Курица с рисом и овощами в мультиварке 3.6
Простой вариант обеда или ужина для детей или для тех, кто сидит на диете. Получается именно рисовая каша с курицей, это не плов. Готовка в мультиварке позволяет совсем не использовать жиров. далее
Начинка для фаршированной курицы 4.0
Не знаете, какую начинку выбрать для праздничной фаршированной курицы, тогда я могу помочь вам с этим, ведь я знаю отличный рецепт, в котором мы положим внутрь курицы рассыпчатый рис, грибы и горошек. далее
Плов с помидорами 3.3
Предлагаю вам попробовать простой и очень вкусный вегетарианский вариант плова с помидорами. Я обычно кушаю его как самостоятельное блюдо, но вы можете использовать этот плов в качестве гарнира. далее
Баранина с рисом в мультиварке 3.3
Не хочется называть это блюдо настоящим пловом, все-таки он готовится немного по-другому. Поэтому сегодня мы будет делать баранину с рисом в мультиварке, отличное блюдо на каждый день. далее
Пилав из баранины
Я думаю, по названию этого блюда вы уж догадались, что мы будем готовить его из баранины и, конечно же, риса, ведь пилав это турецкий вариант знакомого всем нам плова, только с небольшими отличиями. далее
Рис басмати: как варить правильно. Плов из басмати
July 8, 2014
Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.
Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.
Как варить рис басмати?
Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:
- рисовую крупу – 1 граненый стакан;
- соль поваренную – по вкусу;
- воду питьевую – 1,5 гранен. стакана.
Подготовка длиннозерной крупы
Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.
Термическая обработка индийской крупы
После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.
Завершающий этап в приготовлении обеда
Отварной рис басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.
Как подавать блюдо к обеденному столу?
Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.
Готовим самый вкусный и сытный плов
Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:
- длиннозерный рис басмати – 1,5 гранен. стакана;
- мякоть баранины или говядины с жировыми прослойкам – около 400 г;
- морковь свежая крупная – 3 шт.;
- чеснок – большая головка;
- луковицы горькие белые – 2 головки;
- масло растительное – добавлять по усмотрению;
- соль и приправы, предназначенные специально для плова – добавлять по вкусу.
Обработка продуктов
Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.
Термическая обработка части ингредиентов
Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.
Процесс приготовления всего блюда
Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.
После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.
Правильная подача к столу
Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.
В чем состоит особенность такого сорта риса?
Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.
Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.
Рис басмати рецепт | Как варить рис басмати
Индийский рис басмати – это очень ароматный рис, но его вкус значительно отличается от других ароматных видов риса. Иногда этот аромат описывают как аромат попкорна. Рис басмати произрастает между Индией и Пакистаном, в северном Пенджабе регионе. Как варить рис басмати? Ведь испортить такое блюдо будет жалко, он дороже всех видов риса в мире, имеет почти сухую текстуру, высокое содержание амилазы. Сырое зерно риса басмати – длинное и тонкое как южный длиннозерный рис но немного меньше. При приготовлении зерна риса басмати увеличиваются в размере более чем в 2,5 раза. Существует много видов риса басмати выращенных в США, но по вкусу они не сравняться с рисом, выращенным в Индии.
Рис басмати рецепт приготовления №1
Басмати – деликатный и ароматный рис, который требует меньше жидкости во время варки. После закипания варите рис на слабом огне. Для рецепта риса басмати, который был предварительно замочен, хватит 1,25 чашки воды на одну чашку риса. Если рис не был предварительно замочен, то достаточно будет и 1,5 чашки воды на одну чашку риса. Для замачивания риса басмати берут две чашки холодной воды на одну чашку риса. Чтобы варить рис басмати замачивать его нужно течение 30 мин. Затем слейте воду и оставьте рис на 10 мин. Высыпьте рис басмати в кастрюлю, добавьте нужное количество воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, после чего рис басмати нужно варить, накрыв крышкой в течении 20 минут.
Рис басмати рецепт приготовления №2
Одна чашка риса басмати – приходится на две чашки воды. Поместите рис и воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте и варите, пока рис не впитает воду. Как вариант, воду доведите до кипения, затем засыпьте рис басмати.
Добавьте рис басмати в большое количество кипящей воды, уменьшите огонь и варите, пока рис не станет нужной консистенции, воду слейте. Доведите рис басмати до готовности в печи при температуре 250 секунд за 10–12 мин.
Как варить рис басмати правильно?
- Если рис басмати твердых сортов, то чтобы варить его используйте меньше жидкости.
- Если рис мягких сортов, то жидкости необходимо немного больше.
- Если рис басмати планируете варить, но подавать позже, уменьшите огонь время приготовления, чтобы рис он мог дойти при разогревании.
- Если жидкость испарилась не до конца, убираем крышку и увеличиваем огонь, чтобы испарилась лишняя жидкость. Если рис уже готов, а жидкость еще осталась, сливаем ее и используем для приготовления супов или соусов. Не стоит мешать рис во время приготовления и, особенно, если рис уже готов, потому что это нарушает целостность зерен.
Рис басмати: рецепты
Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на языке хинди означает ароматный.
Наш пасхальный кулич
Хотим знать
Регистрация
Получать новостную рассылку
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения .
Уже зарегистрированы? Войдите
Спасибо за регистрацию. На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий