пятница, 4 ноября 2016 г.

Англиский паб рецепты





Английский пивной ресторан, паб, бар Greene King


Greene King pub & roast – это больше чем просто пивной ресторан в Москве. Наш британский паб – настоящий клуб по интересам с неповторимой атмосферой старой доброй Англии: богатством и сдержанностью темного дерева в интерьере, уютной мягкой мебелью зеленых и ореховых оттенков и, конечно, благородным вкусом британского эля.


Гастрономический паб Greene King – это место, куда приходят отметить свои достижения с друзьями за кружечкой пива, обсудить дела с партнерами в спокойной, располагающей обстановке, отпраздновать важные события в кругу семьи. Мы всегда открыты для тех, кто хочет на время перенестись из шумной, суетливой Москвы в гостеприимный мир Туманного Альбиона.


Английский паб в Москве Greene King - широкое разнообразие напитков и блюд


Как английская пивная мы позаботились о разнообразии нашей карты: она включает различные стауты и эли, в том числе знаменитые Greene King IPA, Old Speckledhen, Belhaven St. Alberts Ale. У нас представлено более 20 сортов разливного пива и свыше 70 сортов виски, и это не говоря уже о других видах и разновидностях алкогольных и безалкогольных напитков.


Для вас мы сохранили старинные рецепты классических английских блюд. У нас вы сможете попробовать традиционные Fish & Chips, британские пироги, ирландское рагу, пудинги, булочки сконы и яйца по-шотландски.


Greene King - лучшие традиции британских пабов


Традиции – это то, что мы ценим в первую очередь, ведь свое имя наш пив бар в британском стиле получил от названия знаменитой английской пивоварни Greene King. Ее история началась еще в 1799 году в городке Бёри-Сент-Эдмундс на востоке Англии, когда молодой пивовар Бенджамин Грин со своим компаньоном Вильямом Баком приобрели пивоварню Westgate Brewery. Пивоварней Greene King она стала в 1887 году. Вот уже более 200 лет это предприятие производит знаменитые эли, получившие множество наград по всему миру.


Сейчас компания не только изготавливает различные сорта хмельных напитков, но и владеет сетью более 3000 гостиниц, ресторанов и пабов. Открытый в 2015 году традиционный английский паб в центре Москвы Greene King приглашает жителей и гостей российской столицы оценить качество и неповторимый вкус лучших напитков известного бренда.


Уникальный пивной ресторан с трансляциями и мероприятиями


Бир-паб Greene King предлагает гостям:



  • Попробовать блюда различных кухонь мира, сделанные по оригинальным рецептам. По богатству меню наш гастропаб сопоставим с кафе или рестораном: мы готовим по лучшим рецептам французской, итальянской, немецкой, русской кухни. Стремясь стать достойными звания «Лучший английский бар Москвы», мы постарались сделать карту и меню максимально широкими, а цены – весьма доступными.

  • Посмотреть любимые спортивные матчи на большом экране и в высоком разрешении. Наш пивной бар ресторан организует трансляции футбольных, хоккейных, баскетбольных матчей, соревнований по регби и теннису, заездов «Формулы-1» и т. д.

  • Отметить любое торжественное событие со вкусом и колоритом, присущим только английским пабам. Не беспокойтесь, если не все в вашей компании любят традиционную гастрономию Соединенного Королевства – у нас каждый найдет блюда и напитки на свой вкус.



Помимо того, пивной паб «Грин Кинг» проводит различные тематические мероприятия. Например, в прошлом году именно у нас прошел первый московский Фестиваль британских элей и стаутов. И конечно, мы приглашаем встретить с нами такие праздники, как Новый год, 23 февраля, 8 марта или Октоберфест. На нашем сайте всегда представлено актуальное расписание трансляций и других мероприятий.


Мы будем рады видеть вас в гостях на Мытной улице, д. 7, стр. 1, рядом с метро «Октябрьская», «Добрынинская» и «Тульская», ежедневно с 11:00.


На той стороне



Английский паб – интерьер, меню, традиции


В статье рассказывается о том, что такое традиционный английский паб, какова история его возникновения, описывается типичный интерьер и меню английского паба.


Никто не знает, когда именно на Британских островах появились первые пабы. Старейший английский паб из ныне действующих находится в Ноттингеме и называется «Путешествие в Иерусалим». Ему восемь веков. Якобы именно в этом пабе останавливались английские рыцари, отправлявшиеся отвоёвывать Святую землю в Крестовых походах.


Вообще же первое упоминание о питейных заведениях подобного рода относится к 745 г. когда архиепископ Йоркский запретил священникам «есть и пить в пабах».


Слово «паб» – это сокращение. Полное название – public house. в буквальном переводе «публичный дом», что неизменно вызывает приступы веселья у российских туристов, приезжающих в Англию. На самом же деле адекватным переводом будет не «публичный», а «общественный дом». И он как нельзя лучше отражает самую суть английского паба.


Когда-то семьи, владевшие секретом приготовления лучшего пива в округе, приглашали родственников и друзей выпить кружку-другую. Постепенно известность того или иного дома росла, гостей становилось всё больше, и с них начинали брать деньги. С течением времени английские пабы превратились в исконно британскую «вещь в себе», обрели характерный облик и не менее характерное содержание. Неизменным осталось одно: у каждого истинного британца есть любимый паб – не просто кабак, а скорее клуб по интересам, куда он непременно придёт обмывать любое мало-мальски значимое событие – от выплаты зарплаты до помолвки.


Сейчас на Британских островах, по различным оценкам, от 53 до 61 тыс. пабов. Неудивительно, что среди них можно встретить заведения самого разного рода – от «ирландских» вроде «Филти Мак-Настис» или «Векси О’Конноре» до «театральных» типа «Буш» или «Принц Альберт», от паба-музея «Шерлок Холмс» до не менее музейной «Железнодорожной таверны» (все перечисленные пабы – лондонские). Но настоящий, классический английский паб всегда можно опознать по нескольким неизменным признакам.


Интерьер английского паба


Во-первых, никакой вывески со словами pub или public house вы скорее всего не увидите. То есть вывеска имеется непременно, но обычно на ней только название заведения и иллюстрирующий его рисунок. Или один рисунок.


Скажем, если паб называется «Белый лебедь», то без изображения лебедя над входом никак не обойдётся. Эта традиция повелась с конца XIV в. со времён Ричарда II. Король повелел, чтобы плющ, до того обозначавший вход в питейные заведения, был заменён вывесками. А поскольку читать-писать тогда умел далеко не каждый, владельцы пабов стали рисовать на вывесках понятные всякому картинки. Впрочем, зелень над входом так никуда и не делась и до сих пор является одним из главных атрибутов фасада любого уважающего себя паба. Плюс толстые дымчатые стёкла или витражи на окнах, на худой конец – тяжёлые портьеры.


Внутри же классический английский паб – небольшое, на несколько столиков, помещение с непременной деревянной барной стойкой. Днём здесь относительно спокойно и пусто, вечером заведение начинает наполняться людьми, шумом и табачным дымом, а ближе к ночи найти свободное место в популярном пабе практически невозможно.


Меню английского паба


В пабе не едят – там выпивают и общаются. А также смотрят телевизор (если, конечно, транслируют футбольный матч), играют в дартс (с XVI столетия, между прочим, играют – ещё отцы-пилигримы этим баловались), слушают музыку. Или даже сами музицируют: во многих старинных пабах сохранилась традиция ставить в углу пианино, дабы каждый возжелавший прекрасного посетитель мог попробовать изобразить на нём милую сердцу мелодию.


И разумеется, в пабах пьют пиво. Вот только если сказать хозяину слово «пиво» (beer), он скорее всего вас не поймёт. Или сделает вид, что не понял. Потому что пива в пабах нет, а есть:



  • Светлый лагер,

  • Тёмный стаут и

  • Старый добрый английский эль.


В принципе, именно эль в английских пабах пить и нужно, если, конечно, нет идиосинкразии к английскому пиву, довольно сильно отличающемуся от континентального. В старые времена непременным атрибутом любого паба были длинные рукояти ручных пивных насосов над стойкой, сейчас их чаще заменяют стандартные хромированные краны.


Меню английского паба предельно лаконично:



  • Салаты,

  • Гамбургеры,

  • Пасты,

  • Fish and chips (рыба и чипсы),

  • Мясо на гриле.


Клиенты паба сами делают заказ у барной стойки, сразу оплачивают блюда и напитки, и самостоятельно относят заказ себе на столики. Да, в традиционных английских пабах нет официантов. В этом еще один плюс таких заведений – не надо платить чаевых.


Обычно кухня в пабах работает до 7 вечера. А потом можно заказывать только напитки в баре.


В остальном же всё без изменений. По-прежнему в приличных заведениях вы найдёте дубовые скамьи и пол, посыпанный свежими опилками. По-прежнему в любом английском пабе ровно в 23.00 раздастся звучный голос хозяина: «Время, джентльмены!» – и у вас будет ровно 15 минут на то, чтобы допить ранее купленное пиво. Ещё одну кружку вам уже никто не нальёт. Говорят, правда, что в Шотландии пабы работают аж до полуночи, но так ведь это Шотландия… А паб всё-таки должен быть английским.



Английский паб


«Добрая, старая Англия » – совсем не отвлеченное, канувшее в седую старину понятие. Стоит лишь выехать из Лондона, чья физиономия хоть и сохраняет истинно британское имперское величие, но с каждым годом становится все космополитичнее, и проехать около часа, скажем, на северо-восток - и очень скоро вы эту добрую, старую Англию увидите.


Холмистые ярко-зеленые луга, разгороженные вересковыми изгородями, деревеньки с красными черепичными крышами увитых плюшем белых домиков и черными готическими шпилями церквей, бродящие по лугам стада белых овец и разноцветных коров. А в деревенском пабе с каким-нибудь абсурдистским названием типа «Лягушонок и бешеный огурец» вам нальют пинту эля, и краснощекие, красноносые фермеры-завсегдатаи в кепочках и с трубками в зубах будут рассматривать вас с истинно английским сдержанным и вежливым любопытством.


Паб - дом для людей


Традиция пабов уходит во времена римлян, которые, построив в Британии дороги, основали постоялые дворы, где путники могли отдохнуть, выпить и закусить. После завоевания Британии германскими племенами англов и саксов (V-VI века ) постоялые дворы стали называться alehouse («Дом эля» ). Хозяйка «эльхауса» (владельцами были в основном женщины ) закрепляла пучок зеленых веток на шесте, чтобы люди узнали: эль готов, можно приходить. Видимо, отсюда пошла традиция вывешивать по фасаду пабов горшки с геранью.


Со временем популярность «эльхаусов» стала подрывать благонравие, которым и без того не особо отличались грубые англосаксы. Да еще выпивши, сами понимаете… В общем, в 945 году король Эдгар запретил открывать более одного «эльхауса» на деревню. Через пару веков другой король - Ричард Львиное Сердце, заночевав как-то в захолустном «эльхаузе», пришел в восторг от поданных ему эля и закусок и повелел строить такие заведения повсеместно, называя их public house – «общественный дом», а, вернее, «дом для людей», то есть паб .


В 1393 году король Ричард II обязал владельцев пабов бесплатно давать любому путнику краюху хлеба и пинту воды (закон, кстати, формально действует и сейчас ), а лучше пива – из-за тогдашней антисанитарии вода могла быть источником заразы, ее часто заменяли элем. Пенный напиток считался абсолютно безобидным, питательным и даже полезным для здоровья (что, в общем-то, правильно ). К XVIII веку пабы стали обустраивать еще одной комнатой - для «чистой» публики.


Ее назвали «салуном», где играли в домино, бильярд, карты, музицировали, проводили разные состязания. За вход в салун брали пенни или два, на полах появились ковры, на сидениях - подушки. А вот в «общей» зале (public bar ) полы посыпались опилками, там подавалось более дешевое пиво. К 60-м годам XX века, когда внешние различия между классами постепенно исчезали, стали исчезать и различия между паблик-баром и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие их.


Как устроен паб


Правда, и сейчас в пабе может быть общий public bar и saloon bar, а иногда еще и private bar или lounge. Конечно, основное пиво выпивают в паблик-баре, где посетителя обслуживают прямо за стойкой. Более комфортно в салун-баре, но и цены здесь повыше. Lounge - классом еще выше, такие отдельные комнаты могут предлагаться для специальных гостей.


Можно сказать, сложился своего рода единый образец обустройства и оформления пабов: фасад из темного дерева с красочной вывеской (название, повторю, может быть самое дурацкое ), окна из мутного стекла, висячие горшки с геранью, внутри – одна большая зала с длинной деревянной стойкой, на которой шеренга из десятка пивных кранов, деревянные скамьи и столы у стен. Вдоль стен могут быть приделаны длинные полки, чтобы ставить бокалы.


Владельцы всюду развешивают самые разные прибамбасы: символику футбольных клубов, древние утюги, картины, фотографии, забавные безделушки и т. п. Все выдержано в красно-коричневой тональности, что, кстати, отличает английский паб от оформленного в зеленой гамме паба ирландского («паб» – это все-таки именно английский термин, в Ирландии такие заведения называются «барами» ). Еще одно отличие – четкая «национальная окрашенность» развешанной по стенам атрибутики.


Тут не ошибешься – в английском ты заведении или в ирландском. Но многое их, конечно же, и объединяет. Вот, например, говорят, что настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом. Еще одна очень важная деталь – в пабах чистые, удобные и весьма обширные туалеты. Мне иногда даже казалось, что туалет занимает большую площадь, чем сам паб. И сейчас при многих пабах действуют отели, тогда в их названии стоит «Inn ».


Не просто пивная


Подсчитано, что на каждых 700 жителей Великобритании приходится один паб. В пабе британцы проводят огромную часть своей жизни. Встречаются с друзьями, отмечают праздники, устраивают вечеринки, обмениваются новостями, заводят знакомства, говорят «за жизнь» и заключают сделки. В пабе можно играть в дартс, карты, домино, настольный футбол, общаться с любыми посетителями, которые совсем не удивятся, если с ними завяжет разговор незнакомый человек. Можно просто читать газету и ничего не заказывать. Никто не возмутится – не запрещено законом, значит, разрешено и освящено многовековым обычаем.


Важное обстоятельство – в английских пабах (в отличие от ирландских ), как правило, нет официантов. Заказы принимает бармен за стойкой. Обычно, к нему выстраивается очередь, ее строгое соблюдение - еще одна традиция. Равно как и уважительное отношение посетителей друг к другу и к бармену. В пабах не берут чаевые. Даже крупные пабы, в которых есть официанты, блюдут эту традицию. Считается, что бармены и официанты и так прилично зарабатывают.


На Британских островах есть понятие – «свой паб». В каждом пабе примерно 70% посетителей - завсегдатаи, чаще всего жители соседних домов.


Владелец или управляющий («пабликэн» ) знает их лично. Но это опять же не значит, что «новичка» здесь встретят неприветливо. Впрочем, не считается зазорным проехать миль 40, чтобы специально посетить какой-нибудь определенный паб. Безусловно, весомая категория посетителей – болельщики. Коллективный просмотр матчей – недавняя, но уже устоявшаяся традиция. Но вообще-то, публика в пабах самая разномастная, а атмосфера – самая демократичная, безо всякого «британского снобизма».


Сюда ходит молодежь, рабочие, бизнесмены, домохозяйки, пожилые люди. Правда, наблюдается определенная временная динамика – так, с 18.00 основную массу посетителей составляют люди среднего возраста: после работы заходят клерки, рабочие, чиновники и т. д. чтобы пропустить пару пинт и отправиться к семьям. А вот после 20.00 валом валит молодежь – шум, гам, грохот музыки, все забито, пьют стоя, так как сидячие места заняты, а когда в пабах еще было разрешено курить (до 2007 года ) – дым коромыслом.


Принято считать, что основное отличие ирландских пабов от английских - в знаменитой атмосфере, обозначаемой словом craic - веселье, движение, загул. Дескать, англичане сдержанны, даже холодны, ведут себя степенно, а вот ирландцы – известные горлопаны и весельчаки, гуляют, как говорится, напропалую – с песнями и плясками. Может, оно и так, но атмосферу в английских пабах в «молодежные часы» степенной тоже не назовешь.


Эль – слабый и крепкий


Но, естественно, все в пабах крутится все-таки вокруг пива. Основной пункт программы - traditional ales and stouts. то есть слабый (small ) и крепкий (stout ) эль - преимущественно «красное» и «темное» пиво «верхового» брожения, приготовленное с использованием обжаренного ячменя. Это несколько другой напиток, чем континентальные пилзы и лагеры, ведь неслучайно же жители Британских островов, говоря о своем пиве, чаще употребляют именно слово «ale», а не «beer».


Каждый английский паб обычно связан с какой-нибудь пивоварней и ориентирован на продвижение лишь нескольких брендов (наиболее распространенные «Биттер», «Ньюкасл», «Басс», «Карлинг» и сидр «Стронгбоу» ). Что, впрочем, не исключает наличия широкого спектра пивных сортов, включая, прежде всего, знаменитый «Гиннес» и другие ирландские сорта, а также континентальные пивные марки типа «Карлсберга » и «Хайникена ».


В Ирландии же пабы редко принадлежат пивоварне, и закупают все сорта, на которые есть спрос, в первую очередь, тот же «Гиннес », а также «Килкенни », «Мерфи» и др. В отличие от английских пабов, в ирландских заведениях нету каскового пива (разновидность бочкового пива с отсутствием примесей, которое разливают, используя помпу, а не газ ), в Ирландии оно вообще не производится. Ко многим английским сортам нужно «припиться», потому что английское пиво обычно слабогазированное и пьется не слишком охлажденным.


На мой вкус, скажем, невзрачному лондонскому «Биттеру » сто очков вперед дадут пивные сорта, которые варят на маленьких пивоварнях в провинции. На одной такой пивоварне в графстве Саффолк мне удалось побывать. О тонкостях пивоварения очень темпераментно рассказывала разбитная деваха-гид с копной соломенных волос, которую звали не то Пэгги, не то Мэгги. Но не только рассказывала, но и угощала местным элем – превосходным пенистым напитком сорта «Plough » («Плуг» ), который подают в пабах столицы графства – в Ипсвиче.


Bar snacks


Всегда считалось, что в паб люди идут пиво пить, а не есть. К тому же существует такое традиционно британское суждение: употребление еды - интимный процесс, который не стоит выносить на обозрение публики, собравшейся пообщаться. Но это не значит, что в пабе вам дадут умереть с голоду. Во-первых, есть английские закуски к пиву – bar snacks. Это свиные ребрышки, маринованные яйца, чипсы и орешки. В меню также есть 5-6 горячих блюд, опять же английской кухни.


В первую очередь знаменитые (не по вкусовым качествам, правда ) «фиш энд чипс», «бэкон энд эгз», конечно же, картофельный пудинг и жареная говядина. С недавних пор появились пабы с ресторанным меню - гастро-пабы. Это одно из нарушений традиции, которых становится все больше и больше. С подобными кощунственными проявлениями борется движение за сохранение культуры пабов, возглавляемое мощной организацией «Кампания за настоящий эль» (Campaign for Real Ale ).


Джентльмены, последняя пинта!


Еще одно отступление от традиции – продление режима работы. Классический режим работы пабов Англии и Уэльса (в Шотландии и Ирландии правила всегда были либеральнее) - с 11 утра (с 12 по воскресеньям) до 11 вечера (22.30 по воскресеньям). С 2005 года в принципе разрешено работать все 24 часа (зависит от позиции местных властей). В любом случае, я думаю, традиционная церемония окончания работы паба сохранится – за 15 минут до закрытия бармен ударяет молоточком в гонг и возглашает: «Джентльмены, последняя пинта. » (Вариант – «Последний заказ» ).


И тут «просвещенные мореплаватели» бросаются к стойке и вопят, протягивая пустые бокалы: «Мне еще, еще, еще. » Получив искомое, посетители должны выхлебать его за полчаса и выметаться. Правда, есть еще традиция lock-in - хозяин по своему усмотрению позволяет группе завсегдатаев остаться в пабе. Но это характерно больше для Ирландии. В Англии же будут стоять над душой и нудить: «Время, мистер, время. Приходите завтра.» Да уж приду, куда я денусь…



Что такое паб?


Паб (от английского pub — сокращенно от Public house, что в буквальном смысле значит «публичный дом», подразумевается место сбора населения) — это заведение, реализующее алкогольные напитки как для употребления внутри, так вне данного места. Традиционно существовавшие на территории Великобритании и Ирландии пабы и сегодня являются одним из важных социокультурных элементов этих стран.


Интересно, что для британской разговорной речи для названия паба характерно употребление следующих слов:



  • boozer — пивная,

  • the local — в дословном переводе «местный» (относительно паба),

  • watering hole — скважина,

  • rub-a-dub-dub — место терки увальней,

  • battle cruiser — линейный крейсер,

  • nuclear sub (сокращенно от submarine) — ядерная подводная лодка.


Последние три названия не несут смысловой нагрузки - они были сформированы при помощи рифмовки слов boozer и pub, что характерно для сленга кокни.


Ввиду того, что под пабами принято понимать общественные места, которые ориентированы на реализацию и употребление алкогольных напитков, в таких заведениях предлагается пиво, ликеры, вино, готовые бутылочные коктейли (алкопопы), коктейли, а также напитки безалкогольные.


Многие пабы находятся под контролем пивоваренных заводов, поэтому нередко качество пива, которое предлагается в данных заведениях, гораздо выше, чем других алкогольных продуктов. Кстати, подаваемое в пабах пиво может ранжироваться от бочкового, которое соответствует популярным предпочтениям и разливается из кранов, до кегового пива.


Относительно интерьера традиционных пабов можно сказать, что в целом он достаточно демократичен. В основном это небольших размеров (до ста квадратных метров) уютный зал, который оборудован столами со стульями разной величины. Однако ключевой составляющей любого паба считается барная стойка, выступающая предметом гордости заведения. Она играет роль не только стола для подачи напитков и закусок, но и делит помещение на 2 функциональные зоны: для посетителей и бармена. Кроме того, обязательными атрибутами паба являются доска-меню, исписанная мелом, наряду с мишенью для игры в дартс.


По традиции окна городских пабов изготавливаются из матового или дымчатого стекла, чтобы клиенты были затенены от света улицы, суеты и даже жен. В то же время за последние десятилетия в Великобритании и ряде других стран наметилась тенденция к использованию более светлого стекла в окнах в соответствии с модой на светлый декор внутри подобных заведений.


Еще одна особенность интерьера в пабах - широкие подоконники, которые в настоящее время предприимчивыми владельцами могут использоваться также в качестве полноценных сидячих мест для посетителей. Помимо этого, нередко они же выполняют функцию танцпола.


Хозяина, арендатора или управляющего паба принято называть пабликэн (трактирщик) либо владелец. В пабах Англии и Ирландии такой человек нередко сам стоит за стойкой, но в основном с посетителями работает бармен - специально нанятый человек. Кстати, считается, что по-настоящему хороший бармен обязан не только уметь переливать жидкость из бутылки в бокал, но и, отлично ориентируясь в спиртных напитках, наизусть знать компоненты и их пропорции для приготовления основных коктейлей. Вдобавок, хороший бармен способен поддерживать беседу с посетителями, вне зависимости от того многочисленная ли это веселая местная компания или одинокий незнакомец.


В каждом пабе, как правило, имеются свои завсегдатаи, которые регулярно приходят в это заведение. Посещаемый наиболее часто паб носит название local pub (то есть местный паб) – по большей части он располагается недалеко от дома посетителя, но некоторые люди могут выбирать паб по другим причинам. К примеру, это может быть близость от места работы, условия для некурящих, традиционное место встреч с друзьями, наличие определенного сорта бочкового эля, стола для игры в бильярд или вообще компании для игры в дартс.


Паб, который может предложить временное жилье, в Великобритании называется Inn (гостиница) либо трактир. Австралийцы нередко именуют такое пабы отелями, хотя в них не предлагается ничего, кроме временного жилья.


Британские традиционные пабы – это питейные заведения, поэтому акцент на еду всегда делался лишь в специально отведенном пункте меню, который именовался bar snacks (закуски бара). По обыкновению, в пабах посетителям предлагали отведать традиционные закуски к пиву, к примеру, маринованные яйца, свиные ребрышки, орешки и чипсы. Чтобы вызвать у посетителей чувство жажды, предлагались особо соленые закуски.


Ранее еда в пабах вовсе представляла собой кушанья наподобие «завтрака крестьянина», но с появлением специальных устройств, которые измеряют уровень алкогольного опьянения, пища в таких заведениях приобрела большую значимость в меню. На сегодняшний день в большинстве пабов в дополнение к закускам можно приобрести полноценные завтраки и обеды. Существуют даже пабы, в которых делается акцент на качественной еде – они носят название гастропабы.


В современном мире помимо вышеперечисленных государств пабы широко распространены и в странах, которые испытали на себе мощное британо-ирландское культурное влияние. Среди них Канада, Новая Зеландия и Австралия, а также отчасти США. В остальных странах они хоть и встречаются, но не являют собой преобладающие питейные заведения, а воспринимаются в основном в качестве элемента национального британского колорита.


За последние годы начало увеличиваться количество пабов и на территории России. Ряд исследователей связывают сей факт не столько с британской экзотикой, сколько с тенденцией, отражающей повышение культуры потребления пива в нашей стране, а также стремление отказаться от низкокачественных продуктов, которые предлагает массовый производитель пенного напитка.


просмотров: 423


Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий