среда, 31 мая 2017 г.

Армянская национальная кухня, рецепты приготовления





Новые статьи


Грис-халва с о рехами. Миндаль ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. В растопленное масло всыпают манную крупу и, помешивая, поджаривают, добавляют орехи и жарят до тех пор, пока орехи не стану золотистыми, а крупа-красноватого цвета. В отдельной посуде приготовляют сироп: воду кипятят с сахаром, добавляют лимон, корицу (кора), гвоздику, кипятят, снимают пену, процеживают и добавляют изюм. После этого заливают манную крупу сиропом, размешивают, закрывают крышкой и варят 5 — 10 мин. Готовую халву выкладывают в формочки, а затем на тарелку. Сверху посыпают сахарной пудрой и молотой корицей.


Крупа манная 350, масло топленое 200, миндаль или орехи (ядро) 150, изюм 100; для сиропа: сахар 450, вода 1100, корица (кора) 5, гвоздика 3, лимон 100, пудра сахарная 50, порошок корицы 5.



Полезные статьи / Национальная кухня / Армянская кухня


Национальная кухня Армении 13.08.2014 11:42


Одной из наидревнейших кухонь на Земле считается армянская национальная кухня. а все это благодаря тому. что ее рецепты и методы. которые используются для приготовления различных блюд. сохраняются практически без изменений уже на протяжении более 1500 лет.


С давних пор приготовление пищи в этой стране происходило на огне в печи из глины, которая называется тонир, хотя сегодня тут уже популярны современные кухни. В тонире армяне готовят каши, супы, хлеб, некоторые рыбные и мясные блюда.


Вообще армянская кухня представлена очень трудоемкими и долгими технологиями приготовления с множеством сложных процессов. Зато в итоге получаем ни с чем несравнимый божественный вкус и аромат.


Для национальной кухни Армении характерным является использование в больших количествах разнообразных сортов зелени и трав, всевозможных специй, например, таких как: кинза, базилик, мята, чабрец, шафран, корица и т. д. Они предают блюдам особые неповторимые ароматы и краски. Основными ингредиентами принято считать овощи, фрукты, сыры, рыбу, ну и, конечно же, мясо.


Мясные блюда Армении известны всему миру и пользуются огромным уважением у настоящих гурманов. Особое место здесь занимают шашлык, приготовленный из больших кусков свинины, баранины или же говядины с использованием курдючного сала, плов с его разнообразными видами (с сухофруктами, гранатами, рыбой), бастурма, кюфта (шарики из вареного мяса) и много другого.


Очень распространенным блюдом Армении являются разнообразные супы. Самым известным здесь можно назвать хаш из ножек говядины либо баранины. Не менее популярным является и бозбаш, который представляет собой суп с использованием гороха и нарезанного крупными кусками мяса еще молодого ягненка. Список армянских первых блюд очень большой, а их вкус запоминается на всю жизнь.


Армения является страной достаточно плодородной, что стало причиной широкого использования в ее кухне различных зерновых и бобовых культур, например, таких как: пшеница, ячмень, рис, фасоль, чечевица и т. д.


Растительное масло в кухне этого народа используется крайне редко. Основную часть блюд готовят на растопленном масле, а вот жиры здесь, можно сказать, не используют вообще.


Ну и, конечно же, невозможно представить себе никакое застолье в Армении без главного хлебного атрибута — лаваша, который выпекается в тонире.


Таким образом, армянская национальная кухня занимает особое место в кулинарии всего мира.



Национальная кухня-армянская


Разговор о кавказской кухне немыслим без упоминания армянской и искреннего «бари ахоржак», что по-армянски значит «приятного аппетита».


Армянская кухня считается одной из самых древних и разнообразных. Еще древнегреческие путешественники восторгались налаженным бытом местных жителей: земледелие, животноводство, богатые виноградники, дичь – все это давало поварам простор для творчества, фантазии, можно даже сказать кулинарного искусства. Традиции здесь бережно хранятся, например, рецепт лаваша остается неизменным более шести тысяч лет, а рыбный кутап – точь-в-точь такой же, как 15 веков назад.


Армянскую кухню отличает ряд особенностей, делающих ее блюда узнаваемыми и любимыми не только на родине:



  • большое количество острых специй, пряностей и трав, ставшее «изюминкой» армянской кулинарии

  • прямое следствие местного климата. В жару есть хочется куда меньше, как бы вкусно не выглядели бозбаш или кюфта. А травы и приправы, как известно, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Говорят, что «кулинарных» трав в Армении – более трех сотен. Пресными армянские блюда тоже не назовешь, а все потому, что в жарком климате организму нужно куда больше соли, чем в умеренном. Впрочем, гурманов и в холодное время года прельщает ярко выраженный вкус супов, закусок и вторых блюд.



  • приготовить армянский обед на скорую руку практически невозможно – наиболее интересные и вкусные блюда предполагают серьезные временные затраты. Отбить, потушить, испечь, проварить – все эти операции запросто могут соседствовать в одном рецепте.



  • Мучные изделия требуют от хозяек особых навыков и ловкости рук – во многих рецептах требуется тесто тончайшей, почти прозрачной раскатки. Фруктовые десерты не столь сложны, но сушка, вяление и прочие долгоиграющие процессы совсем не порадуют торопыжек-сладкоежек. Не у каждого хватит силы воли дожидаться 2-3 месяца созревания чурчхелы.

  • «мука» и «крупа» в армянских блюдах зачастую гораздо больше чем «просто мука» и «просто крупа». Например, для знаменитого армянского лаваша требуется мука из пшеницы определенной прожарки, да еще и специального помола. Зато хранится такой хлебушек полгода – для употребления в мягком виде его достаточно смочить водой и накрыть куском марли. Что касается каш и прочих крупяных изделий, для них просто-таки необходима аутентичная крупа. Например, дзавар – это зерно сначала отваренное, а затем высушенное и ошелушенное – в обычном супермаркете такого не найдешь. А если ух хочется настоящего-пренастоящего армянского вкуса – понадобится очаг танир и специальная глиняная посуда.

  • в качестве жиров в армянских рецептах чаще всего используется топленое масло: на нем тушат и жарят мясо, овощи и птицу. Нередко используется масло на основе кисломолочного продукта мацуна, имеющее своеобразный кисловатый вкус. Растительные масла, чаще всего кунжутное или оливковое, используют для приготовления рыбы и иногда – овощных блюд.


Кушать подано


По преданию, на право называться родиной великого Гомера претендовали, ни много ни мало, семь городов. С армянскими национальными блюдами история похожая – за «авторские права» самых популярных из них до сих пор идет негласная кулинарная битва. Не будем начинать спор о том, кто из народов Кавказа вкуснее готовит долму, у кого самый наваристый хаш, самый мягкий лаваш и самая румяная гата.


Но можно сказать одно: армянские повара несомненно преуспели в приготовлении этих блюд и по праву могут внести их в список национальных кулинарных шедевров. Тем более что каждый из народов привнес в рецепт блюда свои «поправки», дополнения и особенности.


Извольте закусить


Он отлично подойдет для летних пикников и дачных обедов. Четыре баклажана, четыре помидора, болгарский перчик необходимо испечь на вертеле над раскаленными углями, очистить от кожицы и семян, нарезать на дольки и смешать с солью, молотым черным перцем и зеленью петрушки.


80 граммов гороха замочите в холодной воде на 4 часа, отварите и слейте воду. Отварной горох пропустите через мясорубку, смешайте с 30 граммами рубленых грецких орехов, таким же количеством изюма, четвертью чайной ложки кардамона и парой капель шафранной настойки. Из полученной массы делаются шарики размером с орешек и укладываются на листья петрушки.


Как любое традиционное блюдо, хаш может похвастаться множеством легенд.


Одна из них рассказывает о бедных пастухах, хозяева которых, забивая скот, «награждали» пастушков лишь ножками-рожками да требухой, а мясо съедали сами. Бедные крестьяне никак не могли придумать, как бы повкуснее приготовить это мало аппетитное богатство, но однажды социальная несправедливость была восстановлена. Случилось это так: сложив дары хозяев в котел, пастухи решили сварить суп. Неожиданно разразившийся ливень почти затушил костер, а труженики, погоревав, отправились спать. А утром – о, чудо – попробовали варившуюся всю ночь похлебку и остались весьма довольны. Вскоре блюдо стало чрезвычайно популярным и из хижин попало во дворцы.


Другая легенда повествует о пастухе по имени Хаш, нашедшем применение «некондиционным» остаткам с царского стола и сварившем такую похлебку, что сам царь не смог устоять.


Третья – о крестьянине, накормившем армянского владыку супом из того, что «бог послал». Естественно, блюдо царю несказанно понравилось. Как бы то ни было на самом деле, хаш из пищи бедняков превратился в одно из достойнейших блюд армянской кухни. История кулинарии, кстати, таких примеров знает множество. Взять хотя бы швейцарское фондю, итальянскую пиццу, испанское гаспачо, японские суши или французский буйабес.


Горячая наваристая похлебка требует мастерства и времени – ее готовят ночью, а едят чуть свет. Говорят, что хаш не любит коньяк (суп едят под водку), ложек (вкушают его исключительно руками), женщин (они не должны употреблять чеснок) и долгих тостов – чтобы похлебка не остыла. Непременными спутниками хаша являются водка, редька, лаваш и чеснок. Кроме того, хаш едят лишь в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть зимой-осенью-ранней весной. Хаш считается отличным средством от похмелья, недаром его подают гостям на третий день свадебного пира.


Некоторые называют хаш «жидким холодцом» – как и этот атрибут русских застолий, хаш варится несколько часов. Вам понадобится полтора килограмма говяжьих ножек (специалисты советуют брать передние) и 500 граммов рубцов (желудков). Все это моется, чистится, отскабливается (ноги, разумеется, лишаются копыт) и кладется на сутки в холодную воду. Лучше, конечно, в ручей, но если в квартире его еще не провели, просто меняйте воду каждые два часа.


После этого ножки помещаются в кастрюлю, заливаются водой (так, чтобы покрывала на 20 см) и доводятся до кипения, затем огонь убавляется. С рубцом дело обстоит несколько сложнее – его заливают водой, которую доводят до кипения и через пару минут сливают. Манипуляцию повторяют вновь, но кипятят уже полчаса, и только затем режут на полоски и кладут в кастрюлю к ножкам, где варят 5-8 часов на маленьком огне. Когда все это великолепие разварится и мясо будет легко отделяться от костей, добавьте чайную ложку соли, прокипятите полчаса и разливайте бульон по тарелкам. Едят хаш с кусочками лаваша, покрошенными в тарелку, большим количеством толченого чеснока (пару зубчиков на тарелку). Отдельно подается мясо из хаша, ледяная водка, петрушка, кинза и редька.



Армянская национальная кухня


    Aleksandr 2009-05-28 20:15 10 105

По преданию на горе Арарат до сих пор стоит Ноев ковчег. Можно отправиться на его поиски. По даже если вы его не найдете, вас ждет знакомство с одной из самых древних культур Закавказья, ведь Армения как государство сложилось уже в VI в. до н. э. Правда, потом много чего произошло. И арабы ее завоевывали, и монголы, и турки, и иранцы. Тяжелые были времена. Но, несмотря на это, армяне сохранили свою культуру и, соответственно, национальную кухню тоже.


На Кавказе любят и умеют вкусно поесть, но армяне относятся к приготовлению своих национальных кушаний особенно трепетно. И процесс этот как правило сложен и трудоемок. Взять, например, кололак. Мясо для него отбивается до пюреобразного состояния, а затем варится в бульоне. А толма — рубленая баранина в виноградных листьях.


И ведь не лень тратить столько времени и сил, обжаривать многочисленные компоненты, варить и пропускать через мясорубку, ошиаринать кипятком, растирать и толочь, чтобы все это сложить » одну посуду и получить нечто плумительно вкусное, ароматное и нежное.


А ароматное, кстати, потому, что в Армении знают и ценят пряности, травы и при-цравы. Насчитывается их (по очень скромным подсчетам) около трехсот. Излюбленными являются черный перец, кинза. мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук. а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика и ваниль.


Набор пряностей не сильно отличается от используемых в грузинской и азербайджанской кухнях. Тут главное — соотношение применяемых компонентов. Лук. например, добавляется почти во все блюда и в значительных количествах, тогда как чеснок — умереннее, причем больше в маринованном, а не в свежем виде.


Хотелось бы развеять устоявшееся представление, что на Кавказе едят только баранину. А вот и нет. Армяне всегда разводили и разводят коров, буйволов, свиней (благо — христиане), индеек, кур, гусей и уток. Употребляют и дичь. В национальной армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Арганак сочетает куриное и оленье мясо, сваренные в курином бульоне.


Правда, и не оспорить умения виртуозно приготовить барашка. Да с овощами: с баклажанами, помидорами. капустой. фасолью, картофелем. Зелень, опять же. Мацун с чесночком. Ну и, конечно, не повредят «Одна звездочка, две звездочки. лучше всего, конечно, пять звездочек. »








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий