все норм выращивания баклажана можно его можно вырастить.
Прокомментируйте статью, если понравилась и поделись с друзьями
Все про соленья и засолку
Рецепты соления баклажан
Берутся полностью созревшие, средних размеров баклажаны. Удаляют плодоножку, баклажаны надрезают и укладывают в баку для засолки. Спустя несколько дней кладут небольшой слой подготовленной зелени - эстрагона и укропа. Все слои уложенных баклажанов пересыпают солью. Разрезы баклажанов также солят. При таком сухом посоле продукт надо солить осторожно, чтобы не пересолить.
Соли расходуют 2 - 3% от массы баклажанов, зелени 2 - 5%. Через 10 - 12 часов плоды несколько размягчаются и дают сок. Тогда баклажаны покрывают деревянным кругом, на который ставят груз (На 10 кг сырья - 1 кг). 10-15 дней идет брожение баклажанов, затем их кладут в прохладное место. Второй вариант: баклажаны вместе с зеленью укладывают в тару, заливают рассолом. При температуре 20 градусов в течение нескольких дней продукт выдерживают до молочнокислого брожения, после этого банку помещают в прохладное место. Баклажаны готовы к употреблению через 30-50 дней. Также можно добавить чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик, а также корицу и гвоздику.
Для рассола: на 10 л воды - 600 - 700 г соли.
Рецепт соления баклажан: Баклажаны - 5 шт. красные болгарские перцы - 5 шт. красный горький перец - 1 шт. зелень укропа и петрушки - по вкусу, винный уксус - 2 ч. л. сахар - 1/2 ч. л.
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обсыпать крупной солью и положить под пресс. Через час слить образовавшуюся жидкость. Поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Красный перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, 2 чайные ложки винного уксуса и 0,5 чайной ложки сахара.
Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо. Положить сверху перечную массу (отдельно на каждый кусочек баклажана) и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт соления баклажан: Баклажаны разрезаются пополам, мякоть надрезается крест-накрест, после их обжаривают в масле. Из плода выбирают мякоть, добавляют к ней лук, отварной рис, баранину.
В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают.
Этой смесью наполняют половинки баклажанов, сверху посыпают сыром, затем запекают в духовке.
Расход: Баклажаны - 210г, масло растительное - 5г, лук репчатый - 30г, рис (отварной) - 15г, баранина (отварная) - 60г, яйцо - 1/5 шт. сыр - 10г, перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Рецепт соления баклажан: в кастрюле разогреть масло, пожарить в нем чеснок. Затем снять с огня, добавить базилик, перец, соль. Баклажаны нарезать ломтиками по 2-4 см, сделать маленький надрез у ломтиков. На гриль слоем выложить эти ломтики. В течение 10-2 минут жарить их в 15 см от огня.
Перевернуть ломтики и в надрезы вдавить чеснок и базилик, жарить еще 10 минут.
После выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Подавать в холодном виде.
Расход: Оливковое масло - 60 мл, чеснок (нарезанный ломтиками) - 3 зубчика, базилик (мелко нарубленный) - 15г, соль - 1.5 ч. л. черный перец (молотый) - 1/2 ч. л. баклажаны (350 г каждый) - 4 шт. лимонная цедра (тертая) - 1 ст. л.
Рецепт соления баклажан: маленькие баклажаны промыть в холодной воде, очистить от плодоножек. Опустить в кипящую соленую воду, поварить немного. После поместить баклажаны под пресс, чтобы вышла вода.
Затем плотно уложить баклажаны в банку. На дно ее банки положить лавровый лист, затем плотно уложить баклажаны, предварительно смешав их с толченным с солью чесноком и залить кипяченым охлажденным рассолом. Банку накрывают крышкой, оставляют на неделю для брожения. После этого поставить банку с баклажанами в холодное помещение (не выше 5-8 градусов).
Понадобится: Баклажаны (мелкие) - 6-7 шт. чеснок 1 -2 зубчика, лавовый лист или лист сельдерея, соль - 1/2 ч. л. для рассола: соль - 5 ст. л. вода - 2 л.
Рецепт соления баклажан: Очищенные и посоленные баклажаны варят в кастрюле около получаса. После этого выкладывают на доску и прикрывают доской с грузом на 1 мин для того, чтобы баклажаны приняли плоскую форму, складывают в кастрюлю, остужают.
Ингредиенты для маринада: 2 л воды, 1 ст. ложка с верхом соли, лавровый лист, перец черный горошек. В конце добавляется уксус.
В кастрюлю кладут слоями укроп, сельдерей, петрушку, далее слой баклажанов, пересыпают чесноком. Заливают холодным маринадом, придавливают и оставляют в комнате на 3-4 суток. Далее рассол кипятят, заливают им баклажаны и закатывают в банки.
Рецепт соления баклажан: Очищенные от плодоножки и надрезанные баклажаны засыпают солью и выдерживают 3-4 ч. Содержимое заливается рассолом, кипятится. После этого ставят баклажаны под пресс, чтобы вода вышла. Добавляют нарезанные чеснок, петрушку, мяту и стручковый перец и оставляют на сутки. Этим фаршем начиняют баклажаны, укладывают в банки, заливают уксусом и закрывают герметично.
Ингредиенты: Баклажаны - 1 кг, чеснок - 2-3 головки, петрушка - большой пучок, мята - небольшой пучок, сельдерей - небольшой пучок, стручковый перец - 15 шт. столовый уксус - 2 стакана, соль - 5 ст. ложек.
Рассол: вода -1л, соль - 3 ст. ложки.
Рецепт соления баклажан: Среднего размера баклажаны вымыть и надрезать вдоль (на % длины). Затем подготовленные баклажаны можно поместить в банки и залить солевым рассолом, приготовленным с зеленью и специями. Так баклажаны будут готовы через 1-1,5 месяца.
Есть и другой способ. Баклажаны нужно уложить в эмалированную кастрюлю рядами, посыпая при этом каждый ряд солью и зеленью. Затем положить гнет и оставить на педелю. Готовые баклажаны следует хранить в прохладном месте.
Рецепт соления баклажан:
Промытые баклажаны бланшируют 10-15 минут, укладывают под пресс, затем начинить плоды чесноком и заполнить банку. Залить рассолом. Стерилизовать.
Для рассола: вода - 1 литр, соль - 2 1/2 столовые ложки.
Рецепт соления баклажан: Можно засолить по принципу соления помидоров. Берутся недозрелые баклажаны с плотной и упругой мякотью.
Рецепт соления баклажан: В банку укладываются баклажаны, нарезанные колечками, каждый слой посыпается солью. Придавить большой тяжестью. Оставить часа на три, пока не пустят сок. Чеснок и перец прокручивают через мясорубку. Залить стаканом маринада. По мере готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть. Отмыть баклажаны от соли и сока.
Обжаренные баклажаны поласкают в маринаде, укладывают в банку.
Затем банку закатать.
Расход: Рецепт соления баклажан: Баклажаны 10 кг. перец чили 5 шт. чеснок 5 головок, соль много
Состав маринада: уксус 9% 1 л, вода 1 л
Рецепт соления баклажан: Очищенные и промытые баклажаны варят в соленой воде. К натертой моркови добавляют сельдерей, чеснок, растительное масло. Начинить этой смесью баклажаны. Фаршированные баклажаны укладывают в банки, заливают маринадом. Закупоривают, ставят в холодное место. Потребуется: 5 кг баклажанов, 2 кг моркови, 1 корнеплод сельдерея, 2—3 головки чеснока, стакан растительного масла, на литровую банку: 250 мл столового уксуса, по 40 г соли и сахара.
Рулетики с начинкой из баклажанов
Сегодня баклажаны можно купить круглый год, поэтому рецепты рулетиковиз баклажанов актуальны не только летом или осенью.
Эту красочную закуску зачастую можно встретить даже в ресторанном меню. А благодаря большому выбору начинок для рулетиков, это блюдо никогда вам не надоест и будет постоянным украшением вашего стола.
Предлагаю вам приготовить рулетики из баклажанов с начинкой из сыра, грецкого ореха и чеснока, а также с начинкой из творога с зеленью и чесноком. Для меня сочетание чеснока и баклажана является божественным, поэтому я его кладу практически во все начинки.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий