вторник, 29 ноября 2016 г.

Антагонисты рецепторов альдостерона





Антагонисты альдостерона при артериальной гипертензии


Опубликовано: 02.04.2015


Ключевые слова: антагонисты альдостерона, механизм действия, спиронолактон, эплеренон.


Антагонисты альдостерона - лекарственные средства, снижающие активность альдостерона, ключевого гормона ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Препараты этой группы (спиронолактон, эплеренон) конкурентно блокируют альдостероновые рецепторы и действуют как калийсберегающие диуретики (см. Мочегонные средства ).


Уменьшая объём циркулирующей крови и внеклеточной жидкости препараты этой группы способствуют снижению артериального давления (АД), благодаря чему антагонисты альдостерона успешно применяются для лечения артериальной гипертензии.


Механизм действия антагонистов альдостерона выглядит вследующим образом:


блокада альдостероновых (минералокортикоидных) рецепторов в почках ➜ ослабление реабсорбции натрия и воды ➜ уменьшение объёма циркулирующей крови (ОЦК) ➜ снижение АД.


Спиронолактон (Альдактон) наиболее эффективен в тех случаях, когда артериальная гипертензия сопровождается повышенным уровнем альдостерона в крови. Однако, следует учитывать, что спектр фармакологической активности спиронолактона не ограничивается блокадой только альдостероновых рецепторов. Как показали многочисленные исследования, спиронолактон обладает способностью ингибировать так называемые андрогенные рецепторы, оказывая таким образом антагонистический эффект мужскому половому гормону тестостерону.


Отсюда вытекает два очень важных момента: во-первых, данный препарат нельзя применять мужчинам, поскольку в противном случае может развиться феминизация, сопровождающаяся гинекомастией и гипотрофией половых желез вплоть до импотенции; а во-вторых, спиронолактон может с успехом использоваться для терапии гиперандрогенемии у женщин.


Эплеренон (Инспра) является более селективным, по сравнению с спиронолактоном, блокатором альдостероновых рецепторов. Вследствие более высокой избирательности действия препарата, вероятность развития феминизации при его применении у мужчин значительно ниже, чем при использовании спиронолактона.


Установлено кардио-, вазо-, и ренопротективное действие эплеренона. Препарат можно назначать при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, возникшей в результате острого коронарного синдрома, постинфарктным пациентам. Отмечается, что тройная комбинация сартаны + ингибиторы АПФ + эплеренон в настоящее время не рекомендуется.


Источники:


1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В. М. Брюханов, Я. Ф. Зверев, В. В. Лампатов, А. Ю. Жариков, О. С. Талалаева - Барнаул: изд. Спектр, 2014.


3. Новая возможность комбинированной терапии при тяжелой артериальной гипертензии: эплеренон / А. Э. Багрий, Е. А. Коваль // Здоровʹя Украiни. - 2009.



Антагонисты альдостерона


Спиронолактон – конкурентный антагонист рецепторов альдостерона.


При длительном лечении совместно с иАПФ спиронолактон используется в малых дозах 25-50мг/сут. назначают либо 1 раз утром, или 2 раза, нов первой половине дня. Препарат способен улучшать прогноз и уменьшать смертность больных с ХСН.


При тяжелой декомпенсации и ухудшении течения ХСН спиронолактон применяется в высоких дозах 150-300мг/сут. Включение спиронолактона в комплексное лечение ХСН позволяет преодолевать рефрактерность к лечению у наиболее тяжелых пациентов.


Проявляет максимальную эффективность в сочетании с другими нейрогормональными модуляторами и определяют принцип тройной нейрогормональной блокады в лечении ХСН . антагонист альдостерона + b-адреноблокатор + иАПФ или БАТ1


6. Кардиотонические средства (сердечные гликозиды);


В настоящее время используется дигоксин.


Механизм действия:


-усиливают и укорачивают систолу;


-удлиняют диастолу;


-подавляют возбудимость и угнетают автоматизм синусового узла;


-снижают активность симпатоадреналовой, ренин-ангиотензиновой систем, вызывают периферическую вазодилятацию.


Показания для сердечных гликозидов:


1) сочетание сердечной недостаточности и тахиаритмий;


2) неэффективность иАПФ и диуретиков;


3) острая сердечная недостаточность.


В настоящее время используется длительное применение небольших доз сердечных гликозидов: больной ежедневно получает фиксированную дозу препарата. Полный терапевтический эффект наступает через 5-7 дней, с этого момента доза становится автоматически поддерживающей. Доза для дигоксина - до 0,25мг/сут.


Гликозидная интоксикация проявляется кардиальными, желудочно-кишечными, неврологическими, глазными симптомами.


Лечение. отмена сердечного гликозида, лечение нарушений ритма, обусловленных гликозидной интоксикацией, унитиол, Fab-фрагменты антител для связывания сердечных гликозидов (дигибид).



Диуретики антагонисты альдостерона


Место действия


Конечный сегмент дистального канальца и собирательная трубка.


Механизм действия


Являются антагонистами минералокортикоидного гормона альдостерона.


Связываются с цитоплазматическим рецептором альдостерона и предупреждают его переход в активную конформацию, синтез альдостерон-индуцированных протеинов и их эффекты.


Спиронолактон вызывает 2 эффекта, не зависящих друг от друга:


1. Вскоре после введения препарата происходит ингибирование Na+, K+ - АТФазы в дистальном отделе нефрона и зависимой от неё секреции ионов калия в его просвет (уменьшается число и проходимость калиевых каналов в апикальной мембране эпителиальных клеток).


В результате снижается выделение калия с мочой.


2. Второй эффект развивается медленно. Он связан с ингибированием синтеза фермента пермеазы, способствующей реабсорбции натрия в дистальных канальцах. Синтез зависит от активности альдостерона. Пермеаза, синтезированная до назначения препарата, продолжает функционировать ещё 1-3 суток. Поэтому небольшой мочегонный эффект возникает лишь после исчезновения фермента. Препараты оказывают небольшое мочегонное действие только при первичном и вторичном гиперальдостеронизме.


Одновременно спиронолактон ограничивает поступление натрия в сосудистую стенку, понижая чувствительность к сосудосуживающим веществам и артериальное давление. Этим препарат уменьшает постнагрузку на сердце.


Препятствует в сердце активации фибробластов, что приводит к понижению синтеза коллагена, росту коллагенового матрикса и развитию интерстициального миокардиального фиброза, уменьшению «жёсткости» левого желудочка, а в конечном счёте к остановке прогрессирования хронической сердечной недостаточности.


Скорость и длительность действия


Средней скорости.


В печени спиронолактон превращается в несколько активных метаболитов, из них основным является канренон, обладающий 70% активности спиронолактона.


Выраженность действия


Слабые диуретики.


Изменение кислотно-основного состояния в крови.


Метаболический ацидоз.


Основные эффекты.


1. Уменьшение выведения калия с мочой.


2. Небольшое увеличение диуреза.


3. Уменьшение постнагрузки на сердце.


Применение


Кратность 2-4 раза в сутки.



Антагонисты альдостерона


Общие сведения


Антагонисты альдостерона – это препараты, которые блокируют альдостероновые рецепторы (приводя к повышению экскреции натрия, хлора и воды, торможению выведения калия и мочевины в почках) и оказывают диуретическое, антигипертензивное и калийсберегающее действия.


В эту группу препаратов входят спиронолактон ( Верошпирон. Верошпилактон ) и канреноат калия (Альдактон).


Альдостерон является минералокортикоидом. Замедляет реабсорбцию ионов натрия в почечных канальцах, усиливает выведение ионов калия.


Антагонисты альдостерона (спиронолактон и канреноат калия) конкурентно связываются с альдостероновыми рецепторами, что приводит к повышению экскреции натрия, хлора и воды, торможению выведения калия и мочевины в почках. Поэтому препараты этой группы обладают диуретическим, антигипертензивным и калийсберегающим эффектами.


Диуретическое действие спиронолактона проявляется на 2-5 день лечения.


Диуретический эффект канреноата калия проявляется через 3-6 часов после внутривенного введения и продолжается в течение 72 часов. Действие препарата может тормозиться при повышении концентрации альдостерона.


Спиронолактон и канреноат калия способны усиливать диуретический и антигипертензивный эффекты тиазидных (гипотиазид) и «петлевых» (фуросемид) диуретиков, что приводит к уменьшению выраженности гипокалиемии.


После приема внутрь спиронолактон быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность препарата составляет 100 %. Время достижения максимальной концентрации после приема — 2-6 ч. Спиронолактон связывается с белками плазмы крови на 98 %. Препарат подвергается интенсивной биотрансформации в печени с образованием активных метаболитов: 7-α-тиометилспиронолактона и канренона. Период полувыведения спиронолактона - 13-24 ч. Выводится преимущественно с мочой (50% - в виде метаболитов, 10% - в неизменном виде) и частично - с калом. При циррозе печени и сердечной недостаточности продолжительность периода полувыведения спиронолактона увеличивается без признаков кумуляции, вероятность которой выше при хронической почечной недостаточности и гиперкалиемии.


Канреноат калия, калиевая соль канреновой кислоты, хорошо растворим в воде для инъекций. После парентерального введения препарат быстро превращается в канренон, максимальная концентрация которого в сыворотке достигается в пределах первого часа после инъекции. Снижение концентрации канренона в плазме носит двухфазный характер, с периодом полувыведения 5-14 часов. Связывание канренона с белками плазмы превышает 98%. Канренон и канреновая кислота выделяются почками и печенью. Через 5 дней после введения радиоактивно меченного канреноата примерно 48% дозы обнаруживается в моче и около 14% - в кале. При почечной недостаточности выведение канренона и метаболитов из организма может быть замедлено.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий