Кета с корицей
Печенье под названием «кета» – это находка для тех, кто хочет испечь печенье с начинкой, а начинки как таковой нет. В этом печенье начинка готовится из тех же ингредиентов, из которых готовится чаще всего и тесто. Поэтому у «пекущей» хозяйки для кеты всегда всего хватит.
Рецептов кеты великое множество, точно так же как и великое множество интерпретаций и самого блюда. Ее готовят и на Востоке, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии. А названия – кета, кята, гата, и тому подобное. Мне кажется, как борщ у каждой хозяйки разный, так и кета тоже, хоть что-то, но каждая хозяйка в рецепте меняет под себя.
Но вот одно я узнала точно – в восточных странах любят, когда тесто – очень тонкое. По тесту узнают хозяйку. Толстое тесто – плохая хозяйка значит. Вот так вот. Так что я старалась катать тонко, как могла. Судить вам.
Первый рецепт взяла самый простой, но есть посложнее, со временем буду пробовать все остальные и сравнивать. Еще хочу сказать, что классическая кета готовится с простой начинкой, в которую я самовольно добавила корицу, очень уж я ее люблю.
Чтобы приготовить кету с корицей, вам понадобится:
масло сливочное – 200 г
мука – 3 стакана
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
масло топленое – 200 г
сахар – 1 ст.
корица – 2 ч. л.
мука – 2,5 ст.
Как приготовить кету с корицей:
Сразу скажу, что готовила я половину рецепта, поэтому на фото ингредиентов по объему в 2 раза меньше. По данному количеству ингредиентов получается очень много печенья, хранится оно очень долго в закрытой сухой емкости (или в рукаве для запекания, перевязанном ленточками). Для первого раза (вдруг не получится) готовила половину.
1. Сеем муку и разрыхлитель в миску, где будем месить тесто. Трем туда очень холодное сливочное масло. Хорошенько перетираем руками до образования мелкой крошки. Процедура занятная, можно подключать детей. Добавляем сметану и яйцо. Сметана для этого рецепта подходит кислая и нежирная (можно даже взять кислое молоко немного меньше по объему или густой кефир).
Все хорошо вымешиваем. Формируем два шарика, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.
2. Готовим начинку. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем масло и немного муки, перемешиваем. Добавляем частями муку и перетираем руками до получения сладкого коричного «песка».
3. Достаем тесто из холодильника (по одному шарику). Раскатываем на присыпанном мукой столе, как я говорила выше, очень тонко. Делим начинку на столько частей, сколько у вас шариков (у меня было два, значит пополам). Выкладываем начинку ровным слоем на тесто и скатываем плотный рулет, немного натягивая тесто. Так начинка примнется и не будет высыпаться при выпекании. Теперь острым ножом, периодически окуная его в муку, нарезаем рулетики (толщиной 2,5-3 см), можно и толще, но мне хотелось побольше красивых срезов.
4. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовая кета – золотистая и хрустящая.
К моему великому удивлению, это оказалось совсем не жирно и не приторно сладко, как я думала раньше! Жизнь полна открытий и неожиданностей! Друзья, которых мы угощали, просили готовить и угощать еще, а это, я думаю, лучшая похвала для блюда!
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda. com
Кята ереванская
13.04.2012 |
Автор: С. К.
Блюдо кята ереванская относится к сладостям армянской кухни. Есть небольшие различия при приготовлении ереванской и карабахской кяты. но по составу продуктов, различий практически нет. И в том и другом варианте всё получается очень вкусно. Для приготовления этого блюда, нам потребуются следующие продукты.
Для теста:
- 5 ст. муки
- 400 г маргарина
- по стакану сметаны и кефира
- соды — 0,5 чайной ложечки
Для начинки:
- 200 г мягкого масла сливочного
- 2,5 стакана просеянной пшеничной муки
- два стакана сахара
- яйцо.
Готовим тесто: муку, маргарин, сметану, кефир и соду вместе соединим, замесим тесто, разделим на 3 части и каждую раскатаем в пласт.
Начинка: соединим муку, сахар и сливочное масло (кроме яйца) и тщательно перетрём в крошку.
Выложим начинку ровным слоем на готовые пласты и каждый свернём рулетом, сверху смажем взбитым яйцом, нарежем на кусочки, толщиной, приблизительно, 5-6 см и выложим их на противень, заранее смазанный маслом подсолнечным. Выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке. Всё, кята ереванская готова!
Ингредиенты
Способ приготовления
- Ставим на программу приготовления дрожжевого теста Для приготовления начинки масло растопить, слегка охладить, чтобы еле теплое и ещё жидковатое было. Всыпать сахарную пудру, перемешать. Потом добавлять потихоньку муку, можно не всю до конца, главное что должна получится жирная крупка. Перед раскаткой теста: - дополнительное масло растопить; - начинку поделить на 4 равные части; - противень присыпать слегка мукой; чтобы уже под рукой было все готовое ________________________ _______ Тесто поделить на 4 равных части, будет 4 рулета. Раскатываем одну часть чуток тоньше чем 0.5 см Смазываем растопленным дополнительно маслом и присыпаем чуток сахарком. Можно сахаром и не присыпать, будет сладость только от начинки. Выкладываем 1/4 часть начинки и сворачиваем в рулетик и так получаем 4 рулетика. Потом сверху по рулетикам легонько проходимся скалочкой, как бы утрамбовывая начинку, но не насмерть
Примечание
Вкус кеты мне напомнил вкус из детства, когда бабушка пекла мне завитушки и они были сказочного вкуса, просто без ничего, только смазаны хорошо внутри маслом и сахаром, и всегда получались влажные, как я и люблю.
И я всегда упрашивала бабулю - ну положи побольше маслица и сахарку
И вот после обьедения шикарными булочками "Французский букет" с корицей, а потом и с маком, я поняла что уже не могу смотреть на мак и особенно на корицу (хоть и люблю её)
Поэтому решила поставить эксперимент и сделать КЕТУ из того же практически теста.
Ингредиенты для ""Кета"":
Готовим тесто:
3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 200 гр маргарина, соду гашеную уксусом, соединяем и размешиваем до однородной массы. Тесто делим на 2 шарика (на ваше усмотрение - чем больше будет шариков, тем тоньше рулетики - кому как нравится), ставим на часик в холодильник.
Приступаем к начинке:
1 стакан орехов измельчаем с помощбю блендера или мясорубки. Смешиваем их с 1 стаканом сахара и 1 белком (чтобы масса стала мокрой и однородной).
Достаем тесто из холодильника. Стол посыпать мукой. Раскатываем потоньше, но так чтобы не порвалось и можно было от стола отлепить.
На раскатанный корж выкладываем начинку. Сворачиваем рулетом и разрезаем на порционные маленькие рулетики.
Противень смазать маслом (маргарином, подсолнечным маслом) и выложить рулетики. Сверху смазать желтком (он у нас остался без белка).
На среднем огне (около 180 )выпекаем 30 мин.
Приятного чаепития. Кстати, с молоком тоже очень вкусно.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий