Матнакаш (армянская лепёшка Пять пальцев)
Теперь о том, как делала я.
Тесто я поставила в хлебопечке:
Муки взяла примерно 600 г.
Дрожжжи - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Замесить дрожжевое тесто
Оставить для расстойки на 10 -15 минут.
Лепешки смазать свежезаваренным чаем(не обязательно), рукой сделать бороздки растопыренными пальцами. Для извращения посыпала травами (чёрные зернышки это Семена калинджи (седена).
Выпекать при 170 -180 градусах.
После выпечки я смазала хлеб растительным маслом и укрыла, чтобы он отмяк(не обязательно).
Матнакаш очень вкусный. Муж с супом вчера умял боольшой кусок и не заметил, сказал, чтобы еще готовила Мне тоже очень понравился этот хлеб!
Приходил друг из Армении сказал "Как на родине", обещал похвастаться сестре они во время заворушек от туда уехали. Он гурман, значит всё сделала правильно
Приятного аппетита.
Армянские лепешки матнакаш
Армянские лепешки матнакаш – это очень вкусный хлеб: у него хрустящая корочка и белоснежный мякиш, который по количеству дырок может соперничать с итальянской чабаттой. В приготовлении матнакаш есть свои маленькие хитрости: когда тесто на матнакаш раскатывают, нельзя сильно давить, чтобы в тесте остались пузырьки – именно благодаря им матнакаш и получается внутри таким мягким и воздушным.
Чтобы испечь армянские лепешки матнакаш, необходимы следующие ингредиенты:
• 500 г муки
• 350 мл воды
• 1 ч. ложка сухих дрожжей
• 1,5 ч. ложки соли
• 3 ст. ложки растительного масла
Армянские лепешки матнакаш выпекаются следующим образом:
1. Просейте муку и дрожжи, добавьте соль, сахар, теплую воду и растительное масло.
2. Замесите мягкое тесто, чтобы оно немного липло к рукам. Его нужно очень хорошо вымешивать примерно 20 мин.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло. Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол и дайте ему полежать 5 минут.
4. Теперь тесто нужно раскатать в овал толщиной 1-1,5 см, но делать это нужно очень аккуратно, несильно надавливая, чтобы не выдавить из теста пузырьки воздуха.
5. Переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик, прикройте чистой салфеткой и оставьте минут на 20-25 расстаиваться. Не забудьте сделать вдоль лепешки 2-3 бороздки.
6. Поместите матнакаш в предварительно разогретую духовку, через 15 минут сбрызните водой и допеките до образования коричневой корочки.
7. Когда достанете матнакаш из духовки, еще раз сбрызните его водой и заверните в полотенце, чтобы он немного «пропотел».
Постные лепешки в духовке 5.0
В этом году я изучила много рецептов блюд, которые можно готовить в пост. В том числе узнала и много всевозможной выпечки. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами одной из вариантов постных лепешек. далее
Постные ржаные лепешки
Постные ржаные лепешки можно использовать как полноценный заменитель хлеба. Их употребляют в пищу люди, которые придерживаются Великого поста, а также вегетарианцы. далее
Лепешки на кислом молоке 5.0
Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку. далее
Лепешки на кефире с ветчиной 1
Лепешки на кефире с ветчиной - это очень вкусный и сытный перекус, который готовится невероятно быстро, а главное - просто! Рассказываю и показываю, как приготовить лепешки на кефире с ветчиной. далее
Постные лепешки без дрожжей 4.3
Если вам нужно испечь постные лепешки без дрожжей, попробуйте воспользоваться данным рецептом. Лепешки получаются очень вкусными, прекрасно дополняя основные блюда, заменяя традиционный хлеб. далее
В чем отличие армянской лепешки от узбекской
Узбекская лепешка
Узбекская лепешка отличается от армянского лаваша тем, что в ее состав добавляется курдючное сало, а само изделие выпекается в тандыре. Кроме того, оно имеет довольно крупную форму – превышая диаметр суповой тарелки. Для приготовления узбекской лепешки нужно взять 1 килограмм пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 граммов дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара, 150-200 граммов курдючного сала и 1 чайную ложку соли.
Дрожжи разводятся в теплом молоке с сахаром, а в предварительно просеянную муку вливают топленое курдючное сало и подмешивают соль. Затем туда добавляют молоко с дрожжами, замешивают тесто и дают ему подойти. Узбекскую лепешку можно приготовить в городских условиях, используя вместо традиционного тандыра обычную духовку.
После подъема теста следует раскатать из него скалкой лепешки, продавить по центру углубление и наколоть его вилкой. Подготовленную узбекскую лепешку выдерживают под салфеткой на протяжении пятнадцати-двадцати минут, а затем выпекают в течение двадцати минут в предварительно разогретой духовке. Подавать данное мучное изделие можно либо в качестве самостоятельного хлеба, либо используя его как основу для приготовления различных блюд, включая рулеты со свежей зеленью, сыром и ветчиной.
Армянская лепешка
Армянская лепешка (лаваш), в отличие от узбекской, не содержит в своем составе курдючное сало (оно заменено сливочным маслом), а также выпекается на сухой разогретой сковородке. Кроме того, она отличается более скромными размерами и толщиной. Для приготовления лаваша понадобится 500 граммов пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 8 граммов сухих или 20 граммов свежих дрожжей, 50 граммов сливочного масла и щепотка соли. Перед приготовлением лаваша пшеничную муку нужно обязательно тщательно просеять несколько раз.
В первую очередь нужно смешать с дрожжами ¼ стакана воды и подождать, пока они заиграют. Затем к ним добавляют остальную воду, размягченное сливочное масло, соль и просеянную муку, после чего замешивают тесто и ждут его подъема. После этого тесто следует разделить на пять-шесть кусочков, из которых скатывают шарики диаметром пять-шесть сантиметров.
Каждый шарик раскатывается в максимально тонкую лепешку, кладут ее на горячую сухую сковороду и выпекают на протяжении десяти-пятнадцати секунд с каждой стороны на среднем огне. После того как лаваш побелеет и запузырится, его нужно моментально перевернуть, чтобы он не пересушился. Готовые армянские лепешки укладывают между влажными салфетками и спустя некоторое время подают к столу.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий