пятница, 19 мая 2017 г.

Армянская кета-рецепт





Кета с корицей


Печенье под названием «кета» – это находка для тех, кто хочет испечь печенье с начинкой, а начинки как таковой нет. В этом печенье начинка готовится из тех же ингредиентов, из которых готовится чаще всего и тесто. Поэтому у «пекущей» хозяйки для кеты всегда всего хватит.


Рецептов кеты великое множество, точно так же как и великое множество интерпретаций и самого блюда. Ее готовят и на Востоке, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии. А названия – кета, кята, гата, и тому подобное. Мне кажется, как борщ у каждой хозяйки разный, так и кета тоже, хоть что-то, но каждая хозяйка в рецепте меняет под себя.


Но вот одно я узнала точно – в восточных странах любят, когда тесто – очень тонкое. По тесту узнают хозяйку. Толстое тесто – плохая хозяйка значит. Вот так вот. Так что я старалась катать тонко, как могла. Судить вам.


Первый рецепт взяла самый простой, но есть посложнее, со временем буду пробовать все остальные и сравнивать. Еще хочу сказать, что классическая кета готовится с простой начинкой, в которую я самовольно добавила корицу, очень уж я ее люблю.


Чтобы приготовить кету с корицей, вам понадобится:


масло сливочное – 200 г


мука – 3 стакана


яйцо – 1 шт.


сметана – 200 г


разрыхлитель – 1 ч. л.


масло топленое – 200 г


сахар – 1 ст.


корица – 2 ч. л.


мука – 2,5 ст.


Как приготовить кету с корицей:


Сразу скажу, что готовила я половину рецепта, поэтому на фото ингредиентов по объему в 2 раза меньше. По данному количеству ингредиентов получается очень много печенья, хранится оно очень долго в закрытой сухой емкости (или в рукаве для запекания, перевязанном ленточками). Для первого раза (вдруг не получится) готовила половину.


1. Сеем муку и разрыхлитель в миску, где будем месить тесто. Трем туда очень холодное сливочное масло. Хорошенько перетираем руками до образования мелкой крошки. Процедура занятная, можно подключать детей. Добавляем сметану и яйцо. Сметана для этого рецепта подходит кислая и нежирная (можно даже взять кислое молоко немного меньше по объему или густой кефир).


Все хорошо вымешиваем. Формируем два шарика, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.


2. Готовим начинку. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем масло и немного муки, перемешиваем. Добавляем частями муку и перетираем руками до получения сладкого коричного «песка».


3. Достаем тесто из холодильника (по одному шарику). Раскатываем на присыпанном мукой столе, как я говорила выше, очень тонко. Делим начинку на столько частей, сколько у вас шариков (у меня было два, значит пополам). Выкладываем начинку ровным слоем на тесто и скатываем плотный рулет, немного натягивая тесто. Так начинка примнется и не будет высыпаться при выпекании. Теперь острым ножом, периодически окуная его в муку, нарезаем рулетики (толщиной 2,5-3 см), можно и толще, но мне хотелось побольше красивых срезов.


4. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовая кета – золотистая и хрустящая.


К моему великому удивлению, это оказалось совсем не жирно и не приторно сладко, как я думала раньше! Жизнь полна открытий и неожиданностей! Друзья, которых мы угощали, просили готовить и угощать еще, а это, я думаю, лучшая похвала для блюда!


Приятного аппетита!


Материал принадлежит сайту 1001eda. com



Кята ереванская


13.04.2012 | Автор: С. К.


Блюдо кята ереванская относится к сладостям армянской кухни. Есть небольшие различия при приготовлении ереванской и карабахской кяты. но по составу продуктов, различий практически нет. И в том и другом варианте всё получается очень вкусно. Для приготовления этого блюда, нам потребуются следующие продукты.


Для теста:



  • 5 ст. муки

  • 400 г маргарина

  • по стакану сметаны и кефира

  • соды — 0,5 чайной ложечки


Для начинки:



  • 200 г мягкого масла сливочного

  • 2,5 стакана просеянной пшеничной муки

  • два стакана сахара

  • яйцо.


Готовим тесто: муку, маргарин, сметану, кефир и соду вместе соединим, замесим тесто, разделим на 3 части и каждую раскатаем в пласт.


Начинка: соединим муку, сахар и сливочное масло (кроме яйца) и тщательно перетрём в крошку.


Выложим начинку ровным слоем на готовые пласты и каждый свернём рулетом, сверху смажем взбитым яйцом, нарежем на кусочки, толщиной, приблизительно, 5-6 см и выложим их на противень, заранее смазанный маслом подсолнечным. Выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке. Всё, кята ереванская готова!



Ингредиенты


Способ приготовления


    Ставим на программу приготовления дрожжевого теста Для приготовления начинки масло растопить, слегка охладить, чтобы еле теплое и ещё жидковатое было. Всыпать сахарную пудру, перемешать. Потом добавлять потихоньку муку, можно не всю до конца, главное что должна получится жирная крупка. Перед раскаткой теста: - дополнительное масло растопить; - начинку поделить на 4 равные части; - противень присыпать слегка мукой; чтобы уже под рукой было все готовое ________________________ _______ Тесто поделить на 4 равных части, будет 4 рулета. Раскатываем одну часть чуток тоньше чем 0.5 см Смазываем растопленным дополнительно маслом и присыпаем чуток сахарком. Можно сахаром и не присыпать, будет сладость только от начинки. Выкладываем 1/4 часть начинки и сворачиваем в рулетик и так получаем 4 рулетика. Потом сверху по рулетикам легонько проходимся скалочкой, как бы утрамбовывая начинку, но не насмерть Далее нарезать поперек каждый рулет на 6 или 8 частей, выложить их на противень вниз швом и поставить на 30 минут в теплое место подойти, накрыв полотенцем. Не забыть включить духовку для разогрева на 175 градусов. Перед тем как поместить кету в духовку можно сделать дырочки вилкой в каждой кетинке и смазать верхушки либо сладкой водой либо желтком, кто чем хочет. Через 20 минут кета готова. Всех очень люблю, спасибо всем, кто поддерживает данный форум, кто делится своими навыками, рецептами, душой! Благодаря вам у меня всегда получаются вкуснейшие и хлебушки и сладкое! С наступающими новогодними праздниками и приятного аппетита Фото: Qween

Примечание


Вкус кеты мне напомнил вкус из детства, когда бабушка пекла мне завитушки и они были сказочного вкуса, просто без ничего, только смазаны хорошо внутри маслом и сахаром, и всегда получались влажные, как я и люблю.


И я всегда упрашивала бабулю - ну положи побольше маслица и сахарку


И вот после обьедения шикарными булочками "Французский букет" с корицей, а потом и с маком, я поняла что уже не могу смотреть на мак и особенно на корицу (хоть и люблю её)


Поэтому решила поставить эксперимент и сделать КЕТУ из того же практически теста.



Ингредиенты для ""Кета"":


Готовим тесто:


3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 200 гр маргарина, соду гашеную уксусом, соединяем и размешиваем до однородной массы. Тесто делим на 2 шарика (на ваше усмотрение - чем больше будет шариков, тем тоньше рулетики - кому как нравится), ставим на часик в холодильник.


Приступаем к начинке:


1 стакан орехов измельчаем с помощбю блендера или мясорубки. Смешиваем их с 1 стаканом сахара и 1 белком (чтобы масса стала мокрой и однородной).


Достаем тесто из холодильника. Стол посыпать мукой. Раскатываем потоньше, но так чтобы не порвалось и можно было от стола отлепить.


На раскатанный корж выкладываем начинку. Сворачиваем рулетом и разрезаем на порционные маленькие рулетики.


Противень смазать маслом (маргарином, подсолнечным маслом) и выложить рулетики. Сверху смазать желтком (он у нас остался без белка).


На среднем огне (около 180 )выпекаем 30 мин.


Приятного чаепития. Кстати, с молоком тоже очень вкусно.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий