Описание полезных свойств базилика фиолетового, а также процесса его выращивания; фото рецепты с использованием этой пряной травы
Базилик фиолетовый: свойства
Базилик фиолетовый - пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).
Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.
Выращивание
Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.
Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.
Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.
Полезные свойства
Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.
Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.
Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.
В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.
Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.
Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.
Использование в кулинарии
В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.
Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.
Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.
Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.
Польза фиолетового базилика и лечение
Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст. л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.
Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.
При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.
Вред фиолетового базилика и противопоказания
Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача.
Базилик (фиолетовый)
Базилик фиолетовый - один из сортов базилика обыкновенного, популярной в средиземноморском регионе сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используются листья растения, отличающиеся насыщенным фиолетовым окрасом и умеренно острым пряным вкусом. Используются в приготовлении различных блюд в качестве пряности или специи.
В 100 граммах листьев фиолетового базилика содержится около 23 ккал.
Химический состав фиолетового базилика характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, E, K), макро - (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк).
Фиолетовый базилик используется в кулинарии преимущественно в свежем виде. От прочих разновидностей данного растения с зелеными листьями он отличается менее острым пряным вкусом и ароматом, что делает его еще более универсальной в применении специей. Как правило, листья фиолетового базилика используются при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также соусов. При этом их нередко смешивают с другими пряностями. Например, смесь с чабером усиливает остроту вкуса блюда, а с розмарином - придает ему перечный аромат.
Фиолетовый базилик отлично сочетается с другими пряностями, прежде всего, с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном, розмарином, чабером, а также с большинством овощей, мясом и домашней птицей.
При выборе свежих листьев фиолетового базилика следует обращать на равномерность окраски их поверхности, которая при этом не должна содержать каких либо повреждений и дефектов.
Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.
Фиолетовый базилик при низкой калорийности отличается химическим составом, крайне богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее употребление повышает уровень содержания в крови гемоглобина, замедляет старение, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антибактериальное действие.
Фиолетовый базилик следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, инфаркте миокарда, тромбофлебитах, нарушении скорости свертывания крови.
Базилик фиолетовый
Набор для выращивания базилика в нашем каталоге
Набор для выращивания фиолетового базилика в нашем каталоге
А вы знаете, что благодаря последним отечественным разработкам, теперь россияне круглый год будут кушать свежий базилик?
Ароматнейший базилик, пряность, придающая всем блюдам изысканнейший средиземноморский аромат и утонченный вкус высокой кухни, станет наилучшим дополнением к различным яствам. Несколько фиолетовых листочков базилика украсят и вид, и вкус блюд, а ваше кулинарное мастерство поднимут на совершенно новый уровень…
Общие сведения и интересная информация
Базилик — ароматное травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству мятных. Тончайший вкус ее оценен во многих кухнях, но больше всего любима она итальянцами — вспомнить хотя бы знаменитейший салат капрезе. Базилик фиолетовый, или, как его еще называют, опаловый имеет перечно-чайный вкус. Собирают нежные листочки базилика в период его цветения, когда вкус у листьев наиболее выражен.
Несмотря на его южное происхождение, теплолюбивый базилик весьма успешно выращивается в средних широтах. Выращивание базилика в домашних условиях и вовсе не представляет никакой сложности — его с большим успехом можно выращивать на подоконнике.
В египетских пирамидах, возраст которых, как известно, около пяти тысяч лет, были найдены венки из базилика — это говорит о том, что его ароматные побеги широко применялись в различных сакральных действах. Кроме того, египтяне считали, что базилик притягивает к себе скорпионов — позже это суеверие перешло и к жителям Европы.
Древние греки высоко ценили базилик фиолетовый — само название травки переводится с греческого как «король». В представлении же римлян, базилик наделял того, кто часто употребляет его в пищу, свойством притягивать к себе всяческие блага.
Родиной базилика принято считать южно-азиатский регион. Упоминание о базилике, как о пряной траве найдено в древнекитайском трактате начала девятого века нашей эры. В Европу ароматные листья базилика попали только в шестнадцатом веке и практически сразу пряность завоевала звание королевской. В эпоху географических открытий большую популярность получили восточные специи, применение базилика слегка снизилось, но все же он оставался весьма и весьма популярной добавкой к королевским яствам.
В Россию же базилик попал в веке семнадцатом и довольно быстро стал популярным. В те времена его рекомендовали употреблять в качестве приправы к жаркому, а также есть в свежем виде, слегка присыпав солью. Помимо этого, листочки базилика советовали класть в различные соусы, предварительно их измельчив.
Базилик замечательно «дружит» практически со всеми горячими блюдами и салатами, а в некоторых странах его и вовсе добавляют к десертам. Для улучшения качества уксуса и для придания ему утонченного вкуса, в бутыль с ним кладут несколько листиков базилика фиолетового. Такой уксус применяют в качестве одного из компонентов изысканных соусов. Нередко листья базилика кладут и в емкости, в которых консервируют различные овощи, что придает маринаду особенный аромат.
Базилик применяют и как самостоятельную пряность, и как один из компонентов пряностей смесовых. Особенно хорошо сочетается базилик фиолетовый с такими травами, как петрушка, кориандр, розмарин и мята. В различных комбинациях базилик способен создавать разные оттенки вкуса — от ярко выраженного перечного, до не менее яркого гвоздичного.
Базилик фиолетовый в кулинарии
Без ароматных листьев базилика невозможно представить итальянскую кухню. Шеф-повары и домохозяйки Италии кладут базилик повсеместно — можно сказать, что именно эта трава самая любимая пряность в этой солнечной и гостеприимной стране. Некоторые их этих блюд вполне по силам приготовить каждому человеку, нужно только знать правильный рецепт.
1. Нет ничего проще и вкуснее, чем традиционная итальянская закуска — салат капрезе. В него входит всего шесть ингредиентов — сыр моцарелла «буффало», нежные листочки базилика, ароматнейшие спелые помидоры, оливковое масло наивысшего качества, морская соль и душистый перец.
Приготовление салата просто, как и все гениальное — по кругу попеременно выкладываются нарезанные кружками помидоры, ломтики моцареллы, листочки базилика до тех пор, пока по бокам тарелки не замкнется круг. Все это великолепие сбрызгивается оливковым маслом, посыпается молотыми в ручной мельничке морской солью и душистым перцем. Салат готов — приятного аппетита!
2. Соус с ароматным базиликом, используемый в этом рецепте, придаст куриному филе самый изысканный вкус. Для этого вкуснейшего блюда вам потребуется взять шесть-семь листиков базилика фиолетового, одно куриное филе без кожи, пару зубчиков чеснока, полштучки болгарского перца, парочку самых спелых помидоров, паприку, сахар, соль, оливковое масло и перец.
Для начала требуется нарезать кубиками болгарский перец и обжарить его на сковороде с раскаленным оливковым масло буквально две-три минуты. Добавить туда помидоры, предварительно избавив их от кожицы и перетерев в пюре — после чего потушить примерно четверть часа. После этого добавить измельченный чеснок, паприку, перец, мелко нарезанные листочки базилика и соль, тщательно все перемешать и довести до кипения на медленном огне. На другой сковороде, также на раскаленном оливковом масле обжарить куриное филе, нарезанное тонкими пластинками — делать это нужно на сильном огне, поэтому курочка жарится буквально за пару минут. При подаче ломтики курицы выкладываются на порционную тарелку и густо поливаются ароматным соусом.
3. Базилик замечательно сочетается не только с мясом, но и с рыбой — например в таком несложном блюде, как лосось, запеченный в духовке. Для этого кушанья необходимо взять четыре филе лосося, посолить и поперчить их по вкусу, слегка сбрызнуть соком спелого лимона и отменным оливковым маслом. После чего выложить на противень, предварительно укрытый фольгой. Пару луковиц порезать красивыми колечками и выложить на кусочки рыбы. Нарезать кубиками пять спелых очищенных от кожицы помидоров, перемешать их с мелко порезанными тремя зубчиками чеснока и нарубленным мелко пучком фиолетового базилика, и также положить на филе. Слегка прикрыть все это фольгою и отправить в духовку на тридцать минут, потом вытащить, смазать сметаной или майонезом — по вкусу, и заново отправить в духовку минут на десять. Блюдо готово — ешьте и наслаждайтесь.
Листья базилика можно засолить — при этом сохранятся и вкусовые качества, и все самые полезные свойства «царской травы».
Базилик в косметологии и медицине
Базилик также широко используется как в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средств. Перед употреблением базилика фиолетового как лечебного препарата, принимаемого внутрь, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом, так как у каждого из препаратов даже растительного происхождения, есть свои противопоказания.
1.При воспалении уха — отите, попробуйте сделать компресс из отвара базилика. Для этого измельчите пару столовых ложек листьев базилика и запарьте их в полулитре кипятка. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите отвар с плиты. Настаивайте минут десять, после чего смочите в этом отваре марлевый тампон и приложите к больному уху на пару часов. Данную процедуру можно делать ежедневно до полного выздоровления. Тот же отвар поможет и при кожном зуде — принимайте его по полстакана до еды два-три раза в день.
2. Если вы страдаете от конъюнктивита, то приготовьте отвар базилика в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Промывание глаз этим отваром быстро поможет вам в борьбе с этим неприятным глазным заболеванием.
3. Тем, у кого случаются приступы тошноты, рекомендуется употреблять настой из ст. ложки сухого измельченного базилика и стакана крутого кипятка. Настаиваться запар должен примерно треть часа, употреблять его нужно в моменты приступа.
4. Теплые ванны с базиликом — превосходейшее средство от нервного напряжения. Приготовить ее просто — заварите полулитром кипятка четыре ст. ложки листочков базилика и прокипятите минут пять. Влейте отвар в воду, в которой вы принимаете ванну и полежите примерно треть часа.
5. Применяется базилик и как мочегонное средство. На сей раз потребуются цветки базилика — на две столовые ложки взять все те же пол-литра кипятка, довести до кипения, охладить, процедить и принимать по мере необходимости.
6. Если вы страдаете от чрезмерной утомляемости, то заварите базиликовый чай из расчета чайной ложки на чашку. Пейте напиток с медом, но не чаще чем пару раз в день.
Рецепты с базиликом
Листья бывают зеленого или фиолетового цвета фиолетовый базилик называют также реган. Палитра десертов с, базиликом, яркая и разнообразная. Зелёный базилик, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе, удивительно свежий, нежный, сладковатый. Пожалуй, только мята может конкурировать с базиликом по частоте использования в десертах. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах. Самый, капрезе, нежную моцареллу и свежий зелёный базилик, сочетающий спелые помидоры, так называемый, салат с базиликом, раскрученный. По традиции, базилик добавляют и в итальянский минестроне, и во французский овощной суп. Главное, чтобы ему не было холодно. Вкусно, спору нет, но далеко не единственный вариант. Знаменитый соус Песто готовится именно из базилика, он очень популярен в Италии и Средиземноморье. Пожалуй, только мята может конкурировать с базиликом по частоте использования в десертах. Знаете, недостаток базилика, а, какой главный, возможно и единственный. Правда, и в другом случае в виде соуса с базиликом: песто в Италии, и в том. Заправьте домашним соусом песто горячую пасту прямо перед подачей. А все потому, что базилик крайне удачно сочетается с фруктами, Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. И никакого блендера, только. Если вы хотите немного остроты, то добавьте немного молотого перца чили. В кулинарии базилик используют в свежем или в засушенном виде. Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат. Кедровые орешки всегда пристуствуют в классическом итальянском варианте песто, но при необходимости их можно заменить сырыми семечками. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и на грядке, и в теплице. Другой способ запасти базилик впрок, мелко нарезать или даже превратить в пюре, залить водой или оливковым маслом и заморозить, разложить по формочкам для льда. Используют базилик в качестве приправы к пасте, тушеным блюдам, а еще в популярном салате Капрезе - с помидорами и моцареллой, супам. Вкусно, спору нет, но далеко не единственный вариант. Ведь эта пряная трава отлично сочетается с множеством продуктов: с мясными деликатесами, с сыром и творогом, со свежей и копчёной рыбой, с помидорами и сладким перцем. Ведь он украсит собой и пряные, очень деликатно, и пасту и соус, и сладкие блюда, рыбу и птицу, салаты и супы, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников. Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. Конечно, песто по-генуэзски, самый известный соус с базиликом. Поверьте, суп с базиликом, это всегда свежо и вкусно. А все потому, что базилик крайне удачно сочетается с фруктами, Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции.
Базилик фиолетовый рецепты
05.08.2014, 08:01
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий