Абсцесс при бартолините, виды абцесса
Бартолиновая железа представляет собой парный орган, находящийся в подкожно-жировой клетчатке в области больших половых губ. Под термином абсцесс при бартолините подразумевается гнойное воспаление большой бартолиновой железы. В случае абсцесса большой железы у преддверия влагалища начинается поражение микроорганизмами выводного протока железы.
Абсцесс при бартолините, виды абцесса
Абсцесс при бартолините делится на ложный и истинный
Ложный абсцесс при бартолините. При таком абсцессе состояние женщины изменяется совсем незначительно. В области наружного отверстия выводного протока появляется красное пятнышко, которое окруженно выступающим воспалительным валиком, если надавить на проток то из него выделится капелька гноя, которую врачи берут в целях бактериологического исследования.
Псевдоабсцесс железы возникает при закупорки выводного протока. При этом появляются гипермия, припухлость на границе нижней и средней трети большой половой губы, кожа над припухлостью подвижна.
Ложный абсцесс как бы выпячивает внутреннюю поверхность большой половой губы, чем закрывает вход во влагалище. Отмечаются резкие боли при ходьбе и температура 37,2 - 37,5˚С.
Истинный абсцесс при бартолините - это вид воспаления с проникновением в окружающую клетчатку и паренхиму железы микроорганизмов. При нем припухают малая и большая половые губы, увеличиваются лимфатические узлы в паховой области. Больная женщина даже в постели чувствует резкую болезненность в области больших половых губ, и уж тем более не может ходить. Температура тела как правило выше 37,5˚С, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
От ложного абсцесса истинный абсцесс отличается постоянно сопутствующей болью, резкой отечностью наружных половых губ, неподвижностью кожи над абсцессом и высокой температурой.
Абсцесс при бартолините: что делать?
Важно помнить, что нельзя запускать данное заболевание, так как даже в случае самопроизвольного вскрытия абсцесса как правило, полного опорожнения гноя не происходит и поэтому приходится производить медицинское хирургическое вмешательство.
Ни в коем случае нельзя при бартолините делать попытки выдавить абсцесс самостоятельно, так как при этом может произойти попадание инфекции в кровь, что повлечет за собой развитие сепсиса. Именно поэтому, необходимо обратиться к помощи специалиста как можно раньше, ведь чем быстрее болезнь будет диагностирована, тем быстрее она будет излечена.
Бартолинит: симптомы и лечение в домашних условиях
Инфекционные заболевания относятся к той категории недугов, которые всегда вызывают болезненные процессы и чреваты негативными последствиями. Одной из распространенных женских болезней, которая требует особого подхода, является бартолинит. Симптомы (фото ярко демонстрируют внешние признаки заболевания) могут развиваться постепенно, но в итоге все заканчивается гнойником. И его нейтрализация требует участия врача. Поэтому данный вид воспаления однозначно заслуживает внимания.
Что такое бартолинит
Под этим диагнозом стоит понимать гинекологическое заболевание влагалищного преддверия. Развивается болезнь по причине воздействия болезнетворных микроорганизмов (гонококк, стафилококк, кишечная палочка, трихомонада), которые провоцируют гнойное воспаление бартолиновой железы, поражая при этом выводной ее проток и ткань.
В большинстве случаев распространение инфекции происходит через уретру (выводной проток бартолиновой железы) или влагалищные выделения, попадая впоследствии в железу. Сама бартолиновая железа находится в подкожно-жировой клетчатке. Одной из ключевых ее функций является поддержание нужного уровня влажности, для чего она (железа) вырабатывает специальный секрет.
Причины бартолинита
Одной из наиболее распространенных причин поражения бартолиновой железы является недостаточно тщательное соблюдение женщинами правил личной гигиены. Свою роль в развитии такого заболевания, как бартолинит (симптомы будут описаны ниже), может сыграть ослабленный иммунитет, неспособный полноценно противостоять процессу инфицирования.
Случаи, когда болезнетворные микроорганизмы попадают в железу через кровеносную систему, крайне редки. Почти всегда инфицирование происходит через влагалище или мочеиспускательный канал женщины.
В большинстве случаев симптомы бартолинита у женщин проявляются в одностороннем порядке. Другими словами, процесс воспаления затрагивает только одну железу. Далее развивающаяся болезнь приводит к перекрытию её выводного протока, вследствие чего гнойный секрет, не имеющий выхода наружу, быстро накапливается внутри.
Следующим этапом является формирование в железе очень болезненного воспалительного процесса. Он быстро прогрессирует, и в некоторых случаях образование может достигать даже размеров яйца. В итоге у больной поднимается температура, ее лихорадит и знобит. Возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса, вследствие чего вытекает желтовато-зеленая жидкость, имеющая крайне неприятный запах.
Развитию недуга могут также способствовать переохлаждение, авитаминоз, аборт, операция на органах мочеполовой системы и сильный стресс.
Бартолинит: симптомы
При поражении бартолиновой железы симптоматика может изменяться в зависимости от стадии болезни и локализации самого воспалительного процесса. Если учитывать особенности течения заболевания, то можно выделить несколько ключевых его видов:
- подострый бартолинит;
- острый;
- хронический.
В зависимости от локализации очага также можно выделить несколько типов воспаления бартолиновой железы:
- гнойник или абсцесс;
- каналикулит, при котором происходит воспаление выводного протока железы;
- киста (формирование полости, наполненной жидкостью).
Острый бартолинит
На этом этапе женщина может чувствовать себя удовлетворительно. Но в случае надавливания на область выводного протока железы будет выделяться небольшое количество гноя. Возможно и двойное воспаление, но только в случае гонококковой инфекции. На столь ранней стадии заболевание, как правило, переходит в каналикулит, который впоследствии перетекает в бартолинит.
Симптомы на данном этапе незначительные: четко прощупывается проток, во время движения ощущается терпимый дискомфорт, появляется легкое покраснение кожного покрова возле точки выхода протока железы. Также в некоторых случаях фиксируется отек. Именно увеличение отечности можно определить как причину быстрого распространения воспаления, которое впоследствии охватывает саму железу, способствуя развитию полноценного бартолинита. При этом происходит скопление и последующее нагноение секрета в её дольках. Именно подобные изменения становятся причиной возникновения ложного абсцесса бартолиновой железы.
Ложный абсцесс
1. Гипертензия кожного покрова, при которой сохраняется подвижность.
2. Ощутимая припухлость большой половой губы, которая была поражена.
3. Во время прикосновения ощущается болезненность.
Общие симптомы:
1. Сильное недомогание.
2. Слабость.
4. Ярко выраженный болевой синдром, который локализуется в месте, где образовался абсцесс. Во время ходьбы, полового акта, посещения туалета и при сидении болезненные ощущения усиливаются.
Опухоль может размягчаться по мере того, как прогрессирует патология. Этот факт свидетельствует о формировании гнойной капсулы внутри железы и развитии истинного абсцесса.
Истинное воспаление (абсцесс)
На данном этапе развития патологии железа полностью распрямляется, состояние больной переходит в тяжелую стадию. Симптомы бартолинита у женщин (фото проявлений заболевания, мягко говоря, малоприятны) выражаются посредством припухания половых губ (малой и большой) и возникновения отечности в области вульвы и очага воспаления. Также на этой стадии фиксируется ощутимое увеличение лимфатических узлов промежности. Это приводит к тому, что женщина начинает испытывать сильную боль во время ходьбы, по причине чего передвижение становится крайне проблематичным. Температура превышает 39°С, скорость оседания эритроцитов значительно увеличивается. При таком состоянии лечение должно быть проведено без промедления.
Самостоятельное вскрытие абсцесса может привести к нормализации температуры, смягчению отечности и уменьшению боли. Но такая стабилизация не является признаком выздоровления. Суть в том, что после вскрытия капсула не освобождается полностью. А это означает, что инфекция, оставшаяся внутри железы, и далее способна провоцировать нагноение. Выдавливать абсцесс самостоятельно нельзя, поскольку есть риск попадания инфекции в кровоток, что приведет к распространению заражения по всему организму и последующему сепсису.
Подострая форма бартолинита
При таком состоянии присутствуют как местные, так и общие симптомы. В пределах нормы повышается температура, ощущается легкая боль. В целом самочувствие больной можно охарактеризовать как стабильное, без заметных изменений.
Подострый, равно как и острый тип бартолинита способен перейти в хроническую форму, что чревато развитием кисты в большой железе, которая расположена у входа во влагалище.
Хронический бартолинит: симптомы
Эту форму заболевания можно охарактеризовать чередованием обострений и улучшений.
Данный вид бартолинита определяется по следующим признакам:
- незначительная боль;
- ощущение дискомфорта при движении;
- образование уплотнения в пораженной железе;
- субфебрильная или нормальная температура.
Что касается причин, по которым возникает обострение, то к ним можно отнести присутствие определенных сопутствующих инфекций, ослабление иммунной системы и менструации.
Если хроническая форма бартолинита долгое время не будет поддаваться лечению, то есть риск образования небольшой кисты, внутри которой начнет скапливаться жидкость.
Воспаление во время беременности
При любых намеках на воспалительные процессы в бартолиновой железе женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо в самые короткие сроки обратиться к врачу. Такое заболевание, как бартолинит, симптомы при беременности имеет те же, что и в обычном состоянии, поэтому распознать недуг будет нетрудно. Сделать это очень важно, поскольку данное заболевание, развившееся в период с пятого дня от момента зачатия и до тринадцатой недели, может привести к замиранию плода.
Что касается такого вопроса, как лечение бартолинита у беременных женщин, то здесь в каждом случае необходим индивидуальный подход. Если так произошло, что в период воспаления обнаружилось воздействие других вагинальных инфекций, есть повод думать об операции.
Профилактические меры
Возможно, некоторым обывателям станет интересно, каким образом проявляется бартолинит у мужчин. Симптомы этого заболевания, стоит заметить, не свойственны мужской части населения. Дело в том, что у представителей сильного пола нет бартолиновой железы, а значит, бартолинит им не грозит. Но у мужчин могут воспаляться бульбоуретральные железы, хотя происходит это крайне редко.
В рамках профилактики бартолинита у женщин актуальными будут следующие меры:
- отказ от вредных привычек;
- полноценное питание и укрепление иммунитета;
- обследование у гинеколога на постоянной основе;
- незамедлительный визит к врачу в случае подозрения на заражение;
- основательный подход к личной гигиене;
- использование средств, которые предохраняют от половых инфекций.
Лечение воспалительного процесса
Есть много способов воздействовать в домашних условиях на такую болезнь, как бартолинит. Симптомы и лечение при этом должен определять врач, и в рамках его рекомендации стоит рассмотреть воздействие мази Вишневского. Как известно, ключевым компонентом состава этой мази является берёзовый деготь. Благодаря своему раздражающему воздействию он значительно улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, приводит к быстрому развитию воспаления.
Ценность данного эффекта заключается в том, что он позволяет ускорить созревание гнойника, следствием чего неизбежно станет формирование абсцесса. Другими словами, течение болезни будет быстрым и предсказуемым: образуется абсцесс, который либо самостоятельно прорвется, либо его вскроет хирург. Рассчитывать, что мазь убьет микробы, не стоит: у нее нет подобного потенциала.
Изучая особенности терапии такой патологии, как бартолинит у женщин (симптомы и лечение интересуют многих пациенток), стоит уделить внимание такой мази, как «Левомеколь». Это средство содержит антибиотик и производит ощутимый противовоспалительный эффект. Её рекомендуют использовать для заживления ран. В случае с закрытым гнойником эффект может быть минимальным. Но вот после вскрытия абсцесса, в процессе перевязок, мазь «Левомеколь» более чем актуальна.
В рамках темы «Бартолинит: симптомы и лечение» стоит отметить опасность самостоятельного вскрытия гнойника. Что касается антибиотиков, то их нужно принимать только после консультации врача. Также при лечении в домашних условиях важно погасить симптомы интоксикации (общая слабость, зуд, ощущение боли). Поэтому стоит принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты.
На начальной стадии бартолинита есть смысл использовать солевой раствор (концентрация – от 8 до 10%). Для его приготовления нужно растворить 3 столовые ложки соли в 1 л воды. Применять лекарство необходимо следующим образом: марлевый тампон, пропитанный раствором, прикладывается к пораженной области на 30 минут. Эту процедуру можно повторять 6 раз на протяжении дня.
Если при такой болезни, как бартолинит, симптомы начинают сильно беспокоить, можно приложить пузырь со льдом на полчаса к воспаленному участку. Через 20 минут процедуру стоит повторить. Это поможет снять зуд и ноющие боли. Тем, кому приходится иметь дело с хронической формой заболевания, рекомендуется на протяжении 15-20 минут принимать сидячие ванны, в которые будет добавлена настойка календулы, эвкалипта и ромашки. В воду также можно добавлять раствор перманганата калия, разведенный до слабого розового оттенка. При быстро прогрессирующих симптомах подобные ванны помогут снять отеки и боль.
Нужно осознать, что при помощи народных средств полностью нейтрализовать болезнь не получится. Максимальный эффект, которого удастся достигнуть, это снятие симптомов, но сама инфекция останется в организме. Поэтому визит к врачу – это лучший и наиболее эффективный путь к выздоровлению.
Бартолинит
Бартолинит — это воспаление парной железы, расположенной в преддверии влагалища. Функции этой железы — выделение белкового секрета, который увлажняет вход во влагалище во время коитуса. Бартолинит является результатом инфекционных процессов, происходящих в органах репродуктивной системы.
Особенности заболевания
Чаще бартолинит развивается только с одной стороны. Нередко вызывает образование кисты и ложного или истинного абсцесса. Бартолинит бывает острым и хроническим. В хроническую форму бартолинит переходит, если лечение было недостаточным или не проводилось вовсе.
Различают также первичный бартолинит и вторичный бартолинит. Первичный возникает как самостоятельная патология, вторичный бартолинит является следствием гинекологической воспалительной патологии другой локализации. Обычно бартолинит вызывает комбинированное воздействие нескольких видов патогенных микроорганизмов.
Возбудителями могут выступать и анаэробные, и аэробные бактерии. Наибольшее значение в развитии болезни играют гонококки, стафилококки и стрептококки. Реже в качестве агентов влияния выступают трихомонады и кишечные палочки.
Бактерии проникают в выводные протоки бартолиновой железы, тем самым вызывая воспалительную реакцию. При этом характерен отёк протоков, вследствие чего секрет не выходит наружу, а внутри железы образуется гной.
Бартолинит может развиться в результате воздействия следующих факторов:
- Пренебрежение личной гигиеной или её некорректное выполнение;
- Занятия сексом во время менструации;
- Тесное бельё из синтетики (свободное и комфортное нижнее белье из натуральных материалов способствует своевременному выведению выработанного секрета);
- Случайные половые связи;
- Ослабление иммунитета, вызванное гормональными скачками в период беременности.
Если не обращаться за медицинской помощью, бартолинит может вскрыться самостоятельно, при этом больной часто чувствует временное улучшение. Но опасность в том, что такой исход может спровоцировать попадание гнойных масс с патогенными возбудителями в полость влагалища, что вызовет дальнейшее инфицирование. Вот почему бартолинит требует обязательного обращения в клинику.
Бартолинит долгое время может протекать без всяких проявлений. Первым признаком заболевания является небольшое уплотнение красного оттенка рядом с выводным отверстием железы. При надавливании на валик могут выделяться гнойные массы, но если гноя слишком много происходит закупорка выводного отверстия.
Бартолинит вызывает такие симптомы, как:
- Боль в наружных половых органах;
- Слабость, недомогание;
- Повышение температуры (иногда до 40 0 С);
- Снижение работоспособности;
При образовании ложного абсцесса происходит каналикулит — воспаление выводного протока железы. Бартолинит вызывает набухание, гиперемию (покраснение) и болезненность бартолиновой железы. Кожа над абсцессом подвижна. Иногда выпячивание железы может частично перекрыть вход во влагалище. Возникают боли при движении и ходьбе.
Бартолинит может вызывать также истинный абсцесс при проникновении инфекционных возбудителей непосредственно в ткани бартолиновой железы. При этом паренхиматозная ткань железы подвергается трансформации, а кожа над очагом воспаления становится неподвижной. Бартолинит с истинным абсцессом вызывает сильную отёчность половых губ, постоянную острую боль в промежности (чаще одностороннюю), увеличение паховых лимфатических узлов.
Истинный абсцесс вызывает высокую температуру и формирование обширного гнойника внутри железы, который хорошо пальпируется. Самопроизвольное вскрытие не вызывает опорожнения капсулы, и через некоторое время может возникнуть повторное нагноение. Вскрывать истинный абсцесс следует в условиях клиники.
Хронический бартолинит возникает в результате неадекватного лечения острой формы заболевания или при полном отсутствии терапии. Хроническое течение характеризуется ремиссиями и обострениями заболевания, которые возникают при менструациях, снижении иммунитета, ослаблении сил организма в результате воздействия других инфекций. Длительный бартолинит вызывает формирование небольшой кисты, которая заполнена воспалительным экссудатом.
Диагностика
Диагностируют бартолинит путём исследования выделений из бартолиновых желез. Материал изучается под микроскопом, осуществляется также бактериологический посев (выращивание культуры на питательных средах). Одновременно проверяют чувствительность возбудителей заболевания к антибиотикам.
Первичный диагноз «бартолинит» ставят на основании внешнего гинекологического осмотра, выявляя клинические признаки заболевания: припухлость, покраснение, болезненные симптомы в месте поражения железы и нарушение нормального функционирования органа.
Проводятся также: анализ мочи, общий анализ крови, обследование на венерические инфекции.
Лечить бартолинит самостоятельно не рекомендуется. Особенно опасны попытки выдавить абсцесс: это может закончиться сепсисом (заражением крови). Лучший вариант — обращение к гинекологу при первых признаках болезни.
Выбор терапевтической схемы зависит от стадии заболевания. Если бартолинит выявлен в дебюте воспалительного процесса, может возыметь действие консервативная терапия. Применяются аппликации с лекарственными препаратами Левомеколем или Ихтиоловой мазью. Практикуется также промывания Хлоргексидином. Назначаются антибиотики: выбор препарата врачи делают после определения возбудителя воспаления.
Бартолинит требует соблюдения постельного режима и выполнения всех медицинских рекомендаций. На период терапии следует отказаться от половых контактов. Значение имеет тщательное соблюдение личной гигиены.
Нельзя откладывать лечение, как только проходят болевые симптомы: следует пройти курс, назначенный врачом, полностью. Врачом может быть также назначена иммуностимулирующее лечение и терапия для мочевыводящих путей, так как инфекция могла проникнуть и туда. Вылечить бартолинит быстрее позволяет физиотерапия — УВЧ, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия.
Если бартолинит развился до образования абсцесса, то применяется хирургическое лечение — вскрытие гнойника, дренирование и тщательная обработка раны дезинфицирующими и антибактериальными средствами. Параллельно назначается внутреннее употребление таблетированных препаратов — анальгетиков, седативных лекарств. При развитии кисты железу полностью удаляют.
Рецидивирующий бартолинит требует длительной терапии и клинического наблюдения.
Профилактика
Бартолинит можно предотвратить, если тщательно соблюдать гигиену половой жизни и личную гигиену, своевременно лечить инфекционные заболевания организма и укреплять иммунитет. Значение имеет общеукрепляющая терапия доступными естественными средствами. Следует также регулярно посещать гинеколога для выявления любых патологий на начальном этапе их развития.
Бартолинит
Бартолинитом называют воспаление большой железы преддверия влагалища, или так называемой бартолиниевой железы. При этом микробы поражают как выводной проток железы, так и саму ее ткань.
При воспалении большой железы преддверия влагалища микроорганизмы поражают выводной проток железы (каналикулит), а также саму железу.
Классификация бартолинита
Различают:
- Ложный абсцесс бартолиновой железы (каналикулит).
- Истинный абсцесс бартолиновой железы.
- Хронический бартолинит .
Каналикулит (ложный абсцесс бартолиновой железы)
При каналикулитах (ложном абсцессе бартолиновой железы) общее состояние женщины изменяется незначительно. Вокруг наружного отверстия выводного протока отмечается красное пятнышко, окруженное выступающим воспалительным валиком, при надавливании на проток выделяется капелька гноя, которую берут для бактериологического исследования.
При закупорке выводного протока возникает псевдоабсцесс железы. При этом появляются припухлость овоидной формы на границе средней и нижней трети большой половой губы, гиперемия, кожа над припухлостью подвижна.
Ложный абсцесс выпячивает внутреннюю поверхность большой половой губы и закрывает вход во влагалище.
Температура обычно субфебрильная (37,2 - 37,5?С), отмечаются резкие боли при ходьбе.
Истинный абсцесс бартолиновой железы
Проникновение микроорганизмов в паренхиму железы и окружающую клетчатку ведет к возникновению истинного абсцесса бартолиновой железы, паренхима ее расплавляется. Припухает большая и малая половые губы. Увеличиваются паховые лимфатические узлы. Больная даже в постели отмечает резкую болезненность в области наружных половых губ, ходить не может. Температура тела фебрильная (выше 37,5?С), отмечаются увеличение СОЭ, лейкоцитоз.
От ложного абсцесса истинный отличается постоянной болью, резкой отечностью половой губы, неподвижностью кожи над абсцессом, высокой температурой.
Внимание! Не запускайте заболевание, так как даже при самопроизвольном вскрытии абсцесса чаще всего полного опорожнения не происходит и приходится производить хирургическое вмешательство.
Очень опасны попытки выдавить абсцесс, при этом может произойти попадание инфекции в кровь и развитие сепсиса. Поэтому, чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем быстрее болезнь будет излечена.
Хронический бартолинит
Хронический бартолинит часто рецидивирует (повторяется), характеризуется маловыраженными явлениями воспаления, незначительными болями, более плотной структурой железы.
При длительном существовании хронического бартолинита в полости железы накапливается жидкий экссудат, образуется безболезненная опухоль — киста бартолиновой железы.
Лечение каналикулита
Лечение каналикулитов в острой стадии заключается в следующем:
- приложить лед к наружным половым органам;
- обработать припухшую область дезинфицирующими растворами (раствор марганцовки, мирамистин, хлорфиллипт, хлоргексидин);
- антибактериальная терапия, если отмечается повышение температуры тела;
- физиопроцедуры, УВЧ, УФО на область очага назначаются на 3 - 4-й день.
Лечение абсцесса бартолиновой железы
При абсцессе бартолиновой железы производят его вскрытие и дренирование полости.
Разрез производят по внутренней поверхности большой половой губы в месте наибольшей флюктуации. После истечения гноя, который берут для бактериоскопического и бактериологического исследования, полость абсцесса промывают дезинфектантами и вводят турунду с гипертоническим раствором. Турунду меняют дважды в сутки.
Одновременно врач назначает антибактериальную терапию, десенсибилизирующую, седативную, обезболивающую, физиотерапию.
Лечение кисты бартолиновой железы
При наличии кисты бартолиновой железы производят ее удаление в «холодном» периоде, т. е. вне периода обострения заболевания.
В период выздоровления важно применять средства, усиливающие иммунитет. К ним относятся витамины, рациональное питание, а также некоторые растительные иммуномодуляторы.
Вскрытие абсцесса бартолиновой железы
Следует отличать абсцесс большой железы преддверия от псевдоабсцесса. Псевдоабсцесс образуется в результате воспаления протока большой железы преддверия, когда происходит нагноение скопившегося в ней секрета. Если при этом ткани железы подвергаются гнойному расплавлению с воспалением окружающей подкожной основы, развивается абсцесс. Вскрытие псевдоабсцесса приводит лишь к временному улучшению, пока содержимое железы свободно оттекает. Вследствие склеивания краев разреза в железе вновь скапливается секрет, образуется киста, в которой вновь может произойти нагноение. Поэтому применением антибактериальных препаратов, прикладыванием к железе пузыря со льдом и другими средствами нужно пытаться остановить развитие нагноения. Если это не удается и развивается абсцесс, его нужно вскрыть.
Разрез производят под кратковременным наркозом параллельно малой половой губе, лучше снаружи от нее. Можно сделать разрез и под инфильтрационной анестезией, но полное обезболивание при этом не всегда достигается. После достаточно широкого вскрытия абсцесс дренируют марлевой полоской, тампонируют всю его полость, а после удаления тампона через сутки дренируют резиновой трубкой.
Пояснения к рисунку: 1 - отверстие выводного протока большой железы преддверия; 2 - правая малая половая губа.
Удаление кисты большой железы преддверия
При облитерации, вследствие воспаления выводного протока большой железы преддверия, секрет, скапливаясь в полости железы, растягивает ее, в результате чего образуется киста. Она редко достигает больших размеров, чаще бывает размерами 2x2, 4x6 см. Содержимое кисты — муцинозная жидкость и воспалительный экссудат, который иногда может быть гнойным.
Удалять кисту большой железы преддверия следует только после полного прекращения воспалительных явлений. Если же влагалищные выделения имеют примесь гноя (III — IV степень чистоты), следует предварительно провести противовоспалительное лечение до достижения II, лучше I степени чистоты.
Во время операции вылущивания кисты большой железы преддверия могут возникнуть затруднения. Однако правильно проведенная инфильтрационная анестезия, которая является наилучшим методом обезболивания при этой операции, значительно облегчает выделение кисты.
Сначала анестезируют кожу и подкожную основу, а затем ткань, окружающую кисту со всех сторон. Это легче сделать, если пальцем, введенным во влагалище, оттянуть кисту в сторону, а инъекционную иглу продвинуть под нее. Не следует прокалывать иглой капсулу кисты.
Разрез делают латеральнее малой половой губы, параллельно ей, как при вскрытии абсцесса большой железы преддверия (рисунок а: 1 - отверстие выводного протока большой железы преддверия; 2 - правая малая половая губа).
После правильного рассечения кожи и подкожной основы края раны расходятся не менее чем на 0,5 см. Края раны захватывают зажимами Кохера или острыми крючками и разводят в стороны (рисунок б).
Натягивающиеся при этом соединительнотканные пучки рассекают ножницами или скальпелем. Маленькими марлевыми шариками, взятыми в зажим (тупферами), тупым способом разъединяют рыхлую соединительную ткань. Следует с особой осторожностью выделять капсулу кисты, умело сочетая острый и тупой способы разъединения тканей. Если, несмотря на это, капсула окажется разорванной или рассеченной, полость кисты туго тампонируют узкой полоской марли, а отверстие зашивают. Этот простой прием значительно облегчает дальнейшее вылущивание. Вместе с кистой (или только с капсулой) следует обязательно вылущить и железу, которая находится на заднем ее полюсе (рисунок в: 1 - киста большой железы преддверия; 2 - большая железа преддверия).
Для этого края раны широко разводят и осматривают ложе кисты. Кровоточащие сосуды захватывают кровоостанавливающими зажимами и тщательно лигируют, после чего узловатыми кетгутовыми швами закрывают все ложе (рисунок г), а края раны соединяют узловатыми шелковыми швами или скобками Мишеля (рисунок д).
Таким образом, основными моментами операции вылущивания кисты большой железы преддверия после подготовки операционного поля, являются следующие:
тщательная инфильтрационная анестезия;
- разрез кожи и подкожной основы;
- вылущивание кисты и железы;
- лигирование кровоточащих сосудов;
- зашивание ложа кисты;
- соединение
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий