понедельник, 22 мая 2017 г.

Армянская кухня новагодный рецепти





Армянская кухня


Как выглядит армянский новогодний стол (4 фото)


Свиной окорок (Խոզի բուդ) – блюдо, которое готовится практически повсеместно. Несмотря на то, что окорок не является традиционным армянским блюдом, к его приготовлению подходят со всей ответственностью. Следует отметить, что буд появился на наших столах не так давно, «мода» на него началась в советское время. До этого было принято подавать на новогодний стол зажаренного целиком поросенка, он считался символом благополучия. А еще до поросенка, праздничный стол украшала курица или индейка, а также приготовленные из их мяса разнообразные горячие и холодные кушанья. К примеру ариса, некогда одно из главных блюд на новогоднем столе. Армяне продолжают готовить ее почти круглый год, но теперь ее редко когда можно встретить на праздник.


Что касается приготовления свиного окорока, то это довольно долгий и занимательный процесс. Мясо покупают за неделю. Несколько дней его держат в подсоленной воде, затем еще парочку – в маринаде. Здесь уже выбор у каждого свой, кто-то пользуется старым бабушкиным рецептом, кто-то вводит новизну. Обычно в окороке делают надрезы, начиняют его солью, морковью, чесноком, и различными душистыми травами и специями.


И только после этого заворачивают в фольгу и ставят в печь. Кстати, говорят, что сколько килограмм весит мясо, столько часов оно должно находится в печи.


Толма из виноградных листьев (Թփով տոլմա) – второе в списке популярных новогодних блюд. Еще ранней осенью домохозяйки закрывают виноградные листья в баночки. Из листьев выбирают самые нежные и заворачивают в них начинку. Традиционно, начинка толмы состоит из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. Однако сейчас хозяйки большей частью используют одно из них, по большей части говядину.


Приготовление толмы – не менее кропотливая работа. Приготовив фарш из мяса, лука, риса, зелени, томатной пасты и специй, его заворачивают в листья, выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды, сливочного масла, сверху прижимают перевернутой тарелкой и варят. Подают толму обычно с соусом из мацуна и чеснока.


Еще одна разновидность толмы – Пасуц (постная) толма (Պասուց տոլմա). Помимо того, что эта толма очень вкусная, она еще и обладает множеством полезных свойств. Несмотря на то, что в древности ее готовили только в пост, сегодня оно одно из главных украшений праздничного стола.


К приготовлению пасуц толмы хозяйки также готовятся заранее – ведь для нее используется не обычная капуста, а квашеная. Именно в нее заворачивают начинку из заранее сваренной пшеницы, блгура, фасоли, чечевицы, нута, гороха, соли, сушеной зелени и оливкового масла. Толму выкладывают на кастрюлю и варят в разведенной томатной пастой воде, по той же технологии, что и обычную толму.


Ишли кюфта (Իշլի քյուֆթա) – это блюдо армянские домохозяйки в обычное время практически не готовят. Поэтому, у многих ишли кюфта ассоциируется именно с новогодними праздниками.


Рецепт приготовления этого блюда у каждой хозяйки немного отличается. Кто-то готовит начинку из фарша телятины, кто-то говядины. В целом процесс таков: сначала обжаривают на масле лук, добавляют к нему фарш, грецкие орехи, соль, перец и различные специи. Но например, сирийские армяне очень любят добавлять в начинку еще и бахар (բահար).


Для приготовления наружного слоя кюфты используют битое до однородной массы мясо и булгур. Смесь нужно перемолоть, заправить солью и перцем. Затем начинается самое интересное – берется начинка и заворачивается в смесь, образуя форму веретена. Перед самой подачей заготовленную ишли кюфту варят в подсоленной воде минут 10-15, а в другом варианте поджаривают на сковороде. Подают это изысканное блюдо полив свежевыжатым лимонным соком.


Еще одна особенность кюфты в том, что в начинку одной из них обязательно кладут монетку. Считается, что кому попадется монетка, того в новом году будет ждать большая удача.


Помимо всех перечисленных блюд, на новогоднем армянском столе подается еще множество самых различных блюд, салатов и закусок. Не обходится праздник и без приготовленных собственными руками тающих во рту сухофруктов, сладкого суджуха, гаты, пахлавы и множества других вкусностей.


Как бы не выглядел ваш новогодний стол, помните, что настоящий праздник не на столе, а у вас в душе! С Наступающим!








Армянская кухня


Этот раздел сайта будет интересен тем, кто любит путешествовать и пробовать блюда кулинаров из других стран. Отличной идеей для рождественского стола будет маленькое кулинарное путешествие в солнечную Армению, где можно попробовать национальную еду. Однако ездить никуда не надо: достаточно приготовить для встречи 2015 года традиционные рецепты от лучших поваров Армении.


Армянская кухня отличается обилием специй и приправ. Например, суджук − местная колбаса − включает перец, корицу, чеснок, кардамон и многие другие приправы. Еще одна особенность местной кулинарии – это большое разнообразие используемого мяса. В одно и то же блюдо может входить несколько разных видов фарша. Некоторые блюда включают в себя совершенно уникальные по сочетанию компоненты. Например, арганак − мясной суп − сочетает куриное и оленье мясо.


Новогодние рецепты армянской кухни связаны с почитанием древних традиций. Например, хаш − мясной пряный суп − варится только в зимнее время года и только мужчинами. Повар может провести у плиты целую ночь, чтобы на утро подать своей семье горячий хаш. Вероятно, в древности это блюдо имело ритуальное значение.


А год Козы армяне рекомендуют встречать обилием фруктов на столе. Кроме привычных картофеля и лука, они добавляют в супы и мясные блюда айву, курагу, алычу, гранат, лимон, изюм, горох и орехи.



Армянская кухня


Считается одной из древнейших на планете, ученые сделали выводы, что более двух с половиной тысяч лет назад, армяне уже имели представление о процессах брожения, применяемых в хлебопечении. Очень древним является популярный и в наше время шашлык.


Рецепты армянской кухни, известны благодаря своеобразному вкусу и остроте. В качестве приправ, применяют чеснок, тмин, перец, различную пряную зелень. Для приготовления пищи, кулинары используют более трехсот видов дикорастущих цветов и трав, это объясняется многообразием флоры и климатическими условиями данной местности.


Из овощей, в пищу употребляются помидоры, картофель, баклажаны, капуста, морковь, свекла, огурцы, перец, щавель, спаржа, кабачки, шпинат, стручковая фасоль и тыква. Овощи, часто употребляются в сочетании с рыбными и мясными блюдами.


В рационе, особое место занимают сыры. Домашнее сыроделие развито и отличается как богатым ассортиментом сыров, так и оригинальным использованием сыворотки. Одним из распространенных молочнокислых продуктов, является мацун, его изготовляют из овечьего, коровьего и буйволиного молока. На его основе готовят первое блюдо — спас и подают вместе с размельченным чесноком, из мацуна сбивают долго сохраняющееся масло, а разведенный водой, он прекрасно утоляет жажду.


Характерной особенностью армянской кухни, является употребление большого количества соли, это объясняется климатическими условиями, считается, что в жаркое время, расход соли в человеческом организме, выше, чем при умеренных температурах.


Армяне любят острые закуски и наваристые супы, наиболее известна армянская колбаса - суджуъ, она содержит множество пряностей, придающих ей острый вкус и своеобразный запах.


В кулинарии широко распространено использование говядины и баранины, редко употребляется свинина. Весной из виноградных листьев, летом и осенью, из айвы, яблок, перца, помидоров и баклажан, готовят голубцы (толму), для начинки используют рис, мясной фарш, и пряную зелень.


Кроме мяса и овощей, для приготовления блюд, используются крупы и мука. Из муки готовят местный вид лапши, из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы, из риса, готовят различные виды плова. Значительное место в питании, занимает армянский хлеб (лаваш). До сих пор, его выпекают в глиняных печах (тонирах), закопанных в землю. Существует обычай заготавливать лаваш про запас, хранится он в виде стопок, порой запасов хватает на три месяца.


Армяне любят сладкое, наиболее популярно печенье, сладкие лепешки с мучной начинкой и пахлава с орехами. Широко распространено употребление в пищу высушенных фруктов, начиненных орехами и сахаром. Из виноградного сока варят ароматный сироп темно-вишневого цвета, в дальнейшем, его используют для приготовления самой известной сладости, грецкого ореха в сиропе.


Если говорить о национальной армянской кухне, следует обратить особое внимание на своеобразный режим питания, поскольку, у армян, он является устоявшимся и традиционным и включает в себя: символический завтрак, умеренный обед и очень плотный и обильный ужин.



Праздничный новогодний стол: Лучшие рецепты


Хороший новогодний стол – гордость хозяйки и радость для всей семьи. Важно не только приготовить вкусные новогодние блюда и традиционные салаты, но и красиво их сервировать!


Чем накормить своих близких в новый год, и как правильно украсить новогодний стол - читайте ниже.


•Картофель (отварной) — 3 шт


Как приготовить:


1. Вареный картофель потрем на терке и уложим на блюдо в такой форме.


•Майонез — 100 г


•Орехи (грецкие)— 1 горсть.


Время приготовления: 60 минут


Как приготовить:


1. Пекинскую капустку шинкуем, складываем в салатник.


2. Ветчину режем длинными полосочками и туда же.


3. Добавляем корейскую морковь.


4. Куриную грудку режем.


5. Яйца взбиваем, добавляем 2 ст. л. Воды и чуть-чуть муки. Жарим 2 омлета, остужаем, нарезаем соломкой.


Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и едим. Также нужно салат посыпать грецкими орехами.


Салат «Букет»


Нежный салатик из морепродуктов, очень сочный, с сладковатой ананасовой ноткой.


Ингредиенты:


•Креветки (отварные) — 150 г


•Крабовые палочки — 100 г


•Морковь отварная — 2 шт


Время приготовления: 70 минут


Как приготовить:


1. Отварные креветки очистить от панциря.


2. Мелко нарезать.


3. Крабовые палочки нарезать кубиками.


4. Яйца очистить, нарезать.


5. Ананас так же нарезать кубиками.


6. Грибы порубить.


7. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, заправить майонезом.


12.Оформляем салат в форме бутонов. Украшаем зеленью.


Приятного аппетита и хорошего настроения!


Лук — 2 шт, Сыр — 300 г,


Помидор — 2 шт, Яйцо — 3 шт,


Сметана — 150 г, Майонез — 100 шт,


Укроп — 1 пуч. Соль, Перец (По вкусу ).


Время приготовления: 90 минут


Как приготовить:


1. Разворачиваем лаваш и разглаживаем.


2. Сверху выкладываем нетолстым слоем поджаренный фарш с луком.


3. Разделите все ингредиенты начинки на двое, так как в мою емкость для приготовления помещается два наполненных рулета.


4. На фарш выкладываем тонко порезанный помидор. Затем потертый на терке сыр.


5. Посыпаем порезанным укропчикомИ поливаем немного майонезом. Аккуратненько сворачиваем в рулет.


6. В некоторых местах может надорваться, но это не страшно и на само блюдо не влияет. Выкладываем в емкость, в которой "Миллена" будет готовится по краю, естественно смазав предварительно сливочным или растительным маслом.


7. Таким же образом делаем второй рулет (у кого сколько получится) и заполняем емкость.


8. Взбиваем яйца с солью и сметаной. Заливаем наши скрученные рулеты.


9. Ставим в разогретую духовку и достаем, когда яйца полностью схватятся и все подрумяниться.


10. Готовой "Милене" дать постоять. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий