Баклажаны в кляре, рецепт с фото
13.12.2011 03:50 Автор: Ирина Фадеева
Данный рецепт представляет собой сытное овощное блюдо, которое удачно впишется в каждодневное меню любой хозяюшки.
2) 1 яйцо;
3) 1,5 столовые ложки муки;
4) столовая ложка воды;
5) ½ помидора;
6) 50 мл майонеза (примерно 2 ложки столовые);
7) 1 зубчик чеснока;
8) растительное масло, соль, черный перец.
Баклажаны в кляре с розовым соусом, рецепт с фото.
Готовим кляр: тщательно размешиваем яйцо, воду, перчик, соль и муку. Консистенция должна быть однородной.
Нарезаем баклажан поперек. Примерный шаг 0,5 см. Окунаем каждый кусок синего в кляр и выкладываем на раскаленную сковороду (с маслом, конечно же).
Жарим до золотистой / коричневой корочки с каждой стороны. Огонь умеренный, главное не слишком маленький. Иначе масло чересчур пропитает кусочки баклажана.
Делаем розовый соус: натираем на терке чеснок и помидор, добавляем майонез, перемешиваем. Чеснок лучше натереть помельче.
Выкладываем на блюдо баклажаны в кляре, поливаем соусом, украшаем зеленью.
Баклажаны в кляре: рецепт к семейному или праздничному столу
December 10, 2013
Если вы любите овощи, то занесите в вашу кулинарную книгу еще одно вкусное блюдо – баклажаны в кляре. Рецепт его приготовления достаточно прост, а подать синенькие можно и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, к примеру, на ужин. В нашей статье мы рассматриваем несколько способов приготовления летних овощей.
Баклажаны в кляре: рецепт с чесноком и плавленым сыром
Для небольшой порции вам понадобятся:
- 1 баклажан (возьмите овощ побольше);
- 2 куриных яйца;
- молоко – полстакана и столько же муки;
- 100 г любого плавленого сыра;
- пара измельченных зубчиков чеснока.
Баклажаны помойте, порежьте кружочками (кожуру можно не снимать), посолите и сложите в миску. Пусть овощи полежат, так из них выйдет горечь. В это время вы можете сделать кляр: взбейте яйца с молоком, добавьте муку, измельченный сыр – его можно порвать руками, выдавленный чеснок и специи. С баклажанов слейте сок, промойте и просушите бумажным полотенцем. После каждый кусочек обмакните в получившийся кляр и быстро обжарьте на горячей сковороде с маслом с обеих сторон. У вас должна получиться золотистая и румяная хрустящая корочка. Подавать блюдо можно со сметаной или натуральным йогуртом.
Баклажаны в кляре: рецепт китайской кухни
Для приготовления этого вкусного и необычного блюда вам понадобятся:
- 3 баклажана среднего размера;
- 300 или чуть больше граммов свиного фарша;
- 2 куриных яйца;
- приправа "Аджиномото", крахмал, немного сахара, соль и растительное масло.
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте толстыми кружочками и посолите. В фарш добавьте немного растительного масла, соль и "Аджиномото", перемешайте. Приготовьте кляр: смешайте 2 яйца, приправы и крахмал – у вас должна получиться консистенция сметаны. Теперь у каждого кусочка баклажана сделайте небольшой кармашек посередине, вложите внутрь фарш, обмакните в яичную смесь. После баклажаны в кляре по-китайски обжарьте на очень горячем масле (каждая порция должна готовиться не более 5-7 минут) и подавайте к столу.
Это блюдо вполне может быть закуской на праздничном столе. Возьмите:
- 1-2 баклажана и такое же количество помидоров;
- 1 яйцо;
- столовую ложку муки и немного молока;
- пару зубчиков чеснока и майонез.
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, то же самое проделайте с помидорами. Приготовьте кляр: смешайте яйцо, муку и молоко до получения консистенции густой сметаны. Обмакните каждый кусочек баклажанов в смесь и обжарьте на масле. Помидоры же просто поджарьте, без кляра. А теперь на каждый кружочек баклажана положите томат, сверху обильно смажьте майонезом, заправленным чесноком, и снова накройте баклажаном. Получится вкусно и красиво. Готовое блюдо будет смотреться особенно празднично, если перед подачей его посыпать нарубленной зеленью. Баклажаны в кляре с помидорами можно сделать и со сметанной заправкой – так получится менее калорийно.
После прочтения статьи ваша кулинарная копилка пополнилась тремя новыми рецептами. Эти блюда из овощей получаются вкусными, простыми и очень сытными. Вашей семье они обязательно понравятся.
Баклажаны в кляре
Из таких интересных плодов как баклажаны можно готовить различные блюда самыми разными способами, например, их можно жарить в кляре. Кляр (если кто не помнит или не знает) – это такое жидкое тесто, в которое погружают основной продукт перед обжариванием. Благодаря такому способу приготовления то, что обжариваем, получается более сытным и более сочным (поскольку кляр при обжаривании создает как бы кокон, препятствующий выделению соков основного продукта).
Расскажем, как можно приготовить баклажаны в кляре. Известно множество вариантов рецептов кляра, в его состав неизменно входят яйца и мука, иногда молоко (или другие жидкие молочные продукты, или пиво) и некоторые другие ингредиенты, а именно: сухие молотые специи, различные соусы и вкусовые добавки, которые, собственно, и определяют вкус кляра и всего блюда.
Важный момент. Нарезанные тем или иным способом баклажаны перед дальнейшим приготовлением все же лучше вымачивать в холодной воде хотя бы в течение 5 минут (а лучше 20), чтобы вышли некоторые ядовитые вещества. Впрочем, если вы бросаете курить, вы можете сократить время вымачивания или вообще не вымачивать, только надо помнить, что невымоченные баклажаны не стоит есть в больших количествах.
Рецепт баклажан, жареных в кляре с сыром
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 1-2 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – около 1-2 ст. ложек;
- молоко (или жидкий несладкий йогурт, кефир или пиво, газированная вода) – около 1-2 ст. ложек;
- сухие молотые специи (острый красный перец молотый или паприка, тертый мускатный орех, кориандр);
- масло растительное для обжаривания;
- тертый сыр твердый;
- зелень свежая разная для подачи.
Приготовление
Баклажаны нарезаем плоскими ломтиками вдоль и помещаем в миску с холодной водой минут на 5-10, затем воду сливаем и откидываем в дуршлаг или сито, а затем сбрасываем на салфетку.
Готовим кляр: смешиваем муку с яйцами, добавляем молоко и молотые специи, взбиваем вилкой, или венчиком, или миксером на малых оборотах. Комочков быть не должно (если они все же остались, процедите кляр через ситечко). Кляр не должен быть слишком густым или, наоборот, жидким.
Разогреваем масло в сковороде, погружаем ломтики баклажанов в кляр, затем извлекаем и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Можно уменьшить огонь и подержать на сковороде еще несколько минут (3-5), прикрыв крышкой.
Готовые жаренные в кляре баклажаны выкладываем на блюдо и присыпаем тертым сыром. Сыр чуть подплавится, оформляем блюдо зеленью и можно подавать к столу. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с мясными, а также рыбными блюдами.
Можно не посыпать жаренные в кляре баклажаны сыром, а подать их с протертыми помидорами и чесноком. Для этого красные спелые помидоры бланшируем кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим ножом, после чего добавляем продавленный чеснок.
Чтобы приготовить баклажаны в кляре по-китайски (точнее сказать, в китайском стиле), используем характерные для паназиатской кухни продукты.
Баклажаны в кляре по-китайски
Ингредиенты:
- баклажаны – 1-2 шт.;
- яйцо куриное или утиное – 1-2 шт.;
- мука (рисовая, гречневая или пшеничная или крахмал рисовый, кукурузный) – 1-2 ст. ложки;
- соевый соус;
- острый красный перец молотый;
- сухие молотые специи (имбирь, кориандр, тертый мускатный орех и др.);
- масло кунжутное для обжаривания (или в смеси с животными жирами: свиным, куриным, утиным, гусиным);
- зелень свежая разная для оформления.
Приготовление
Нарезаем баклажаны тонкими широкими пластинами вдоль и замачиваем на 5 минут в подсоленной воде, после воду сливаем и выкладываем пластины на салфетку.
Для кляра смешиваем яйца с мукой (или крахмалом) и добавляем немного соевого соуса. Приправляем специями и взбиваем вилкой или венчиком до исчезновения комочков.
Хорошо разогреваем масло или жир на сковороде. Погружаем пластинки баклажанов в кляр и обжариваем на сильном огне до золотисто-коричневого оттенка. Выкладываем на блюдо и поливаем чесночным соусом (рисовый или фруктовый натуральный уксус или сок лимона + продавленный чеснок). Оформляем зеленью. Подаем с рисом или лапшой и другими блюдами.
- Facebook Вконтакте Одноклассники
Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.
Ингредиенты
- баклажан - 1шт. (небольшой) яйцо - 1шт. сыр – 50 г молоко - 50мл мука - 1/4 стакана чеснок -2 зб. раст. масло перец, соль грецкие орехи (по желанию)
Как приготовить
Баклажан очистить.
Нарезать кружочками толщиной примерно 0.5 см.
Посолить. Отложить и заняться кляром.
Кляр: Сыр (2/3) натереть на мелкой терке
Яйцо взбить, добавить молоко, муку и сыр, чеснок (через чесночницу или мелко порезать), перец.
Обмакнуть баклажаны в кляре и обжарить с 2-х сторон.
Уложить готовые баклажаны на тарелку и посыпать оставшимся сыром. Украсить молотыми грецкими орехами.
Пошаговые фото
Дополнительная информация
Очень люблю баклажаны и выискиваю для себя новые рецепты. Вкус очень нежный. Советую!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий