понедельник, 21 ноября 2016 г.

Антагонист н2-рецептора





Что такое Антагонист Н2-Рецептора (H2-Receptor Antagonist)? Значение и толкование слова antagonist n2-retseptora h2-receptor antagonist, определение термина


Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:


Аносмия (Anosmia) - отсутствие обоняния. Часто развивается в результате простуды; кроме.


Анри (Andi) - сокращенное название, характеризующее Аномальное Развитие и Инволюцию; применяется.


Антагонист (Antagonist) - 1. Мышца, действующая противоположно (противодействующая) другой мышце (называемой.


Антагонист Кальция (Calcium Antagonist) - лекарственное вещество, подавляющее поступление ионов кальция в кардиомиоциты.


Антазолин (Antazoline) - антигистаминный лекарственный препарат кратковременного действия. Принимается внутрь; способствует.


Антефлексия (Anteflexion) - наклон кпереди какоголибо органа. У женщин небольшой наклон.



Антациды и антагонисты Н2-рецепторов в лечении изжоги


Е. А. Нурмухаметова - канд. мед. наук


ГЭР – гастроэзофагеальный рефлюкс


НСА – нейтрализующая способность антацидов


Механизм действия антацидов


1. Нейтрализация соляной кислоты


Антацидные препараты нейтрализуют кислоту, вырабатываемую париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Причем их действие распространяется только на уже имеющуюся кислоту, на уровень кислотной секреции эти препараты не влияют. Эти препараты нейтрализуют не всю кислоту, находящуюся в желудке; при их применении значение рН не поднимается выше 4–5. Однако при повышении рН с 1,3 до 2,3 кислота нейтрализуется на 90%, если же рН достигает 3 ,3 – на 99%.


2. Повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера


Защелачивание желудочного содержимого при помощи антацидов повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, что может объяснять их эффективность при гастро-эзофагеальном рефлюксе (ГЭР).


3. Защита слизистой ЖКТ


Антацидные средства обладают также репаративным и защитным действиями, которые не зависят от их способности нейтрализовать кислоту. Эти препараты стимулируют некоторые защитные компоненты слизистой оболочки желудка, включая секрецию бикарбонатов и слизи, регенерацию клеток слизистой оболочки и ее кровоснабжение. Поскольку антациды действуют местно и не проникают через слизистую, они, возможно, реализуют эти механизмы посредством высвобождения простагландинов.


Нейтрализующая способность


Нейтрализующая способность антацидов (НСА) выражается в милиэквивалентах (мэкв), что означает количество кислоты, которое способно нейтрализовать определенная доза препарата за установленное время. НСА должна составлять по меньшей мере 5 мэкв в одной дозе. Каждый ингредиент, входящий в состав препарата, должен обеспечивать не менее 25% НСА.


НСА существенно различается в зависимости от составляющих, входящих в состав антацидных препаратов, а также от установленной производителем нейтрализующей способности. Препарат нужно дозировать в зависимости от их НСА, а не по объему или количеству таблеток. Препараты, содержащие комбинацию алюминия и магния, обладают адекватной НСА при минимальных побочных эффектах.


Начало и продолжительность действия


Быстродействие антацида определяется скоростью его растворения в соляной кислоте желудка. Бикарбонат натрия и гидроксид магния растворяются в желудке быстро, обеспечивая скорый буферный эффект. Гидроксид алюминия и карбонат кальция растворяются медленно, поэтому выраженная нейтрализация желудочной кислоты начинается лишь через 10 мин. Суспензии, как правило, растворяются быстрее по сравнению с таблетками или порошками.


Продолжительность действия антацидов зависит от того, как долго препарат остается в желудке. При приеме на голодный желудок происходит быстрая эвакуация антацидов и их продолжительность действия не превышает 20–40 мин. Если в желудке содержится пища, эвакуация из него существенно замедляется, поэтому антацидный препарат, принятый после еды, дольше остается в желудке. Если принять антацид через 1 ч после еды, нейтрализующее действие сохранится в течение 3 ч. Бикарбонат натрия и гидроксид магния обладают наименьшей продолжительностью нейтрализующего действия, а гидроксид алюминия и карбонат кальция – наибольшей. Для антацидов, содержащих комбинацию алюминия и магния, характерна средняя продолжительность действия.


Словарь терминов, использованных в журнале


Алкалоз – форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения катионов.


Диспепсия – расстройство пищеварения.


Дисфагия – нарушение глотания.


Изжога – ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, часто распространяется вверх до глотки. Причина – забрасывание содержимого желудка в пищевод.


Рефлюкс гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный – заброс содержимого желудка в пищевод.


Рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, связанное с забросом в него содержимого желудка (рефлюксом).


Эзофагоспазм – спазм пищевода.


Эпигастрий – надчревная область. Область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, соединяющей наиболее нижний край реберной дуги.


Формы выпуска


Форма выпуска антацида имеет важное значение для его НСА, так же как и для удобства его использования пациентами. Наиболее популярные формы антацидов – суспензии и таблетки – существенно различаются по НСА и переносимости больными.


Антациды реагируют с ионами водорода только в растворенном состоянии, поэтому растворимость является важным параметром, влияющим на НСА. Суспензии состоят из более мелких частиц, чем таблетки, поэтому они имеют большую площадь поверхности и быстрее растворяются в кислой среде желудка. Кроме того, суспензии являются формой, которая готова к растворению в желудке, а таблетки необходимо предварительно разжевывать. В связи с указанными особенностями один и тот же препарат более активен в виде суспензии, чем в виде таблеток (при использовании равных количеств в милиграммах).


Алюминия фосфат: ФОСФАЛЮГЕЛЬ


Гидроталцит: ТАЛЬЦИД, ТИСАЦИД


Кальция карбонат + магния карбонат: РЕННИ


Несмотря на более высокую активность, многие пациенты считают жидкие формы антацидов неудобными в применении и предпочитают пользоваться таблетками. Некоторые пациенты чередуют прием таблеток в дневное время с использованием жидких форм в домашних условиях перед сном.



Передозировка антагонистами Н2-рецепторов


    


Антагонисты Н2-рецепторов – лекарства, которые помогают уменьшить объем желудочной кислоты. Передозировка антагонистами Н2-рецепторов происходит, когда кто-то случайно или намеренно больше, чем рекомендованное количество этого препарата.


Соединения способные вызвать симптомы



  • Циметидин

  • Ранитидин

  • Фамотидин

  • Низатидин


Примечание: Этот список не может быть всеобъемлющим.


H2 антагонисты рецептора доступны без рецепта и по рецепту.



  • Циметидин (Tagamet)

  • Ранитидин (Zantac)

  • Фамотидин (Pepcid)

  • Низатидин (Axid)


Примечание: Этот список не может быть всеобъемлющим.



  • Аномальное сердцебиение

  • Путаница

  • Понос

  • Затрудненное дыхание

  • Расширенные зрачки

  • Сонливость

  • Низкое кровяное давление

  • Тошнота

  • Быстрое сердцебиение или медленное сердцебиение

  • Невнятная речь

  • Потоотделение

  • Рвота


Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Серьезные осложнения редки. Как правило, препараты безопасные, даже при приеме в больших дозах



Антагонисты Н2 - гистаминовых рецепторов


Н2 - рецепторы локализованы преимущественно в слизистой оболочке желудка на обкладочныхклетках, вырабатывающих соляную кислоту, и главных (синоним:зимогеновых) клетках, вырабатывающих ферменты желудочного сока. Также Н2 - рецепторы расположены на кардиомиоцитах и пейсмекерных клетках в сердце, в клетках крови и на мембранах тучных клеток. Возбуждение гистамином Н2 - рецепторов стимулирует все пищеварительные, слюнные, желудочные и поджелудочные железы, а также желчеотделение. Гистамин учащает и усиливает сердечные сокращения, а также регулирует своё высвобождение из тучных клеток (саморегуляция). В наибольшей степени гистамином стимулируются париетальные клетки желудка. Образование свободных ионов хлора и водорода (образование соляной кислоты) в этих клетках стимулируется карбоангидразой которая активируется в них с участием цАМФ. Блокаторы Н2-рецепторов подавляют активность аденилатциклазы в этих клетках, снижая тем самым содержание в них цАМФ.


Основные эффекты от действия блокаторов Н2 – рецепторов:


● снижение всех видов секреции соляной кислоты в желудке: базальной, ночной и стимулированной (например, гистамином, гастрином, инсулином, АЦХ, кофеином, приёмом пищи, растяжением дна желудка и т. п.);


● уменьшение синтеза пепсина (основного протеолитического фермента желудочного сока);


● снижение моторной активности желудка, понижение амплитуды сокращения его антрального отдела с замедлением пассажа (продвижения) желудочного содержимого;


● отрицательное ино - и хронотропное действие, положительное дромотропное действие (уменьшение времени атриовентрикулярной проводимости – опасность возникновения аритмий).


● повышение синтеза в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишкипростагландина Е2 (PGE2). обладающего гастропротективной активностью.


PGE2 повышает секрецию слизи и бикарбонатов, ингибирует образование соляной кислоты, увеличивает скорость репликации (восстановления) клеток слизистой оболочки, улучшает кровоток в сосудах слизистой оболочки желудка. Поддержание адекватного кровотока не только обеспечивает доставку к тканям кислорода и питательных веществ, но также позволяет удалять ионы водорода, легко проникающие из просвета желудка в повреждённые или ишемизированные ткани слизистой оболочки.


Циклооксигеназы (ЦОГ) 1-го и 2-го типов – ферменты, участвующие в образовании из арахидоновой кислоты простагландинов (см. схему 5 на стр. 63). ГКС и НПВС первого поколения, снижая активность ЦОГ, нарушают синтез PGE2. что и определяет их ульцерогенность. НПВС второго поколения (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб, рофекоксиб) селективно угнетают только ЦОГ-2. ответственную за синтез PGE1 (активатора медиаторов воспаления), и не влияют на ЦОГ-1. участвующую в синтезе PGE2 .


Выделяют три поколения блокаторов Н2-рецепторов («-тидинов») :


● к первому поколению относятся циметидин (гистодил);


● ко второму – ранитидин (зантак, ранигаст, ранисан, рантак, гистак);


● к третьему – фамотидин(квамател, фамосан).


У препаратов первого поколения аффинитет существенно ниже, чем у препаратов 2-го, а тем более 3-го поколения. Это даёт возможность назначать последние в значительно меньших дозах. К тому же фамотидин практически не подвергается биотрансформации в печени.


Препараты назначают внутрь или вводят внутривенно (капельно или болюсно при желудочно - кишечных кровотечениях из эрозий или язв слизистой оболочки, возникших на фоне стрессорных реакций: тяжёлые ожоги, множественные травмы, сепсис и т. п.).


Циметидин является ингибитором микросомальных ферментов печени и на фоне его приёма противопоказано назначение БАБ, антикоагулянтов непрямого действия, транквилизаторов, ингибиторов ФДЭ (опасность их кумуляции). Нежелательно совместное применение антацидных ЛС и блокаторов Н2 - рецепторов из-за нарушения всасывания последних. Рациональна их комбинация с М - холинолитиком - пирензепином. В настоящее время кроме традиционного способа применения блокаторов Н2 – рецепторов (циметидин по 1 таблетке 4 раза в день, ранитидин по 1 таблетке 2 раза в день) используют однократный приём суточной дозы препарата вечером в 20.00.


Нежелательные эффекты (чаще возникают при использовании циметидина):


● все препараты проникают через ГЭБ: возможно (особенно у детей до 1 года и гериатрических больных) появление дезориентации, дизартрии (затруднения произношения), галлюцинаций, судорог;


● со стороны ЖКТ возможны анорексия (потеря аппетита), диарея, запоры.


● при краткосрочных курсах могут отмечаться головная боль, миалгия, кожная сыпь.


● связываясь с Н2 - рецепторами на поверхности клеток крови, препараты могут вызывать лейкопению, тромбоцитопению, аутоиммунную гемолитическую анемию.


●при быстром внутривенном введении больших доз этих ЛС возможен кардиотоксический эффект (брадикардия, гипотония, аритмии);


● препараты увеличивают синтез гистамина (за счёт активации гистидиндекарбоксилазы) и его освобождение из тучных клеток (за счёт блокады Н2 - рецепторов на тучных клетках). В результате может ухудшиться состояние больных бронхиальной астмой, обостриться течение красной волчанки.


Циметидин блокирует андрогеновые рецепторы, что в некоторых случаях приводит к уменьшению количества сперматозоидов и импотенции. Если препарат назначают женщине во время беременности, то это может привести к рождению ребёнка с адреногенитальным синдромом. Циметидин снижает секрецию гонадотропных гормонов и увеличивает уровень пролактина, вызывая гинекомастию, галакторею(самопроизвольное истечение молока из молочных желёз вне связи с процессом кормления ребёнка), макромастию(патологическое увеличение молочных желёз), клитеромегалию и задержку полового развития мальчиков.


Резкое прекращение приёма блокаторов Н2 - гистаминовых рецепторов, может привести к синдрому отмены. Появление последнего связано с гипергастринемией, возникающей в ответ на подавление кислотности содержимого, а также с адаптивными реакциями в форме изменения плотности (количества) рецепторов или их сродства к гистамину. Поэтому важно соблюдать режим постепенного снижения дозы антагонистов Н2 – рецепторов при их отмене и использовать фармакологическую защиту приёмом других антисекреторных средств.


В настоящее время в медицинскую практику входят новые препараты: низатидин (аксид, низакс), роксатидин (алтат) и другие. Они обладают ещё большей активностью, чем фамотидин, и не вызывают синдрома отмены и НЯЛ со стороны сердца, ГМК ЖКТ и крови.


8.3. Ингибиторы Н+-, К+-АТФазы


(ингибиторы протонного насоса)


Н+ -, К+ - АТФаза - это энзим, который катализирует (стимулирует) работу протонной помпы (насоса) париетальных клеток. Протонная помпа является ферментным белком на мембране секреторных канальцев клеток, который в ответ на стимуляцию мембранных рецепторов (холинергических, гастриновых или гистаминовых) осуществляет перенос протонов (ионов водорода) из клетки в просвет желудка в обмен на ионы калия. Ингибиторы протонного помпы (ИПП или протонного насоса - ИПН) омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол и др. «-празолы». ингибируя Н+ -, К+ - АТФазу, прерывают заключительную фазу секреции соляной кислоты. Для восстановления способности секретировать соляную кислоту париетальная клетка вынуждена синтезировать новый ферментный белок, на что уходит около 18 часов.


ИПП являются пролекарствами и превращаются в ингибиторы только при кислом значении рН желудочного сока (при рН не более 4), то есть они поддерживают кислотность в течение суток в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. После активации они взаимодействуют с SH-группами (аминокислоты цистеина) Н+ -, К+ - АТФазы, прочно блокируя её функцию.


ИПП интенсивно и длительно подавляют все виды секреции соляной. Они эффективны даже тогда, когда невозможно подавить секрецию соляной кислоты при помощи М - холиноблокаторов или блокаторов Н2 – рецепторов. Препараты также нарушают работу протонной помпы и у H. Pylori, чем обусловливается их бактериостатический эффект. Внутривенно препараты вводят при венозных кровотечениях из язв и эрозий.


Эти ЛС кислотонеустойчивы и плохо всасываются при попадании в кислую среду. Поэтому per os их принимают в виде кислотоустойчивых капсул или их приём в виде суспензии запивают щелочными растворами.


При использовании ИПП компенсаторно повышается концентрация гастрина в крови, т. е. при резкой отмене препаратов, возможен синдром отмены.


Дата добавления: 2015-11-26 ; просмотров: 20 ;








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий