Немного о кофе
Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе.
Кофе стал самым популярным напитком. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на всей планете. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти. Для многих людей кофе стал образом жизни.
Кофе - это напиток, объединяющий людей для непринужденной беседы, взбадривающий в моменты усталости. Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом.
Чашка ароматного, приятного и горьковатого черного кофе хорошо дополняет обед или ужин. Кофе с молоком или со сливками обычно подают к завтраку.
Умеренное потребление кофе способствует избавлению от усталости, легкому течению мысли и увеличению скорости выполнения привычных для человека действий.
О кофе известно с 6-го века, когда купцы из Эфиопии привезли его в Йемен. Имеются письменные свидетельства 12-го века о выращивании кофе в Йемене. В течение следующих 200 лет возбуждающий горячий напиток, приготовленный из обжаренных и смолотых кофейных зерен и называемый у арабов кавха (общее слово для обозначения вина и других стимуляторов), а у турков кахвех, стал очень популярен в исламском мире, а с 1600 года и в Европе. Единственным центром кофейной торговли была Мекка. Именно отсюда этот чудесный напиток, а с ним и культура выращивания арабики начали свое шествие по всему миру. Вплоть до начала XX века мир пил только арабику.
Кофейное дерево
Кофейное растение представляет собой вечнозеленое дерево. Все кофейные плантации находятся в тропической зоне, расположенной вблизи экватора, между южными и северными тропиками.
Некоторые виды дикорастущей арабики достигают 4 – 5 м, а дикорастущей робусты - 10 - 12 м. Культивируют в основном невысокие деревья, подрезая растения на высоте 180-200 см. Это делается для повышения урожайности кофе и удобства сбора кофейных плодов.
Зеленовато-серая кора скрывает бело-кремовую древесину кофейного дерева. Листья пикообразные, восковые, блестящие, достигающие 10 - 15 см в длину. В их пазухах завязываются белые трубчатые до 2 см длины цветки, которые имеют запах цитрусовых или жасмина. Цветы собраны в грозди и охватывают ветку наподобие манжетки. Цветение продолжается примерно 2 - 3 дня. Кофейные деревья уникальны тем, что на ветке одновременно могут находиться и цветки, и ягоды всех степеней зрелости.
Кофе арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Кофейные ягоды, выращенные на высокогорье, имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями. Среднее ежегодное количество осадков, необходимое для выращивания арабики, - 1500 - 2000мм/год. Арабика растет и плодоносит лучше, в условиях смены сухого и дождливого сезонов. На ее долю сегодня приходится около двух третей объема производства кофе в мире.
Кофе робуста получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина. В 1900 г робуста была впервые привезена на Яву из Конго и в настоящее время стала важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Робуста устойчива к болезням и более урожайна чем арабика (до 3,5т/га).
Плантации робусты располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Робусте требуется теплый влажный климат, она хорошо растет на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов С и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов С. Робусту выращивают в основном в Азии и Африке, а, например, в Колумбии и Коста-Рике ее выращивание запрещено законом.
Арабика и робуста различия
Различия между арабикой и робустой очень заметны. В робусте по сравнению с арабикой почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты добавляют к вкусу робусты вяжущую ноту. В арабике на 60% больше различных масел. Многие ароматические летучие соединения, образующиеся в процессе обжарки, растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна. При приготовлении напитка они высвобождаются и участвуют в формировании яркого аромата и вкуса арабики. Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить ее вяжущий вкус и горечь. В крупных хозяйствах ведется селекционная работа по выведению новых сортов с уменьшенным количеством кофеина и улучшением вкусовых качеств.
В основном робусту применяют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.
Источник: Э. Илли «Эспрессо»
100% Арабика
Для приготовления кофе используются плоды двух видов кофейного дерева: арабика и робуста. 100% Арабика особенно ценится как вид из – за интенсивного аромата, богатства вкуса, плавного действия на организм, меньшего содержания кофеина. Кофе вида «робуста» содержит в 2-3 раза больше кофеина, используется при составлении смесей, для удешевления продукта. Смеси с робустой дают более плотную крема (плотная пенка, покрывающая поверхность эспрессо при правильном его приготовлении), но по цвету она будет отличаться от крема в арабике. Умелый Бариста (квалифицированный специалист в области приготовления напитков на основе эспрессо) добивается из 100% арабики пышной и устойчивой крема, причем, вкус такого кофе будет отличаться многогранным букетом и волшебным ароматом.
Особенности приготовления арабики
Наиболее известный и популярный сорт кофе — арабика. Он произрастает на горных полях и долинных плантациях в тропических жарких странах, и поэтому в каждом зернышке есть изумительно полный вкус и аромат. Главное, не испортить все это в процессе варения напитка. Если вы хотите раскрыть все вкусовые качества арабики, вам необходимо узнать о важных правилах ее приготовления.
Итак, для начала вам следует посетить сайт http://aromisto. com. ua/catalogue/coffee-arabica. html. Выберите продукт и приступайте к поискам турки. Отметим, что вкус полученного кофе во многом будет зависеть не только от арабики, но и от посуды, в которой вы приготовите напиток. Формы и материалы производства турок различные. Но, по мнению специалистов, предпочтение стоит отдавать моделям из меди. Так как этот материал обладает лучшей теплопроводностью. Помните о том, что у посуды в любом случае должно быть узкое горлышко.
Процесс приготовления кофе начинайте с предварительного прогревания турки. Ополосните посуду кипятком, засыпьте необходимо количество арабики. Соотношение жидкости и продукта зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. Среднее — 100 или 150 грамм воды на 2 чайные ложки кофе. При желании, вы можете добавить сахарный песок. Делать это необходимо сразу же или после приготовления напитка — у обоих вариантов есть свои поклонники, экспериментируйте, четкого правила нет. Но не забывайте, что арабику варят очень сладкой.
Заливать порошок горячей жидкостью следует таким образом, чтобы он не поднимался вверх. Уровень жидкости не должен превышать самое узкое место турки. При необходимости дождитесь оседания кофе. В противном случае прекрасную пенку вам не получить. После этого установите посуду с напитком на огонь. При отсутствии лишнего времени, вы можете включить сильный огонь. Но как только вы увидите, что пенка стала подниматься, температуру стоит убавить до минимальной. Момент выключения очень важен, его нужно поймать правильно. С огня турка снимается после полного поднятия пенки. Если вы пропустите необходимое время, то пенка простор разрушится, а ведь именно она и представляет собой главный атрибут арабики. Она должна быть пышной, иначе можно смело сказать о том, что напиток вы приготовили неверным образом.
Варить кофе можно научиться без труда. Запаситесь арабикой хорошего качества, туркой и вы сможете радовать себя ароматным и вкуснейшим напитком каждый день.
Добавить комментарий Отменить ответ
Кофе Арабика
Кофе Аравийский (Coffea Arabica) — относительно невысокое дерево (до 8 метров), растущее на высоте от 1000 м над уровнем моря на горных склонах. Именно его впервые стали использовать для приготовления кофе.
Дерево весьма прихотливо в выращивании – требует питательной почвы с богатым минеральным составом, капризно, не устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Дает 1-2 урожая в год, ягоды кофе созревают около полугода. Зерна удлиненной формы, равномерной окраски после обжаривания, имеют кисловатый привкус.
Содержание кофеина в зернах арабики невелико, однако тут большую роль играет расположение кофейной плантации — чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем меньше кофеина в зернах арабики и наоборот. Больше всего кофеина содержится в колумбийской арабике.
Среди всех промышленных сортов кофе – Арабика самая популярная и самая дорогая, хотя на ее долю приходится 70% всего выращиваемого кофе. Дороговизна объясняется большими затратами на удобрения и защиту деревьев от болезней и насекомых, к которым Арабика очень чувствительна. Тем не менее, многие плантаторы стараются выращивать у себя именно этот капризный сорт кофе.
Вырастить Арабику довольно сложно, а еще сложнее уберечь ее от гибели. Хотя в результате селекции и использования в качестве подвоя более стойких сортов кофе, получены подвиды Арабики более выносливые, более урожайные, более ароматные.
Кофейное дерево сорта Арабика практически не встречается в природном виде, на плантациях выращивают подсорта, полученные в результате селекции – вкус и аромат от этого сильно изменяются. По этой причине на упаковке с зернами Арабики обязательно указывают название плантации и года урожая. Такая точная маркировка особенно важна при составлении смесей дегустаторами – профессионалами.
Хотя вкус зерен Арабики, так же как и Робусты. очень сильно зависит еще и от климатических условий, способа обработки и хранения. Даже самые лучшие сорта бывают совершенно несъедобны после длительной транспортировки на жаре и неправильном хранении. Поэтому, приобретая зерна Арабики, выращенные в странах, не имеющих прямого выхода к морю, нужно учитывать риск попасть на совершенно неприемлемый вкус и аромат. Что, однако не говорит о том, что кофе поддельный или сорт плохой.
Кофе Арабика.
Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем моря. Само дерево небольшое – от 5 до 8м, с гладкими темно-зелеными листьями, серой корой. Культура очень капризная, требующая постоянного ухода, иначе резко падает урожайность. Арабика не переносит резких перепадов температур, оптимальная температура – 20-23°C. дерево категорически не терпит морозов, если плантация попала под мороз, то урожай пропал. Почва для арабики должна быть тщательно подготовлена, насыщена минеральными веществами. Дерево влаголюбиво, оно просто не может существовать без обильного полива. Созревание плодов происходит раз в полгода, поэтому урожай кофе собирают 1-2 раза в год. Дерево начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.
Обжаренные зерна кофе арабика имеют ровный коричневый цвет и слегка кисловатый вкус. Количество кофеина в зернах зависит от высоты места выращивания, чем ниже растет дерево, тем больше кофеина, и наоборот.
Кофе арабика достаточно дорогое, что объясняется высокими затратами на его выращивание, тем не менее оно самое распространенное и популярное, большинство производителей стараются выращивать именно этот сорт кофе.
Вкус и аромат зависит от климатических условий места выращивания, поэтому производитель указывает место и год сбора урожая. Кроме того, на вкусовые качества кофе арабика оказывают влияние обработка зерен и их хранение. Даже самые качественные сорта этого кофе могут сильно потерять свои качества из-за неправильных условий хранения и обработки.
Сорта Арабики.
Есть несколько разновидностей арабики. Самой урожайной считается Арабика Бурбон . Этот сорт завезли французы на остров Реюньон.
Другой сорт – Арабика Марагоджип . который имеет очень большие и пористые зерна. Этот кофе имеет низкую урожайность, поэтому он не очень распространен.
Сами плоды дерева арабика имеют форму эллипса длиной около 1.5 см, темно-красного или желтого цвета. В одном плоде находится 1-2 зерна продолговатой формы.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий