Арахисовое масло – рецепт
Арахисовое масло лишь начинает приобретать популярность на просторах нашей страны, но уже обеспечило себе место среди любимых многими снеков. Его можно приобрести практически в любом супермаркете, но вот цена на этот полезный продукт всегда чрезмерно завышена, да и польза сомнительна из-за наличия массы консервантов и стабилизаторов. Посему в этой статье мы решили разобраться с тем, как приготовить арахисовое масло в домашних условиях.
Как сделать арахисовое масло своими руками?
Рецепт приготовления арахисового масла элементарно прост все, что нужно сделать – это подобрать качественные продукты, в первую очередь это правило касается самого арахиса. Орешки для рецепта потребуются подсушенные, в таком виде их можно приобрести уже упакованными в супермаркете, а можно подсушить самостоятельно в микроволновой печи, духовке или просто на сковороде. Главное – следите, чтобы в масло не попал ни один подгоревший экземпляр, иначе вкус будет непоправимо испорчен.
Следующий базовый ингредиент – масло, которое определит вкус арахисовой пасты. Хотите классический арахисовый вкус, выбирайте арахисовое масло, а решите добавить блюду изюминку – добавьте оливковое, кунжутное или простое подсолнечное масло.
Выбрав два базовых ингредиента все, что остается сделать – это дополнить их медом и солью, а далее приступать к готовке.
Ингредиенты:
- арахис – 450 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ½ ч. ложки;
- арахисовое масло – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
Арахис подсушиваем в духовке и очищаем от шелухи. Орешки закладываем в комбайн вместе с медом и солью и перемалываем в течение одной минуты. Далее соскребаем содержимое со стенок чаши комбайна, заливаем арахисовое масло и продолжаем перемалывать до требуемой консистенции. Чтобы получить пастообразное арахисовое масло на весь процесс уйдет около 5-7 минут, а для масла с крупинками достаточно 3-4. Если вы хотите чтобы в пасте попадались крупные кусочки орешков, отсыпьте немного целого арахиса и добавьте его к основной массе, когда последняя уже практически будет готова.
Полученное арахисовое масло обычно подают на тостах или крекерах вместе с джемом, кушают с фруктами или добавляют выпечку. К тому же пасту из арахиса можно смешать с сахарным сиропом и поливать им блинчики или пропитывать кексы.
Шоколадное арахисовое масло дома – рецепт
Шоколадное арахисовое масло – еще одна разновидность снека, которая пользуется огромной популярностью на западе, но до наших краев еще не дошла. Готовить такую пасту из арахиса достаточно просто, о чем мы и поведаем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- шоколадные «капли» – ½ ст;
- арахисовое масло – 1 ½ ст;
- сливочное масло – ¼ ст;
- сахар – ½ ст;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- горячая вода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Шоколадные «капельки» или кусочки шоколада, равноценные по объему, топим в микроволновое печи или на водяной бане до однородности. Полученную массу слегка охлаждаем и перекладываем в большую миску. Добавляем арахисовое и сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Перемешиваем до однородной консистенции.
Кофе растворяем в чайной ложке горячей воды, полученную кашицу также отправляем к шоколадной арахисовой пасте, тщательно перемешиваем. В итоге получаем около 2 стаканов готового шоколадного арахисового масла, которое необходимо поместить в стеклянную баночку и использовать по надобности.
Хранить такое лакомство можно вне холодильника, особенно если вы уверены в том, что расправитесь с ним в течение ближайшей недели. Ну а если вы считаете, что лучше питаться не только арахисовым маслом, но и другими сладостями, то обратите внимание на наши рецепты апельсинового джем а, а также присмотритесь к тому, как сделать Нутеллу дома. Приятного аппетита!
- Facebook Вконтакте Одноклассники
Как сделать арахисовое масло своими руками
Арахисовая паста – лакомство, которое приглянулось многим детям и взрослым. Этот десерт можно найти на полках практически любого супермаркета, но лучше приготовить его дома.
Существует немалое количество рецептов. которые разительно отличаются способами приготовления и составляющими компонентами. Одно остается неизменным в рецепте приготовления домашней арахисовой пасты, а именно – арахис.
Так как основой данного лакомства является орех, то к выбору его стоит подойти очень внимательно. При покупке обратите внимание на его свежесть, внешний вид (не должно быть горелых, старых и плохих орехов) и запах (запах должен быть чистый, свойственный этому растению, без посторонних примесей).
Лучше всего брать свежий продукт, не прожаренный, а дома обжарить его до золотистого цвета для получения более насыщенного вкуса пасты. Основными компонентами пасты из арахиса являются: сами орешки, растительное масло (подсолнечное, рапсовое или оливковое).
Рецепты нескольких видов арахисовой пасты
Необходимые продукты для насыщенного масла:
- Сырые орехи – 500 г; Соль – 1/2 чайной ложки; Масло подсолнечное – 5-6 столовых ложек
В конечном итоге у вас должна получиться однородная масса без комочков. После приготовления арахисовую пасту можно сразу употреблять. Хранить продукт необходимо в холодильнике в стеклянной таре. Срок хранения не более 2 месяцев.
Сладкая арахисовая паста
Дети обожают все сладкое. Бутерброды со сладким арахисовым маслом — отличная альтернатива шоколадным батончикам и конфетам, тем более что сладкую арахисовую пасту вы можете приготовить самостоятельно. А можно и бисквит пропитать ей, вот здесь описано, как это сделать.
Необходимые продукты для сладкой пасты:
- Арахис – 0,5 кг; Растительное масло – 5-6 ст. ложек; Мед – 1-2 ст. ложки; Соль – 1/2 чайной ложки
Приготовление пасты
Рехи поджарьте, воспользуйтесь любым способом из предыдущего рецепта. Отправьте их в блендер и перемолотите до мелкой крошки, после чего добавьте необходимое количество соли и растительное масло. Масло может быть подсолнечное, кунжутное или оливковое. Массу хорошо перемешайте и добавьте мед. Должна получиться однородная красивая масса.
Если масса распадается и непригодна для намазывания, добавьте еще немного масла. Готовую массу хранить в холодильнике в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Если у вас есть аллергия на мед, то замените его сахарным сиропом. Использовать такую пасту можно для бутербродов, крекеров и др.
Арахисовое масло с сахарным сиропом
Необходимые продукты:
- Орешки – 0, 5 кг; Вода – 2-3 ст. ложки; Растительное масло – 3 ст. ложки; Сахарный песок – 4 ст. ложки; Соль – 1/2 чайной ложки
Приготовление масла из арахиса
Обжарьте наш продукт, очистите. Дальше необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду смешайте с сахаром и поставьте на слабый огонь, после закипания сразу снимите с огня и дайте немного остыть. В блендере смешайте все необходимые ингредиенты: арахисовую крупу, сахарный сироп, соль и масло, хорошо перемешайте до однородной консистенции. С помощью растительного масла регулируйте густоту пасты. Хранить пасту нужно в холодильнике, желательно в стеклянной таре.
Шоколадная арахисовая паста
Необходимые ингредиенты:
- Орехи – 0,5 кг; Растительное масло – 3 ст. ложки; Сливочное масло – 40 г; Какао-порошок – 2 ст. ложки; Сахарный песок – 3 ст. ложки;
Приготовление
Вы уже знаете, что продукт нуждается в обжарке. На водяной бане растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в него предварительно смешанный сахар и какао-порошок. Все аккуратно перемешайте. Арахис перебейте в блендере до мелких комочков и добавьте растопленное масло с сахаром и какао. Все снова хорошо перемешайте и добавьте растительное масло. Перебейте все в блендере до однородной консистенции. Очень важно помнить, что какао дает горький вкус. поэтому не добавляйте его слишком много.
Польза арахисовой пасты
Получившийся продукт — это не только вкусно, но и полезно. Полезные свойства объясняются составам арахиса, который содержит много витаминов и минеральных веществ. А главное преимущество – белок растительного происхождения.
Использование арахисовой пасты
Арахисовая паста в домашних условиях – отличное лакомство, которое каждый сможет приготовить самостоятельно, своими руками, следуя простым рецептам.
Арахисовое масло в домашних условиях
Арахисовое масло у меня связано с Америкой, т. е. Штатами. Американцы - люди правильные (до невозможного). Сказал президент Гарфилд, дескать человек на одном хлебе жить не может, "у него должна быть и арахисовая паста" и все! Значит, все на завтрак ореховое масло и едят.
Мне оно не понравилось в первый раз. Жирное, вяжущее, прям нашествие арахиса какое-то! А потом распробовала и полюбила. Теперь вот заказываю или в магазинах ищу. К тому же, арахисовое масло - очень полезное. Арахис не содержит холестерин, он богат протеинами, магнием, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. А еще, говорят, арахис повышает уровень тестостерона и способствует наращиванию мышц!
Приготовленное промышленным способом арахисовое масло стоит недешево. Да и найти его в наших магазинах непросто. Поэтому советую баночку арахисового масла приготовить самим в домашних условиях.
Для этого понадобится блендер или мясорубка и следующие ингредиенты:
- арахис - 250 г (очищенный)
- соль - 1/2 чайной ложки
- масло растительное (если будете жарить; можно готовить масло и не из жареного арахиса) - 1/4 стакана
Я готовлю арахисовое масло из нежаренного арахиса. Но если вы хотите получить более мясляной вкус, то обжарьте арахис до коричневого цвета на растительном масле без запаха (желательно - арахисовом).
А я сразу отправлю свой арахис в блендер. Взбейте арахис до крошки. Сначала кусочки орехов не будут склеиваться в масло.
Добавьте соли. Можно добавить соли больше или меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Пробуйте и солите по вкусу. Продолжайте взбивать.
Взбивайте до тех пор, пока арахисовое масло не станет однородной клейкой массой. Запах будет невероятным!
Приготовленное в домашних условиях арахисовое масло переложите в чистую банку с крышкой. Храните масло не более месяца.
С арахисовым маслом можно приготовить как легкий десерт, так и блюдо для быстрого и сытного перекуса.
Самый популярный сэндвич с арахисовым маслом готовится так. На один кусок белого хлеба намажьте джем, на другой - арахисовое масло, соедините намазанными сторонами внутрь.
В сэндвич с арахисовым маслом также можно добавить маринованные огурчики, сыр, бекон, помидор, вяленую колбасу и др. А можно еще приготовить любимый сэндвич Хемингуэя. Со свежим репчатым луком!
Пробуйте и делитесь своими рецептами, в основе которых - арахисовое масло.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Секреты приготовления арахисовой пасты
Орешки очень полезны и вкусны. Например, арахис употребляют многие из нас. А пробовали ли вы когда-нибудь арахисовую пасту? Если нет, то обязательно попробуйте. Кстати, приготовить такую пасту можно и в домашних условиях.
Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса. Орешки измельчаются и смешиваются с различными вспомогательными ингредиентами. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить кремообразную пасту из полностью измельчённых орехов, а также пасту с кусочками арахиса или с какими-то другими наполнителями.
Немного истории
Вообще, родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. И неудивительно, что именно американцы изобрели арахисовую пасту. Изготавливать её начали в середине-конце XIX века, а патент на это блюдо в 1884 году получил американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон.
Он готовил арахис путём его помещения в пространство между двумя разогретыми поверхностями. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог стал обладателем патента на производства пасты из необжаренных орехов, которая использовалась в качестве источника протеинов для людей, лишённых зубов.
В 1903 году доктор Амброз Стромб изобрёл специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. А большая часть урожая арахиса идёт именно на её изготовление.
С чем едят пасту? Это блюдо употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб или добавляют в кондитерские или прочие изделия.
Что тут содержится?
Состав арахисовой пасты (как и самих орешков) уникален и богат. Тут содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди - и моносахариды, магний, натрий, цинк, железо, кальций, марганец, селен, калий, медь, йод, кобальт, витамины Е, РР, К, а также группы В, клетчатка, фитостеролы, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, протеины и так далее. Калорийность пасты довольно высока, она составляет порядка 580-600 калорий на 100 граммов.
Полезные свойства
Польза арахисовой пасты неоценима, и именно поэтому этот продукт так популярен в некоторых странах. Вот некоторые свойства пасты:
- Это прекрасный источник белка, который может заменить мясо и рыбу. А белок является основным строительным материалом почти для всех клеток организма. Вегетарианцы, например, ценят и любят такой продукт.
- Паста очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Она не содержит холестерина, а, значит, не сможет спровоцировать атеросклероз. А ещё тут содержится калий, который укрепляет сердечную мышцу.
- В составе есть антиоксиданты, защищающие наш организм от губительного воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.
- Арахисовая паста очень сытная и питательная, поэтому если съесть несколько ложек на завтрак, то можно забыть о голоде на несколько часов.
- Клетчатка, входящая в состав, помогает выводить токсины и шлаки, а также нормализовать пищеварение.
- Витамины группы В нормализуют обменные процессы, способствуют регенерации тканей.
- Магний необходим для нормальной работы нервной системы.
- Помимо всего прочего, арахисовая паста помогает повышать жизненный тонус, а также укреплять иммунитет.
- Продукт полезен при анемии.
Не вредно ли это?
Стоит помнить, что арахисовая паста может причинить вред. Во-первых, нередко орехи провоцируют возникновение аллергических реакций, так что стоит быть осторожнее. Во-вторых, из-за высокой калорийности данный продукт может испортить вашу фигуру.
Поэтому есть пасту лучше всего в первой половине дня (желательно на завтрак) и в ограниченных количествах. Суточная норма не должна превышать 30-40 граммов (1-3 столовых ложки).
Компоненты
Итак, какие компоненты обычно входят в состав пасты?
- Конечно, арахис, он является основным ингредиентом. Как правило, арахис обжаривают, в необжаренном виде он не так вкусен. Естественно, перед приготовлением орешки нужно очистить, если это требуется.
- Чтобы паста была однородной, в неё добавляют масло. Идеальный вариант – арахисовое масло, но можно использовать и любое другое. Но важно, чтобы масло не имело запаха, так что лучше выбрать рафинированное.
- Часто в пасту добавляют соль. В небольших количествах она улучшает вкус арахиса.
- Если вы хотите получить сладкую пасту, то добавьте сахар или мёд.
Особенности приготовления
Как приготовить арахисовую пасту? Ничего сложного в этом нет. Вот основные этапы приготовления:
- Первым делом нужно подготовить орехи. Есть два варианта подготовки. Первый – обжаривание на сковороде. Просто разогрейте сковороду и обжаривайте арахис до появления лёгкого золотистого оттенка. Второй вариант – приготовление в духовке. Насыпьте арахис одним слоем на противень и на 10-15 минут отправьте в духовку. Если вы боитесь, что орешки пригорят, то противень или сковороду смажьте маслом. Перемешать с маслом можно и сами орешки. Кроме того, огонь не нужно делать слишком сильным.
- Затем орехи нужно измельчить. Сделать это можно с использованием блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Удобнее всего использовать блендер. Измельчать арахис нужно до тех пор, пока вы не увидите однородную массу. В какой-то момент (примерно через пять минут) вам покажется, что процесс завершён. Но если вы продолжите измельчение, то ещё через пять минут начнёт выделяться арахисовое масло, которое будет смешиваться с частичками орешков и делать массу ещё более однородной. Так что на весь процесс может уйти порядка 15 минут, будьте к этому готовы.
- Затем добавляются вспомогательные компоненты.
Предлагаем несколько вариантов приготовления арахисовой пасты.
Вариант первый
Это рецепт десертной пасты. Список ингредиентов:
- 2 стакана арахиса;
- 5-7 столовых ложек мёда;
- 4-5 столовых ложек растительного масла (желательно арахисового).
Способ приготовления:
- Арахис очистите и обжарьте на сковороде или приготовьте в духовке.
- Поместите арахис в чашу блендера и начинайте его измельчать.
- Добавьте масло и мёд и продолжите измельчать состав, пока он не станет однородным. Запаситесь терпением, на это может уйти несколько минут.
- Готово!
Вариант второй
А это солёная арахисовая паста. Для её приготовления вам понадобится:
- 2 стакана орехов;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Орешки обжарьте. Очистить их от шелухи, кстати, вы можете и после обжаривания, сделать это будет проще.
- Теперь поместите арахис в блендер и начинайте его измельчать.
- Через 5 минут добавьте соль и растительное масло, продолжите измельчение.
- Солёная домашняя паста готова.
Вариант третий
Приготовьте пикантную пасту из арахиса. Ингредиенты:
- 2 стакана арахиса;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока.
- Обжарьте и очистите арахис.
- Погрузите орешки в блендер вместе с чесноком, измельчайте.
- Через несколько минут добавьте масло и соль, измельчайте ещё несколько минут.
- Пикантная паста готова!
Наслаждайтесь питательной и вкусной арахисовой пастой, но не злоупотребляйте!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий