суббота, 3 июня 2017 г.

Армянские рецепты аджапсандал





Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.


Ингредиенты


    4 маленьких баклажанчика 2 крупных болгарских перца 2 крупных помидора 2 луковицы зелень, соль по вкусу

Как приготовить


Баклажаны очищаем от кожуры, и режем пластинками вдоль. Присаливаем и оставляем отдыхать минут на 20,чтобы ушла горечь.


Лук, перец и помидоры режем полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Лук жарим до золотистого цвета, затем добавляем перец и жарим его до мягкости. Следующие у нас идут помидоры. И жарим еще минут 5.


Приступим к баклажанам-обсушим бумажным полотенцем и обжариваем.


И наконец, складываем в салатник слоями помидорчики-баклажаны-помидорчик и т. д. пока не закончатся овощи. В завершении посыпаем зеленью.


Оставляем на пару часов настояться и наслаждаемся блюдом.


Пошаговые фото



Вкуснейший аджапсандал от певицы Афины: фирменный рецепт


Афина на кулинарном шоу «Званый ужин»


Фото: личный архив Афины


«Аджапсандал, – говорит певица, – можно подавать и как в холодном, так и в горячем виде. Можно приготовить его с мясом и без него. В качестве второго блюда или гарнира к мясу».


Традиционно аджапсандал или аджапсандали относят к блюдам кавказской кухни. Но распространено оно гораздо шире. В Болгарии и Турции подобное кушанье знают под именем «имамбаялды», что буквально переводится как «имам упал в обморок». Конечно же от восхищения, уверена Афина.



  • Мясо – 0,5 кг

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Баклажаны – 2–3 шт.

  • Картофель – 1–2 шт.

  • Перец сладкий – 2 шт.

  • Помидоры – 2 шт.

  • Масло оливковое – 4–5 ст. л.

  • Чеснок – 2–3 зубчика

  • Зелень, соль – по вкусу


В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук до появления розовой корочки. Затем добавьте порезанное кубиками мясо и тоже его немного обжарьте.


«Я предпочитаю филе курицы или индейки или телятину, то есть такое мясо, которое быстро готовится», – поясняет Афина.


Туда же положите порезанные крупными кубиками баклажаны. Залейте все кипяченой водой, чтобы едва прикрыть ингредиенты, и тушите на медленном огне.


Спустя 10–15 минут добавьте нарезанный среднего размера кубиками картофель, долейте воду и вновь тушите.


Через 7 минут добавьте нарезанный болгарский перец, еще через 5 минут – чеснок, зелень и порезанные дольками помидоры.


Все это потомите на медленном огне 10 минут и подавайте на стол. Приятного аппетита!



Рецепт: Аджапсандал - Армянский


перец болгарский - 4 шт ;


соль - по вкусу ;


чеснок - 1 головка ;


лук репчатый - 2 шт ;


зелень сельдерея - 2 веточки ;


базилик (реган) - 1 пучок ;


томаты - 4 шт ;


уцхо-сунели - 1 ч ложка


Способ приготовления.


Аджап сандали, это не только грузинское блюдо, оно считается блюдом востока разница в том что в кухнях изменено название например в грузинской кухне пишется сандали и добавляют картошку, кинзу и мяту, я хочу рассказать как готовят в Армении и называется блюдо аджап сандал.


И так начинаем: овощи моем


режем баклажан крупными дольками


лук режем средним кубиком


Существует маленькая хитрость, чтобы лук не растворился его надо обжарить отдельно, что мы сделаем пока будем резать остальные овощи


режем перец крупно


помидоры, режем на крупные дольки


Овощи порезаны, лук мы обжарили, теперь начинаем приготовление, в сотейнике разогреваем масло и выкладываем баклажаны


Обжариваем минут пять и выкладываем перец


Обжариваем ещё минут пять и выкладываем лук


Перемешиваем и выкладываем помидоры


Перемешиваем и добавляем уцхо-сунели (только не надо путать с хмели сунели, это разные вещи)


Выкладываем в овощи перемешиваем, даём потомиться минут 5 и подаём на стол, у меня остался фарш я его обжарил и присыпал наше блюдо


вот и готово приятного аппетита



Аджапсандал в духовке


Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Закуски.


Это одно из моих любимых блюд кавказской кухни. Самый трудоемкий этап в приготовлении этого “ленивого” рецепта - чистка овощей. Я вам предлагаю армянскую вариацию аджапсандала от моего замечательно друга, шеф-повара ереванского ресторана.


На самом деле вариантов приготовления аджапсандала великое множество. Например, грузинский вариант не мыслим без добавления картофеля. К тому же до сих пор не утихают споры между поварами многонациональной кавказской кухни как правильно называть блюдо - Аджапсандал или Аджапсандали…


Если честно, то какая разница. Главное, что все варианты этого восточного яства объединяет необыкновенно пикантный вкус. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишненго жира.


Время приготовления: 40 минут


Ингредиенты:


    1 баклажан 2 помидора 1 красный сладкий перец 1 луковица Зубчик чеснока Пучок кинзы Пучок красного базилика ⅕ перца цили 1 ст. л. яблочного уксуса Соль и перец по вкусу



  • Нагрейте духовку до максимальной температуры. Можете включить гриль с верхним обдувом.

  • Овощи помойте и обсушите на бумажных полотенцах. У баклажан срежьте плодоножки, а у сладкого перца обязательно удалите семена.

  • Разрежьте все овощи вдоль на две половинки.


Совет: Рекомендую сделать на дольках баклажана неглубокие крестообразные надрезы, так он быстрее и равномернее пропечется в духовом шкафу.


Уберите овощи в духовку на 20 минут. Теперь ваша задача - не расслабляться и наблюдать за овощами.


Помидоры пропекутся раньше чем баклажаны.



  • Достаньте овощи из духовки и переложите в пакет, пусть отдыхают, это позволит вам с легкостью удалить с овощей шкурки.

  • Через 15 минут достаньте овощи из пакета и снимите шкурки.


Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.


Совет: готовя овощные блюда, старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.


Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.


По желанию можно добавить перец чили и сбрызнуть яблочным уксусом.


Это гениально простое, и в то же время безумно вкусное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.


Постояв денек в холодильнике, он станет еще интересней.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий