вторник, 22 ноября 2016 г.

Антагонист рецепторов прогестерона





Прогестины и антипрогестины


М. В. Майоров, врач акушер-гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины (женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова


Deliberando discitur sapientia («Раздумье всех нас научает мудрости», лат.).


В 1935 г. за разработку методики синтеза прогестерона A. Butenandt и его группа были удостоены Нобелевской премии. Само название этого гормона второй фазы менструального цикла отражает основную точку его приложения в организме: «pro gestatio» («для беременности»).


Физиологический эффект прогестерона заключается, в первую очередь, в секреторной трансформации эндометрия. Он тормозит вызванную эстрогенами пролиферацию слизистой, стимулирует секрецию эндометриальными железами богатой гликогеном слизи и путем разрыхления субгландулярной стромы подготавливает слизистую к имплантации бластоциста. Другой важный механизм действия прогестерона — обеспечение «покоя» миометрию посредством понижения его чувствительности к окситоцину (так называемый «эффект поддержания беременности»). Вне беременности прогестерон синтезируется, в основном, желтым телом. За сутки оно секретирует до 25 мг прогестерона. При беременности активность желтого тела на ранней стадии эмбриогенеза поддерживает трофобласт, который продуцирует хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Под действием ХГЧ желтое тело синтезирует и секретирует прогестерон в достаточном, чтобы предотвратить отторжение эндометрия, количестве. В противном случае отторжение произойдет через 10–12 суток после овуляции (Сенчук А. Я. Венцковский Б. М. и др.).


В результате действия прогестерона не сужаются спиральные артерии и не некротизируется эндометрий с последующей менструацией. При нормальных условиях течения беременности трофобласт трансформируется в синцитиотрофобласт, превращающийся затем в фетоплацентарную систему. В течение первых 8–10 недель хорион продуцирует большое количество ХГЧ, все сильнее стимулируя желтое тело, повышающее в ответ на это секрецию прогестерона. Продукция прогестерона плацентой начинается с 8–10 недель, и с этого времени течение беременности перестает всецело зависеть от желтого тела. Она не прерывается даже после удаления яичников! Помощь оказывают и надпочечники, кора которых осуществляет дополнительную продукцию прогестерона. Поступая в кровь, прогестерон связывается с альбумином и транспортным белком транскортином, метаболизируется в печени путем связывания с глюкуроновой и серной кислотами (основные метаболиты — прегнандиол и прегнанолол), а затем выводится с мочой.


Биологические эффекты прогестерона при беременности весьма многообразны: торможение продукции ФСГ, блокирующее рост новых фолликулов, усиление васкуляризации эндометрия и пролиферации и секреторной деятельности желез эндометрия, в результате чего в секрете возрастает концентрация липидов и гликогена, необходимых для развития эмбриона, ингибиция опосредованной через Т-лимфоциты реакции отторжения тканей, задержка в организме натрия и воды, выраженный пирогенный эффект. В первом триместре беременности прогестерон снижает порог возбудимости мышечных волокон, что в совокупности с повышением тонуса гладкомышечных волокон шейки матки способствует вынашиванию беременности. Во втором и третьем триместрах высокий уровень прогестерона тормозит сократительную деятельность матки благодаря β-адренорецепторному ингибирующему эффекту, который приводит к угнетению спонтанной и индуцированной активности миометрия. Прогестерон является предшественником стероидных гормонов плода в период беременности, а также эстрогенов, андрогенов, альдостерона и некоторых других гормонов коры надпочечников. Однако и прогестерон, и его ближайшие аналоги, состоящие из 20 углеродных атомов, не проявляют ни эстрогенной, ни андрогенной активности (для прогестерона напротив — характерна антиэстрогенная активность).


Еще не так давно прогестерон и его препараты — гестагены (прогестины, прогестагены) — применялись, в основном, для лечения угрозы прерывания беременности. Изучение процессов синтеза и метаболизма половых стероидных гормонов, экспрессии рецепторов к этим гормонам в различных органах и тканях, особенностей взаимодействия стероидов с этими рецепторами обеспечило раскрытие механизмов развития ряда дисгормональных заболеваний у женщин и создание лекарственных средств, обладающих необходимыми терапевтическими свойствами. Так, дефицит прогестерона зачастую имеет место при бесплодии и невынашивании беременности и, соответственно, именно эти патологические состояния, в первую очередь, являются показанием к применению прогестагенов. Относительный или абсолютный дефицит прогестерона обуславливает развитие гиперпролиферативных процессов эндометрия, поэтому именно гиперпластические процессы, а также состояния с высоким риском их развития являются второй по значимости группой показаний к применению прогестагенов [12].


В настоящее время сформулированы основные показания к применению прогестинов в гинекологической практике: гиперпластические процессы эндометрия, эндометриоз, миома матки, протекторное воздействие на эндометрий при заместительной гормональной терапии (ЗГТ), альгодисменорея, предменструальный синдром, некоторые виды дисгормональных заболеваний молочных желез [5].


В арсенале врача в последнее время имеется достаточно большой выбор препаратов, обладающих прогестагенным действием, но различающихся как химической структурой, так и особенностями биологических эффектов. Спектр прогестагенов, применяющихся в клинической практике, включает природные и синтетические препараты:



  1. натуральный прогестерон: для парентерального применения (мази, гели, инъекции) и для перорального применения (микронизированный — утрожестан);

  2. синтетические прогестагены:

    1. структурно сходные прогестерону:

      1. прегнановые производные:

        1. ацетилированные (медроксипрогестерона ацетат, мегестрола ацетат, ципротерона ацетат, хлормадинона ацетат, медрогестон);

        2. неацетилированные (дидрогестерон — дуфастон);



      2. непрегнановые производные (демегестон, промегестон, номегестрола ацетат);



    2. структурно сходные тестостерону:

      1. этинилированные:

        1. эстрановые производные (норэтиндрон-примолют-нор, норэтинодрел, линестенол, норэтиндрона ацетат, этинодиола диацетат);

        2. гонановые производные (левоноргестрел, дезогестрел, гестоден, норгестимат);



      2. неэтинилированные (диеногест).






Дифференцированные подходы к применению прогестинов определяются взаимодействием со специфическими прогестероновыми рецепторами, взаимосвязью с неспецифическими рецепторами — андрогенов, эстрогенов, кортизола, альдостерона, а также влиянием на энзимы, участвующие в метаболизме стероидов. Достижение максимального эффекта в лечении тех или иных патологических состояний всецело зависит от правильного выбора препарата, оптимальной дозы и режима его введения в каждом конкретном случае. Подавление митотической активности эндометрия, необходимое при лечении гиперпластических процессов эндометрия, а также для профилактики его гиперпролиферации при проведении эстрогензаместительной терапии обеспечивается за счет следующих фармакологических свойств прогестинов: стромальной супрессии эндометрия, снижения активности эстрогенных рецепторов на ядерной мембране, увеличения продукции эстрадиолконвертирующих энзимов, угнетения инкорпорации тимидина клетками эндо - и миометрия и снижения их чувствительности к эстрогенам, угнетения матричных металлопротеиназ — ферментов, обеспечивающих процессы ремоделирования в тканях с физиологическим отторжением — в эндометрии. Это особенно важно для предупреждения гетеротопической имплантации эндометрия при лечении и профилактике эндометриоза [12].


Режимы, схемы применения и пути введения различных прогестинов определяются эффектами различных доз препаратов, чувствительностью к прогестинам эпителия и стромы эндометрия в различные фазы менструального цикла и, соответственно, той целью, которую ставит перед собой врач.


Так как гестагены обычно назначаются длительными курсами, следует обязательно учитывать имеющиеся противопоказания, встречающиеся побочные явления, своевременно обеспечивая их устранение, медикаментозную и алиментарную коррекцию.


Широко применяя гестагены в последние годы, клиницисты встретились с развитием патологического симптомокомплекса, описанного в литературе как синдром непереносимости гестагенов (СНГ). Этот синдром включает психопатологический, метаболический и физикальный компоненты, обусловленные системным действием различных гестагенов или их метаболитов на организм женщины. Поэтому научные исследования, направленные на поиск путей преодоления СНГ, развиваются в двух направлениях: применение новых прогестагенов с максимально селективным прогестероновым действием, а также использование новых путей введения гормонов, в частности, местного, что обеспечивает минимальное системное влияние на организм [7].


С середины 80-х годов прошлого столетия в мире начали выполнять искусственный аборт в ранних сроках беременности без хирургического вмешательства путем назначения различных аборт-индуцирующих препаратов: RU-486, мифепристон (мифолиан, мифегин), метотрексат, простагландины (мизопростол, мизоньювел, гемепрост), тамоксифен и др. Главным «действующим лицом» современной методики медикаментозного аборта (МА) являются антагонисты прогестерона (антипрогестины) — синтетические стероиды, подавляющие биосинтез, секрецию, транспорт прогестинов или их действие на специфические рецепторы. Механизм этого действия заключается, главным образом, в блокировании специфических рецепторов прогестерона, что сопровождается постепенным усилением сокращений матки и приводит к прерыванию беременности (выкидышу).


Однако результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований последних лет установили, что механизм антипрогестативного действия антагонистов прогестерона, в частности, мифепристона, значительно сложнее, чем просто блокирование прогестероновых рецепторов. Установлено, что не только блокируются рецепторы прогестерона, но и в значительной степени уменьшается его концентрация в крови. Возможно, это уменьшение обусловлено лютеолитическим его действием, а также способностью уменьшать концентрацию хорионического гонадотропина в крови. Кроме того, под влиянием антагонистов прогестерона также происходят изменения и в децидуальной оболочке (гипоплазия, некроз), которые способствуют ее отторжению и отпадению.


Особое внимание привлекает способность антипрогестинов стимулировать синтез простагландинов в эндометрии. Увеличение синтеза простагландинов в эндометрии, наблюдаемое после введения эффективных доз антипрогестинов, вполне может рассматриваться как один из возможных механизмов, вызывающих сокращения матки и, вследствие этого, — прерывание беременности. Таким образом, антипрогестины и простагландины по действию на матку являются синергистами. Так, например, установлено, что способность мифепристона вызывать полный аборт при комбинировании его с препаратами простагландинов возрастает в 2–3 раза.


Значительный клинический опыт медикаментозного прерывания беременности, накопленный во Франции, Великобритании, Швеции, США, России, Китае, Индии и других странах, не так давно получил одобрение и поддержку Министерства здравоохранения Украины, результатом чего стал Приказ № 192 от 5 мая 2003 г. «Об утверждении Инструкции о порядке проведения медикаментозного искусственного прерывания беременности ранних сроков путем применения препаратов мифепристона и мизопростола и других, зарегистрированных в Украине препаратов аналогичного действия». Кстати, данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21 мая 2003 г. под № 383/7704, что свидетельствует о его полнейшей легитимности [6].


В практической деятельности гинеколога достаточно часто встречаются пациентки с миомой матки [4]. Большинство факторов риска развития миомы также повышают риск развития и рака эндометрия: ожирение, отсутствие родов в анамнезе; риск развития обоих заболеваний снижается у женщин, использующих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), курящих (как ни странно!) и многорожавших — чем больше число доношенных беременностей, завершившихся родами, тем меньше риск (Ross et al, 1986). Эти данные поддерживают теорию о том, что изолированное действие эстрогенов стимулирует рост миомы, а препараты прогестерона могут оказывать лечебное действие.


В раннем исследовании Goldzieher et al (1966) проводили лечение 46 женщинам — по 25 мг медроксипрогестерона ацетата (МПА) в течение 14 или 21 дня; через 120 дней после курса лечения проводили гистерэктомию. Было показано, что после 21дневного курса в миоматозном узле происходили дегенеративные изменения, похожие на таковые при беременности. Был сделан вывод о том, что прогестины уменьшают размеры миоматозных узлов. Myles and Hart (1985) описали 5 гистологических препаратов миоматозных узлов с коагуляционным некрозом и с нарушенными фигурами митозов в клетках — у пациенток, принимавших в течение 2–4 лет КОК, содержащие в виде гестагенного компонента норэтинодрон. Авторы предположили, что существует взаимосвязь между приемом КОК (а именно — гестагенным компонентом) и обратным развитием миомы [17].


Однако теория о том, что прогестины могут ингибировать рост миомы или вызывать ее некроз, не получила подтверждения.


Таким образом, имеется очень мало оснований для назначения прогестинов с целью лечения миомы. Терапия антипрогестинами дает гораздо более ощутимый результат сморщивания опухоли.


Как было указано, прогестины (прогестерон) необходимы для женщин с нормальной репродуктивной функцией. Многочисленные исследования по содержанию рецепторов к эстрогенам и прогестерону (Эр и Пр) в ткани нормального миометрия и лейомиомы показали взаимосвязь между уровнем стероидных гормонов и ростом миомы матки. Некоторые исследователи идентифицировали Эр и Пр в ткани миомы так же, как и в нормальном миометрии (Wilson et al, 1980; Soules and McCarty, 1982). В 1987 г. Sadan et al отметили, что Пр обнаруживаются в более высокой концентрации в ткани лейомиомы по сравнению с нормальной мышцей матки. Friedman et al в 1988 г. в своей работе сравнили эффект лечения миомы двумя разными способами — ГнРГ и ГнРГ с МПА. На фоне получения ГнРГ размеры миомы уменьшались, на фоне совместного приема ГнРГ с МПА — нет. То есть, прогестины, взаимодействуя с Пр, приводят к росту миоматозного узла. Следовательно, рост миомы во время беременности вызван не эстрадиолом, а прогестероном.


Основным достижением репродуктивной эндокринологии 80-х годов был синтез мифепристона (РУ-486). Основной областью применения вначале были аборты, и первое исследование относительно влияния РУ-486 на миому было в 1993 г. (Murphy et al). Авторы назначали РУ-486 10 женщинам в возрасте 18–45 лет с регулярными менструациями и миомой матки с клиническими проявлениями, в суточной дозе 50 мг в течение 3 месяцев, начиная с 1–3 дня менструального цикла. Через 8 недель лечения наблюдалось достоверное снижение объема миомы. Среднее уменьшение объема составило 22% за 4 недели, 39% за 8 недель и 49% за 12 недель — темп сравним с таковым на фоне приема ГнРГ.


В отличие от лечения ГнРГ, введение мифепристона в течение более чем 3 мес. снижает размер миомы, не влияя на минеральную плотность костной ткани, поскольку сывороточный уровень эстрадиола остается на значениях, соответствующих ранней фолликулиновой фазе.


Murphy et al изучили также эффект более низких доз мифепристона. При суточной дозе 25 мг снижение объема миомы происходило с точно таким же темпом. Оно наблюдалось даже при снижении суточной дозы до 5 мг, правда, при такой дозе размеры миомы снижались лишь на 25%.


Нет никаких сомнений в необходимости выбора консервативного лечения миомы, не сопровождающегося симптомами гипоэстрогении: приливы жара, потливости, сухость влагалища, снижение минеральной плотности костной ткани. Поэтому антипрогестины являются весьма многообещающим классом современных препаратов.


Существующее «антагонистическое содружество» прогестинов и антипрогестинов находит весьма широкое и успешное применение в практической медицине «рro bono publico» («для всеобщего блага», лат.).


( Л И Т Е Р А Т У Р А )


(1) Бороян Р. Г. Клиническая фармакология для акушеров-гинекологов. Практическое руководство. — М. МИА, 1999. — 224 с.


(2) Кеттайл В. М. Арки Р. А. Патофизиология эндокринной системы. — СПб. — М. Невский диалект, БИНОМ, 2001. — 336 с.


(3) Лечение недостаточности лютеиновой фазы у женщин с невынашиванием беременности. Пособие для врачей. — М. 2005. — 24 с.


Полный список литературы на сайте — www. provisor. com. ua



Антипрогестины


После открытия механизма передачи влияния прогестинов на ткани-мишени через рецепторы прогестерона (1970) исследователи довольно убедительно высказывали предположение, что должны существовать стероидные соединения. которые могут избирательно (селективно) блокировать процесс связывания гормона с рецептором и таким путем обусловливать антипрогестиновый эффект. Спустя десятилетие такое соединение было выделено.


В 1981 году D. Philibert и со авт. (1981) сообщили о синтезированном ими соединении, которое обладало свойством антагониста по отношению к прогестероновым рецепторам. Этот антипрогестин был обозначен авторами как RU 38486. Позднее, этот номер был сокращен до RU 486, и теперь соединение имеет название Мифепристон.


Мифепристон обладает свойствами антагониста не только к рецепторам прогестерона, но и к рецепторам глюкокортикоидов. Примечательно, что способность Мифепрстона связываться с рецепторами прогестерона (аффинитет) превышает в пять раз (!) таковой у прогестерона и в три раза (!) аффинитет дексаметазона по отношению к глюкокортикоидным рецепторам (рис. 5.11).


Рис. 5.11. Мифепристон. 17ά–Гидрокси-11β-(4-диметиламинофенил)- 17ά(1-пропинил)эстра-4,9диен-3-он


Для полноты картины происходившего следует отметить, что после первой публикации D. Philibert и соавт. (1981) о получении стероидного антипрогестина RU 38486, исследователями было синтезировано свыше 400 соединений с подобной активностью.


Правда, только несколько препаратов из этого числа в последующем были испытаны в клинических условиях. Большинство испытаний проведено с назначением Мифепристона.


На тканевом уровне влияние антипрогестина выражается:


в обратимой блокаде рецепторов прогестерона, что снижает чувствительность эндометрия к прогестероновому влиянию;


– в стимуляции высвобождения интерлейкина-8 в хориодецидуальных клетках плодного яйца, что повышает чувствительность миометрия к простагландинам;


– в повышении сократительной способности миометрия за счет угнетения активности фермента простагландин-дегидрогеназы, усиливающего распад простагландинов и таким путем способствующего накоплению в миометрии эндогенных простагландинов;


– в повышении чувствительности миометрия к влиянию экзогенных простагландинов и окситоцина.


Отмеченные эффекты вызывают гибель эмбриона и изгнание плодного яйца на ранних сроках беременности (до 6 недель включительно, при однократном приеме внутрь 600 мг препарата). Последовательное назначение простагландина. спустя 48 часов с момента приема Мифепристона. значительно увеличивает эффективность медикаментозного воздействия.


Читайте также: Вяжущие средства применение


Из перечисленных свойств Мифепристона закономерно вытекала идея использования препарата как абортивного средства и метода экстренной посткоитальной контрацепции. которая начала реализовываться с 1982 года.


Действительно, однократный прием препарата в дозе 600 мг, с последующим (через 48 часов) приемом простагландина Мезопростола (200 мкг) вызывало прерывание беременности на раннем сроке (до 50 дней аменореи, считая от первого дня последней менструации) у 97–99% пациенток.


Детальное изучение фармакологических эффектов антипрогестинов вообще и Мифепристона в частности выявило значительной число других системных и клеточных эффектов, которые не позволяют рассматривать этот класс стероидных гормонов только как абортивное средство.


К примеру, антипрогестины в отношении эндометрия ведут себя как классические антагонисты прогестерона, подавляя клеточную пролиферацию в строме и секреторную трансформацию слизистой полости матки. Эти свойствами антипрогестинов объясняются положительные результаты лечения Мифепристоном пациенток с эндометриозом.


Так, назначение ежедневной дозы препарата 50 мг в течение 6 месяцев приводило к значительному уменьшению тазовых болей и распространению процесса по брюшине, установленное лапароскопическим методом. Еще более интригующим эффектом Мифепристона явилась его способность тормозить рост миомы матки. Назначение 25 или 50 мг препарата в день, в течение 3 месяцев, приводило к достоверному уменьшению размеров опухоли. Правда, такой эффект сохранялся недолго, и размеры опухоли спустя несколько месяцев возвращались к прежним величинам после прекращения лечения. Тем не менее, подобная динамика изменений величины миомы матки, свидетельствует о способности антипрогестинов влиять на ключевые факторы клеточной пролиферации, что объясняет значительный интерес исследователей к этому препарату как способу блокировать гиперпластические изменения в тканях-мишенях, обусловленных некоординированной секрецией эстрогенов и прогестерона.


Другой примечательной особенностью антипрогестинов. проясняющей их механизм действия на уровне клетки, это возможность их применения при опухолях, содержащих рецепторы стероидов. Многие менингиомы содержат прогестероновые рецепторы. Антипрогестины угнетают рост опухолевых клеток менингиомы в культуре тканей и уменьшают размеры опухоли, имплантированной мышам. Как установлено в одном клиническом исследовании, 200 мг антипрогестина, которые назначались ежедневно 28 пациентам с неоперабельной менингиомой в течение 62 месяцев, позволили добиться частичной ремиссии у 8 (28,5%) человек, что подтверждалось КТР или МРТ (Grinberg S. M. 1994).


Читайте также: Прогестины


Мифепристон обладает способностью связываться с рецепторами глюкокортикоидов в коре надпочечников, обнаруживая таким путем свой довольно выраженный антиглюкокортикоидный эффект. Правда, для подобного эффекта требуются гораздо более высокие дозы, чем те, которые обеспечивают антипрогестиновое действие.


Возможный антиглюкокортикоидный эффект Мифепристона должен учитываться при назначении препарата беременной с целью лекарственного аборта . Тщательный контроль артериального давления в первые 4 часа после приема Мифепристона и коррекция возникшей гипотензии сосудистыми аналептиками позволяют избежать этих нечасто возникающих побочных эффектов.



Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек


АНТАГОНИСТЫ ПРОГЕСТЕРОНА


У некоторых видов животных специфические блокаторы рецепторов прогестерона (табл. 16.12) обладают антипрогестагенным эффектом.


Доступность подобных препаратов в различных странах разная, их продажа может быть ограничена в связи с возможностью нецелевого применения. Наиболее широкое распространение получил препарат мифепристон (RU 486) для перорального применения. Аналогичный антагонист прогестерона RU 46534 недавно появился на рынке ветеринарных средств Франции; препарат предназначен для лечения собак и представляет собой раствор для инъекций.


Введение указанных препаратов не вызывает изменений концентрации прогестерона в сыворотке крови, хотя блокирует его действие.


Негативные эффекты


Побочные явления при назначении данных препаратов не выявлены.


Специфические осложнения у сук Назначение антагонистов прогестерона в период беременности вызывает резорбцию эмбрионов, аборт или преждевременные роды в зависимости от срока беременности.



Прогестерон – крем (Progesterone)


Ингредиенты крема:


Очищенная деионизированная вода, гель Алое Вера, каприловый триглицерид, масло семян саффлоры, масло масляного дерева, стеариновая кислота, натуральный прогестерон, растительный глицерин, стеарат глицерина, метилсульфонилметан, масло вечерней примулы, лецитин, токотриенолы (натуральный супервитамин Е), натриевая соль гиалуроновой кислоты, корень лопуха, аллантоин, карбомер, динатриевая соль ЭДТА, сорбат калия, экстракт косточек винограда


Здоровье женщины определяется балансом гормонов-антагонистов эстрогена и прогестерона.


Во всех цивилизованных странах среди женщин после 30 лет широко распространен гормональный дисбаланс с преобладанием эстрогена над прогестероном. Это происходит из-за:


- неправильного питания и, прежде всего, избыточного потребления сахара и рафинированных крахмалов, провоцирующих выработку поджелудочной железой избыточного количества инсулина, который увеличивает выработку и активность эстрогена и блокирует прогестерон. Также играет роль избыточное поступление калорий, ведущее к ожирению, которое связано с избыточной выработкой эстрогена. И наконец, в современной пище из-за малого потребления овощей и бобовых присутствует крайне мало фитоэстрогенов и растительных стеролов, по структуре напоминающих прогестерон;


- попадание в организм ксеноэстрогенов в результате контакта с растворителями и клеями, пластмассами, аэрозолями, потребление с пищей пестицидов, гербицидов, фунгицидов, эстрогена, которым откармливают коров, приема противозачаточных таблеток и проведения заместительной гормонотерапии;


- хронических дистрессов, вызывающих ановуляторные циклы, при которых в яичниках не образуется желтое тело и поэтому не синтезируется прогестерон. В результате уровень прогестерона может уменьшаться в 120 раз.


Преобладание эстрогена и недостаток прогестерона приводят к развитию предменструального синдрома, мигрени, депрессии, ослаблению памяти, головным болям, холоду в руках и ногах, молочнице, чрезмерно скудным или чрезмерно обильным месячным кровотечениям, бесплодию, ожирению, снижению полового влечения, задержке воды в организме, отечности, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиомам, раку матки, эндометриозу, повышению свертываемости крови (возрастает риск инсульта).


Когда наступает менопауза, уровень эстрогена падает на 40-60%, а выработка прогестерона уменьшается почти до нуля. Среди ярких климактерических синдромов недостаток эстрогена определенно вызывает только приливы жара, ночную потливость, сухость слизистой влагалища и болезни мочевыводящих путей, вся остальная симптоматика (остеопороз, гипертония, атеросклероз, аутоиммунные болезни, депрессии, ожирение) обусловлены недостатком прогестерона.


Для преодоления синдрома преобладания эстрогена во время предменопаузы и климакса американский профессор Джон Р. Ли разработал формулу прогестеронового крема, который содержит прогестерон, полностью идентичный натуральному. Будучи жирорастворимым, прогестерон легко всасывается через кожу и ликвидирует синдром прогестероновой недостаточности.


Показания к применению:


- послеродовые депрессии. Это объясняется тем, что во время беременности плацента вырабатывает огромное количество прогестерона, который поднимает настроение, а после родов и потери плаценты уровень прогестерона резко падает;


- синдром "усталых надпочечников". часто сочетающийся с ослаблением функций щитовидной железы. Это проявляется в виде постоянной усталости, особенно по утрам, когда нужно встать с постели или после физических нагрузок; мышечной слабости, низком кровяном давлении, пониженном обмене веществ в сочетании с ослаблением функции щитовидной железы, избыточной пигментации, которая может принимать вид загара или темных крапинок на коже; аллергии или астме, слабой сопротивляемости инфекционным болезням и стрессу; нерегулярного менструального цикла, фиброзно-кистозной мастопатии, ановуляторных циклов, бесплодия; депрессии;


- мышечная слабость ;


- низкое кровяное давление ;


- пониженный обмен веществ в сочетании с ослаблением функции щитовидной железы;


- избыточная пигментация. которая может принимать вид загара или темных крапинок на коже;


- аллергия, астма, слабая сопротивляемость инфекционным болезням и стрессу ;


- нерегулярный менструальный цикл, фиброзно-кистозной мастопатия, ановуляторные циклы, бесплодие ;


- депрессии.


В период климакса всем женщинам следует применять прогестероновый крем пожизненно с 14-го по 21-й день каждого цикла. Это позволит избежать многих болезней и обеспечит высокое качество и продолжительность жизни. При этом многие женщины, принимающие эстроген, с приятным удивлением обнаруживают, что через 5-6 месяцев после начала употребления прогестеронового крема они могут полностью отказаться от дополнительного эстрогена. И не только женщины в менопаузе, но и женщины с удаленными яичниками. Объясняется это тем, что эстроген продолжает вырабатываться в жировых тканях тела, а натуральный прогестерон повышает чувствительность рецепторов для эстрогенов.


Противопоказания:


индивидуальная непереносимость компонентов.


Способ применения:


рекомендуется наносить крем по одной дозе один раз в день в область основания шеи, подмышечных впадин, груди, паха (каждый день в разные области).


Для женщин с регулярным менструальным циклом - начиная с 12-го дня начала цикла и до 27-го дня.


Для женщин с симптомами предменопаузы - начиная с 7-го дня цикла и до 27-го дня.


Для женщин с симптомами менопаузы - применять максимум 25 дней с перерывом 5 дней.


И в заключение подчеркнем следующее. Еще совсем недавно врачи всего мира основную причину различных женских недомоганий и болезней, особенно в период климакса, видели в недостаточной выработке эстрогенов, и поэтому назначали пациенткам эстрогензаместительную терапию. В дальнейшем, из-за опасных побочных эффектов (прежде всего рак молочных желез), стали добавлять к этой терапии и прогестерон. Но при этом использовали синтетические гормоны: премарин (синтетический эстроген) и провера (синтетический прогестин). Эти препараты в виде побочных эффектов вызывают депрессию, исчезновение полового влечения, прибавку в весе, эрозию шейки матки и множество других последствий. Революция в лечении женских болезней произошла совсем недавно - в 1993 году, когда профессор Джон Р. Ли описал "синдром предменопаузы", наступающий часто даже за 20 лет до менопаузы, и сделал сногсшибательный вывод, что основные страдания женщин и в предменопаузе и менопаузе имеют одну и ту же причину, а именно - являются следствием "синдрома преобладания эстрогена" над прогестероном. Лучшая терапия этих состояний - это предложенный доктором Ли натуральный прогестероновый крем.


Здоровье женщины определяется балансом гормонов-антагонистов эстрогена и прогестерона


Влияние эстрогена








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий