Варенье из арбузных корок, рецепт.
Варенье из арбузных корок, никаких трудностей в этом рецепте нет. Варенье приготовленное по рецепту получается янтарного цвета, со своеобразным вкусом, съедается очень быстро.
1.Варенье из арбузных корок с лимоном - рецепт.
арбузные корки, 1 кг
сахар, 1 кг
вода, 3 стакана
лимон, 1 шт
Арбузные корки хорошенько чистим и промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Затем их варим минут 10 и сливаем.
Делаем сироп: засыпаем сахар в воду и варим. Далее этот сироп заливаем в арбузные корки и даем выстояться часов 10.
После этого варим минут 20 и оставляем выстаиваться. Затем операцию повторяем снова. Только потом в варенье добавляем дольки лимона, варим последний раз, а затем разливаем по банкам. Варенье из арбузных корок готово!
2.Варенье из арбузных корок - рецепт.
арбузные корки - 1 кг,
сахар - 1,2 кг,
вода - 9 стаканов (1 стакан = 250 мл) ,
сода - 1 чайная ложка с горкой
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки) .
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом) .
Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая,
Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г) .
Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить
20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить
20-30 минут.
По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант) .
Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли) .
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.
Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
Чем полезны арбузные корки?
Арбуз является самой крупной на земле ложной ягодой овальной или круглой формы, с гладкой поверхностью и плотной коркой, под которой скрывается розовая, сладкая и очень сочная мякоть. Он относится к семейству тыквенных, и известен каждому человеку, как прекрасное лакомство, которое эффективно утоляет жажду в летний зной. Кроме того эта ягода является признанным средством народной медицины, при этом используют не только ее мякоть, но и корки.
В арбузе содержится около 12% сахаров и большая их половина – это фруктоза, а остальные – глюкоза и сахароза. В нем также много пектинов, клетчатки, витаминов группы В, витамина РР и С, провитамина А и фолиевой кислоты. Кроме того эта ягода имеет в своем составе много микроэлементов – железа, марганца, калия, никеля, железа и магния. В семечках очень много витамина D и различных жирных масел.
Чаще всего арбузы едят свежими, так летом они отлично утоляют жажду и служат источником микроэлементов, благодаря которым восполняются элементы, потерянные вместе с потом. Также эти ягоды можно солить, во время засолки и закваски они не теряют своих лечебных свойств.
Сок арбуза уваривают для приготовления арбузного меда, в котором содержится больше 90% сахаров. Из корок готовят мармелад, цукаты и варенья, их также сушат и применяют в лечебных целях. Семена используют для изготовления особого арбузного масла.
Арбуз можно есть людям в любом возрасте, его применяют также в народной и даже в официальной медицине.
Полезные свойства арбуза и его корки
Эта ягода значительно улучшает пищеварительные процессы. В его мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует полезную микрофлору кишечника. Арбуз относится к щелочным продуктам, он способен нейтрализовать действие вредных кислот из мяса, яиц, рыбы и хлеба. В нём содержится много фолиевой кислоты, которая стимулирует жировой обмен и обладает выраженным противосклеротическим действием. Её действие значительно усиливают холин и витамины С и РР. Благодаря тому, что арбуз чаще всего едят сырым, все запасы фолиевой кислоты доходят до организма в неизмененном виде, так как термическая обработка приводит к их разрушению.
Арбуз способствует ликвидации негативных последствий, возникших после терапии медикаментами, и после наркоза, кроме того его полезно есть после длительных болезней и оперативных вмешательств.
Как высушить корки арбуза?
Способ их заготовки на зиму прост – мелко нарежьте корки и сушите в духовке при 50С, затем храните в тёмном месте.
Как можно использовать корки арбуза в целебных целях?
- Отвар из свежих арбузных корок и семечек обладает отличным мочегонным действием, если высушить корки – их можно применять и в зимний период.
- Арбуз и отвар из его корок используют для избавления от отеков, которые возникают из-за почечных и печеночных недугов, а также заболеваний сосудов и сердца.
- При мочекаменной болезни необходимо каждый день употреблять мякоть арбуза (2,5-3кг), или пить отвар из корок (по 2 литра). Это поможет растворить камни и предотвратит прогресс заболевания.
- При почечнокаменной болезни щелочная среда мочи, которая возникает из-за съедания арбуза, растворяет соли, нахлдящиеся как в почках, так и в мочевых путях. Чтобы получить лечебный эффект следует съедать ежечасно по большому куску этой ягоды.
- Срежьте с арбузных корок верхний твердый слой. Нарежьте корки помельче и высушите в духовке до полуготовности (температура при этом должна быть небольшой), позже рассыпьте их на ткани и досушите при комнатной температуре. В холодное время года их можно потреблять как лекарство от почечнокаменной болезни, нефрита и отеков. Для лечения необходимо одну чайную ложку сырья съедать перед едой, запивая небольшим количеством подогретой воды с чайной ложечкой натурального жидкого меда. Принимайте такое средство по три раза на день. Хранить высушенные корки в сухом месте, сложенными в бумажный пакет или льняной мешочек.
- При колитах возьмите сто грамм высушенных корок и залейте их полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение двух часов. Принимайте по половинке стакана такого средства по пять раз на день.
- Для лечения ангины и туберкулеза возьмите свежие арбузные корки и обрежьте с них плотную кожуру. Нарежьте их и измельчите на мясорубке, после чего отожмите сок и используйте его для полоскания горла через каждый час.
- Избавиться от пигментации и вялой кожи лица можно с использованием свежеотжатого сока из арбузных корок. Его нужно наносить на лицо три раза на день и смывать через четверть часа чистой водой.
- Для того чтобы помочь восстановлению печени после алкоголизма и гепатита следует давать больному по одной столовой ложке сока с интервалом в один час.
- Диабетикам нельзя есть много мякоти арбуза, но потребление сока из корок пойдет им на пользу. Следует принимать по стакану в день, распределив его на четыре приема. Он содержит все те же минералы и витамины, что и мякоть, но в нем практически нет сахара.
- Избавиться от трофических язв, фурункулов, угрей и пролежней можно при помощи свежего сока из корок, им нужно протирать пораженные места или использовать для примочек.
- При диарее можно размолоть сухие корки с помощью кофемолки и принимать их через каждые два часа в количестве одной чайной ложки, запивая чистой водой.
- Для лечения солнечных ожогов можно наносить на пораженные места кашицу, приготовленную из арбузных корок. По прошествии часа смойте ее и нанесите свежую порцию. Повторяйте эту процедуру, пока воспаление не пройдет.
Арбуз является уникальным природным средством, которое может помочь в лечении самых разных заболеваний.
Екатерина, www. rasteniya-lecarstvennie. ru
“Ленивый” рецепт варенья из арбузных корок
≡ Главная → Рецепты варенья → “Ленивый” рецепт варенья из арбузных корок
Рекомендую самый простой рецепт варенья из арбузных корок . В чем же его простота?
Ленивое приготовление:
- просто замачиваем арбузные корки в воде с содой - это обеспечит прозрачность и плотность варенья
- просто делаем сахарный сироп
- просто провариваем 3 раза по 5-7 минут
Ну, и доступность исходного сырья (корок) в сезон, в качестве бонуса и последнего аргумента :)
Вообще то, само название – варенье из арбузных корок, – звучит довольно странно. Корки какие то.… Ведь обычно мы наслаждаемся сахарной арбузной мякотью, а участь корок – мусорное ведро.
Но есть и другой, более удачный вариант – сварить очень вкусное варенье. Рецепт очень несложен. Я бы сказала, что это самый простой рецепт варенья из арбузных корок.
Это варенье родом с Востока, а там всегда знали толк в изысканных сладостях. Халва, рахат-лукум, шербет в представлении не нуждаются. Почему же варенье из арбузных корок может быть хуже?
Для начала, я решила сварить совсем немного. На моей «экспериментальной» полочке в погребе осталось совсем немного места.
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
- корки от толстостенного арбуза - 1 кг
- сахар – 1кг
- вода – 2 стакана
- лимон или апельсин – 1 шт.
- ванилин, корица – по вкусу и желанию
Толстокорый арбуз,
вернее, арбузные корки очищаем от толстой зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Дальше можно подключить фантазию и вырезать из них самые разнообразные фигурки.
Если фантазия спит или ненадолго отлучилась, не отчаивайтесь, a соорудите что-нибудь попроще – ломтики, кубики, соломку…
Я особо не заморачивалась, взяла фигурный нож для нарезки сыра и нарезала арбузные корки небольшими, продолговатыми волнистыми ломтиками, ширина их получилась, примерно 1 см.
Далее, самое важное, – нам нужно добиться, чтобы эти кусочки хорошо держали форму и в итгое варенье удалось.
Есть два пути, чтобы этого добиться:
- можно проварить дольки 3-5 минут. затем обсушить на бумажном полотенце (так делает моя мама); повозиться нужно больше, но быстрее по времени.
- можно залить арбузные дольки водой с содой на 2- часа (1 десертная ложка соды на 1 л воды) – так варит эту восточную сладость сестра; можно сказать, что это самый простой и “ленивый” вариант подготовки арбузных корок к варке варенья
Обе уверены, что именно их способ подготовки наилучший. Я с ними не спорила, но сравнивая, могу сказать, что эта разница на вкус не влияет, а вот по структуре дольки после соды получаются плотнее, «стекловиднее» что ли…
В своем варенье - «дубле» я корочки обваривала в течение пяти минут, потом опускала в холодную воду и обсушивала.
Далее варим сахарный сироп – на 2 ст. воды – 1 кг сахара. Обычно предпочитаю сироп варить на натуральном соке плодов или ягод. Ну, а здесь – корки, какой уж сок, поэтому, добавляем воду.
Кипятим 5-8 минут и заливаем наши арбузные корочки на 12 часов (обычно на ночь). Утром провариваем 5-7 минут, пену которая образуется, аккуратно удаляем шумовкой.
Отставляем до остывания, а вечером провариваем еще раз в течение 5-7 минут и оставляем в покое до утра.
На третий день, варим до прозрачности, обычно это около 20-ти минут. За 10 минут до готовности, добавляем лимонную или апельсиновую цедру, ванилин и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Можно придать пряную нотку с помощью корицы и кардамона. Но с этими добавками нужна осторожность – их не все любят.
Варенье из арбузных корок закатываем горячим. Оно вам очень пригодится для оформления тортов, также хорошо сочетается, с заварным кремом, если кусочки арбузных ломтиков из варенья нарезать тонкими пластинками и выложить поверх крема (во внутреннем пласте торта).
Вот такое необычное варенье мы сегодня сварили.
Кстати, если выловить шумовкой кусочки арбузных корок из варенья и подсушить их на листе с пергаментной бумагой, можно даже в полуоткрытой духовке, как безе при невысокой температуре. А затем посыпать сахарно-ванильной пудрой, получите очень вкусную, замечательную во всех отношениях вещь – цукаты из арбузных корок. Хранить их можно в сухой плотно закрытой стеклянной баночке на нижней полке холодильника или просто в кухонном шкафчике с надписью “Опасно!!” (иначе до украшения тортиков дело не дойдет – съедят )
Приятного аппетита!
Как всегда, приглашаю в гости и предлагаю подписаться на обновления блога.
Варенье из арбузных корок самый простой рецепт
Я вам покажу, как без особых хлопот сварить варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт, по крайней мере, из всех, что мне удалось найти. Варю я так арбузные корки уже два года. И все прекрасно получается. Когда я решила посмотреть, как это делают другие, то мне стало не по себе. И в соде их вымачивают, и стоят у плиты, мешая безостановочно, или варят 2 часа в один прием. Кто имел дело с сахарным сиропом, знают, чем такая варка может закончиться, если не следить постоянно, чтобы варенье булькало на одной и той же температуре. И это все называется простыми рецептами. На самом деле я для себя в очередной раз сделала вывод: все гениальное просто. Просто – это значит без головоломок, с четкой инструкцией, минимумом продуктов и сравнительно недолго. Мы сварим отличное варенье из арбузных корок за 24 часа. Три варки по 15 минут. И все! В итоге получим прозрачные сладкие арбузные корочки, напоминающие нежнейшие мармеладки в сиропе. Кстати, у них практически нейтральный вкус и цвет. То есть можно играть и с вкусовыми добавками, и с красками, создавая необычные и очень вкусные десерты.
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 600 г (вес очищенных), Вода – 800 мл (3,5 стакана) Сахар – 2 стакана (0,5 кг)
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
Арбузные корки достаточно легко подготовить к варке. Для этих целей тщательно срезаем все остатки арбузной мякоти и зеленую твердую кожуру. Сделать это очень легко. Следите за качеством корок. Если вам попадутся квелые, сероватые, выбросьте их.
Очищенные корки нужно будет завесить. И затем нарезать кубиками.
Готовим сироп. Тут все просто. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем воду, ставим на плиту, включаем нагрев и варим, помешивая, пока сахар не растворится. У меня это получается сделать еще до закипания сиропа.
Далее выкладываем в сироп корки (аккуратней, не обожгитесь!).
Доводим сироп с корками до кипения, уменьшаем нагрев так, чтобы кипение было не бурным, и варим ровно 15 минут. Как видите, корочки уже в первую варку становятся прозрачными. Но нам важно довести их до янтарного состояния. И делается это во многом за счет пропитки. Так что накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 12 часов. Удобней всего распределить варки следующим образом: в 9-10 утра, в 21-22 вечера и затем еще раз в 9-10 утра.
К следующей варке арбузные корочки успеют пропитаться сиропом и опустятся ниже уровня сиропа. Вторая варка выполняется точно так же, как и первая, – опять доводим до кипения и варим 15 минут.
И, наконец, третья варка. Все то же самое. На этом все. Раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными сухими крышками. И можно убирать варенье из арбузных корок на зиму.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий