Рецепторы тахикининовые (нейрокининовые, NK): общие сведения
Тахикининовые рецепторы опосредуют действие таких эндогенных лигандов, как субстанция Р. нейрокинины А и В. нейропептид К и нейропептид-гамма. Они подразделяются на типы NK1, NK2 и NK3 с размерами соответственно 407, 398 и 452 аминокислотных остатка и 7 трансмембранными доменами. Все три типа этих рецепторов активируют фосфолипазу С и тем самым повышают в клетке уровень инозитолтрисфосфата и диацилглицерина .
Исследование локализации и специфичности тахикининовых рецепторов оказывается важным с двух точек зрения: (а) для выяснения "точек" приложения и конкретных механизмов участия вещества Р и тахикининов в различных физиологических и патологических реакциях организма; (б) для получения специфических антагонистов рецепторов, с помощью которых можно коррегировать эти процессы.
Рецепторы тахикининов представляют собой сложную систему: помимо NKI-. NK2-. NK3 - рецепторов. выявляются субпопуляции этих рецепторов. Возможно сосуществование в пределах ткани одного и того же типа (например, клеток гладкой мускулатуры кишечника крысы) популяций NKI, NK2b - и NK3- рецепторов, активируемых (предположительно) веществом Р, нейрокинином А и нейрокинином В. соответственно ( Hellstrom P. M. et al. 1994 ).
Молекулярный механизм реализации сигнала этими веществами опосредован системой Са - зависимых каналов как гладкомышечных, так и скелетных клеток ( Lombet A. & Spedding M. 1994 ). Отмеченная гетерогенность NK-рецепторов, имеющая тканевую (клеточную) и видовую специфичность может рассматриваться как способ участия структурно сходных тахикининов в регуляции значительного множества физиологических процессов. В исследовании популяционной селективности NK - рецепторов большое значение имеет использование пептидных и непептидных антагонистов ( Jensen C. J. et al. 1994. Jung M. et al. 1994 ). Некоторое число работ посвящено исследованию структуры NK-рецепторов и попыткам выделения кДНК ( Josien H. et al. 1994. Wu L. H. et al. 1994 ).
Антагонисты рецепторов эндотелина
Эндотелин-1 (ЭТ-1) – это пептид эндотелиального происхождения, характеризующийся мощным вазоконтрикторным и митогенным свойствами в отношении гладкомышечных клеток. ЭТ-1 связывается с двумя типами рецепторов - типа А (ЭТА), локализующимися на гладкомышечных клетках и типа В (ЭТВ), локализующимися на эндотелиальных и гладкомышечных клетках. Активация ЭТА - и ЭТВ-рецепторов гладкомышечных клеток вызывает вазоконстрикторный и митогенный эффект. Стимуляция ЭТВ-рецепторов способствует клиренсу ЭТ-1 в легких, увеличению продукции оксида азота и освобождению простациклина. Бозентан - первый препарат из класса антагонистов рецепторов к ЭТ, блокирующий оба типа рецепторов. у больных ЛГ он продемонстрировал способность улучшать толерантность к физическим нагрузкам, ФК, гемодинамические и эхокардиографические параметры..
Антагонисты глюкокортикоидов
Б настоящее время не существует клинически применимого антагониста глюкокортикоидных эффектов, поскольку увеличение секреции АКТГ быстро преодолевает действие блокады этих эффектов за счет повышения секреции кортизола надпочечниками. Однако некоторые стероиды проявляют частичную или тканезависимую способность к конкурентному торможению действия кортизола и родственных глюкокортикоидов.
Большинство глюкокортикоидов обладает аксиальной 11гидроксильной группой, которая может играть важную роль в связывании и активации рецептора. Такие стероиды, как кортизон и кортексолон (11дезоксикортизол или соединение S) и производные прогестерона, связываются с глюкокортикоидными рецепторами, но практически не обладают собственной глюкокортикоидной биологической активностью.
Эти соединения могут действовать как частичные агонисты или антагонисты, особенно in vitro, когда они не метаболизируются дальше в глюкокортикоиды.
In vivo последний процесс может препятствовать проявлению полного антиглюкокортикоидного действия таких стероидов, за исключением неметаболизируемых соединений, таких, как ципротеронацетат и позднее полученные антагонисты.
«Эндокринология и метаболизм», Ф. Фелиг, Д. Бакстер
Презентация. Антагонисты кальция
Антагонисты кальция
Блокаторы кальциевых каналов Тонус сосудов определяется уровнем Ca2+ в цитоплазме Стимуляция ?1-адренорецепторов вызывает высвобождение Ca2+ из саркоплазматического ретикулума через 1,4,5-P3 (IP3) каналы Активация рецептор-зависимых каналов? dдеполяризация. Ca2+ каналы (L-тип). вход Ca2+ в клетку Блокаторы кальциевых каналов блокируют L - тип Са-каналов и вызывает вазодилатацию
Транссарколеммальные потенциал-зависимые кальциевые каналы Вход Са++ в клетку в ответ на деполяризацию мембраны участвует в процессах Сокращения/расслабления Секреции Передачи сигнала по нервным волокнам Экспрессии генов
ВЗКК РЗКК Рецептор ПД Ca2+ Ca2+ Саркоплазма Клеточная мембраза Норадреналин (–) Антагониты кальция ПД – потенциал действия ВЗКК – вольтаж-зависимые Са каналы РЗКК – рецептор-зависимые Са каналы
Са каналы гладкомышечных клеток Adapted from Opie LH, Heart Physiology, from Cell to Circulation. Lippincott Williams & Wilkins, 2004
M AЦ Gs Gi b1-рецептор. b1-агонист киназа АТФ Ca2+ Ca 2+ ЧСС Проводимость Сократимость Вагус цАМФ
Препараты, влияющие на кальциевые каналы 12 Блокаторы кальциевых каналов Блокаторы каналов L-типа Блокаторы каналов Т-типа Верапамил Дилтиазем Нифедипин Пимозид Мибефрадил Противоэпилептические препараты Фенитоин Блокаторы каналов типа NPQR Габапентин
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий