воскресенье, 14 мая 2017 г.

Армейские рецепты





Армейские рецепты к 23 февраля


■15-02-2012


Мы в этом году решили стилизоваться, вы как, согласны? Если ваши домочадцы служили в армии, им будет что вспомнить, если нет - будут новые впечатления. В армии все подчинено структуризации, и кухня ее здесь не исключение: армейские рецепты – это вам не отсебятина какая-то, а вполне задокументированные нормы общественного питания, вплоть до «сколько вешать в граммах ».


Перед нами такой задачи не стоит, просто вспомним несколько «армейских рецептов»:


Картофель в армии – второй хлеб. Его, сырой или вареный, можно, пожарить на жире. Нарежем его кубиками, брусочками, если сырой, а вареный только ломтиками. Затем кладем в нагретый на противне животный жир слоем не более 5 см, солим и жарим до образования подрумяненной корочки. Периодически помешиваем его, чтобы обжаривался равномерно. В конце жарки по желанию добавьте лук, все равно пассерованный или сырой.


А еще есть умопомрачительный вариант - кораблики из картофеля. сырой картофель режем на половинки и укладываем на противень с жиром или маслом срезом вниз. Солим его совсем немного. Затем: соленое или копченое сало режем на пластики, длина см 5, а толщина 4-5 мм, а то от сала ничего не останется. Берем зубочистку, вставляем в сало так, чтобы получился парус, втыкаем ее с салом в картошку, запекаем 20 минут при темп. 200 градусов. Здорово!


Тушеная капуста. Для армейских поваров – это особое блюдо, оно подается как гарнир к мясу, и даже как вполне самостоятельное. Приступим: свежую капусту очищаем, шинкуем (квашеную на 1 раз промыть), кладем в котелок (можно в обычную кастрюлю, если не собираетесь кормить роту), добавляем небольшое количество бульона или воды, томатную пасту, обжаренные лук и морковь, масло и тушим, периодически помешивая. Затем соль, сахар, поджаренную муку, разведенную водой, хорошо мешаем и доводим до кипения. Есть отличное дополнение: любые копчености нарезать ломтями, обжарить и соединить с капустой в момент добавления в нее подлива из муки!


Рагу овощное солдатское. Оно получится, если к рецепту, приведенному выше, в самом начале добавить картофель, морковь и лук. Все нарезаем кубиками, кроме капусты и после добавления соуса из обжаренной муки, солим, перчим, и, накрыв кастрюлю крышкой, тушим минут 20-25.


Пожалуй, достаточно. Отставить военное меню. Может быть, хватит даже одного ностальгического блюда, а теперь - к изыскам, без них – никуда.


Смотрите настоящие мужские рецепты . Здесь все напрямую будет связано с напитками. которые ваши мужчины предпочитают .


По материалам Интернета подготовила Ирина Васильева.


Прочитано: 2794 раз



армейские салат


Замачиваем и отвариваем перловку. Добавляем горошек, корень сельдерея и нашинкованный лук. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду, добавляем масло, уксус, солим и перчим. Соединяем массу с помидорами и сыром (нарезаем их кубиками) и добавляем миндаль. Раскладываем листья салата на блюде, а на верх горкой выложите наш Армейский салат.


Необходимые продукты для приготовления блюда " салат Армейский ":


крупа (перловая) - 200 грамм


зеленый горошек (замороженный) - 200 грамм



Из истрии вооенно-полевой кухни


05.05.2011 10:10


До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».


Ровно через 5 лет, 18 февраля 1705 г. государь-реформатор впервые определил и точную норму "хлебного жалованья" своих солдат. Нижним чинам было положено в месяц на человека:


муки - 30 кг (или хлеба печеного 37 кг, или сухарей 22,7 кг); крупы гречневой или овсяной - 3,1 кг; приварочного денежного довольствия - 1 руб. 47 коп.; для покупки мяса и соли - по 72 коп.


О том, что и сколько можно было купить на эти деньги, позволяет судить такой показатель: в 1718 г. за фунт (около 410 г) "говяжьего доброго мяса" в самом дорогом тогда городе России - Санкт-Петербурге - платили 1,5 коп. а за фунт "говядины средней" - 1 коп. Интересно, что свиное сало стоило в 5 раз дороже - 5 коп. фунт. Фунт блинов, испеченных из гречневой муки, обошелся бы воину в 1 коп. За осетрину и белужину, которую маркитанты в петровскую эпоху привозили прямо в расположение полков, царь повелел требовать с солдат не более 5 коп. за фунт. Фунт икры "засольной" не мог быть продан служивому дороже, чем за 7,5 коп. а цена пуда (16,38 кг) этого деликатеса ограничивалась "потолком" в 3 руб.


Любопытно, что прежде чем утвердить такие нормы довольствия, государь Петр Алексеевич сам целый месяц питался строго по ним.


Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.


Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения — утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.


Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» — эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И, как в русской народной сказке про солдата и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион. Но было это довольно сложно — в армии Российской империи солдаты, в том числе и повара из числа солдат, не знали норм снабжения и не могли их проверить. Многие продукты просто не доходили до кухни в том виде и объеме, в котором они полагались, а некоторые не доходили вообще. По казенной раскладке на ужин полагались только крупа и сало — многого из этого набора не приготовишь, да и что-то вкусное — тоже, поэтому, кто мог, предпочитал на свои деньги что-нибудь купить. До середины XIX века в России не строили казарм — солдат и офицеров размещали на постой в хатах крестьян и городских дома. Приказ императора Николая I гласил: отпускать хозяевам от казны продукты для постояльцев, но на деле получалось все не так, как планировалось. Хозяин дважды в неделю получал по 200 граммов мяса на каждого из постояльцев или получал стоимость деньгами, а остальные продукты должен был поставлять сам в счет уплаты налогов. Но хозяева старались сэкономить, вынуждая служивых самим заботиться о довольствии.


Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями.


Антон Фёдорович Турчанович ( 1854—1943, Брацлав, Немировский район Винницкой области) — офицер русской армии, изобретатель первой русской полевой кухни на колёсах.


Выходец из обедневших дворян. Военную службу начал рядовым в 1875 году. Участвовал в русско-турецкой войне. В 1878 году за мужество, проявленное под Плевной, был награждён Георгиевским крестом и произведён в унтер-офицеры, а затем в прапорщики. После окончания военного училища стал подпоручиком. В момент, когда им окончательно овладела идея армейской кухни на колёсах, он служил в чине подполковника в местечке Тульчин. Сначала в военном министерстве предложение восприняли без особого энтузиазма. Но после вмешательства главного интенданта генерал-лейтенанта Феликса Ростковского в 1903 г. первые образцы подвижных кухонь поступили на войсковые испытания. Кухня, имевшая очень простую конструкцию, малый вес и позволявшая приготовить борщ, кашу и чай на роту солдат (250 человек) за четыре часа, была с признательностью принята офицерами и солдатами. Теперь готовить пищу можно было не только на привалах, но и на ходу. Костры больше не демаскировали позиции. Топлива, а главное, времени для приготовления пищи требовалось меньше. В 1904 году с началом русско-японской войны все изготовленные к тому времени кухни образца Турчановича были отправлены в действующую армию. В 1907 году Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало Антону Федоровичу Турчановичу патент на его изобретение. Уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну. В 1915 году вышел в отставку в чине полковника.



Бигус армейский


Кто ел армейский бигус в армии, того обычно от одного вида капусты воротит. Аромат армейского бигуса способен проникать повсюду. Это польское блюдо подавали в армейских столовых нашей страны. Оригинальный рецепт содержал свинину и квашеную капусту. В советские времена рецепт армейского бигуса немного модифицировали. После чего армейский бигус, стал оружием массового уничтожения.


Конечно, когда позволяют возможности, бигус лучше готовить из натурального мяса, но иногда, скажем, на даче или в походе, вполне можно сделать и такой вариант этого блюда. Поверьте, бигус армейский в домашних условиях получается очень даже вкусным, а если использовать в нем тушенку собственного приготовления, то можно получить действительно шикарное блюдо. В общем, этот простой рецепт бигуса армейского настоящая находка в тех случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить всех с минимальными затратами времени и продуктов.


1) Для начала чистим картофель, промываем его, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в кастрюлю. Заливаем картофель водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь, варим его минут 5 после закипания.


2) Затем мы чистим и измельчаем репчатый лук, выкладываем в кастрюлю к картофелю и продолжаем все варить еще 5-7 минут.


3) После этого необходимо слить лишнюю воду, ее должно остаться совсем немного, чтобы овощи могли тушиться в жидкости. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем, при необходимости ее можно промыть, если капуста очень кислая. Кладем капусту в кастрюлю и тушим все на медленном огне до готовности картофеля и, пока капуста не станет мягкой.


4) Где-то за 5 минут до готовности блюда в кастрюлю следует добавить тушенку, лавровый лист, измельченную зелень, посолить все и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты, тушим бигус еще пару минут и снимаем с огня.


В целом такой бигус готовится очень быстро, и вкус у него получается весьма неплохой, впрочем, вы всегда можете разнообразить блюдо различными копченостями и даже грибами, это дело вашего вкуса. Приятного всем аппетита!


Ингридиенты:


    Картофель — 1,5 Килограмма Капуста квашеная — 1 Килограмм Тушенка говяжья — 600-650 Грамм (2 банки) Лук репчатый — 2 Штуки Зелень свежая — 100 Грамм Лавровый лист — 3 Штуки Перец черный молотый — По вкусу Соль — По вкусу







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий