воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Ачма рецепт





Ачма по-аджарски 1.0


Рецепт данного блюда был найден в одной хорошей кулинарной книге. Ама по-аджарски - это слоеный пирог с начинкой из соленого сыра. Выпечка получается очень насыщенной и аппетитной. Попробуйте. далее


Ачма с сыром и творогом 5.0


Ачма - традиционная грузинская выпечка, которая имеет массу вариантов приготовления. Начинка также бывает разной, я отдаю предпочтение ачме с сыром сулугуни и творогом. Получается очень аппетитно. далее


Ачма из лаваша с кефиром 5.0


Ачма - блюдо грузинской кухни, которое пользуется огромной популярностью из за своего непревзойденного вкуса и простоты приготовления. Сырная начинка прекрасно сочетается с лавашем. Чудесное блюдо. далее


Ачма с мясом из лаваша 2.0


Ачма с мясом - это, по сути, пирог из лаваша с начинкой. Выпечка получается очень сытной и насыщенной. Блюдо подойдет на обед или ужин для всей семьи. Готовить можно в мультиварке или в духовке. далее


Ачма настоящая 4.7 2


Ачма настоящая готовится из слоеного теста и рассольного сыра. В наше время мало кто будет готовить слоеное тесто самостоятельно, так что рекомендую купить хорошее тесто в магазине. Сытно и вкусно. далее



Грузинская ачма – рецепт


Ачма – оригинальное традиционное блюдо грузинской кухни, популярное также и у некоторых других народов Кавказа. По сути, грузинская ачма – это слоеный пирог с начинкой из рассольного сыра. По способу приготовления ачма, некоторым образом, напоминает другое хорошо известное в Европе и многих странах блюдо - лазанью. пласты теста сначала отваривают.


Расскажем, как готовить это оригинальное блюдо, которое определенно приятно удивит ваших гостей и домашних. Повозиться, конечно, придется.


Грузинская ачма – рецепт


Ингредиенты:



  • мука пшеничная – 2 стакана;

  • сыр сулугуни и/или имеретинский – 800 г (сойдет брынза или адыгейский сыр);

  • масло сливочное – около 150 г;

  • яйцо куриное – 2-3 шт.;

  • соль.


Приготовление


В стакан емкостью 200 мл разбиваем яйца и доливаем холодной воды, переливаем в рабочую миску, чуть присаливаем и перемешиваем вилкой. В эту смесь понемногу добавляем муку и замешиваем не слишком крутое тесто, которое помещаем в холодильник на полчаса.


Подготовим начинку: натираем сыр на терке.


Ставим на огонь кастрюлю с водой. Растапливаем сливочное масло. Тесто делим на 6 частей: 5 примерно равных и 1 – несколько большего размера.


Огнеупорную форму с бортиками обильно смазываем маслом.


Из самого большого комка теста раскатываем тонкий пласт и стелим его в качестве подложки на дно формы так, чтобы выходил за края и немного свисал с бортиков. Обильно смазываем тесто маслом и посыпаем сыром.


Остальные комки теста раскатываем в пласты нужной формы (под ту в которой будем выпекать) и провариваем в кипящей воде (последовательно по одному) в течение минут 4 после всплывания.


Аккуратно извлекаем подваренные пласты теста и помещаем на сито, можно остудить холодной водой. Стряхиваем лишнюю влагу и выкладываем первый подваренный пласт теста поверх сырного слоя в форме. Обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сыром.


Далее также выстраиваем и остальные слои, кроме последнего, смазывая маслом и пересыпая сыром. Последний слой теста раскатываем и выкладываем на пирог.


Защипываем края пирога, смазываем оставшимся маслом и/или яично-масляной смесью. Можно заранее разрезать еще сырой пирог на порционные кусочки с помощью ножа и вилки.


Выпекаем ачму при температуре около 200 градусов в течение примерно получаса, подаем теплой с овощными блюдами, свежими фруктами, грузинскими соусами и зеленью. К ачме также можно подать свежезаваренный крепкий грузинский чай или несравненное грузинское столовое вино, лучше светлое.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Ачма - детальный МК


Сегодня предлагаю Вашему вниманию, шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма.


Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма, с одной стороны, невероятно вкусная штука, но с другой - это просто калорийная бомба. Это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.


Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь, нужно иметь некоторый опыт в кулинарии, блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный, но трудоёмкий.


Поэтому, эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например, обычные хачапури).


А для того, чтобы Вам было максимально понятен процесс, под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.


Огромное спасибоulia_maktyb за этот труд.


Ачма по составу (продуктам) проще некуда. Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр. Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр. Догадываюсь, что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр, потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский, или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).


Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень. Он должен иметь бортики (немаловажный момент)


Для приготовления ачмы берём продукты:



сливочное масло - 400-450 г (для смазки слоёв)


У меня на её приготовление уходит максимум около часа. Основное время уходит на то, чтобы очень тонко раскатать тесто. А основная сложность ачмы заключается в том же самом.


Я пишу рецепт в мельчайших подробностях, чтобы вам было её легче сделать.


Поверьте, это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Если будут вопросы - отвечу с удовольствием.


Нам понадобится:


два больших тазика


два-три полотенца


большой дуршлаг, объёмом где-то на 2-3 литра


деревянная ложка


постарайтесь как можно ближе друг от друга разместить тазик с холодной водой и место для полотенца.


Начнём с подготовки:


Поставить большой тазик с водой на газ и дать воде закипеть. Вода должна кипеть постоянно во время приготовления.


Рядом с газом поставить тазик с холодной водой.


Постелить на стол одно полотенце, а второе положить рядом.


Натереть на крупной тёрке сыр. Разделить его на две части.


Растопить масло. Дать ему немного остыть. Но масло должно всё время оставаться жидким.


Форму хорошо смазать маслом.


Начнём готовить тесто:


Немного взбить яйца. Добавить воду с солью. Размешать.


Потом добавить муку и хорошо замесить тесто. Тесто должно быть гладким и эластичным.


Разделить тесто на 9 частей.


Две части теста - это первый и последний слой, они должны быть чуть побольше. Семь других слоев – поменьше, они будут внутри.


Большие части мы НЕ будем варить. Оставим сырыми. А маленькие немного отварим.


1 слой ачмы: Раскатаем тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см). И, как я уже сказала, этот первый слой мы не варим.


Равномерно распределим тесто по всей форме.


Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой).


2 слой ачмы: Я раскатываю тесто так тонко, что оно становится со всех сторон в полтора раза больше самой формы.


Аккуратно перенести тесто и погрузить его в тазик с кипящей водой. Тесто я быстро погружаю, но волнообразными движениями для того, чтобы оно не слиплось в воде.


Тесто нужно погрузить в кипящую воду ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД. Потом очень аккуратно, но очень быстро мы с помощью деревянной ложки загоняем тесто в дуршлаг и даем 1 минуту стечь воде.


Потом перенести тесто в таз с холодной водой и хорошо охладить его. Снова с помощью ложки или руки загоним его в дуршлаг и дадим хорошо стечь воде.


Затем выложим тесто на полотенце и вторым полотенцем хорошо его просушим.


Теперь можно уже перенести тесто в форму и волнами положить его по размеру формы. Оно ложится волнами, потому что по размеру больше формы.


Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой).


3 слой ачмы: - повторить процедуру. Всё тоже самое, что и со вторым слоем.


После того, как смажем третий слой маслом, мы на него мы выкладываем - 1/2 ЧАСТЬ СЫРА.


4 слой ачмы: - делаем как 2 слой.


5 слой ачмы: - делаем как 2 слой.


6 слой ачмы: - делаем КАК 3 слой. Кладем вторую половину СЫРА.


7 слой ачмы: - делаем как 2 слой.


8 слой ачмы: - делаем как 2 слой.


9 слой ачмы: - делаем КАК 1 СЛОЙ, который НЕ варим.


Теперь краями, которые свисали, мы накроем вареное тесто. Последним слоем накроем всю ачму и его края аккуратно неострым ножом протолкнём по бокам формы мимо 9 слоев до самого дна.


У нас получается что-то типа коробочки с крышечкой.


Поставим в холодильник.


На второй день сначала нарежем. А потом в разогретой духовке будем запекать.


Приблизительно на приготовление ачмы вам понадобится около часа.


Огонь должен быть меньше среднего.


Ачма должна вся немного подрумяниться.


Рекомендации:


Маленькие части теста нужно раскатать как можно тоньше. Чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее получиться ачма. А когда вы её разрежете, то в разрезе она будет ажурной.


Масла уходит много, потому что она должна готовится в этом масле.


Ачму обязательно надо нарезать на порционные куски перед тем, как поставите в духовку.


Не делайте ее только из одного Сулугуни,- смешайте с другим сыром. Сулугуни быстро остывает и ачма становится жесткой.


Ставьте в духовку к самому приходу гостей, так как её подают горячей. Приблизительно на её приготовление вам понадобится около часа.


Огонь должен быть меньше среднего.


Ачма должна вся немного подрумяниться.


Не забывайте! Каждый слой теста надо обязательно смазывать маслом.


Форма для выпечки может быть алюминиевой или эмалированной. Но обязательно глубокой! Ачма получается высокой. У меня форма для ачмы – эмалированная, глубокая, размером 30х40 см и глубиной около 6 см.


Не пугайтесь, если у вас во время варки порвется тесто. Главное - первый и последний слой должны быть не порванными.


Я готовлю её за день. Держу в холодильнике. А на второй день уже запекаю.


Тесто нужно обязательно отбить, ударяя его об стол приблизительно раз 30-40. Т. е. подбрасывать вверх, чтобы оно, падая, с силой ударялось об стол.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий