Рецепты домашнего консервирования
Баклажанная икра овощная - рецепты домашнего консервирования
3 кг баклажанов, 1 кг корней сельдерея, 2 кг спелых помидоров, 500 г лука, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу
Баклажаны для икры провари в подсоленной воде до мягкости, а когда остынут, измельчи. Помидоры нарежь кусочками, сельдерей и лук — мелко.
Баклажанная икра с сельдереем, рецепт
Помидоры, лук и сельдерей для икры обжаривай в растительном масле в течение 3 минут, а после смешай с измельченными баклажанами. Полученную смесь посоли, нагрей до кипения и вари в течение 40 минут, а затем разлей баклажанную икру по стерилизованным банкам. Пастеризуй банки с икрой при 90 °С: емкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 30 минут; и закатай.
Икра баклажанная по-крымски
4 крупных баклажана, 2 стручка сладкого перца, 2 луковицы, 4 спелых помидора, 2—3 зубка чеснока, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, растительное масло по потребности
Вымытые баклажаны испеки на открытом огне — на горелке газовой плиты. Затем остуди их, сними шкурку, а мякоть пропусти через мясорубку вместе с остальными овощами для этой баклажанной икры. Полученную овощную смесь уложи на сковородку с подогретым маслом, добавь соль и сахар и обжаривай в течение 15—20 минут, а в конце добавь мелко нарезанный чеснок. Готовую баклажанную икру разложи по стерилизованным полулитровым банкам. Стерилизуй банки с баклажанной икрой при 100 °С в течение 15 минут и закатай.
Кстати, истинные консерваторы считают, что самая вкусная баклажанная икра получается не из вареных, а из печеных баклажанов, причем из тех, которые посекли ножом, а не пропустили через мясорубку.
Морковная овощная икра
1 кг моркови, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан растительного масла
Пропусти через мясорубку все овощи, помести их в кастрюлю и туши в течение 1 часа, затем добавь масло и туши еще 30 минут. После этого разлей икру по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вверх дном и укутай для самостерилизации.
Икра ассорти овощная
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг сладкого перца, 300—400 г чеснока, 500 г корней петрушки, 100 г соли, 200 г сахара, 500 мл растительного масла
Сначала очисти, а потом пропусти через мясорубку корни петрушки, помидоры, морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Помести овощную массу в кастрюлю, добавь масло, соль и сахар и вари 1 час. Потом разлей овощную икру по горячим стерилизованным банкам и закатай.
Рецепты овощной икры - Икра помидорная
3 кг помидоров, 2 кг моркови, 200 г чеснока, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 4 ст. ложки 9 %-ного уксуса, 500 мл растительного масла, черный молотый перец по вкусу
Эту помидорную овощную икру готовь так
Свекольная икра - овощной икры рецепты
Икра баклажанная
Домашние заготовки и консервирование продуктов на зиму
Консервирование фруктов, ягод, овощей, грибов в домашних условиях.
Икра баклажанная
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 150 г яблок, 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Икру следует готовить в широкой неглубокой кастрюле. Очищенный и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры.
Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая. Пока они тушатся, вымытые баклажаны и сладкий перец, из которого удалены семена, мелко нарезать, яблоки натереть на крупной терке и добавить в емкость с луком и помидорами. Затем тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов.
После чего дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения лишней воды.
Любители острой пищи могут положить вместе с баклажанами и стручок жгучего перца (целым), но при помешивании нужно следить, чтобы он не лопнул.
Икру необходимо тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
Горячую икру разлить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.
Баклажанная икра консервированная
Углеводы, г:
«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.
Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.
Калорийность баклажанной икры консервированной:
Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
Состав баклажанной икры консервированной:
Икра баклажанная содержит витамины В1. В6. РР. В2. В12. В5. аскорбиновую кислоту. цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.
Полезные свойства баклажанной икры консервированной:
Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия. снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа. содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.
Как приготовить баклажанную икру консервированную:
Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью. помидорами. с чесноком. с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.
Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.
Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.
Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.
В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.
Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.
Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.
Вкусная домашняя консервированная баклажанная икра – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму
Консервированная баклажанная икра — старейший украинский рецепт приготовления вкусных домашних баклажанов на зиму. Многие очень любят эту икру за ее необычный вкус и приятный аромат. Доктора рекомендуют употреблять это блюдо из-за его пониженной калорийности и большого содержания клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление баклажанов понижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму кислотно-солевой баланс и улучшает работу сердечной мышцы.
Как определить необходимое количество ингредиентов? Все продукты, необходимые для приготовления икры, очень часто берутся на глаз. При выборе главное – помнить, что благодаря добавлению лука, морковки и перца икра становится более сладкой. Добавление же томатов наделяет блюдо небольшой кислинкой. Для получения действительно вкусной икры вес баклажанов должен быть больше либо таким же, как и вес остальных ингредиентов .
Приготовить превосходную консервированную баклажанную икру на зиму в домашних условиях вам поможет приведенный далее пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Лук репчатый
(5 зубчиков)
Пищевая соль
(1 ст. л.)
Шаги приготовления
Для приготовления икры лучше выбирать молодые баклажаны, чтобы они не были жесткими и не потеряли свой вкус. Печем баклажаны в духовом шкафу в течение 20 минут, заранее проткнув плоды ножом несколько раз, иначе они могут взорваться. Также можно запечь баклажаны на мангале: тогда они получатся с ароматом дымка (очень аппетитно). Запеченные баклажаны оставляем на некоторое время для остывания. Удаляем кожуру с баклажанов и оставляем их еще на несколько минут для стекания сока. Самый лучший для этой процедуры способ – положить овощи в дуршлаг и придавить чем-либо тяжелым. Так выдавится быстрее и больше сока. После того, как баклажаны полностью высохли и стекли, измельчаем их с помощью кухонного процессора. Также можно воспользоваться блендером или просто покрошить овощ с помощью ножа.
Приступим к помидорам. Для начала избавимся от кожицы. Делается это легко и просто. Для этого достаточно томаты слегка обдать горячей водой. После того, как сняли кожицу с помидоров, пропускаем их, как и баклажаны, через процессор.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на мелкой терке.
Нарезанный лук жарим на разогретой заранее сковороде до слегка золотистого цвета. После обжарки лука кладем к нему морковь и жарим все ингредиенты до тех пор, пока масло не примет желтый цвет, а морковь не станет мягкой.
В сковороду кладем измельченные баклажаны с помидорами, одну столовую ложку соли и тушим все составляющие около одного часа на маленьком огне. За пять минут до окончания приготовления добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок (на фото изображена уже готовая баклажанная икра).
Приготовленную горячую икру разливаем по стерилизованным банкам и закатываем такими же крышками. И, само собой, ставим банки крышками вниз в теплое место для остывания. После этого домашняя очень вкусная консервированная баклажанная икра готова.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий