Пита: рецепт приготовления (с фото) без дрожжей, с начинкой
March 30, 2015
Некоторым людям доводилось попробовать плоскую лепешку, выпекаемую из пшеничной или обойной муки. На Ближнем Востоке у нее есть особое название – пита. Рецепт приготовления этой выпечки пришел к нам из глубины веков. Первые упоминания о подобном хлебе можно встретить в Ветхом Завете. На иврите название лепешки звучит как «пат хлеба», что означает «большая хлебная пита».
Лепешка с "кармашком"
Похожие мучные изделия
Примерно двадцать сантиметров в диаметре имеет средняя арабская пита. Рецепт приготовления этой лепешки будет изложен ниже. А пока мы поговорим об аналогах этого вкуснейшего хлеба. В мире существует немало разновидностей питы. Например, в Грузии выпекают лаваш, который представляет собой большой пышный каравай без «кармашка». В Ираке делают очень тонкую лепешку - лафу, а в Индии готовят чапати. В нашей статье мы поговорим о том, как выпекается традиционная арабская пита. Рецепт приготовления с фото поможет освоить технологию выполнения этого блюда в считанные минуты.
Пита без дрожжей. Ингредиенты
Достаточно просто выпекается полезная и вкусная пита. Рецепт приготовления (без дрожжей) гласит, что для создания этой лепешки необходимы следующие продукты:
- мука пшеничная – 550 граммов;
- молоко (кислое) – 50 миллилитров;
- вода – 225 миллилитров;
- соль – 1 чайная ложка.
Пита без дрожжей. Приготовление закваски
Прежде всего следует приготовить закваску. Для этого необходимо замешать тесто из 200 граммов муки, 50 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. После этого его нужно поставить на три дня в теплое место. К этому времени на поверхности теста образуются пузырьки. Кроме того, у продукта появится кисловатый запах, характерный для процесса ферментации. Это значит, что закваска готова к употреблению, ее можно убрать для хранения в холодильник, а потом многократно использовать по мере надобности.
Перед употреблением продукт необходимо освежить. Для этого нужно взять 100 граммов закваски из холодильника, смешать ее со 100 граммами муки и 50 миллилитрами воды и вновь поставить в теплое место. Через пару часов тесто должно увеличиться наполовину. Бывает, что ферментация занимает больше указанного времени. Если процесс затянулся, то закваску следует освежить еще раз.
Основными микроорганизмами данного продукта являются уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Хлеб, испеченный на такой закваске, долго не портится. Кроме того, при его регулярном употреблении в пищу в организме человека создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и уничтожения патогенной. Испокон веков наши предки пекли хлеб не на дрожжах, а именно на закваске. Этот проверенный веками продукт и в наши дни придется весьма кстати.
Пита - арабская лепешка (пошаговый рецепт с фото)
Автор:13-Smile
Зачитавшись рецептами блюд с Ближнего Востока, я решила приготовить питу – арабскую пресную лепешку. Греческие лепешки имеют такое же название, но вид этих лепешек различен. Арабская лепешка знаменита своей необычной формой: при выпечке она надувается, как подушка, в середине образуется полость, которая после разрезания становится кармашком, удобным для наполнения всякими начинками.
С помощью питы едят хумус – паштет из нута, используя ее как ложку. Питы начиняют овощами и зеленью, кладут вовнутрь фалафель – нутовые котлетки.
А представляете, сколько возможностей появится у нас с такими лепешками: и для перекуса можно что-то приготовить, и на пикник взять, и закуски разнообразные придумать.
Тесто для питы будем готовить дрожжевое. Обращаю внимание, что нужно взять сухих дрожжей в расчете на 500 г муки, поэтому нужно посмотреть на упаковке способ использования, в то числе, и куда всыпаются дрожжи – в жидкость или муку.
Как приготовить рецепт пита - арабская лепешка:
1) Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.
2) Растворить сахар и соль в теплой воде.
3) Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.
4) Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.
5) Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.
6) Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.
8) Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.
Ингредиенты для рецепта "пита - арабская лепешка":
Как приготовить питу (арабскую лепешку)
Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.
Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что отличительной особенностью питы является то, что лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр. Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.
Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным. И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры пита будет словно свежеиспеченная!
Ингредиенты для приготовления 8-10 пит
- 250 грамм пшеничной муки
- 150 грамм воды комнатной температуры
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 4 грамма сухих дрожжей
- 4 грамма соли
Рецепт питы
Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.
Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.
Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.
После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.
Готовое тесто разделите на 8-10 частей.
Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.
Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.
Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.
Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.
Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!
средняя оценка: 4,17, число голосов: 6
Готовим в домашних условиях
Арабская лепешка
Октябрь 11, 2015 lika
Невероятно вкусная, слоеная и ароматная лепешка Bint Al-sahn (Баенат Альб Сахан) что означает буквально Блюдо девушка или Дочь тарелки. Готовится она из дрожжевого теста и укладывается слоями. Подается с медом. Готовиться быстро и легко.
Рецепт приготовления слоеной арабской лепешки.
- Яйца взбить.
- В муке делаем воронку, выливаем туда дрожжевую смесь, взбитые яйца и 50 масла.
- Выместить тесто и поставить его в теплое место на 20-30 минут.
- Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
- Делим тесто на 8 -10 равных частей.
- Укладываем слоями, перемазывая каждый слой маслом.
- Совет: края лепешки не смазывайте маслом, чтобы у вас не было отслоения. Слои перемазывайте маслом не равномерно и не обильно.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий