Гиганская африканская улитка Ахатина
Гигантские африканские улитки ахатина фулика, относятся к классу Брюхоногих моллюсков, к отряду стебельчатоглазых, к семейству гелицид.
Это очаровательные сухопутные создания отлично подходящие для начинающего террариумиста.
Они достаточно неприхотливы, способны усваивать большинство безусловных рефлексов, не пахнут, не требуют частого ухода, хорошо размножаются в неволе и с аппетитом кушают.
Эти создания интересны благодаря своим умильно-шевелящимся рожкам, когда улитки окружают кормушки в ожидании корма.
Ахатины обитают в Центральной и Юго-Восточной Африке, всеядны и достигают в длину 15 см.
Гигансткая Ахатина является самым крупным сухопутным моллюском.
С конца 18 века 30 сантиметровые улитки широко расспространились по субтропическим и тропическим широтам нашей планеты.
В Африке и в лесах Юго-Восточной Азии эти африканские улитки живут на стволах деревьев.
Молодые улитки приносят вполне реальную помощь тем, что поедают гниющие части растений.
Взрослые ахатины же сильно вредят культурным растениям, особенно бананам и цитрусовым.
Сегодня эта улитка завезена во многие страны мира. Ее выращивают в террариумах и в садах.
В некоторых странах улиток даже едят!
Achatina живут около 5 лет, иногда до 10, плодиться начинают уже с 6 месяцев. Одна ахатина способна отложить до 5 млрд яиц.
В домашних условиях моллюск отращивает раковину длиной более 20 сантиметров.
По половому признаку эти улитки не отличаются. Они имеют одновременно и женские и мужские половые органы.
Первые 6-8 месяцев в домашних условиях улитки не размножаются, только растут.
Готовим улиток
Еще древние греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Пищевые наземные моллюски, известные под названием "Виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма.
Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой. Так, зачастую подают улиток в Италии. Гай Юлий Цезарь любил виноградные улитки, считая их сильнейшим афродизиаком. Подавали к его столу улиток целиком.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.
Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, и в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8-10 дней 'поста' наступает время 'туалета'. Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Улиток можно попробовать во многих ресторанах, там их подают жаренными на решетке, начиненными маслом и даже в горящем вине. Улитки как полуфабрикат продаются в крупных гипермаркетах. Стоимость их велика, но вкус не оставит равнодушным даже самого большого гурмана.
Ну и собственно рецепты:
Улитки по-бургундски
Ингредиенты:
100 улиток
1 л белого вина
200 г трехпроцентного уксуса
3 ст. л. муки
2 морковки
2 крупных головки лука
петрушка, лавровый лист
тимьян, соль
800 г улиточного масла
Способ приготовления:
Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное "орудие труда", оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
Можно ли ахатин кушать?
Юрий Балашов Мудрец (18072) 4 года назад
с белым вином
Как приготовить самой?
Для приготовления самого простого блюда нам понадобится килограмм виноградных улиток, соус, например, чесночный, батон и зубочистки. Из посуды нам понадобится или специализированная «улиточница» или плоская тарелка. Замороженных улиток наполняем соусом и укладываем на жаропрочную посуду отверстиями вверх. Как только через несколько минут масло закипело – деликатес готов. Если ты – истинный ценитель улиток, то наверняка имеешь специальные щипцы и небольшую вилку. Если просто экспериментатор в области кулинарии – орудуй зубочистками. Пусть это менее эстетично, зато не менее удобно!
Если в меню ресторана ты обнаружишь блюда под названиями «улитки а-ля сюсарелло». «улитки по-лимузенски» или «улитки по-бургундски». обязательно попробуй одно из них. Это безумно вкусные и, что приятно, полезные яства!
Улитки – милые и безобидные существа, хотя для кого-то, вполне возможно, они могут быть неприятны внешне. Однако в мире найдется немало ценителей их нежного, своеобразного на вкус мяса. Конечно, употреблять улиток в пищу можно лишь в том случае, если правильно обработать. Итак, как готовить улиток?
В первую очередь, следует знать, что далеко не всех улиток можно есть. Как правило, в ресторанах готовят виноградных или африканских земляных улиток. Впрочем, сегодня все больше отдается предпочтение искусственно выращенным моллюскам, именно их и продают в некоторых супермаркетах. А вот что не стоит делать – собирать улиток на даче с целью подать на стол, ведь их разновидность вам не известна.
Перед началом приготовления улитки нужно тщательно вымыть проточной водой и отварить 2-3 минуты. Затем охладить и извлечь внутренности. Гурманы утверждают, что паштет из печени улиток ничуть не хуже трескового, но все же, не имея опыта употребления этого деликатеса, рисковать не стоит.
Подготовленное филе необходимо еще раз отварить, добавив в воду соль и специи, а затем выдержать несколько часов в соляном растворе. Это нужно для того, чтобы удалить малоприятную слизь. Филе готово! Что делать дальше – зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кулинарные рецепты предлагают улиток с горчичным или томатным соусом, в маринаде, тушеных с сыром, плов, паштеты и салаты из улиток, так что выбор есть.
Если же к моллюскам вы относитесь настороженно, имеет смысл сначала попробовать блюдо в ресторане или кафе – и после этого смело экспериментировать с ними дома.
МаrКошка Гуру (3737) 4 года назад
это виноградные, а не ахатины
Игорь К Ученик (109) 5 месяцев назад
возмите все ингредиенты и положите в блендер или кофемолку, добавьте воды. Измельчите до состаяния каши и выкладывайте в баночки или сразу подайте на стол!
Смесь сделала такую:
1) рис (4 вида), гречка, мелкие макароны, просо, кукуруза, ячмень, пшеница, смеси зоомир и биокрафт для водных черепах, биокрафт для сухопутных черепах, яичная скорлупа, дафния - все перемолоть в кофемолке.
1. Злаки (разные виды риса, пшеница, кукуруза, гречка, горох - и все, что найдете)
2. Сушеный гаммарус
3. Пластинчатый корм для рыбок
4. ReptoMin - гранулы для водных черепах
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий