Запеченные баклажаны - шедевр балканской кухни с ароматом трав
Баклажан – довольно распространенный южный овощ. На юге России и Украины больше известен как синенький. В пищу используется в вареном, тушеном и запеченном виде. Польза или вред баклажана во многом зависит от способа приготовления.
Баклажан обладает мягкой, пористой, слегка горьковатой мякотью. Содержит клетчатку, пектин, углеводы, ценные витамины группы В, витамины С и РР. В 100 граммах баклажанов содержится всего 24 ккал. Овощ способствует выведению из организма токсинов и шлаков, препятствует усвоению холестерина, способствует похудению.
Вместе с тем, при обжаривании плоды впитывают много жира, поэтому полезнее всего употреблять запеченные баклажаны. Это, ни в коей мере, не ограничивает возможности готовить из баклажанов разнообразные и вкусные блюда.
Сырая икра из баклажанов, запеченных в духовке
Польза от овощей тем больше, чем меньшей тепловой обработке они подвергаются. Не смотря на то, что в сыром виде баклажаны не употребляются, запеченные они прекрасно гармонируют с сырыми овощами. Приготовьте сырую витаминную икру из баклажан. Здесь и вкус, и польза организму.
Ингредиенты к рецепту:
- баклажаны – 5 шт.
- помидоры – 2 шт.
- красный лук – 1 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень петрушки и базилика – пучок
- перец черный молотый – 1/2 ч. ложки
- бальзамический уксус – 3 ст. ложки
- соль, сахар – по вкусу
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Баклажаны и перец запекайте целиком в духовке 30 минут. Температура – 180°С. Овощи должны стать мягкими, но не сгореть. Поместите их горячими в полиэтиленовый пакет на 10 минут, чтобы «вспотели». Кожица снимется без усилий. Очистите овощи от кожицы, у перцев удалите семена, нарежьте все мелкими кубиками.
Помидоры окуните в кипяток на 1 минуту, промойте холодной водой, снимите кожицу. Разрежьте плоды на 4 части, удалите семена, а вместе с ними лишнюю жидкость. Нарежьте мелко.
Лук мелко порубите. Ошпарьте кипятком и тут же промойте холодной водой, чтобы ушла горечь. Если используете сладкий красный салатный лук, можно его не ошпаривать. Зелень мелко порубите.
Соедините в миске овощи, зелень, продавленный через пресс чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте икру бальзамическим уксусом и растительным маслом. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Совет. Все ингредиенты можно измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне. С другой стороны, можно использовать крупную нарезку. Правда, в этом случае получите не икру, а салат, что тоже вкусно и полезно.
Баклажаны, запеченные с сыром моцареллой и ветчиной
Баклажаны удивительным образом сочетаются с томатами и сырами. А ветчина никакому овощу не вредила. Приготовьте эффектное и вкусное блюдо – фаршированный веер из баклажана. Быстро, просто, вкусно и оригинально.
Ингредиенты к рецепту:
- баклажаны – 6 шт.
- ветчина – 200 г.
- сыр моцарелла – 200 г.
- кетчуп – 100 мл.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – пучок
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте и нарежьте вдоль, не доходя до хвостика, чтобы получился веер. Посолите и оставьте на 20-30 минут, чтобы плоды пустили сок. Промойте баклажаны в проточной воде и просушите, слегка придавив полотенцем. Излишняя горечь уйдет.
Ветчину нарежьте кубиками. Смешайте с кетчупом и рубленым чесноком. Моцареллу нарежьте тонкими пластинами.
Нафаршируйте баклажан попеременно сыром и томатной смесью с ветчиной. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите на смазанный маслом противень. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180°С. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Совет. В перезревших, старых баклажанах содержится в большом количестве соланин. Это вещество может спровоцировать отравление, при котором появляется одышка, тошнота, рвота. Чтобы очистить организм от избытков соланина необходимо пить воду в большом количестве.
Если вам достались перезревшие плоды, не торопитесь их выбрасывать. Замочите баклажаны на 1-2 часа в подсоленной воде. Это поможет извлечь соланин.
При выборе овощей имейте в виду, что баклажаны с белой кожурой соланина почти не содержат, а их вкус более приятный и нежный.
Баклажаны, фаршированные мясом и творогом, запеченные в духовке
Фаршированные баклажаны – красивое блюдо для праздничного стола. Готовить их не сложно. Баклажаны отлично сочетаются с мясной, грибной, творожной начинкой. Блюдо невозможно испортить, поэтому смело экспериментируйте с ингредиентами и специями.
Ингредиенты к рецепту:
- баклажаны – 4-6 шт.
- свиной фарш – 300 г.
- помидоры – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- растительное масло – 50 мл.
- творог – 200 г.
- сыр – 150 г.
- базилик – пучок
- сметана – 100 г.
- итальянские травы – 1/2 ч. ложки
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль на 2 половинки. Удалите ложкой сердцевину, оставив стенки «лодочки» 0,5-1 сантиметр. Посолите «лодочки» внутри и оставьте на 30 минут, после чего промойте и обсушите.
Мякоть баклажанов нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте мелко. Помидоры ошпарьте, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и мелко нарежьте или натрите на терке. Должно получиться пюре.
В половине растительного масла обжарьте мякоть баклажанов. Снимите с огня. Добавьте в сковородку оставшееся масло, обжарьте лук до мягкости 5 минут. Выдавите к луку через пресс чеснок. Прожарьте вместе 1 минуту. Добавьте фарш. Помешивая, обжаривайте, пока фарш не станет зернистым. Добавьте томатное пюре. Тушите под крышкой, периодически мешая 10-15 минут.
В фарш добавьте обжаренную мякоть баклажанов, творог, сметану, рубленый базилик, соль, перец, сушеные травы. Перемешайте. Баклажанные «лодочки» посолите, поперчите, можно посыпать приправой для фарша, выложите на смазанный жиром противень. Наполните «лодочки» начинкой, выложив ее горкой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 180-200°С.
Совет. Вместо свиного фарша можно использовать говяжий или куриный фарш. Мясо из рецепта можно вовсе исключить, добавив вместо фарша - грибы.
Вкусные диетические баклажаны, запеченные с помидорами в фольге
Баклажаны – диетический, малокалорийный овощ, пока его не обжаришь в масле. Пористая структура баклажана впитывает масло, как губка, превращаясь в угрозу для фигуры. Избежать этого поможет фольга. Запеченные с помидорами и специями баклажаны вкусны, добавляют удовольствие, а не лишние килограммы.
Ингредиенты к рецепту:
- баклажан – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- твердый сыр – 1 ломтик
- растительное масло – 2 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- соль, перец, ароматные травы – по вкусу
Способ приготовления:
Баклажан разрежьте вдоль на 2 половинки. Посолите внутреннюю сторону. Оставьте на 20 минут, пока на выступит сок. Промойте и просушите овощ. Слегка придавите мякоть полотняной салфеткой, чтобы с влагой ушла горечь.
Смажьте внутренность баклажана растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу, приправьте сухими ароматными травами. Положите ломтик сыра и несколько толстых кружочков томатов. Лучше предварительно снять с томатов кожицу. Заверните баклажан в фольгу. Запекайте 25 минут. Температура – 200°С.
В оставшееся растительное масло выдавите чеснок. Достаньте баклажан из духовки, аккуратно раскройте фольгу, полейте чесночным маслом и бальзамическим уксусом.
Баклажаны, запеченные под сырным соусом
- на 2-3 порции 1 средний баклажан, лук репчатый - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, помидоры - 2-3 шт, чеснок - 1 зубчик, оливковое или растительное масло для жарки, сыр твердый - 50 г, соль, свежемолотый перец для томатного соуса томаты в собственном соку - 1 банка (400 г), лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, оливковое или растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу, свежемолотый перец для сырного соуса мука - 1 столовая ложка, молоко - 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном), сыр твердый или плавленый - 100-150 г, сливочное масло - 50 г
Приготовление
Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.
Затем промыть и откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости
За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.
Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.
В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
Обжарить баклажаны
5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.
Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить.
Запеченные баклажаны. Лучшие рецепты
Баклажаны, запеченные в духовке. порадуют вас своим ароматом и изысканным вкусом. Запечь их можно с сыром, чесноком, помидорами, перцем, яйцами и т. д. Мы предлагаем следующие варианты приготовления этого блюда.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Приготовление:
1. Баклажан нарежьте тонкими ломтиками поперек или вдоль, запеките в духовке практически до мягкости.
2. Приготовьте соус: томаты смешайте с солью, перцем, сахаром, нарезанными травами, чесноком и томатным пюре.
3. На дно формы выложите немного соуса, слой баклажанов, снова слой соуса и т. д.
4. Верх блюда покройте хлебными крошками и тертым пармезаном, поставьте в духовку минут на 20. Температура в ней должна составлять около 180 градусов.
5. Готовое блюдо украсьте веточками базилика. Запеченные баклажаны с помидорами готовы!
Баклажаны маринованные запеченные.
Ингредиенты:
- крупный баклажан
- половина небольшого лимона
- зубчики чеснока – пара штук
- масло оливковое – 3 столовые ложки
Рецепт: Баклажаны, запеченные с языком.
Баклажаны, запеченные с языком.
Одним из оригинальных и невероятно вкусных блюд являются баклажаны запеченные с языком..
- один небольшой отварной язык;
- один крупного размера баклажан;
- одно куриное яйцо;
- любых сортов сыр - 50 - 60 грамм;
- сметана или майонез - 2 - 3 ложечки;
- орехи грецкие - 50 - 60 грамм;
- чеснок, разные специи, соль - на вкус.
Как готовить Баклажаны, запеченные с языком:
- Баклажан вымыть, затем нарезать средними по толщине кружочками и поместить на тридцать минут в соленую воду.
- После чего быстренько обжарить на любом масле со всех сторон и переложить на бумажные салфетки.
- В емкости смешать сырое яйцо, сметану (майонез), а также измельченный чеснок, специи всякие и соль.
- Отварной язык нарезать обычными ломтиками.
- На противень выложить именно внахлест кружочки баклажана чередуя с ломтиками языка. По вкусу можно чуть посолить.
- Затем все залить яично - сметанной смесью и присыпать измельченными орехами и сыром.
- Запекать в течение пятнадцати минут в духовом шкафу.
- На блюдо выложить баклажаны с языком под сыром и подать к столу, по вкусу обильно посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий