пятница, 19 октября 2018 г.

Батер чикен batter chicken рецепт





Баттер Чикен


Ингредиенты


    Курица (бедрышки) - 300 граммов Томат (помидор) красный - 300 граммов Масло сливочное - 20 граммов Сливки 30% - 100 мл Кориандр - 1 чайная ложка Кумин - 3 грамма Тандури масала - 1 чайная ложка Кардамон - 1 чайная ложка Гвоздика - 4 штуки Лавровый лист - 1 штука Сахар-песок - 1 чайная ложка Соль - 1 чайная ложка Кефир 2% - 1 столовая ложка Соль - 1 грамм Кориандр - 1 чайная ложка Кумин - 3 грамма Тандури масала - 1 чайная ложка

Приготовление


«Баттер Чикен» — одно из самых популярных традиционных блюд Северной Индии. Особенно часто его заказывают русские гости ресторана, так как оно отличается нежной текстурой и мягким, сливочным вкусом. Кроме этого, курица в сливочном соусе не так остра, как большинство блюд индийской кухни.


1. Нарезать филе средними кусочками, не больше 4 сантиметров. Смешать все ингредиенты маринада и обмазать им куриное мясо. Оставить на 30 минут.


2. Обжарить мясо на раскалённом растительном масле со всех сторон. В целом не больше 4-5 минут. Избавить от излишков жира при помощи бумажных полотенец и дать немного остыть.


3. Помидоры разрезать на несколько частей. Удалить зелёную сердцевину. Хорошо перетереть в блендере до однородной массы.


4. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом высыпать семена кардамона, гвоздики и лист лавра. Прожарить специи полминуты и влить томатное пюре. Помешивая держать массу на среднем огне 1-2 минуты. Затем постепенно добавить соль, молотые кориандр и кумин, тандури масала, сахар, кастури (1/2 ч. л.), сливочное масло и лишь затем остывшее куриное филе. Помешивая, томить на среднем огне эту смесь ещё 3-4 минуты.


5. Добавить сливки. Тщательно перемешать. Довести до готовности на медленном огне. Для этого потребуется ещё полминуты.


Традиционно для этого рецепта используется курица тандури — специально замаринованная и приготовленная в большой керамической печи-жаровне. Томление мяса в печи можно заменить лёгкой обжаркой на раскалённой сковороде. При этом использовать лучше не грудинку, а филе с бедра. В этом случае блюдо выйдет наиболее аутентичным.



Butter chicken (Murg makhani) - жареная курица по индийски - рецепт.


Как приготовить

В начале надо подготовить пряную смесь гарам масала (можно купить в магазинах кришнаитов). Сковородку подогреть на медленном огне прим. 2мин. насыпать все специи, кроме лаврушек и перемешивая поджаривать до появления запаха – прим. 3мин. Дать остыть и вместе с лаврушкой измельчить в кофемолке.


Потом можно приступить к мясу. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, имбирем и всеми специями. Положить куски курицы в маринад, перемешивая, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом и мариновать мин. 5 часов (ночь).Курица промариновалась и приступаем к готовке.


Лук порезать произвольно, разогреть сковородку с раст. маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить порубленные помидоры и потушить прим. 10 мин. Дать немножко остыть и пюрировать в блендере, отложить в сторону.


Курицу достать из маринада и обжарить на сковородке в слив. масле до готовности.


Маринад смешать с помидорно-луковым пюре и влить в утьятницу (кастрюлю), варить прим. 5 мин. добавить жаренную курицу и тушить на маленьком огне пока соус не уменьшится до желаемой густоты (я увариваю на 1/3).


Подавать с рисом. Друзья меня приучили кушать с индийским плоским хлебом наан (можно лаваш) - отламать кусочек и руками брать соус и кусочки мяса.


Ингредиенты

1 kg куски курицы без костей и кожи (я беру куриные окорочка и голяшки, кости не вынимаю), 3+ ст. л. слив. масла.


Маринад: сок ½ лимона, соль, 1 ч. л. чили порошка, прим. 4 ст. л. гарам масала, 2 ст. йогурта без добавок (я беру кефир), 2 ст. л. чеснока через пресс, 1 ч. л. измельченного (тёртого) корня имбиря, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой зиры, ½ ч. л. куркумы, соль по вкусу.


Соус: 1 банка томатов в собственном соку (я брала 4 больших помидора, сняла кожицу - так вкуснее), 3 ст. л. раст. масла, 2-3 большие луковицы (и маринад).


Гарам масала: по 2 ст. л. семян зиры, кориандра, горошин перца чёрного, по 1 ст. л. бутонов кардамона и гвоздики, палочка корицы прим. 5см, разломанная, 4 лаврушки.


Рецепт: Butter chicken (Murg makhani) - жареная курица по индийски, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Баттер чикен – курица в сливочно-томатном соусе


Butter chicken, она же murgh makhani – одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен – сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного масла обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.


Баттер чикен – курица в сливочно-томатном соусе


Нарежьте курицу (лучше филе бедра, чем грудки, оно получится сочнее) на кусочки размером с грецкий орех, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и паприкой и отложите в сторону на 20 минут. Натрите имбирь. раздавите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами маринада. Добавьте курицу к маринаду, перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь.


Самое страшное для новичка в индийской кухне – это список ингредиентов, и этот рецепт не исключение. Хорошая новость заключается в том, что все заморские специи, приведенные здесь, можно купить за один присест в магазине специй или на рынке, если там хороший выбор. На всякий случай вот несколько советов:



  • Куркума, корица и гвоздика известны каждому. Если их нет там, куда вы пришли, с остальными ингредиентами почти наверняка тоже будут проблемы.

  • Кардамон бывает зеленый и черный, если есть и тот, и другой, берите оба и используйте в соотношении 4:1, если нет – возьмите только зеленый.

  • Если продавец впервые слышит про пажитник, попробуйте спросить фенугрек или шамбалу – это одно и тоже.

  • Гарам масала – одна из самых известных индийских смесей специй, и отыскать ее – задача не из невыполнимых.

  • Тандури масала – менее известная смесь для тандура, но ее можно опустить, взяв чуть больше паприки, чеснока и имбиря.


Разогрейте сковороду гриль или гриль в духовке и обжарьте курицу со всех сторон, смазывая растопленным сливочным или растительным маслом.


Пора готовить соус. Растопите сливочное масло. добавьте кардамон, корицу и гвоздику и обжарьте до появления аромата специй. Добавьте семена пажитника, а следом за ними – тертый имбирь, давленый чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут, и добавьте протертые томаты, сахар и лавровый лист. Проварите соус до густоты в течение 15-20 минут, после чего протрите через сито, чтобы избавиться от отдавших свой аромат приправ и специй.


Разбавьте соус горячей водой до желаемой консистенции, добавьте орехи кешью, которые нужно размолоть или раздавить в ступке до состояния пасты, и приправьте солью. Добавьте кусочки курицы, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 15 минут. Минут за 5 до конца добавьте гарам масалу и йогурт, и как следует размешайте. Подавайте баттер чикен с рисом, который впитает этот невероятно вкусный соус, украсив кинзой (если есть) и живописно разлитыми каплями йогурта.



«Батер Чикен»: рецепт от шефа


В подготовке материала нам помогали наши друзья - единый сервис заказов еды из ресторанов и магазинов eda . ua . Итак, сегодня готовим «Батер Чикен» - одно из самых популярных национальных блюд Северной Индии.


Арвинд Кейнтура, шеф-повар ресторана «Гималаи»



  • Филе курицы – 200г

  • Томаты – 2 шт.

  • Лук – ½ шт.

  • Кешью - горсточка

  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

  • Кардамон – 1-2 шт.

  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Кумин молотый – 1 ч. л.

  • Тандури масала – 1 ч. л.

  • Кустури мети – 1-2 ч. л.

  • Сметана – 1 ст. л.

  • Соль, перец – по вкусу

  • Чесночно-имбирный соус – 1 ст. л.


Ингредиенты для маринада:



  • Кефир – 1 ст. л.

  • Соль – 1 ч. л.

  • Кориандр молотый – 1 ч. л

  • Кумин молотый – 1 ч. л.

  • Тандури масала – 1 ч. л.

  • Соль – по вкусу


Начнем с того, что смешаем все ингредиенты маринада в небольшой посудине.


Филе курицы нарезаем небольшими кусочками и маринуем. Даем настояться минут 40. Потом обжариваем мясо на сковороде (используем подсолнечное масло). Не слишком долго – 3-4 минуты. Шеф-повар ресторана «Гималаи» обжаривал филе в тандыре.


Помидоры, половину луковицы и орехи кешью 30 минут варим в кастрюле. Потом все это тщательно сбиваем в блендере. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке, бросаем туда ложку чесночно-имбирного соуса, специи, которые перечисленные в ингредиентах, добавляем соль по вкусу. Смесь с блендера выливаем в сковороду. Помешиваем 2 минуты и добавляем курицу.


Обжариваем курицу около 10 минут.


Блюдо готово. Подаем на стол с ложкой сметаны.


Нет времени готовить? Заказать это вкусное блюдо и многое другое можно у наших друзей eda. ua, едином киевском сервисе заказов еды из ресторанов и магазинов. Смотреть тут .








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий