Что делать с исполнительным листом?
Наконец, решение суда вступило в законную силу, Вам выдали исполнительный лист. А что же делать дальше?
Во-первых, исполнительный лист, который выдал суд необходимо тщательно изучить, т. е. проверить, нет ли каких-либо опечаток и ошибок (все мы люди, и судьи не исключение).
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в исполнительном листе должны содержаться :
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан – фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также – год и место рождения, место работы (если оно известно);
б) для организаций – наименование и юридический адрес;
в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования – наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;
6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
7) дата выдачи исполнительного документа.
Следует отметить, исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Для начала процедуры принудительного исполнения судебного акта, нужно обратиться с заявлением в отдел судебных приставов, если должник гражданин – по месту его жительства, или по месту пребывания, или местонахождения его имущества; если должником является организация – по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
К заявлению необходимо обязательно приложить оригинал исполнительного документа (советую сделать копию и оставить ее у себя), кроме того, в заявлении должны быть указаны реквизиты счета, на который Вам будут перечислены денежные средства.
При этом заявление также лучше составить в двух экземплярах. на одном из которых в канцелярии подразделения судебных приставов Вам сделают отметку о получении, к тому же если вдруг Ваше заявление «потеряется», у Вас останутся доказательства обращения в отдел судебных приставов.
Затем, заявление, а также исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства (что маловероятно, но теоретически возможно).
Если вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, должнику предоставляется срок для добровольного исполнения, который не может превышать пяти дней с момента получения должником постановления.
В течение трех дней со дня поступления исполнительного документа судебный пристав должен вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в случае если :
исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано;
исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий;
истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам;
исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему, было прекращено;
исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему, было окончено;
не вступил в законную силу судебный акт;
исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов.
После возбуждения исполнительного производства, Вам необходимо регулярно интересоваться его ходом, и периодически «стимулировать» судебного пристава жалобами, или предупреждениями о возможности подачи таких жалоб (а Вы что подумали?), но это уже тема для отдельной статьи.
Исполнительный лист: порядок выдачи, сроки и полномочия взыскателя
Одним из самых распространенных на практике типов исполнительных бумаг является исполнительный лист. Данный документ выдается арбитражными судебными инстанциями и судами общей юрисдикции на основе ими же и принимаемых судебных актов.
Как он выдается?
Следует отметить, что исполнительные листы для их принудительного исполнения могут выдаваться и на решения третейских судов. Арбитражи и суды общей юрисдикции издают исполнительные предписания также и на основании мировых соглашений, решений межгосударственных инстанций по защите гражданских прав, решений иностранных судов. В некоторых случаях выдаваться исполнительные документы могут на основании судебных актов, которые сами по себе считаются исполнительными предписаниями. Например, если происходит взыскание с должника государственной пошлины в доход бюджета, то на основе судебного приказа будет выдан исполнительный лист. Он заверяется гербовой печатью соответствующей судебной инстанции и направляется судьей к приставу-исполнителю для осуществления требований по взысканию денежных средств в бюджет.
Порядок выдачи
Согласно законодательству, исполнительный лист – это вид исполнительного документа, который содержит предписание той или иной судебной инстанции органам принудительного исполнения (исполнительной службе) реализовать определенное судебное решение по правилам исполнительного производства. Такой документ выдается взыскателю судом лишь после того, как судебное решение (постановление) вступит в законную силу. Однако и здесь есть исключения. Если решение суда подлежит исполнению немедленно, то такой лист выдается взыскателю сразу же после принятия постановления. Выдается он непосредственно стороне, которая выиграла дело или же по ее просьбе лист направляется в исполнительную службу. Чтобы получить данный документ лично, вам нужно обратиться в суд, который выносил решение. Для этого подается заявление (его форма обычно устанавливается судами) и прикладывается итоговый судебный акт. Ждать его придется около 2 недель (иногда и больше).
Что делать после его получения?
Если вы точно знаете, что у должника есть расчетный счет в каком-нибудь банке, не теряйте время и обратитесь с исполнительным листом сразу туда. В таком случае банк спишет долг и переведет полагающуюся сумму на ваш счет. Однако до этого времени должник можетснять со счета все свои сбережения. Если денег на счету должника не обнаружится, вам придется обращаться к судебным приставам.
Взыскания исполнительной службой
Для начала нужно пойти на прием к приставу-исполнителю и написать заявление об открытии исполнительного производства. В таком заявлении нужно указать все сведения, которые содержит исполнительный лист, а также описать действия, что должен провести судебный исполнитель. Кроме того, стоит записать реквизиты счета, по которым он сможет перечислить взысканный долг. После этого пристав по закону возбуждает исполнительное производство и взыскивает имущество.
Как ускорить процесс?
Несмотря на то что принудительное исполнение решения суда – это прямая обязанность приставов, сроки взыскания долгов могут затянуться надолго. Чтобы этот процесс ускорить, следует постоянно напоминать о себе руководству службы судебных приставов, обращаться в суд, если сроки исполнения постановления будут затягиваться. Если вам известны какие-то данные относительно должника, то не забудьте сообщить об этом исполнителю. К примеру, его место жительство (работы), местонахождения имущества. Даже малейшая информация иногда часто может сдвинуть дело с мертвой точки. Учтите, что чем дольше решение не будет исполнено, тем легче должнику будет хорошенько спрятать или переписать свое имущество.
Срок действия исполнительного листа
Исполнительные листы можно предъявлять только в оговоренные законодательством сроки, которые могут дифференцироваться. По общему требованию судебные листы могут предъявляться для исполнения в течение 3 лет со дня вынесения решения суда или при окончании срока предоставления рассрочки или отсрочки его реализации. Исполнительные листы, которые выдаются на акты арбитражных судов, могут предъявляться для выполнения только на протяжении 3 месяцев. Исполнительные листы, содержащие информацию о возвращении периодических платежей, должны предъявляться к реализации на протяжении срока, на который были присуждены выплаты, либо в течение 3 лет после окончания данного срока. Судебные акты по административным правонарушениям могут предъявляться в течение 1 года после их вступления в силу.
Перерывы сроков
Следует помнить, что в некоторых случаях срок предъявления исполнительного листа может прерываться. Так, если лист предъявляется к реализации или должник частично погашает долг по исполнительному листу, срок прерывается. При возобновлении срока, истекший период до его прерывания засчитывается в новый срок. Если судебное решение исполнить невозможно, то срок исполнительного листа исчисляется вновь со дня возвращения этой бумаги взыскателю. В некоторых случаях закон не допускает возобновления сроков для взыскания долга с виннового лица. Чтобы получить возможность возобновления срока исполнительного листа, нужно обратиться в суд, который выдал данный лист. Далее судебная инстанция будет рассматривать вопрос о восстановлении периода реализации взыскания в установленном законом порядке.
Нюансы процедуры выдачи исполнительного листа
Согласно закону по каждому решению суда выдается только один исполнительный лист. Правда, если решение принято в пользу нескольких лиц или против нескольких граждан, то по просьбе кредитора суд может выдать несколько таких документов. Кроме того, если действия по взысканию долга должны исполняться в нескольких местах, то в этом случае тоже выдается несколько судебных листов, причем в каждом из них должно указываться точное место его исполнения и в какой части он должен быть исполнен. Если сумма долга должна удерживаться из солидарных ответчиков, то судья выдает исполнительные листы соответственно количеству должников. Однако в каждом из них указывается общая сумма долга с указанием всех ответчиков, которые обязаны выплатить взыскателю это сумму. Иногда бывает и так, что в исполнительном документе требования выражаются неясно, в таком случае должник, взыскатель или судебный пристав может обратиться в суд за разъяснением положений судебного листа. После подачи соответствующего заявления суд должен истолковать, каким способом и в каком порядке документ следует реализовать. Такое заявление рассматривается в суде в срок до 10 дней со дня поступления этой бумаги в суд.
Статья 198. Исполнительный лист
1. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании
исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим этот акт.
2. Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного
акта в законную силу. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в
доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника.
Комментарий к статье 198
1. Кодекс вводит новый для арбитражных судов вид исполнительных документов
- исполнительный лист. Вместо приказа, как это было предусмотрено АПК 1992
г. для принудительного исполнения судебных актов арбитражного суда должен
теперь выдаваться исполнительный лист. Таким образом, для постановлений общих
судов по гражданским делам (ст. 339 ГПК) и судебных актов арбитражного суда
установлен единый исполнительный документ.
2. Исполнительный лист выдается арбитражным судом, принявшим акт, подлежащий
исполнению. Соответственно, исполнительный лист выдается судом первой инстанции
на основании решения арбитражного суда и судами апелляционной, кассационной
и надзорной инстанций - на основании принятых ими постановлений, в тех случаях,
когда они изменили или приняли новое решение (пп. 2 и 3 ст. 157, пп. 2 и 4
ст. 175, п. З ч. 1 ст. 187 АПК).
3. Основанием для выдачи исполнительного листа могут служить определения,
подлежащие принудительному исполнению: определения об обеспечении иска (ст.
78 АПК) или об обеспечении исполнения решения (ст. 136), о повороте исполнения
решения (ст. 209), определения об утверждении мирового соглашения (ст. 121),
определения арбитражного суда о наложении штрафа (ст. 101), определения, в
которых в связи с прекращением дела или оставлением иска без рассмотрения
арбитражный суд разрешает вопросы о распределении судебных расходов и возврате
государственной пошлины из бюджета (ч. 2 ст. 86 и ч. 2 ст. 88 АПК).
4. Исполнительный лист в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи выдается
после вступления судебного акта в законную силу.
Время вступления в законную силу решения суда первой инстанции определяется
ст. 135 АПК, Оно вступает в законную силу по истечении месячного срока после
его принятия, если не была подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной
Постановления апелляционной, кассационной или надзорной инстанций вступают
в силу в момент их принятия (ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 177, ч. 3 ст. 189 АПК).
5. Статья 135 АПК устанавливает общее положение, что решение арбитражного
суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. Для нескольких
видов судебных актов Кодекс делает исключение, устанавливая для них немедленное
исполнение.
Немедленному исполнению подлежат решения о признании недействительными
актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов,
а также определения об утверждении мирового соглашения (ч. 3 ст. 135 АПК).
Немедленному исполнению подлежат также определения об обеспечении иска (ст.
78 АПК) и об обеспечении исполнения судебного решения (ст. 136 АПК). По названным
судебным актам арбитражного суда исполнительные листы могут выдаваться сразу
же по их принятии, еще до вступления в законную силу.
Решения о признании недействительными актов государственных органов,
органов местного самоуправления и иных органов обычно исполняются без выдачи
исполнительного листа, на основании копии судебного решения.
6. Исполнительный лист о взыскании денежных средств взыскатель должен
направить в банк или иное кредитное учреждение, При этом должны соблюдаться
установленные банковские правила.
Порядок приема, учета и хранения платежных требований и инкассовых поручений
на списание средств со счетов предприятий, организаций и учреждений без их
согласия в случаях, предусмотренных законодательством, определяется Правилами
безналичных расчетов в народном хозяйстве N 2, утвержденными Госбанком СССР
30 сентября 1987 г. (с последующими изменениями) <58>. Позднее принятое Положение
Телеграммой ЦБР от 2 октября 1992 года N 218-92 установлено, что впредь до
особых указаний сохраняет свою силу порядок приема, учета и хранения платежных
требований и инкассовых поручений на списание средств со счетов предприятий,
организаций и учреждений без их согласия в случаях, предусмотренных законодательством.
В соответствии с этими Правилами взыскатели для списания средств на основании
исполнительных документов должны представлять в банк инкассовое поручение
(ф. 0401001) со ссылкой на дату и номер исполнительного документа. Инкассовые
поручения предъявляются при соответствующих подлинных исполнительных документах
или их дубликатах. В исполнительном документе должно содержаться полное и
точное наименование взыскателя и плательщика и размер взыскиваемой суммы.
Инкассовые поручения с приложением исполнительных документов, распоряжения
на списание средств со счетов одногородних плательщиков представляются взыскателем
на инкассо непосредственно учреждению банка, где ведется счет плательщика,
а по иногородним плательщикам - учреждению банка, обслуживающему взыскателя.
По иногородним расчетам, а также в случаях, когда взыскатель обслуживается
тем же банком, что и плательщик, инкассовые поручения и распоряжения представляются
в трех экземплярах.
Если счета взыскателя и плательщика ведутся в разных одногородних учреждениях
банков - участников взаимных внутригородских расчетов, инкассовое поручение
и распоряжение представляются в четырех экземплярах.
Приказы<59> (0401011) представляются в банк в порядке, установленном
для одногородних расчетов по исполнительным документам.
При взыскании по исполнительным документам в пользу отдельных граждан
учреждение банка, в котором находится счет плательщика, принимает исполнительные
документы только через судебного исполнителя, состоящего при суде, в районе
деятельности которого находится данное учреждение банка.
Учреждения банка не принимают на инкассо документы, если они предъявлены
с пропуском срока давности. После истечения срока давности прием документов
банком допускается только при предъявлении копии определения суда о восстановлении
срока давности.
Представление документа для взыскания до истечения срока давности в банк
или судебному исполнителю прерывает течение срока давности. В случае возврата
документа взыскателю банком или судебным исполнителем срок давности исчисляется
заново со дня возврата.
При наличии решения о взыскании средств с двух или нескольких плательщиков
без указания на то, что взыскание производится солидарно, взыскатель должен
представить в банк отдельный исполнительный документ на каждого плательщика
с указанием в документе суммы, взыскиваемой с данного плательщика.
7. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что все остальные исполнительные
листы, кроме тех, на основании которых производится взыскание денежных средств,
направляются взыскателем судебному исполнителю.
Решения арбитражных судов о присуждении имущества в натуре, об освобождении
и передаче помещений и других объектов, о присуждении к совершению действий,
не связанных с передачей денег, исполняются судебными исполнителями по правилам
ГПК, в порядке исполнительного производства (раздел V ГПК РСФСР). В таком
же порядке могут исполняться решения о взыскании денежных средств, если исполнительный
лист, был возвращен банком или иным кредитным учреждением из-за отсутствия
средств на счете должника. Тогда возможно обращение взыскания на имущество
должника (ст. 207 АПК), которое производится судебным исполнителем по правилам
Правовым основанием для обращения с исполнительным документом арбитражного
суда к судебных исполнителям, состоящим при общих судах, являются ст. ст. 338
и 339 ГПК. Статья 338 в качестве одного из оснований исполнения, ведущегося
по правилам, изложенным в разделе V ГПК, называет решения арбитражных судов,
а ст. 339 в числе исполнительных документов, на основании которых действует
судебный исполнитель, - исполнительные документы арбитражного суда.
Порядок совершения исполнительных действий судебным исполнителем определяется
также Инструкцией об исполнительном производстве, утвержденной приказом Министра
юстиции СССР от 15 ноября 1985 г. N 22.
8. Исполнительное производство в соответствии с правилами ГПК возбуждается
по заявлению взыскателя, который должен направить исполнительный лист в суд.
Обращаться следует в суд по месту нахождения органа или имущества юридического
лица, а в случаях, когда должниками являются граждане, по месту их Жительства
или работы (ст. 351 ГПК).
После регистрации поступившего исполнительного листа в канцелярии суда
он передается судебному исполнителю.
9. Закон предоставляет должнику возможность исполнить решение добровольно,
5) иные меры, указанные в решении в соответствии с законом (ст. 358 ГПК),
В ходе исполнения судебный исполнитель имеет право вызывать должников
в суд для ознакомления с исполнительными документами, а также получать от
сторон и лиц, не участвующих в исполнении, устные и письменные сообщения и
10. Требования судебного исполнителя по исполнению судебных решений в
соответствии со ст. 55 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных
республик, а также ст. 353 ГПК обязательны для всех государственных предприятий,
учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений,
других общественных организаций, должностных лиц и граждан на всей территории
государства.
В случае оказания сопротивления судебному исполнителю при исполнении
решения судебный исполнитель в присутствии понятых составляет об этом акт
и для устранения препятствий обращается за содействием к органам власти. Акт,
подписанный судебным исполнителем и понятыми, представляется судье для разрешения
вопроса о привлечении к ответственности лиц, оказавших сопротивление судебному
исполнителю (ст. 353 ГПК). Сопротивление судебному исполнителю при исполнении
им решений влечет уголовную ответственность по ст. 191 УК как сопротивление,
оказанное представителю власти при исполнении им своих обязанностей.
11. Стороны в исполнительном производстве - взыскатель и должник - имеют
право присутствовать при совершении судебным исполнителем действий по исполнению
решения, знакомиться с материалами исполнительного производства, и получать
в суде необходимые справки, связанные с исполнением (ч. 6 ст. 351 ГПК).
Стороны вправе обжаловать любое действие судебного исполнителя. Жалоба
подается в суд, при котором состоит судебный исполнитель, Срок подачи жалобы
- 10 дней со времени совершения обжалуемого действия или со дня, когда лицам,
Жалоба на действия судебного исполнителя рассматривается в судебном заседании
с извещением взыскателя и должника. По жалобе на действия судебного исполнителя
суд выносит определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Руководство деятельностью судебных исполнителей и контроль за правильным
и своевременным исполнением решений осуществляется председателями народных
судов и судьями.
12. Судебному исполнителю может быть заявлен отвод (ст. 350 ГПК). Основанием
к отводу могут быть обстоятельства, вызывающие сомнения в его незаинтересованности.
Отвод, заявленный судебному исполнителю, разрешается судом. Отказ в отводе
судебного исполнителя может быть обжалован. В случае же удовлетворения заявления
об отводе обжалование не допускается, а исполнительный лист по определению
Как получить исполнительные листы по решениям Арбитражного суда?
Вольдемарас Меренок-Рубинчик Искусственный Интеллект (123020), закрыт 8 лет назад
Андрей Просветленный (41159) 8 лет назад
J_Lo наверное с дуба рухнул. Обращаетесь в Арбитражный суд, который вынес решение. Он выдает исполнительный лист. Никаких проблем здесь нет.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Статья 319. Выдача исполнительного листа
1. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт.
2. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции.
3. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.
3.1. Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по ходатайству взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.
4. По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если настоящей статьей не установлено иное.
5. В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу.
6. На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности.
Остальные ответы
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий