вторник, 30 мая 2017 г.

Армянская кята рецепт





Предлагаем вам один из самых удачных рецептов кяты – очень вкусной, по-домашнему уютной национальной выпечки. Как вариант, в начинку можно добавлять любые рубленые орехи.


Информация


Сладкая выпечка


Порций – 1 противень .


Время приготовления – 6 часов .


Армянская кухня .


Кята: рецепт, как приготовить


Для приготовления кяты в небольшом количестве воды (1–2 ст. л.) нужно растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут. В глубокой посуде смешать муку, дрожжи, и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.


Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь). Приготовить начинку. Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса. Затем добавить 105 г муки, разрыхлителя и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки. Убрать на 15–20 минут в холодильник.


Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части. Начинку также разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1\2 часть начинки на один прямоугольник, 1\2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.


Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.


Поверхность каждого изделия смазать яйцом. Выпекать на противне при 180–190С до приобретения золотистого оттенка.



Праздничное армянское печенье - Кята


На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. "Silver Line на радость детям".



  1. Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).

  2. Желтки + уксус + теплая вода.

  3. Растереть руками муку и масло для теста.

  4. И что бы мы делали без помощников.

  5. Добавить воду с желтками и уксусом.

  6. Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

  7. Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)

  8. Начинаем сворачивать.

  9. Я сворачиваю так, как меня научили, а там. кому как удобно.

  10. Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

  11. Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.

  12. Получается однородная рассыпчатая масса.

  13. Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.

  14. Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

  15. Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

  16. Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

  17. Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

  18. Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

  19. Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков "клювики" были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.

  20. Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты "клювики".

  21. Выкладываем на противень с помощью того же ножа.

  22. Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют "клювики", огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.

  23. Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много.

  24. Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок.

  25. Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!

  26. Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.


Свечи-желе Огонек Новогодней ночи


Осенний десерт


Легкий, вкусный десерт с осенним вкусом яблок и чернослива. Моим друзьям и домашним очень понравился. Может понравится и вам..Ингредиенты:- Зе.


Блинный торт с кремом и ягодно-фруктовой начинкой


Торт Птичье молоко


Вкусный торт с немного необычным вкусом. Ингредиенты:- Масло сливочное — 305 г - Сахар (песок) — 1 стак.- Яйцо куриное — 3 шт - .


Бисквитный торт Толстая Маргарита


"Толстую Маргариту" я выпекаю не в первый раз. Конечно, моя башня мало похожа на настоящую, но мне она нравится. Очень просто выпекается такой торт. В.


Апельсиново-миндальная симфония



Кята Карабахская - рецепт.


Как приготовить

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта "Дедушкин пирог". )) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха.


Вкус этой кяты - вкус моего детства. Этот рецепт - рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, "у нее были вкусные руки. "


Бабушки уже давно нет с нами. А ее рецепты передаются из поколения в поколение.


Итак, начинаем:


Сначала делаем опару. Для этого соединяем все ингредиенты опары. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.


В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина, добавить мягкое слив. масло. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.


За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем сахарной пудры, пакетик ванилина и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.


Тесто делим на 5 частей. Скатываем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.


Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.


Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.


Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем - минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.


Очень ароматно и вкусно!



Праздничное армянское печенье - Кята домашний рецепт с фотографиями пошагово готовим на Новый Год


Описание: На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. "Silver Line на радость детям".


Ингредиенты для рецепта "Праздничное армянское печенье - Кята":


    Масло сливочное (для теста - 300 гр, для начинки - 150 гр, для прослойки - 100 гр) - 550 г Мука пшеничная (для теста - 5 стак. для начинки - 2 стак.) - 7 стак. Желток яичный (для теста) - 4 шт Вода (для теста) - 1 стак. Уксус (для теста) - 3 ст. л. Яйцо (для смазки) - 1 шт

Как приготовить "Праздничное армянское печенье - Кята":


Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков "клювики" были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий