понедельник, 25 июня 2018 г.

Банановые блюда, рецепты





Блюда из бананов


Блюда из бананов – удивительная еда. Бананы прекрасно утоляют голод, снабжают наш организм полезными веществами и энергией. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют лучшему усвоению жиров и сахара. Бананы и блюда из них имеют сбалансированный витаминный состав, так например количество витамина В-6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.


Большую ценность имеют бананы как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 43 мг магния и 349 мг калия, т. е. по содержанию последнего банан можно сравнить с курагой. Кроме того эти фрукты содержат кальций, железо и фосфор. Так, что же можно приготовить из бананов? Попытаемся ответить на этот вопрос рецептами блюд из бананов.


Салат по-бразильски. Ингредиенты: Корень сельдерея 40 гр, бананы 40 гр, яблоки 40 гр, мандарины 40 гр, виноград 40 гр, изюм 40 гр, майонез 60 гр. Приготовление: Яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой, бананы – кружочками, смешать с дольками очищенных мандаринов, изюмом и залить майонезом. Салат украсить дольками мандаринов, кусочками бананов и виноградом.


Рождественский салат. Потребуется: Свекла 2 шт, морковь 2 шт, салат 1 пучок, яблоко 1 шт, банан 1 шт, ананас четвертинка, лимонный сок по вкусу. Для заправки: Подсолнечное масло 80 мл, лимонный сок 30 мл, апельсин 1 шт, перец, соль, половина стакана дробленого жареного миндаля для украшения. Как готовить: Выложить дно и стенки сервировочного блюда листьями салата, сверху положить нарезанную ломтиками вареную свеклу. Порезать оставшийся салат. Очищенное яблоко без сердцевины, мелко нарезанную морковь и ананас заложить в кастрюлю и перемешать. Нарезать банан ломтиками, полить лимонным соком и добавить в смесь. Масло, соль и лимонный сок разместить в банку с герметичной крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Полить заправкой фрукты и морковь. Красиво выложить смесь между свеклой, украсить миндалем и разделенным на дольки апельсином.


Салат «Порт – Саид». Ингредиенты: Бананы 70 гр, цыпленок 150 гр, корень сельдерея 20 гр, майонез 25 гр, чеснок 7 гр, томаты 2 шт, перец черный молотый, соль, салат, зелень петрушки по вкусу. Приготовление: Очищенный и нарезанный корень сельдерея, бананы кусочками, яблоки кубиками, салат соломкой перемешать, заправить майонезом, в который добавить мелко нарезанные томаты. Подать блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.


Лодочки из бананов. Необходимые продукты: Бананы 120 гр, мука 10 гр, молоко 30 мл, сахарная пудра 10 гр, яйцо 1 шт, сливочное масло 10 гр, соль. Способ готовки: Растереть в пюре мякоть бананов. Из муки и сливочного масла приготовить белый соус, разбавить его молоком, смешанным с сахарной пудрой и солью. Соус снять с огня и остудить, непрерывно помешивая. Добавить желток, пюре из мякоти бананов и взбитый белок. Лодочки из банановой кожуры уложить на противень, наполнить кремом, поставить в разогретую духовку и запекать 6 минут.


Десерт из бананов по - бразильски. Потребуется: Бананы 200 гр, сахар 50 гр, орехи 25 гр, сливки 50 мл, какао – порошок 6 гр. Приготовление: Смешать с какао сахар, обкатать в этой смеси очищенные бананы, уложить в вазочку, украсить сверху пирамидкой из взбитых сливок и обсыпать молотыми орехами.


Бананы запеченные. Продукты: Бананы 130 гр, сыр 50 гр, сухари 40 гр, сливочное масло 10 гр, перец молотый черный, соль. Способ готовки: На противень, смазанный растопленным сливочным маслом, уложить очищенные и разрезанные вдоль бананы, посолить, посыпать черным перцем и тертым сыром в смеси с сухарями. Запекать в духовке 20 минут.


Бананы в сиропе из вина. Потребуется: Вино красное 200 мл, сахар 100 гр, бананы 200 гр, корица по вкусу. Приготовление: Сварить сироп из красного вина типа Бордо с корицей и сахаром. В кипящий сироп опустить несколько спелых очищенных бананов и сразу же снять посуду с огня. Выдержать бананы в сиропе несколько часов.


Молочный коктейль с бананом. Продукты: Банан 1 шт, молоко 500 мл, сахарный песок по вкусу. Как готовить: Банан очистить, нарезать и положить в глубокую посуду. Залить молоко, добавить сахар по вкусу. Все перемешать с помощью миксера.


Напиток из бананов по - гаитянски. Потребуется: Бананы 80 гр, молоко 200 мл, сахар 50 гр, половина апельсина. Приготовление: Молоко вскипятить с сахаром, охладить и добавить сок апельсина. Жидкость влить в банановое пюре, размешать и охладить. Напиток подать надев на край стакана апельсиновый ломтик.


С другими фруктовыми рецептами можно познакомиться в разделе низкокалорийные рецепты .



Каталог статей


Любая мама знает, как порой тяжело накормить маленького гурмана. И это он не будет, и то ему не по вкусу – кто из нас не сталкивался с подобными заявлениями? Но ведь кормить кроху все-таки чем-то надо, ведь солнечная энергия однозначно не самая подходящая пища для растущего организма, хотя сам малыш, кажется, совсем не против этого. И многие мамы пытаются «впихнуть» в кроху хоть что-либо, порой сводя весь рацион детского питания к сладостям и йогуртам. Однако это далеко не лучший вариант – очень велик риск развития авитаминоза.


Так как же разорвать этот замкнутый круг? Попробуйте найти компромисс. Кроха хочет сладкого? Так пускай это сладкое будет еще и полезным. Например, предложите ребенку банан. В наше время вряд ли кого-то можно удивить бананом – люди к этому фрукту привыкли и приняли его, как и когда-то картофель. Но подобная популярность бананов во многом обусловлена еще и относительно невысокой стоимостью.


Низкая цена бананов во многом объясняется условиями выращивания плодов и их последующей транспортировки. Растут бананы самостоятельно и не требуют никаких материальных затрат для их обработки, кроме процесса сбора. Да и во время транспортировки к местам реализации бананы не портятся, так как их срывают слегка недозревшими и дозревают бананы уже потом. Именно поэтому бананы для продавцов очень выгодны и удобны.


Благодаря тому, что бананы дешевы, купить их может семья с любым материальным достатком, что, несомненно, является большим плюсом. Чаще всего бананы используются людьми в качестве «перекуса» и очень сало кто знает, что банан можно приготовить таким образом, что получится полноценное блюдо. А если учесть, что сегодняшний разговор о том, как накормить кроху – малоежку, то речь пойдет именно о детских блюдах.


Полезные свойства бананов


Тот факт, что продукты, употребляемые детьми, должны быть не только вкусными, но и полезными, ни у кого не вызывает сомнения. Давайте попробуем разобраться, полезны ли бананы. В состав бананов входят такие необходимые растущему организму вещества, как:


Клетчатка. Несмотря на то, что клетчатка не является питательным веществом, которое обеспечивает выработку организмом энергии, она играет огромную роль в жизнедеятельности человека. И самое главная роль клетчатки – это регулировка нормальной полноценной работы кишечника.


Крахмал. Крахмал очень легко и быстро усваивается детским организмом. Под воздействием определенных ферментов крахмал расщепляется и превращается в глюкозу, которая жизненно необходима как детям, так и взрослым.


Углеводы. Углеводы являются главным поставщиком энергии, а кроме того, от них зависит нормальная работа печени. А, кроме того, усвоение белков и жиров невозможно без наличия углеводов.


Белки. Как известно, все белки в своем составе имеют аминокислоты, которые и определяют вид белка. Именно из аминокислот организм выстраиваются новые клетки, которые так необходимы малышу для гармоничного развития и роста.


Помимо вышеописанных компонентов в бананах также содержит витамины В2, В6, В1, РР, провитамин А, пектиновые вещества, ароматические и дубильные вещества, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, яблочную кислоту. Также банан очень ценен своим повышенным содержанием калия, необходимого для полноценной работы сердечной мышцы и витамина С, которого не меньше, чем в цитрусовых фруктах.


Бананы обладают свойством улучшать настроение и концентрацию внимания, что незаменимо для школьников, да и «садовским» деткам пойдет только на пользу. Вы заметили, что ваш кроха стал вялым и быстро утомляется? Достаточно всего одного – двух бананов в сутки, чтобы жизненный тонус крохи быстро поднялся вверх.


Незаменимо действие бананов на детский организм, если кроха страдает такими заболеваниями, как:



  • Нарушение работы мочевыводящей системы.

  • Нарушение нормального функционирования печени.

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, особенно гастриты и дисбактериозы.

  • Энтериты и колиты различного происхождения.

  • Желудочно-кишечные инфекции – банан является замечательным абсорбентом.

  • Стоматит и кровоточивость десен.

  • Аллергические реакции пищевого происхождения.


Противопоказания к употреблению бананов


Однако, несмотря на то, что бананы полезные свойства имеют самые разнообразные, существует также целый ряд противопоказаний к их употреблению. Давая малышу бананы, обязательно помните о том, что бананы сами по себе являются достаточно тяжелой пищей. Они очень медленно перевариваются, при этом затрудняется отток желчи и повышается газообразование. Поэтому если у крохи наблюдается склонность к коликам и метеоризму, не стоит кормить его бананами слишком часто.


Кстати говоря, всем без исключения бананы необходимо есть очень медленно, тщательно пережевывая его. И ни в коем случае не позволяйте ребенку запивать бананы и любые блюда из них холодной водой. Гораздо разумнее предложить ребенку горячий чай. А в том случае, если у вашего малыша гастриты с повышенной кислотностью, бананы ему лучше вообще не давать.


К сожалению, в последнее время все чаще и чаще встречаются случаи заболевания детьми сахарным диабетом. И таким малышам с употреблением бананов необходимо быть особенно осторожными – спелый плод банана замечательно способен повысить резко упавший уровень сахара в крови, но ежедневно их есть нельзя. Но в то же самое время слегка незрелые плоды очень и очень полезны.


Кстати говоря – спелые бананы, подвергшиеся тепловой обработке, например, запеченные в духовке, оказывают неплохой терапевтический эффект в тех случаях, когда кроха начинает кашлять. Конечно же, с пневмонией легких справиться банану будет не под силу, но вот от легкого покашливания очень быстро не останется и следа.


В детском питании банан является одним из самых незаменимых продуктов. Банан, благодаря своему низкому содержанию растительных волокон, идеально подходит для его использования в качестве первого прикорма. Банановое пюре просто идеально отвечает требованиям, предъявляемых к детскому прикорму: оно имеет нежную консистенцию и приятный запах, а его вкус нравится всем детям без исключения.


Банан является очень высококалорийным продуктом, поэтому для малышей с низким весом он является просто находкой – совсем небольшое количество пищи полностью удовлетворит все подробности ребенка в энергетических веществах. А вот в том случае, если у крохи имеется избыточный вес, с бананами надо быть крайне и крайне аккуратными и не увлекаться слишком их большим количеством.


Выше уже упоминалось, что бананы противопоказаны деткам, которые страдают гастритом, возникшим на фоне повышенной кислотности. Ну а в том случае, если кислотность при гастрите понижена, банан может стать самым лучшим лекарством. Бананы стимулируют повышенную секрецию специальной слизи, которая защищает внутренние стенки желудка от раздражения, и стимулируют заживление эпителия.


Очень многие дети сталкиваются с регулярным возникновением такого неприятного явления, как стоматит. Для того чтобы облегчить состояние малыша и ускорить процесс выздоровления, врачи – диетологи рекомендуют родителям дать ребенку кусочек банана и проследить, чтобы он не моментально его проглотил, а медленно разжевал и несколько минут подержал в полости рта. Повторять эту процедуру необходимо не реже, чем каждые два часа, и в результате болезнь отступит уже через сутки.


Банановое меню


Однако как бы ни были полезны бананы, мамам не стоит забывать о том, что детки не любят однообразия. И обычный банан, либо размятый до состояния пюре очень быстро надоест вашему малышу. Поэтому не ленитесь и проявите немного фантазии – можно приготовить достаточно интересные и разнообразные блюда из бананов. И мы надеемся, что наша статья станет для вас источником вдохновения для создания пусть и маленьких, но все-таки кулинарных шедевров. Итак, что можно приготовить из бананов?


Банановое пюре


Для самых маленьких лакомок мама может приготовить творог с бананом. Готовится он очень и очень просто. Вам понадобится 100 грамм творога и один спелый банан. Для приготовления желательно использовать обезжиренный творог. Помните, что банан сам по себе является очень высококалорийным продуктом? Именно поэтому не стоит покупать еще и жирный творог – иначе блюдо получится излишне тяжелым и калорийным. Также приготовьте несколько ложек пастеризованного молока.


Итак, банан, творог, молоко тщательно перемешайте при помощи блендера. В итоге у вас должна получиться пластичная однородная масса. В принципе, десерт из бананов для маленьких гурманов готов. Если ваш кроха охотно есть фруктовые пюре, сверху вы можете полить блюдо одной – двумя ложечками любого готового детского пюре.


Если же вы готовите банановое пюре для детей постарше, вы можете посыпать его тертыми грецкими орехами или даже шоколадной стружкой. Однако имейте ввиду, что творог с бананом очень и очень сытное и питательное блюдо, поэтому не стоит надеяться на то, что после него ребенок согласится съесть что – либо другое – суп или котлетку с пюре, например. Как правило, чувство голода у ребенка не возникает ранее, чем через 4 – 5 часов после того, как он съест подобное пюре.


Банановый сплит


Если же ваш кроха уже достаточно уверенно самостоятельно орудует вилкой, приготовьте ему интересное и очень вкусное блюдо – банановый сплит. Это блюдо является еще одним ярким примером того, что сделать с бананами. Для приготовления двух порций вам понадобится:



  • 1 банан среднего размера.

  • 100 грамм обезжиренного творога.

  • 100 грамм любых резаных фруктов. Не используйте цитрусовые, так как они могут привести к развитию аллергической реакции у крохи.

  • Взбитые сливки – замечательно подойдут уже готовые, продающиеся в магазине.


Несмотря на довольно экзотическое название, готовится банановый сплит достаточно просто. Насыпьте в тарелку небольшое количество муки, нарежьте банан кружочками толщиной примерно в один сантиметр, обмакните их в муку и поместите на предварительно разогретой сковородке. Обратите внимание, что сковородка должна быть лишь немного смазана маслом – избыток его совсем ни к чему. Обжаривайте кружочки банана примерно полторы – две минуты, периодически переворачивая их с одной стороны на другую.


Добавьте в творог небольшое количество молока и тщательно перемешайте вилкой или блендером. Возьмите красивую тарелочку малыша и выложите кружочки жареного банана на его серединке пирамидкой. Творог выложите вокруг банановой горки, все сооружение украсьте взбитыми сливками и кусочками заранее нарезанных фруктов. Десерт готов!


Бананово-творожная запеканка


Еще один очень вкусный десерт из бананов для малышей – это бананово-творожная запеканка. Для ее приготовления вам понадобится:



  • 1 пачка обезжиренного творога (200 грамм).

  • 1 банан средних размеров.

  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

  • 100 грамм молока.

  • 1 куриное яйцо.


Возьмите глубокую ёмкость, поместите туда пачку творога и разомните ее вилкой. Вбейте в творог яйцо и просейте туда муку. Тщательно перемешайте, потом добавьте туда молоко и замесите тесто. Порежьте банан на мелкие кубики, смешайте его с тестом и выложите тесто в форму для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, поместите форму в духовку на 15 минут. По истечению 15 минут достаньте форму из духовки, поместите ее в ёмкость с холодной водой на пару таким образом, чтобы вода не доходило до краев – благодаря этой мере вы без труда извлечете запеканку из формы, она не будет приставать к ее стенкам. Перед тем, как разрезать запеканку на порции, присыпьте ее сверху сахарной пудрой.


Банановые лодочки


Банановые лодочки порадуют сладкоежек любого возраста – как совсем маленьких детишек, так и их родителей. Это блюдо не только очень вкусное и питательное, но и очень оригинально. Для его приготовления вам понадобиться:



  • 2 банана средних размеров.

  • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта.

  • 1 чайная ложка сахарной пудры.

  • 1 куриное яйцо.

  • Щепотка поваренной соли.

  • 2 столовых ложки сливочного масла.


Очистите бананы от кожуры, разотрите их вилкой в пюре. Дальше вам необходимо приготовить белый соус. Для этого растопите на водяной бане масло и добавьте туда муку. После этого в молоке растворите щепотку соли и сахарную пудру. При помощи миксера смешайте муку, молоко и масло, поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Пока соус будет остывать, взбейте при помощи миксера белки яйца и соедините все компоненты. Банановую кожуру уложите на предварительно смазанный маслом противень, выложите в них получившийся крем. Предварительно нагрейте духовку до 300 градусов и поместите туда противень примерно на 5 минут. Перед подачей на стол лодочки можно полить карамельным сиропом.


Салаты с бананами


Практически все детки, как совсем маленькие, так и более старшего возраста, с огромным удовольствием едят фруктовый салат из бананов. Существует несколько видов этого салата:


Бананово-йогуртный салат


Для его приготовления вам понадобится два банана среднего размера и один маленький стаканчик любого йогурта. Бананы необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками одинакового размера. Залейте порезанные бананы йогуртом и перемешайте их. Выложите салат на тарелочку крохе и украсьте кусочком яблока.


Фруктовый салат с бананом


Следующий вид салата с бананом является просто настоящей кладезю витаминов. Для его приготовления вам понадобятся яблоки, груши, киви и виноград. Берите такое количество фруктов, которое ребенок может съесть за один раз либо же будьте готовы доедать салат за крохой – порезанные овощи очень быстро теряют все свои полезные свойства.


Порежьте фрукты на небольшие кубики одинакового размера, залейте их йогуртом и перемешайте. Обратите внимание на то, что в салат нельзя добавлять цитрусовые фрукты, во избежание развития аллергических реакций у ребенка. И только в том случае, если вы твердо уверенны в том, что ребенок не склонен к пищевой аллергии, состав салата можно включить апельсины или мандарины.


Жареные бананы


Жареные бананы также пользуются успехом, как у малышей, так и у деток постарше. Готовятся они очень и очень просто – практически также, как и жареная картошка. Очистите бананы от кожуры, порежьте их ломтиками или соломкой, налейте в сковородку небольшое количество растительного масла (предпочтительнее воспользоваться оливковым, но при его отсутствии подойдет и обыкновенное подсолнечное), и жарьте бананы до появления золотистой корочки.


Единственное, на что маме следует обратить свое внимание – это на количество бананов. Выше уже неоднократно говорилось о том, что бананы являются очень питательным, поэтому ваш ребенок не сможет съесть большое количество. А хранятся жареные бананы очень и очень мало – не больше нескольких часов.


Жареные бананы в сливочном карамельном соусе


Хотелось бы предложить вашему вниманию еще один рецепт приготовления жареных бананов. Он идеально подойдет для школьников в качестве десерта. Для того чтобы приготовить 4 порции бананов, вам понадобится:



  • 4 банана средних размеров.

  • 2 столовых ложки сливочного масла.

  • 200 грамм сливок 20% жирности.

  • 5 овсяных печений.

  • 5 столовых ложек сахара.


Очистите бананы от кожуры и нарежьте их достаточно крупными кубиками. Если вы нарежете банан слишком мелко, в финале приготовления блюда вы рискуете получить самое обыкновенное банановое пюре. Овсяное печенье предварительно раскрошите в какую – либо емкость.


На медленном огне в сковородке растопите приготовленное сливочное масло, всыпьте в него сахар и постоянно помешивайте до тех пор, пока масса не станет похожа на карамель – тянучку. После этого в сковородку необходимо поместить нарезанные бананы, перемешать их с карамельным сиропом и жарить на протяжении нескольких минут. После этого залейте бананы сливками и потомите на очень маленьком огне хотя бы несколько минут.


Выложите готовый десерт на тарелки, посыпьте раскрошенным овсяным печеньем и можете подавать на стол. Лучшим напитком к этому десерту для ребенка станет обыкновенное молоко.


Молочные коктейли с бананами


Еще один замечательный рецепт блюда, которое можно приготовить из бананов – это молочный коктейль с бананом. Для приготовления 2 порций вам понадобится:



  • 2 банана.

  • 2 стакана молока.

  • Несколько кубиков молочного шоколада.

  • Корица.


Разомните банан вилкой, после чего добавьте в него молоко. При помощи блендера или миксера доведите смесь до состояния однородной массы, после этого добавьте корицу (небольшое количество, примерно на кончике ножа). Получившийся коктейль вылейте в стакан малыша, потрите на терке плитку шоколада и посыпьте сверху напитка получившуюся шоколадную крошку. Напиток готов. Банан с молоком очень хорошо усваивается и практически не имеет противопоказаний, если, конечно, ваш малыш не страдает от пищевой аллергии на лактозу. В таком случае замените обыкновенное молоко на безлактозное, которое можно найти в любом супермаркете. Коктейль из молока и бананов готов.


Также можно приготовить коктейль из мороженого и банана. Для приготовления двух порций вам понадобится 400 грамм любого сливочного мороженного без какого-либо наполнителя,200 грамм молока, а также два банана средних размеров.


Очистите бананы от кожуры и разомните их вилкой. Кстати говоря, обратите внимание – для приготовления коктейлей с бананами гораздо разумнее использовать спелые мягкие плоды. После этого смешайте бананы с мороженым, добавьте молоко и тщательно взбейте при помощи миксера или блендера. Потрите на терке пару кубиков молочного шоколада и присыпьте сверху коктейль. Напиток из банана и молока готов, однако помните о том, что в его состав входит мороженное, а соответственно, коктейль из бананов получается очень холодный.


Запеченный банан


Запеченные бананы также являются очень вкусным и вполне самостоятельным блюдом. Приготовить его совершенно несложно, с этой задачей без труда справится даже неискушенная в кулинарии мама. Для приготовления запеченного банана вам понадобится:



  • Фольга, предназначенная для запекания продуктов в духовке.

  • 1 или 2 банана (в зависимости от порций, из расчета – один банан средних размеров на одну порцию).

  • Ложка сахара или меда, в том случае, если ребенок старше пяти лет и не страдает приступами пищевой аллергии, так как мед является достаточно сильным аллергеном. Если вы сомневаетесь – гораздо разумнее будет отказаться от употребления меда.

  • Половинка лимона средних размеров.


Включите духовку и разогрейте ее да 250 градусов по Цельсию. Пока духовка будет нагреваться, очистите бананы от кожуры, аккуратно заверните их в фольгу для запекания и поместите в духовку. Бананы необходимо запекать в течение примерно 15 минут.


Пока бананы находятся в духовке, приготовьте сладкий сироп. Если вы используете для приготовления сиропа мед, поместите его в небольшую термоустойчивую ёмкость, которую, в свою очередь, поставьте в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения, постоянно помешивая мед, предпочтительно деревянной палочкой или ложкой. После того, как мед полностью растопится до жидкого состояния, добавьте в него сок половины лимона.


Если же ваш ребенок недостаточно взрослый для меда, вам необходимо приготовить сироп иным способом. Смешайте пять столовых ложек сахара и пять столовых ложек волы. На водяной бане растопите сахар до получения однородной карамелеобразной массы. Снимите с огня, добавьте сок половинки лимона.


Извлеките бананы из духовки, дайте им немного остыть и разверните фольгу. Извлеките банан и положите его на тарелочку малыша. Залейте банан получившимся сиропом, украсьте тарелочку несколькими ломтиками яблока либо любого другого фрукта. Десерт готов.


Блины с бананами


Блинчики с бананом и шоколадом станут полноценным, а самое главное, необычайно вкусным завтраком или полдником не только для малышей, но и для всей семьи. Для приготовления 4 порций блинчиков вам потребуется:



  • 3 банана средних размеров.

  • Свежая цедра одного апельсина.

  • 1 столовая ложка бананового сиропа. Если вам не удалось найти в магазине сироп, приготовьте его сами: измельчите четверть банана и разотрите его с сахаром, до образования однородной массы.

  • 1 столовая ложка порошка какао.

  • 2 чайных ложки крахмала.

  • 40 грамм молочного шоколада.

  • 20 грамм сливочного масла.


Для приготовления теста понадобится:



  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

  • 1 столовая ложка какао.

  • 200 грамм молока.


Очистите бананы от кожуры, порежьте их небольшими кубиками. Пропустите через мясорубку лимонную цедру, смешайте ее с банановым сиропом и резаными бананами. Поместите их в прохладное место, предпочтительнее всего на нижнюю полку холодильника, примерно на 20 минут.


В чистой небольшой эмалированной ёмкости смешайте порошок какао с молоком. Потрите на терке молочный шоколад и добавьте в молоко. Нагрейте емкость на маленьком огне, все время непрерывно помешивая молоко. Через несколько минут снимите смесь с огня.


Для приготовления теста смешайте муку и порошок какао, после чего просейте их через сито в достаточно глубокую миску. Посреди получившейся горки сделайте небольшое углубление, поместите в него сливочное масло и яйца. Постепенно добавляйте молоко, помешивая тесто таким образом, чтобы не было комочков. После того, как тесто приобретет однородную структуру, можно приступить к выпечке блинов.


На чистой поверхности разложите готовый блин, выложите на него тонким равномерным слоем заранее подготовленные бананы, сверните блинчик конвертиком или рулетиком. Выложите блины на порционные тарелки. В одну порцию, как правило, входит три блинчика. Полейте шоколадным соусом и подайте блины с бананом и шоколадом на стол.


Рисовая каша с бананом


Однако как бы ни были хороши сами по себе бананы, ребенку, разумеется, необходимо есть еще и что-то более существенное. Попробуйте приготовить ребенку такое необычное блюдо, как рис с бананами. Сделать это не так уж и сложно. Для приготовления каши вам понадобится:



  • 100 грамм очищенного риса.

  • 200 грамм молока.

  • 50 грамм сливочного масла.

  • 1 банан средних размеров.


Вскипятите один литр воды, поместите рис в эмалированную посуду и залейте его крутым кипятком. Примерно через минуту слейте воду и залейте рис молоком. Варите на медленном огне до полной готовности, как обычную рисовую кашу.


Пока рис варится, очистите от кожуры банан и порежьте его на небольшие ломтики. Обжарьте ломтики на небольшом огне. После того, как рисовая каша будет готова, смешайте рис с обжаренными бананами и положите малышу в тарелочку. Украсьте края тарелочки кусочками фруктов или взбитыми сливками – блюдо станет для малыша еще более привлекательным. Рис с бананами чаще всего едят даже самые привередливые детки.


Банановые сосульки


Еще одним очень любимым у вашего ребенка банановым блюдом могут стать так называемые банановые сосульки. Для приготовления двух порций вам понадобятся:



  • 2 банана маленьких размеров – чем меньше, тем лучше. Желательно, чтобы бананы были слегка недоспелыми.

  • 1 плитка молочного шоколада.

  • 100 грамм молока.

  • Несколько очищенных грецких орехов.

  • Деревянные шпажки, предназначенные для кулинарии.


Очистите бананы от кожуры, порежьте толстыми кольцами и наденьте на деревянные палочки. Ядра грецких орехов измельчите до состояния крошки. Натрите плитку шоколада на терке, поместите в эмалированную посуду. После этого добавьте туда молоко и доведите до кипения, постоянно при этом помешивая. Когда шоколад полностью расплавится, опустите в него палочки с кусочками бананов, после чего присыпьте измельченными грецкими орехами.


Итак, теперь вы знаете, что делать с бананами, и ваш выбор ограничен только вашей фантазией. Однако все же не стоит забывать о том, что помимо бананов существует достаточно большое количество других, не менее полезных продуктов, из которых также можно приготовить достаточное большое количество разнообразных блюд. Но он их мы расскажем в следующий раз. Приятного аппетита!


Рекомендуем также наши статьи:



Сладкий банановый десерт


Рецепт бананового десерта. Добрый день, друзья, сегодня Твоя I зюминка предлагает приготовить полезную вкусняшку — банановый десерт. Многие недооценивают пользу бананов и тем более редко используют их в кулинарии. Однако бананы очень полезный экзотический фрукт, из которых можно готовить изумительно вкусные десерты. В бананах содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, ферменты, микроэлементы (особенно много калия), клетчатка. Съедая 1-2 банана в день, вы получаете необходимую суточную потребность в калии и магнии, так необходимых для работы мышц, в том числе и сердечной.


Также бананы защищают от атеросклероза, остеопороза и помогают сохранять зрение. Бананы и блюда из них считаются диетическими, а потому полезными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Многие, соблюдая диету незаслуженно обходят бананы, считая их высококалорийным фруктом, однако это не так. Судите сами: в бананах полностью отсутствуют жиры, а калорийность едва превышает 100 ккал. Калорийность бананового десерта, с медом, корицей и какао, который мы будем сегодня с вами готовить, составляет всего 130 ккал. Поэтому можете не сомневаясь добавить его в рецепты быстрого похудения. зная, что бананы являются низкокалорийным продуктом. Тем более, что одним из ингредиентов сладкого бананового десерта, как вы заметили, является корица – специя, которая способствует сжиганию жиров, а значит и похудению.


И еще один из плюсов в пользу бананового десерта — особенно хорошо его кушать в холодное время года, так как бананы прекрасно насыщают организм, а корица обладает разогревающим свойством. Поэтому отведав этого блюда, вы надолго останетесь сытыми, в сладкий, нежный вкус бананового десерта доставит вам истинное удовольствие.


Вам понадобится:


0,5 чайной ложки корицы


1 столовая ложка какао


Вам понадобится маленькая кастрюлька или сотейник, в который нужно положить корицу и какао. Залейте все это 125 мл кипятка, поставьте на огонь и дайте закипеть. Сразу же выключите и, накрыв крышкой, дайте сиропу немного настояться.


А пока займемся бананом, хочу сразу сказать, что банан для десерта нужно выбрать спелый и крупный. Обязательно моем банан под струей проточной воды, очищаем его от кожуры и разрезаем вдоль пополам.


Наш сироп уже немного остыл, в него можно добавить мед, и как следует перемешать так, чтобы он полностью разошелся в сиропе.


Укладываем две половинки банана в жаропрочную форму, сверху заливаем сиропом и, накрыв фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 10-15 минут.


Если вы не переживаете за свою фигуру, то можете посыпать сверху банановый десерт любыми молотыми орешками или добавить немного взбитых сливок.



Мясо «банановая шубка»


Мясо с бананами? Кажется, что такое сочетание ингредиентов не приведет ни к чему хорошему, а мясо получится невкусным. Однако это не так! В процессе приготовления блюда, банан не теряет своих вкусовых качеств и аромат, но при этом настолько пропитываем мясо, что оно становится нежным и пикантным, с слегка сладковатым вкусом. Мясо «банановая шубка» – поистине оригинальное блюдо и по своим вкусовым качествам не будет уступать ни одному из изысканных блюд на вашем столе.


Приготовление мяса «банановая шубка»:


Шаг 7: подаем мясо «банановая шубка».


Когда мясо немного остынет, с помощью ножа нарезаем блюдо на порционные кусочки и с помощью кухонной лопатки перекладываем их на блюдо для подачи. Вместе с мясом обязательно выкладываем овощные слои и не забудьте положить пропеченные бананы. В качестве гарнира предлагаю использовать картофель: пюре или жареный, на ваш вкус. Хотя, блюдо получается очень сытное и его можно запросто подавать к столу, как основное блюдо. Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту:


– – Наше блюдо можно готовить из любого мяса. Если вы будете готовить из курицы или говядины, тогда предпочтительнее покупать филейную часть.


– – Бананы для приготовления нашего блюда должны быть с твердой шкуркой и спелые. Но не покупайте фрукты переспевшие.


– – Для приготовления блюда берите только твердые сыры.


– – Для мяса можно использовать и другие специи и приправы, которые предназначены для мясных блюд.


– – Если ингредиентов получилось больше, тогда можно перед приготовлением блюда повторить слои. Главное, чтобы самые верхние слои были из сыра и майонеза.


– – Предпочтительнее брать для приготовления блюда майонез не сильно жирный, но и не жидкий. Если у вас майонез 72%, тогда перед использованием его предпочтительнее немного разбавить теплой кипяченой водой. Таким образом, мы уменьшим его жирность, а мясо, пропитавшись майонезной смесью, станет еще сочнее и нежнее.


Дополнительная информация:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий