Освежающий напиток из базилика
Опубликовано 17.06.2015
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Освежающий напиток с ярким ароматом базилика, тонкими нотками имбиря, мяты и легкой кислинкой лимона. Интересно, что по своему вкусу этот необычный лимонад напоминает сочетание вишни и ягод. Он не только очень вкусный, но и отлично уталяет жажду и тонизирует организм в жаркие дни. А цвет у базиликового лимонада получается просто волшебный, напоминая красное вино. Готовится напиток из базилика очень быстро, а хранится долго, поэтому его можно сделать про запас. И тогда у вас в холодильнике всегда вместо простой воды будет стоять кувшин с ароматным и к тому же полезным лимонадом. Он не очень сладкий, и утоляет жажду гораздо лучше простой минералки. Предложенный рецепт напитка из базилика, лимона и пряных специй расскажет, как приготовить освежающий и тонизирующий напиток, утоляющий жажду.
Затем помещаем их в небольшую кастрюлю. Засыпаем сахарным песком.
Так же подготавливаем лимон. Его хорошо моем. Нарезаем небольшими кусочками. Имбирь очищаем от кожицы (по желанию) и также нарезаем маленькими ломтиками.
Отправляем все в кастрюлю к мяте и базилику.
Заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Оставляем напиток настаиваться. Пусть он так постоит хотя бы один час.
После этого ломтики лимона вынимаем. Делаем это обязательно, так как лимон даст неприятную горечь.
Оставляем напиток в холодильнике на два часа. После этого процеживаем через сито.
После разливаем его по стаканам со льдом. Перед подачей можно дополнительно украсить ломтиком лимона и веточкой мяты.
Базиликовый напиток готов!
Совет: цвет напитка зависит от того, какие листья базилика возьмем. Чем темнее эта пряная трава, тем насыщеннее окажется готовый продукт. Можно использовать не только фиолетовый, но и зеленый базилик. Однако аромат и цвет получится другой. Но поэкспериментировать стоит!
Чтобы сделать напиток из базилика максимально полезным, вместо сахара можно добавить натуральный мед. Главное – не гречишный, иначе вкус может перебиться. Мед добавляем в тех же пропорциях.
Но добавляем мед уже в готовый, охлажденный напиток. Рекомендуем такжке посмотреть рецепт приготовления цитрусового напитка. в жаркие дни он тоже будет незаменим.
Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом
Всем большой привет. Ну что, лето в самом разгаре. Не знаю как у вас, у нас очень жарко. Хочется чего-то прохладного. Например, вкусного мороженого или прохладного напитка. Мы как раз вчера ели с детьми мороженое и приготовили прохладный вкусный напиток. Сегодня я хочу поделиться необычным рецептом напитка. Сама узнала об этом рецепте только в начале весны, когда проходила курс музы. Так вот, это «напиток музы», как оказывается. У меня не было возможности купить базилик. Искала я базилик и на рынке, и в супермаркете, но так и не нашла. Прошло время и я забыла об этом напитке. И тут, на рынке увидела в продаже свежий фиолетовый базилик. Радости моей не было придела. На самом деле я очень люблю базилик. Я люблю салат из помидоров и базилика, плюс еще зелень различная.
Конечно я не упустила возможность купить базилик и решила приготовить напиток из базилика с лимоном. Рецептом очень захотелось поделиться с вами. Интересный вкус и приятный аромат это напитка никого не оставит равнодушным.
У меня муж базилик в салатах не ест, но вот напиток, другое дело. Выпил целую чашку и сказал, что напиток из базилика, куда вкуснее и приятнее, чем сам базилик. Все мы знаем, что базилик не только пряность, но и растение которое обладает лечебными свойствами. Полезные свойства базилика впечатляют.
Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом
Рецепт напитка один и тот же, просто в каких-то рецептах чуть больше воды, сахара, лимона, а в каких-то чуть меньше. Причем кто-то называет напиток, а кто-то чай из базилика. Но важно, в этом напитке, приятный розовый цвет, аромат и вкус. Ведь розовый цвет, как известно, цвет восторга.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- 1 литр воды
- 3-4 веточки базилика
- 0.5 небольшого лимона
- мед или сахар по вкусу
Готовила я напиток с медом. Если честно, то с медом он мне очень нравиться, да и пользы больше. Если у вас аллергия на мед, то можно заменить его сахаром. Можно в напиток добавить листики свежей мяты, но мята не всем нравится. Я не пробовала так, хотя мятный чай люблю. Можно, ради эксперимента попробовать.
Нам понадобится пучок базилика (у меня было 4 веточки свежего базилика) причем нужен только фиолетовый, чтобы в итоге получится приятный розовый напиток. Также у меня пол лимона. Вот собственно и все ингредиенты. Как видите, они очень простые, а готовить напиток из базилика еще проще.
Я взяла кастрюльку, потому что мы будем не заливать ингредиенты кипятком, а кипятить. Хотя я пробовала и настаивать. Взяла дольку лимона и веточку базилика, поместила все в стакан и залила кипятком, настояла минут 20. Цвет получился очень бледный и на вкус не такой насыщенный.
Лимон я нарезала дольками и сложила в кастрюлю. Вымыла базилик и добавила к лимону. Базилик я не резала. Залила все литром воды и поставила кастрюльку на огонь.
Ждем пока наш напиток закипит. С момента закипания даю ему покипеть буквально пару минут. А затем отставляю кастрюльку и даю напитку настояться. Настаиваю напиток около 10 минут. Уже после закипания вода приобретает розовый цвет. А после того как напиток настоится, то у него получается более насыщенный розовый цвет.
Вместо лимона, я читала, некоторые добавляют лимонную кислоту. Но у нас лимоны всегда есть дома в наличие, да и вообще, я предпочитаю добавлять лимон в блюда и напитки.
На этом этапе напиток еще горячий и можно сказать, что это чай из базилика. Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде. В теплом очень вкусно, так же, как и в холодном виде.
Я конечно делала фото тогда, когда напиток был еще теплым. А затем остудила его и поставила в холодильник, чтобы попробовать в холодном виде.
Теперь по поводу меда. Я ем мед вприкуску с напитком. А муж у меня пьет этот напиток вообще без сахара и меда. Говорит, что вкус его и так очень интересный.
В горячий напиток мед не следует добавлять, а вот в теплый можно. Я пробовала мед добавлять в чашечку с напитком и кушать вприкуску. Вприкуску мне нравится больше.
Напиток получается освежающим, с легким и приятным запахом базилика. На вкус мне напиток чем-то напомнил компот из черной смородины. Муж оценил как легкий, ароматный, освежающий напиток, но не компот из смородины. Наверное каждый человек этот напиток оценит по-своему. Напиток получается с легкой кислинкой, приятный на вкус.
Что характерно, этот напиток из базилика, считается эликсиром молодости. Употребление его положительно влияет на энергетику человека. Напиток укрепляет нервную систему, помогает справиться с апатией и депрессией, укрепляет иммунитет, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с бессонницей и положительно влияет на работу печени.
Вот такой получился замечательный напиток из фиолетового базилика. Летом его можно пить прохладным, для этого в напиток можно добавить кубики льда или охладить его в холодильнике. В жару напиток прекрасно утоляет жажду, а зимой — согревает. Зимой лучше пить в теплом виде с натуральным медом.
Цвет напитка вызывает прекрасные эмоции, а вкус его никого не оставит равнодушным, особенно, если вы любите базилик. Рекомендую попробовать. Это просто, быстро, вкусно и полезно. Ярких впечатлений вам и положительных эмоций.
Напиток из базилика с лимоном
Автор рецепта Алексей Медведев
Напиток из базилика и лимона – полезный, красочный и вкусный напиток с довольно необычным вкусом. Крайне простой рецепт, напиток можно приготовить очень быстро, всего за 10-15 минут. Сделать его сможет даже ребенок, которому, кстати, будет интересно посмотреть на цветовые превращения. Напиток универсальный — его можно пить и холодным и горячим, с сахаром и без, к тому же он отлично утоляет жажду.
Ингредиенты
- лимон 1 шт. базилик фиолетовый 50 г сахар 85 г вода 1,5 л
Приготовление
Хорошо моем базилик и лимон, приготавливаем необходимое количество сахара. Стебли у базилика не отрезайте, они пойдут в дело.
Заливаем базилик кипятком (1,5 литра) и оставляем отстаиваться на несколько минут. Из чистого базилика настой получается сине-фиолетового цвета, как будто раствор чернил. Не пугайтесь, так и должно быть!
Смотрите как через несколько минут потемнела вода, всё готово для дальнейших действий.
Добавляем лимонный сок.
И наблюдаем как цвет меняется: напиток значительно светлеет и краснеет. Добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
Рецепт напитка из райхона( базилика).
10.05.2010
Рецепт напитка из райхона( базилика).
Я хочу предложить вам свой вариант приготовления этого напитка. Он не только вкусен и ароматен. но и прекрасно утоляет жажду в жаркий день
Райхон( свежий)-3 пучка( те, которые продаются на базаре – красно-фиолетовый)
Сахар — по вкусу
Лимонная кислота-1/4 ч. л.
Рецепт напитка из райхона ( базилика).
Этот рецепт служит мне верой и правдой уже много лет. Конечно, я не готовлю этот напиток каждый день, летом ведь и компоты готовим и соки. но всегда в моей семье он пользуется неизменным успехом. Хочу сразу предупредить с первого глотка он может и не очень понравится, но попробуйте еще и ещё и, думаю, вы оцените по достоинству этот вкус. И еще, райхона можно добавить и больше, и кислоты лимонной положить побольше, а ещё лучше заменить её лимонным соком. Пробуйте, доводите до своего вкуса.
Кипятим воду, кладем в кипящую воду промытый райхон( резать его не надо, бросайте прямо целиком), пусть покипит минуты3-4, вода при этом становится зеленовато - синей, затем кладем лимонную кислоту, вода окрашивается в розовый цвет, Теперь кладем сахар по вкусу( где-то 2/3 стакана), может чуть больше или меньше, кто как любит. Сахар растворился. Ещё раз пробуем. напиток должен быть с кислинкой( если нет - добавить ещё или лим. кислоты или лимонного сока).Все, Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться час - полтора, затем вынимаем базилик и выбрасываем), а напиток охлаждаем и наслаждаемся натуральным вкусом.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий