Фаршированные бататы
- сок и натертую цедру - 1/2 лимона
- зерна консервированного зеленого перца - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
Инструкции по приготовлению:
4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.
Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.
Описание рецепта:
Бататы — очищенные и порезанные на кружочки толщиной прим. 1.5-2 см
Масло оливковое хорошее (холодного отжима, первой выжимки, кислотность — ниже 0.5%), когда нет такого — берите какое есть, нечего выпендриваться..
Чеснок — 2-3 зубца, мелко потёртый
Нарезанные бататы руками тщательно обмазываем чесноком, солью, кладём в кастрюльку для СВЧ, несколько ложек воды и варим столько времени, чтобы бататы только чуть смягчились (каждый сам знает свою микроволновую печь и ск. прим. надо варить).
Разогреваем духовку до 200 град.
Противень смазываем маслом, выкладываем бататы (без жидкости), с помощью кисточки обильно смазываем бальзамическим уксусом.
О бальзамическом уксусе — не экономьте и не покупайте дешёвый. Не обязательно покупать 12-летней выдержки, но хотя бы 3-летний. Покупая дешёвый — можно купить только винный уксус с добавлением уваренного виноградного сока и карамели для цвета. Бутылки хватает надолго, используют его по 1-2 ст. ложки.
Поливаем сверху оливковым маслом. Посыпаем нашими душистыми травами, крупномолотым перцем.
В духовку примерно так минут на 20 (потыкаем вилкой — внутри совсем мягкий и снаружи поджаристая корочка — готово).
Суп-пюре из батата
Батат – «сладкая картошка». В батате в два раза больше питательных веществ по сравнению с картошкой.
Ингредиенты:
- Батат 300 гр
- Картофель 200 гр
- Морковь 80 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Сметана 20 гр
- Соль по вкусу
- Укроп 3 гр
Инструкции:
- Подготовить батат.
Батат – корнеплод, который впервые появился в Перу и Колумбии. Его второе название – «сладкий картофель». Этот овощ внешне представляет собой утолщенные корневища, длиной максимум 30 см. Сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. В среднем вес этого корнеплода составляет примерно 300 г. Разные сорта батата отличаются окрасом мякоти и формой. Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку. Кроме этого сладкий картофель применяют, как корм для скота. У этого корнеплода есть одна особенность: во время готовки очищенные клубни буквально превращаются в слизь, поэтому чтобы этого избежать, варить или же жарить овощ лучше с кожурой .
Полезные свойства
Благодаря содержанию клетчатки батат помогает предотвратить появление запоров, а также впитывает лишнюю кислоту. Овощ способствует очищению крови от холестерина, а также нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и делает стенки сосудов эластичнее и толще. Людям с сахарным диабетом разрешается, есть батат, так как благодаря низкому гликемическому индексу после употребления корнеплода уровень сахара остается неизменным.
Внести в свое меню батат будет полезно людям, которые курят, так как в их организме недостает витамина А. что может вызвать развитие различных заболеваний. Регулярное употребление корнеплода помогает справиться с этой проблемой. Есть батат, рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить преждевременное старение кожи и избавиться от морщин. Происходит это благодаря содержанию в корнеплоде бета-каротина .
У людей, которые часто нервничают, в организме снижается количество калия. Справиться с этой проблемой может батат, который считается прекрасным антидепрессантом. Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Использование в кулинарии
Батат давно используют в кухнях различных народов. Его готовят всеми возможными способами. Батат можно употреблять, как отдельный продукт или же просто добавлять его в различные гарниры, в том числе и каши. Из корнеплода можно приготовить много блюд, и даже десерты. Благодаря сладкому вкусу овощ идеально сочетается с кислыми продуктами, например, с лимоном.
Кроме корнеплодов в некоторые блюда добавляют молодые листья овоща. Их предварительно нужно вымочить, чтобы избавиться от горького сока. После этого листья можно добавлять в различные салаты.
Польза батата и лечение
Поскольку в батате содержится много питательных веществ, врачи рекомендуют есть его людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Кроме этого корнеплод советуют использовать для профилактики и для лечения артрита и других хронических заболеваний, а все благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина.
Учеными было доказано, что регулярное употребления батата способствует снижению воспаления нервных тканей и мозга. Еще врачи рекомендуют употреблять сладкий картофель для лечения заболеваний желудка и кишечника, так как в нем содержится много крахмала.
Вред батата и противопоказания
Из-за того, что у этого корнеплода есть свойство раздражать слизистую пищеварительной системы, его не нужно есть людям с язвой или гастритом. Кроме этого отказаться от употребления батата нужно беременным и кормящим грудью женщинам.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий